本文へ

義母に子どもを預けたくない

レス23
(トピ主 5
041
わんわん
子供
現在2歳の子どもを一時保育に週3、義母に週1で預けながら仕事をしています。(私が働かないと生活がかなり厳しいので・・・。)
毎月義母の都合のよい日を週1で選んでもらって残りの日を保育園に保育希望日として提出しています。
最初は感謝していたのですが、最近なんだか義母の発言にモヤモヤすることが出てきました。

「土曜日は前もって言ってもらえれば預かる」とおっしゃっていただいたので面接時にその旨伝えて採用していただきましたが
いざ仕事が始まると、「土曜日は毎週お友達とお出かけだから預かれない」と言われました。

会社には頭を下げて来年保育所へ入れたら土曜日も働くということで契約は継続できました。
(その代わりというのも変ですが、出来る限り残業もお迎えに間に合う時間ギリギリまで引き受けている状況です。)
預けている保育所が一時保育をやっておらず、他の土曜日やっている保育所にお願いをすると今度は予約が取りにくかったりお迎え時間が間に合わなかったり・・・。

夫が日曜日しか休みが無いので、当初から日曜日は休みという条件で勤務しているのですが、子どもをお迎えに行くたびに義母から土曜日無理だから日曜日に働けばいいのにという意味の言葉をかけられます。
(日曜日なら面倒をみると言いますが、唯一の家族団らんの日を奪う気なの?と思ってしまいます。)
また、最初にお試しで預かってもらったときには大変詳しく報告をしていただいて(食事内容など)、汚れたら着替えさせていただいたりとこれなら安心と預けていましたが、
だんだんと報告もいい加減・対応もいい加減(食べこぼしても汚れたまま着替えてなかったり)で、出来れば預けたくない状況になってきました。

夫は私の収入が減ることが気に入らないようでうまく話し合いが出来ません。

現状を打破するちょっとしたアドバイスなどあればお願いします。

ランキング

レス

義母をあてにしすぎた

🐴
ひまわり2003
まず、義母さんから「預かるから」と言われたにしろ、 お義母さんに期待しすぎましたね。 義母さんも、たまに来てかわいい孫と、親もいない状態でずっと 預かる大変さを感じているのではないですか? そして、詳しい報告等とおっしゃいますが、それなりに お礼(お金)をしているのでしょうか? そうでないなら、この際、お金がかかっても、無認可に 入れる方がいいのではないですか? >預けている保育所が一時保育をやっておらず というのもよくわかません、今一時保育じゃないの? そしてご主人、 >私の収入が減ることが気に入らないようで って、子育てしてたら減るのはあたりまえでしょうに。 子どもを預けて働くには、それなりに大変なことはあります。 保育料が働いて得るお金とトントンということだってあります。 でも、3歳児になれば、保育料も下がるだろうし、 それも長く働くための投資と思ってみてはいかがでしょうか。

身内は揉める

041
mana
保育園に週4で預かってもらうことはできませんか? 最初は孫可愛さに頑張っていたけど、 ・土曜日は友達との約束を入れやすい ・着替えも面倒 になってきたのでしょうね。 日曜日あなたが働きにでれば、義母さんにとって息子と孫と遊べる と意地悪な考えもあるかもしれませんが、勘繰りすぎかもしれないし、 悪い方ばかりに考えていいことなんて何もないと思います。 保育園でも、小さい頃はきちんと着替えますが、幼児になってくると 少し食べこぼしたくらいでは着替えさせない先生もいます。 でもあなたは義母さんに悶々としているので、そういう細かい不満も みつけてしまいがちになっているのでしょう。 今年1年だから我慢する、と割り切るか、義母さんに預けるのを諦めて 保育園に見てもらうか、それしかないと思いますよ。 よっぽど危険だとかおかしいとかでない限り、クレームつけるのは 関係壊す原因になると思います。 身内に預かってもらうって、そういうことがつきものでは?

義母さんだからねー

041
通りすがり
安請け合いしたなぁ義母さん…と思います。 そして結局、トピ主さんが大変な目に遭っている。 所詮、義母さんですよ。 実母のように言いたい事を言えないし、相手が何か言ってくればこちらが折れるしかない。 会社はトピ主さんが、土曜日は働けない事を理解してくれたのですよね? それなら来年の4月までの事と、割り切るしかないです。理解ある会社の為に、ここは踏ん張り所でしょう。 今後一切、義母さんが見ません!と言われても、困りますよね。 義母さんを上手く使いましょう(言い方悪くて、すみません) 日曜日働けばいいのにと言われたら、ここは気合いを入れて言い返して下さい。 「そんな都合よく仕事はありません。家族が揃う日曜日に働くなんて考えられない」と。 汚れたままお子さんがいたら「あら~汚れてるねぇ!帰ってママと一緒にお風呂にしよう。キレイキレイしようね!」と言って笑って下さい。 迎えに行って、ママが暗い顔してたら…お子さんも暗くなっちゃいますよ!

最初から

😑
なんじゃもんじゃ
無理なんですよー義母アテにって・・・・・ お年寄りなんて子供の面倒みる なーんて言っておいて すぐ飽きます。 子供より友達とおしゃべりしたり、遊びに行ったりするのが 楽しいハズです。 トピ主さんご夫婦、もう一度しっかり話し合いをして 月曜から土曜日までしっかり預かってくれる保育園なり 保育所 探しましょう。 気まぐれなお年寄りに預けるより、プロに預けた方が いいですよ。

トピ主です

041
わんわん トピ主
トピ主のわんわんです。 ・ひまわり2003さん 預ける回数を減らそうか?と主人からも言ってもらってますが、大丈夫と言われます。 当初は毎週同じ曜日でしたが、用事がある週は違う曜日にしてでも毎週預かりたいようでしたので (予定があるなら仕事も休めるので大丈夫ですと何度も言っています。) 継続しています。 お礼は現金は絶対に受け取らない方なので、大好きなデザートやお酒などを毎週2000円程度買ってもって行きます。 これは認可保育所で一時保育に使う費用と同じです。 これでも毎週は要らないと言われるので、日持ちがするものや小分けが出来るものにしたりして半ば無理にでも受け取ってもらっている状況です。 なおこちらは市内に無認可保育所は1箇所しかなく、1日預けると私の1日分の給与が全部飛んでいきます。 >>預けている保育所が一時保育をやっておらず >というのもよくわかません、今一時保育じゃないの? 預けている一時保育の保育所が土曜日の一時保育をしていないという意味で記載しました。 言葉が足らず申し訳ありません。

トピ主です2

041
わんわん トピ主
子どもが起きてきてしまったので、また明日以降で皆様に順次返信させていただきます。 申し訳ありません。

我慢して割り切るか、保育施設を探す。

😝
Cギア
お住まいの地域は、待機児童が多い場所なんでしょうね。 だったら、2つしか選択肢はないはずです。 ・どんなに嫌でも保育園が決まるまで、割り切って義母に預ける。 ・他の保育施設を探す(無認可など) 3歳児まではどの地域でも、保育料金は高いですから、 がっつり働いて稼いでも、2歳児なら保育料金でなくなる時期。 旦那さんとよくよく金銭的は面で話し合ったほうがいいです。 うちも話し合って、働くのを3歳からにしました。 うちの地域は、満2歳と満3歳じゃ半分近く保育料金が違いましたよ。

結果的に土曜は働かないのでしょう?

041
あおい
結果的に、 >会社には頭を下げて来年保育所へ入れたら土曜日も働く とあるので、今は土曜日は働かず 平日のうち週4日(一時保育週3、義母週1)という認識でよいですか? ならば土曜日や日曜日云々の件はとりあえず置いておいていいですよね。 結論ですが、一時保育で週4を預けるか、もしくは何とか月極めを探すのが一番と思います。 とりあえず無認可だろうと。 一時保育は通常、月極めの枠の中で空きがあれば引き受けというシステムなので、 今後預けたい時に預けられないということも発生し得ますよ。 現在待機児童なのかもしれませんが、だとすれば多少割高でも認証や無認可に入れるべき。 今一時保育と義母にみてもらう環境下で待機していると、 来年の選考でも「月極めにしなくても保育環境はある」とされて入園できない可能性があります。 経済的に無認可で待機は無理と思うなら、 多少義母に文句を言われても、2,000円のお菓子程度でみてもらえているのだから我慢すべき。 他人にみてもらう以上、義母でも園でも、自分の思う通りにはしてもらえませんよ。

預ける必要ないのでは?

041
arara
・なぜ義母に預けているのか? 当初は土曜出勤するつもりだったから、保育所が休みの土曜だけ義母を頼ったけど。 今は土曜出勤は免除してもらっているなら、義母を頼る必要がない。 週4保育所に預ければ何も問題ないと思う。 なんでわざわざ義母に預けているの? 義母は緊急の場合(保育所に預かってもらえない日)用に、 大切にとっておいた方がいいですよ。 安易に預けてもめ事を起こしたら、いざという時に頼れません。

トピ主です3

041
わんわん トピ主
なかなか時間がとれず、返信が遅くなってすみません。 個別に返信していると大変長くなりそうなので、状況を説明します。 まず、迎えにいって汚れていても基本きにしないそぶりで帰宅します。 着替えを持っていけば、「汚れたら買いに行くからいいわよ」と言われ もっていかなければそのまま帰宅で、なんだかなぁと思うことがあり記載しました。 次に 認可保育所の一時保育ですが、こちらでは一ヶ月に14日以内と決まっています。 複数保育所を掛け持ちも可ですが、あくまで認可保育所への一時保育は全部で月に14日以内というシステムです。 我が子が通っている保育所では前月20日頃までに次月の保育希望を一時保育の担任の先生へ提出します。 その後のキャンセルや変更も全て担任への連絡となっています。 市によって一時保育の日数が違うことを小町に投稿して初めて知りました。 なお、子どもは来年2歳児の枠になるのですが、毎年4月は保育所を選ばなければ求職中でも入所可能です。 (年度始めを逃すと一気に激戦になるそうです。) 続きます

トピ主です4

041
わんわん トピ主
仕事についてですが、土曜日免除していただいていますが、 平日は暫く人数が余ってしまってシフトカットせざるを得ない状況だと言われました。 そうなると、土日に出勤される方をやはり優先してシフトを組むので、平日のみの出勤の人は希望通りに日数が入れないそうです。 来月以降もその調子だと一時保育で事足りそうなのですが、もしかしたら数日足りない可能性もあり悩んでいます。 以前も大変だろうから日数を減らそうといいましたが、週1で預かりたいと言われてしまったので・・・。 なんとかうまく日数を減らしてもらえればそれがいいのですが、やはりわがままですか?

レス読みました。わがままというより・・

041
あおい
4番目のレスを拝見しました。 我儘かどうか以前に、 >一時保育で事足りそうなのですが、もしかしたら数日足りない可能性もあり悩んでいる のですよね? 月15日以上出勤する場合、今のトピ主さんには義母に頼る以外に預け先がないのではありませんか。 また仮に預け先がない場合、簡単に仕事が休めるのですか? 他に預け先があるのならそれを理由に義母に断りを入れればいいし、 園に預けるのだから「そろそろ友達と大勢で遊ぶのが楽しいみたいなので」とか 断る理由は集団生活のメリットを挙げれば話し易いでしょう。 一時保育の範囲(14日)でだけ働ければいいのならそうすればいいし。 また、園ですが、キャンセル待ちは入れてますか? 内容からするに来年の4月入園までアクションを起こさないご様子ですが 年度途中でも退園する子はいますのでポッと空くことはありますよ。 私は激戦区ですが、主さんの地区はそれほどでもないように思います。 うちは4月でも認可はまず無理、認証も無理なので・・ キャンセル待ちはしておくべきだと思います。

よく分からなかったのですが・・・

041
araara
すみません、私には少し分かりにくかったので質問ですが、現在のシフトは平日に週4日。月16日位?今頼んでいる一時保育は14日以内ということで、今のところ一時保育だけでは足りないのですよね?その場合はどちらにしろ義母に預かってもらう以外選択肢がないのでは? でも土曜日入れないので、シフトも月16日も入らないという事?だから義母さんに預けなくても大丈夫って事? そして義母さんに預けたくない、もしくは日数を減らしたい具体的な理由は?最近は着替えをきちんとしてくれないから?食事の報告がないから?それとも土曜日に預かるって嘘ついたあげく日曜日働けとかワケわかんないし!!ムカツクっ!!って事? どちらにしろ預かってもらわなければやっていけないなら義母さんのやりやすいように「週1日預かってもらいなさい」。もし預かってもらわなくても100%やっていけるなら「堂々と全日お断りしなさい」。でしょうかね。 たった月に4回程度で、回数を減らさないといけない意味がよくわからないのですよ。月4回を月3回に減らしたら満足で解決ということでしょうか?それとも2回なら解決?

わがままじゃないですよ

041
通りすがり
ただ満足いく保育を義母さんに求めるのが、無茶なだけ。 皆さんがおっしゃりたいのは、 トピ主さんが働きやすい状態になる事、それが最優先。 家計の為ですから、仕事をしないというわけにもいきませんし。 そもそも義母さんに預けたのは、トピ主さんの仕事のフォローでしょ。 世話をしてくれる義母さんの好意に甘えたけど、孫「で」遊びたい気持ちにトピ主さんが気付いてしまった。 納得いかない世話をされる事に、我慢がならないのであればハッキリ言って回数を減らすしかない。 義母さんの予定を聞かない週を作ってみては?何か言われたら、 「その週はシフトが少ないので、預かって頂かなくても大丈夫です。一時保育の日数が足りない分だけお願いします」って言えばいい。 それでも預かりたい!と言われれば「こどもが一時保育が楽しいらしいので、大丈夫です」と逃げ切ればいいんです。義母さんが納得するような理由が必要ですか? お子さんはおもちゃじゃないですよ。でも義母さんのフォローはトピ主さんの為に必要ですから(お子さんの病気など)、上手にかわして下さい。

トピぬしです

041
わんわん トピ主
返信おそくなりました。 保育所のキャンセル待ちですが、この時期は既に待機児童が発生しています。 来年度も一時保育しか空きがなければ、来年度の途中から幼稚園(満3歳児)へ通う予定です。 >>araaraさん 質問にお答えします。 6月入社で6月は申請通りに勤務が可能でした。 研修などがあったので可能だったようで、研修が終わった7月からは土日に出勤できる方を優先してシフトを組むので勤務日数が大幅に減りました。 今月は18日ほど働くつもりでしたが、シフトにいれていただけたのは15日でした。 来月以降は、更に減るようで一時保育で足りる予定です。 しかし、あまりシフトに入れないから辞めるという方もチラホラ居ますので、今後はどうなるかわかりません。 自ら預かると申し出て、着替えや報告を怠る理由が私には理解できませんし、 当初の予定を反故にしたのは義母なのに別の日に働けと好き勝手に言ってくるのですから、こちらも預ける日を好き勝手にしたいのです。 通りすがりさんのおっしゃることが一番近いと思います。 やはりいつまでも良い嫁で居ようと我慢するのは限界があることを知りました。

身内は難しい

041
Toppy
お困りですね。 ただ、身内は結構難しいと思います。預ける方も預かる方も甘えがち。 来月から一時保育で日数が足りる上、今後も預けることはないならば、強い態度に出ることもOKでしょうが、今まで、例えば、お子さんの病気等で保育園に行かれないときは、簡単に仕事を休めたのでしょうか?そういう場合に義母さんに預かって頂いたなら、今後もまだ可能性はあるので、トピ主さんが妥協しても、最悪の場合の預け先として義母さんを確保しておいた方がいいと思います。 結構な確率で子供が小さいと保育園代で給料のほとんどが消えますが、そこは、この時期のことと割り切るしかないと思います。 義母さんに文句もあるでしょうが、毎週は義母さんも結構大変だと思います から、感謝は忘れずにいてください。着替えは下着が排泄物で汚れているとかでなければOK,食事も食べていればOK,とおおらかな気持ちで。義母さんはプロではないのですから。

うーん。

041
みい
あなたも預かってもらってる立場なんですから… 感謝の気持ちとか持ってますか? 孫はそりゃ可愛いでしょうけれど、 一日面倒みるって大変ですよ。 若い人ほど体力もないし。

義母にだって生活がある

041
ぷっち
友達付き合いだって大事でしょうし、孫の世話以外にする事もあるでしょう。 相手はプロじゃないし、段々報告が少なくなるとかむしろ普通では? 義母が無理に預かるって言ったんじゃなくて、好意で言ってくれてるんでしょ? あなたもそれに甘えてるんだから、要求ばかりするのはどうかと思います。 >やはりいつまでも良い嫁で居ようと我慢するのは限界があることを知りました そうですか? あまり良い嫁という感じがしないのですが… あなたの望むように預かってもらうためには、1日分の給料が飛んでも仕方ないのでは。

義母様は何歳の方ですか?

041
クニクニ
孫可愛さに預かっても一人で一日面倒看るのは辛いかも知れません。 お若い姑さんならともかく、年金暮らしになると平日友人と会います。 土日は主人もいますので。 一歳のお子様なら抱っこもしないといけませんし、50位のお若い姑さんなら体力大丈夫と思いますが、60過ぎると大変と思います。 来年は週五日預かってくれる普通の保育園を今から探しておいた方が良いですね。 多分、保育園ですので市役所などで教えてくれると思います。

義母がわがまま

😝
匿名
勘違いされている方がいらっしゃるみたいですが、トピ主さんの勤務日数は土日出勤出来る方が優先で立てられていて希望日数より少ないんですよね?なら義母に預ける日数を減らして自分で見れるという事だと私は解釈したのですが?着替えに関していえば自宅に戻りお風呂に入る(義母が入れるわけじゃないですよね?)なら食べ溢し位で変えなくても大丈夫かと。ヨダレでびっしょりならべつですけど。 その日の状況も義母からの報告ではなく自分から聞いた方が良いですよ。でも週一回は何が何でも預かりたいのは義母の希望なのに適当な相手しかしないのも感じ悪いです。トピ主さんも旦那さんも予定があれば自分達で見れると伝えてあるし、週一回\2000×4=8000をお礼の形で好物を渡しているし充分なのでは?今後は最低限だけお願いしてどうしても預かりたいと言われたとしても自分で見れるから大丈夫だと繰り返し旦那さんに伝えて貰うしかないと思いますよ。

最初から義母をあてにしてることが問題では

041
かな
土日シフトに入れる人を優先的に組んでいるから仕事がないとのことですが、 そもそも、どうしてはなから夫婦と保育園だけでは対応できない仕事を選んだのですか? ご主人の休みは日曜日だけで、 一時保育が使える日数も限られているのなら もともと土曜日の勤務など、夫婦と保育園以外の第三者(義母)に頼らなくては出来ないのです。 よっぽど元々義母と信頼関係が出来ているとかでもないかぎり、 当初からその仕事を選ぶこと自体がおかしいのではと思いました。 多くの共働き夫婦は、基本は保育園と夫婦の協力で 子どもが発熱して園に預けられない、夫婦ともに休めないような緊急事態のみ 祖父母を頼るような体制を組んでいると思います。 主さん的に信頼して預けることが出来ない義母なのに、 それをわかっていながら義母ありきで仕事を選んでいる時点で間違っていると思います。 義母に預けることが不安で預けたくない、 月極で保育園に預けるほどは働きたくない (経済的に無認可待機が出来ない) のなら、一時保育の範囲内の仕事を選ぶしかないでしょ。

お金かかっても無認可

041
みかん
旦那さんが一番悪いよ 自分は何もしないのに、 収入が減るから働けとかさ文句ばっかりで 収入分保育料でも無認可に預けたほうがいいよ 仕事先で信用をなくしたら、クビになるよ きちんと毎日預けることのできる無認可に入れて、 あなたが働いても保育料で消えていく給料の実態を教えたら? 仕事の信用をなくすから無認可に入れる その代わり収入は増えない 私は保育料のために働く と旦那さんに宣言するしかありません 旦那さん、自分勝手すぎる

義母が土曜預かれなくても文句は言えないんじゃ?

041
ゆきうさぎ
預かってもらう割には、文句が多すぎないですか? 初めての子で、神経質にはなっているんでしょうけれど。 最初の報告に気を良くして、 報告なしでもやもや?ですか。 義母は、毎週土曜に預かるつもりはなかったんだと思う。 だから、事前に打診してくれ、と言ったのに、 それを「毎週土曜日は義母に預ける日」に決定し 働けると宣言したのは、トピ主さんでしょう? 義母も驚いたのでは? 面接後に義母の予定が変わったのかもしれないし。 保育専任じゃないんだから、 そこを恨むのは間違ってません? 義母の保育に文句があるなら、 土曜、14日以上勤務は無理だという自覚は必要なのでは? 今は、シフトが少なくても辛抱の時期ですよ。 平日勤務のみでも勤められているのは、 ラッキーだと思わないと。 本来、土曜なしなら、 雇われなかったかもしれないんでしょ? 収入減が気に入らないなら、 土曜の預け先を探すのは、 夫の役目だと思いますけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧