本文へ

友達のふたまた?!

レス69
(トピ主 0
😒
うきうきこーん
ひと
友達づきあいについてみなさんのご意見をお聞かせ下さい。 ある友達と11:30からある用事の約束をしていました。 昼近くなのでその予定のあとは 当然お昼はその友達と一緒に食べるものかなと思っていたのですが メールで「(別の)友達とランチかお茶しようと計画してるんだけど その予定は何時に終わるの?」 と聞かれてしまいました。 (私に聞かなくても30分か1時間ほどの用事だということは 分かると思うんですけど…) 私は友達の少ない方で自分の時間をちゃんと欲しい人なんですが 彼女はとても友達の多い人みたいでしょっちゅう友達と遊んでいるようです。 友達の多い人はこういう友達づきあいの仕方をするのでしょうか? (用事が済んだら他の友達とランチするようなはしご) それとも友達が多いことをアピールされてるんでしょうか? 私、馬鹿にされてるんでしょうか? 別にこういう人もいるんだと思ってお友達でいてもいいのか 距離を置いたほうがよいのか、 みなさんだったらどう思われますか?

ランキング

レス

きつい言葉でごめん。

💡
さくら
まともな人ならそんなことしないし云わないと私は思いますけど... 用事が済めば”おさらばさいさい”なんてね~。 正直失礼な感じのお友達ですね~。 何時に終わるのか?なんて問に真面目に答えず”わからない~な~” と答えておきましょう。 あなたがそのお友達と今後ともお付き合いしたいのならそういう人だと認識したうえで 付き合っていけばいいいしね! 頭を柔らかくして考えることをお勧めします♪ 私も30歳で最近ようやくそう思えるようになったばかりです。

私も不快になりました

💢
みみ
私は友達が多い方ですが、はしごなんて絶対にしません。 時間を気にして他の人に会うなんて失礼だと思うからです。携帯電話も人といる時は留守電にして、緊急以外は答えません。 でも、ある友達を家での食事に誘ったら、当日ご飯を食べながら「今日はこれから用事があるんだー。食べたらすぐ行かなきゃ。」と平然と言われ驚きました。 私はご飯の後もおしゃべりしたり楽しく過ごしたかったのに、ご飯だけ食べに来られたようで信じられませんでした。 それ以外にもドタキャンされたり、遅刻したりも頻繁にあったので我慢の限界がきました。もうあれから誘ってません。 私はその人に悪意がなくても、他人の気持ちを考えない人とはつきあいたくないです。

普通

041
みかん
普通だと思いますが・・。 もしお昼を一緒に食べたいなら「用事が済んだらランチでもしない?」と言わないと伝わらないでしょう。

ん~馬鹿にはされてないですよ

🙂
JK
その用事がどんな用事かわかりませんが・・・ どういった約束の仕方をしたんでしょうか。 『○日遊ぼうよ。○○(用事)の件もあるし』なら1日あなたと会う約束になるだろうし、 『○○の件、○時でお願いします』となると、その用事が終わればバイバイするのかな。って思いますね。 ランチを一緒にしたかったら、『ランチしながら話ししよう』と約束すればよかったんじゃない? あなたのお友達は、用件のみの約束だとしか思ってなかったのでしょう。 『その後、用事ある?』『その後、どうする?』って話しにはならなかったのですか?

うわっ!かわいそうに…

🐤
カップコーン
トピ主さん、お気の毒に…。 わかりますわかります!わかりますとも! たぶん私と性格の似ている方ですよ、トピ主さんは。 そりゃぁショックですよね。歯医者に行くから、と言われるならまだしも…ですもん。 大した事ないとおっしゃる方もいるでしょうけど、これはもう感性が合わないんですよ。 「そんなこと気にしてたら」なんてアドバイスしたところで、気持ちが軽くなることは ないでしょう? その御友人に、あえて抗議する必要もありません。たぶん相手には通じなくて、再びトピ 主さんが傷つくだけですよ。 その御友人を「1番」にしてはダメです。そして、距離を置いてつきあうようにして下さい。 おそらく、気持ちを切り替えるには時間がかかるでしょうが…。 トピ主さん、大丈夫です。あなたの辛さを理解できる人間がここにいるように、今後は感性 の合う相手とつきあうようにされると良いですよ。

そういう人

🐤
まだまし
まあ、最初に伝えてきたのだからいい方かなと思います。 私の昔の友人は自分から誘っておいて 急に時間になったら「彼と約束がある」と言って 一方的に去っていきましたよ!友人を自分の暇つぶしに使って いました。 トピ主さんは約束した時に「ついでにランチもしよう」と 話したわけではないですよね? だったら仕方ない気もします。 でも、今回だけでなく、少し配慮が足りないと感じることが あるなら、無理して交際しなくてもいいし 「そういう人」だと思って期待しないで付き合えばいいと思います。 色々予定を入れて、友人が多いのが好きな人もいます。 それが本当に充実しているかどうかは分かりません。 ただ、バカにされてる?というような 被害者意識は持たない方がいいと思います。

お昼一緒に・・・って言ってなかったんでしょ?

🐤
コローネ
トピ主さんどうしてそんなに被害者意識なの? >当然お昼はその友達と一緒に食べるものかなと思っていた って、自分で勝手に思ってただけでしょ。 脳内予定と違うからって怒るのは筋違いですよ。 トピ主さんに大事な「自分の時間」があるように、 お友達にだってお友達なりの時間の使い方があります。 口に出しもしない「脳内予定」でお友達を縛ることはできませんよ。 お昼一緒したかったんなら、自分から言えばよかったのに。 トピ主さんが「用事」のことしか言わなかったので、お友達は「お昼は食べないんだ」と思っちゃったのかもしれませんよ。 「友達とランチするから」って言い方は感じ悪いですけど お友達はトピ主さんをバカにしてるわけでも、友達自慢したいわけでもないと思います。

悪いことではない

041
梅子
あなたとお友達は考え方も友人の数も違うようですし トピ主さん、ちょっと被害妄想かな…と思います。 ふたまたって……??? そのお友達もあなたとはすぐ終わる用事だろうから 次の予定を入れようとしているだけでは? 単なる確認でしょう。 アピールでもバカにしてるわけでもないと思いますが…。 どうしても同じ日にしか予定を入れられない時、私も Aと会ったあとBと食事というようなはしご(?)をすることあります。

私はトピ主さんの考え方にびっくり

🐤
ムラセ
ふたまた?! そのお友達は、単にやりたいことが二つあるってだけでしょう? ご飯時間の直前に会うなら、必ず食事を共にしなければいけないの? ランチに行きたいなら、「じゃあこの後良かったらランチもどう?」とか聞けばいいじゃないですか。 時間は有限ですから、持っている時間をどうやり繰りするかはその人の自由。 それにランチどうって聞いて「予定あるんだ」と言われたなら、ああそうかと思うだけで、馬鹿にされたとか距離を置いた方がとかは私は思いません。思いつきもしません。 自分の時間うんぬんは関係無いでしょうが、友達の多い少ないは関係しているかもしれないですね。 それよりも、どうしてそんなに人様があなたの心情を「察して当然」と思うのかの方が不思議です。 何を考えてるかなんて、言わなきゃわからないじゃない。 相手はエスパーじゃないんだし。 人と人のやり取りには文章では汲み取れないニュアンスがあるでしょうから、トピ主さんがバカにされたと感じたならそうなのかもしれませんが、 おこった事だけを聞いていると私もみかんさん同様、普通のことだと思います。

たまたまか、友達依存!?か。

041
朝顔
タイトル通り、2通り居ると思いますね。 ・仕事などで忙しく、会う日が限定されてる。元々友達が多ければ、時間刻みで予定を組むこともあるのかも。 ・たくさんの友達と会ってないと不安になる。休みに予定が入ってないと孤独感が増す。この場合、広く・浅くの付き合いが多いですね。 私は深く・狭く付き合うタイプなので正直、時間刻みの予定を組む人が信じられません。そういう人って遊び友達・飲み友達・ランチ友達・・って使い分けしてるでしょう?何だか自分が便利に使われてるようで不快です。 どっちのタイプにしろ相手にバレないようにすればいいのに、ワザワザ言うなんて空気が読めないorデリカシーの無い人だなって思いますね。結局自慢と言うより、子供なのかも(苦笑) あとは、トピ主さん次第かな!? 私も同じことをされたことがあり、逆にその子を『タダの遊び友達』に格下げしちゃいました(笑)そして親友はその友達と繋がりの無い別の所に作りました。

広く浅くを好む人

🐶
匿名子2号
通常ならば、ランチかお茶の約束をしていて午前11:30に待ち合わせれば、「ランチ」をするもの。と普通なら思いますよね。 残念ですが、そのお友達はトピ主さんが日頃から友達づきあいの少ないことを知っていて、この人なら多少軽く扱っても平気だろう...と勘違いし、その後に別のもっとウマの合う(例えば会っていて楽とか、楽しいとか...)友人とランチの約束をしてしまったのでしょう。これは、友達が多く自分に絶対的な自信のある人にありがちな一種の「甘え」ですが、そういう人というのは周囲からチヤホヤされ他人から傷つけられる回数が比較的少ない人が多く、「こんなことをしたら相手が傷つのではないか?」といった当たり前の判断のできない自己中で我が儘な人とも言えます。 ただ、よくも悪くも、いくら失礼なことをしても、何故か周囲から許されてしまう得なタイプの人なんでしょうね。 今後は浅く広くの付き合い方を好む人とは、適度な距離を計りながら表面的に付き合う方が良いですよ。 期待して、手のひら返された時にトピ主さんが惨めになるだけですから。

ちょっと失礼な人ですね。でもこんな考え方もありますよ。

😉
フラン
私もまあまあお友達の多いほうだと思います。 その中にはかなり親しい親友と呼べる人と家族付き合いのある友人と知人に近い友人がいます。 その「知人に近い友人」というのは、 私の中ではたまにご一緒になる習い事で知り合ったような人です。 この人たちとたまに習い事で使用する物を見に行くこともあるのですが、 その時は例えば午前10時に待ち合わせをしたらお昼前に終わらせ 帰る事前提にしています。 ようするに「特定の~」だけのつながりだと考えているからです。 私で言えばお稽古のという事で。 もしかしたら、その後友人は馬鹿にしているのではなく、 あなたをこのようなお友達だと認識されているのではないでしょうか? それか普段ランチを2人ですることってありましたか? もしそれがあまりないと誘いづらいと思い他の予定をいれたのかも。

はしごしました

💔
ブルー
昨日はしごしたばかりです。 但し 時間的に先の約束の人には「○時から他の人との約束が入っているから○時までしか一緒にいれないけどそれでもいい?」と。 お昼を食べるものなのか というのはあなたが勝手に思っていたことですか? もしそうなら「○○の用が済んだ後一緒にランチしない?」と言葉にしないと、相手もわからないと思いますよ。 馬鹿にされているわけではなく、コミュニケーション不足だと思います。

うっ すみません

041
かおりん
「今度ランチでも」と言われて「じゃー、3時くらいに他の用入れても大丈夫だな」と素で思ったことがあります。 実際、「じゃあ、私、この後用があるから」と帰ったのですが、その時のびみょーな空気が気になって、別の友人に聞いてみたら「そりゃ、普通はランチの後もまったりおしゃべりすると思うよ」と呆れられましたが、「そんなの、言ってくれなきゃわかんないよぅ」と思いました。今でも実は思ってます。 とはいえ、世間の常識は違うようなので、それ以来、相手がどういうつもりかわからない時は、なるべく他の用事は入れないようにしてますが、やっぱりそういう暗黙の了解は苦手です。 そのご友人のランチの計画は、トピ主さんとの約束よりも先だったのかもしれませんよ。上手く時間のやりくりができれば、トピ主さんとの約束も入れられるから、確認してきたのではないでしょうか。近頃、ランチの時間も遅くなってますから、12時半にトピ主さんと別れて13時から他の人とランチという計画もわからなくはないです。(強行軍だなとは思いますが) トピ主さんが馬鹿されているわけではないと思います。

「用事」の種類はなに?

🎁
ナタリー
例えば役所に行くとか仕事に必要な買出しとか純粋な用事なら私も同じ様にその後に予定をいれるかもしれません。 「用事の後ランチしようね」と約束がなければ当然昼は一緒に食べるものとは思いません。 そこには馬鹿にするとか、友だちの数をアピールするとか気持ちは全くないし、そんなことする必要もありません。 反対に知合いの展覧会に行くとか、個人的な買物など遊びの要素が入った用事であれば当然昼は一緒と思うかな?? ただトピ主さんが憤怒されるほどひどいことではないでしょう。

まさに昨日。

さりー
まさに昨日 4人でランチでした。 そのうちの一人が(リーダーっぽい存在) 「今日 この後 子供の友達と**へ行くのよ!だから 午後は忙しい」と言ったのです。 私は「そっか じゃぁ ランチしたら早めに切り上げて帰るのかな?」と思いましたが 他の二人はちょっと 不思議顔してましたね。 みんな この人の事がすごく好きなので多分帰られちゃうのが嫌だったんだと思います。 とても社交的で友達も多いので ついつい 場の雰囲気もこの人がいないとしらけたりします。 でも 私は それはそれでいいじゃないかな?と思いました。

私は小心者なので…

🐱
にゃーご
相手から具体的に、「この予定の後は、どこかでランチしようね」と言われないと用事が済んだら普通に解散かな、って思っちゃいます。 たとえ11時半からでも、相手のおかれた状況しだいで、「この人は家族が今日はお休みだから…」とか、「この人は用が済んだら家で休みたい人だよな」とかあれこれ考えてしまう。面倒くさいタイプです。 だから友達が多いアピールとかじゃなくて、普通に言われないとその用が済んだらさよならかしら、って思う人もいると思いますよ。 距離おこうかとか考えるのはちょっと違う気がします。

気持ちわかります

🐷
ぶーこさん
トピ主さんのお気持ちわかりますよ~。 私は深く狭く派で、友人と会う時はその日はほかに予定とか 入れてません。友達多い人や忙しい人から見れば だってその日しか空いてないし・・・とか仕方ないって言われれば それまでなんですけど。利用されているような複雑な気持ちになりますよね。 私も親友だと思っていた人によくそれやられてました。 友達が多いっていうのが共通ですね。 たとえば夕方飲み会があるからとか言って ランチからその夕方ごろまで付きあわそうとしたり。 とにかく次々予定を入れておかないと気が済まないタイプだったようです。 ひどい時はサークルの飲み会があるからと、日程変えてとまで 言われたり… なんか「親友」っていう割には都合良い扱いだなぁと思って かなり気持が冷めてしまいました。 朝顎さん、匿名子2号さんのレスはずばりそういうタイプの方を 言い当てていらっしゃると思います。 たぶん、友達との距離の取り方の違いだと思いますので今後 そういうお友達と会う時はしっかり予定を確認して、 それだけの関係だと割り切ったほうがよいと思います。

多忙なので

🐤
うさぎ
ええ。。トピ主さんみたいな考え方する人がいることに驚きました。 私は、だいたいが多忙のため、スケジュールは分刻みです。 用事は用事、ランチはランチで、予定を組みます。 用事の後ランチだったら、用事の後ランチという予定にします。 その友達とランチしたかったら、ランチもしようね、とあらかじめ声かけとけばすむことです。 ばかにされてるとか、考えない方がいいですよ。 私みたいな人もいます。

相手の都合に合わせた結果のはしごならあるけど・・・

041
気持ちわかります
子持ちの友達が「夕方までしか遊べないけどいい??」ということなんで、夜に会社勤めの友達とご飯食べて帰る。 とかいうはしごならしたことありますが、トピ主のような事されたら私もちょっとヘコんでしまうかも。 まるで、携帯電話の機種変更(トピ主との約束)の後にランチしたいから、ショップに「機種変更ってどのくらい時間かかりますかー?」って電話が来たみたいな感じですね・・。 今度からその人と会う時は「その用事のみ」って考えてた方がいいみたいですね。

私の友人でもいます

ドリドリ
かなり仲が良く、 私もその友人が好きだし、その友人からも 好かれているってヒシヒシ感じます! でも、その友人はトピさまのお友達のように はしごをします。 ランチをした後など「他の友人と用事あるから」と。 状況はかおりんさんみたいな感じです。 最初は「え?」と感じました。 でも、今は理解してます。 彼女はとても多忙だという事もありますが 「そういうタイプ」と思ってます。 理解してから「そっか、分かった~またね~」 って感じです! むしろこちらから「何時頃まで空いてるの?」って 聞いてます~ そしてかおりんさんのコメントを読んで さらに納得できました♪(責めているわけではないですよ)

失礼ですが、お答え下さい

💍
りん
トピ主さんの用事とは具体的に何だったのでしょうか? 宗教の勧誘又は、それに似たような話の内容。 セールスの案内。又は、そのような話の内容。 気になったのは「用事」と書かれているからです。 純粋にお友達に会いたいのではなく、トピ主の利益に関する件では なかったのでしょうか? だいたい友人と会うのに「用事」であって30分~1時間というのが 引っかかります。 お友達はトピ主を警戒しているのではないですか?

強気でいこう

🐤
じゃすみん
う~ん。こういう人います。でもそれは責めちゃいけないかな。どなたかも書いてますがお友達の大事な時間なのです。 寂しくなる気持もよくわかりますが。11時30分に会えばまぁ普通の感覚だとそのまま一緒にランチですしね・・。もしかして、失礼を承知で言わせていただくと故意でやってる可能性が。お友達の方に「ランチをする相手(トピ主さんのことをね)ではない」という風に思われちゃっているかも。ごめんね。でも、お友達はすごく移り気というか、あなたと価値観が違うのだと思います。少しトピ主さんに強気の交渉をお勧めします。 今度お友達に「じゃぁ○時に次の約束入れていい?」と言われたら「え?じゃぁその日はいいや。そんなついでみたいに会われても悲しいし。ランチゆっくり一緒にしたいし。またね。」とか。自分の気持をはっきり伝えることをしてみてください。貴女が主導で動く。譲歩もし過ぎない。断られることを恐れない。失礼な感じを受けたら、さっと引く勇気を持つ。曖昧に向こうのペースに巻き込まれるだけではなく。ちょっとやってみてください。曖昧に交渉せず、自分の希望をきちんと伝え、自分を大切にすることから始めましょう。

ふたまた?

🐤
ななしこ
用事の内容にもよるとは思いますが、お友達にはそれがランチまで付き合うって内容じゃなかったのかもしれないですね。 もちろん、約束をしていて30分そこらで「ばいばい」はあんまりですし、ランチの時間にぶつかるならその辺ももっと考えてくれても・・と思います。 ただ、主さんのほうからランチの話などしてなかったのもあるんじゃないですか? 確認のメールもくるくらいですから特に非常識とも思えません。 友達に二股も何も・・と思いますよ。バカにもしてないと思います。 たまたまお誘いがかぶって、一方は用事、一方はランチだったから、そうなったのでは? 友達付き合いの多い人は確かに何かしら予定が入ってますね。 でも、それは悪いことじゃないです。 察してもらうんじゃなく、そういうことはちゃんと言わなきゃダメだと思います。 素直に「用事のあとランチどこに行こうか?」とか言ってみてはどうでしょう? 気持ちはわからなくないですが、察してもらえないことを恨めしく思っても仕方ありません。伝わってなかっただけです。 私も友達付き合いは広くないですし、上手ではありません。 でも、相手のせいにするのは違うと思ってますよ。

違和感

041
40歳主婦
トピ主さんの意見の方に違和感があります。 もしかしたら、トピ主さんとの約束より先にランチの予定が入っていたのかも知れませんよ。トピ主さんに11時半に会って、30分くらいで済む用事だったら、私もはしご?(変な言い回しだなあ)するかも知れません。 ランチをするというのはトピ主さんの勝手な思い込みですよね。 ランチをしたいのなら、最初から「ランチ込みで」と約束してくれないと、 私は一概に、「11時半の約束=ランチ」とは思いません。

別に

😑
なつみかん
私も、周りの友人も、そういう人ばっかりなので、全く気になりません。 「お昼前に約束しているなら、ランチも一緒にするのが当然!しないのなら距離を置く」なんて、逆に自己中じゃありませんか?先に約束をしていたのなら、もちろん守りますけど。 単に価値観の違いだと思います。

やっぱり感性の違い

041
ほほん
仕事以外でぎちぎちにスケジュールを入れるのは、私はあまり好きではありません。  次の予定が入っていると時間の超過が困難になり、余裕を持ってお付き合いできないからです。せいぜいどうにでも融通が効く、自分一人での買い物や用事位ですね。  またもし私が、トピ主さんと同じ事をされたら「あなたとの時間は、ハイここまでよ」と言われているような、寂しさは感じます。  勿論例えば「2時から用事があるので、その時間までには失礼します」でしたら解ります。  でも、ほぼランチタイムに会うのに、「ランチは別の人とします」と言われれば、心中複雑です。相手の言い方もあるのでしょうね。    どなたかも書かれていましたが、単に感性の違いだとは思います。  相手の方は、色んな人に会いたいのでしょうね。

そういう意識がなかったかな?

🙂
ゆか
お友達の予定が入った順番ではないですか? 先にランチの予定が入ってしまっていたら、そうなってしまうかも。 今まで同じように食事時に会うときは、約束がなくてもランチなどに行ってましたか? 私も友達は、キチンと行動予定を立てて会う人と、その場の雰囲気で決めていく人とに分けてます。 好き嫌いではなく、これまでそうだったからっていう基準ですよ。 それから、予定のハシゴですが、私もやってしまいます。悪気はないです。 私は休みが不規則なので、たまたま土日が休みの時はあちこち誘われたり誘ったり。 自分の大好きな人達に会えるのに、断ることができないんです 欲張りかもしれないですが、トピ主さまのお友達もそうなのかなと思いました。

私も言わせて。

😉
カンナ
あなたをバカにしてるとか、友達多いのを自慢してるとかじゃないと思いますよ。 これはきっと。 あとで別の友人とランチをしたいというのも、 彼女にしてみればその日やっと逢える久しぶりの友人かも知れないし、 その人なりに時間をやりくりしているつもりなのでしょうね。 ただトピ主さんにしてみれば傷つきますよね、すごく分かります。 これは若い世代の投稿だなと思いました。 中高年になると(苦笑)、 友人関係でもそういう無神経なやりとりはまず無いし、 万一がでもそう言われると、 「えっ?せっかく逢うんだからさ、私だってあなたと後でお昼一緒に食べようと思ってたのよ~。 スケジュールいっぱいの売れっ子は大変ね(笑)」 くらいの軽口を言っておしまいですね。 おとなしい性格で、友達との時間を大切にするトピ主さんだなといった印象を受けました。 ずっとそういう美徳を持っていて欲しいと思います。

私もトピ主さんにびっくり

041
みうみう
11時半から"用事"なんですよね。 だったら基本的に一緒なのはその用事のみ。その後はまだ一緒にランチをするとお互い言葉で確認していないんですよね? でしたら、その後どうしようとお友達の自由なのではと思います。 それを、二股、というトピ主さんにびっくりです。 友達付き合いは1日1人じっくりしないといけないのかしら?? ただ、私なら、別の友達と会うから、とは言わず、別の用事があるので、トピ主さんとは初めの用事のみ、今度ゆっくりランチでもしましょう(社交辞令でも) と言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧