本文へ

ネックレスが苦手

レス13
(トピ主 1
もも子
これからの季節、襟元の開いた洋服を着ることが多いのでネックレスをすると映えますよね。 街で女性を観察していても、ネックレスをしている人は多いです。 ところが私は金属アレルギーでもないのですがネックレスが苦手です。 もともと肩こりがひどいので小振りのネックレスしか持っていないのですが、着けていると首がモソモソして落ち着かず、すぐ外したくなってしまいます。 ピアスは大ぶりなものでなければ装着感がないので気にならず、毎日着けることができているのですが…。 ちなみにタートルネックやスカーフを巻くのも苦手です。 神経質なだけだと思うので慣れるまで我慢してみようとトライしてみるのですが、やはり首に圧迫感を感じて憂鬱です。 私と同じような方おられますか? ネックレスができない場合、どのように工夫すればおしゃれに見えるでしょうか。 今時ブローチやコサージュを着けるのって流行遅れでしょうか。 今のところ首にシワができないように、デコルテケアには力を入れています。

ランキング

レス

私もこの季節は苦手

🐱
トピ主さんとは理由が違いますが苦手です。 アトピーでチェーンに汗がたまりそれがチェーンと擦れて首の皮膚が痛い&痒いのです。 なのでこの季節は割り切ってつけません。 今は専業主婦ですが仕事をしていた頃もしてませんでした。諦めてました。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

他の小物でぐっとおしゃれに。

041
ころたん
ピアスとネックレスとブレスレット これをフルにつけると、「やりすぎ」と言われます。 なので、若干「おしゃれの引き算」をするように気をつけています。 ネックレスをつけないのであれば、その点は気楽ではないでしょうか。 お洋服がシンプルなのであれば、ピアスとブレスレットを少し存在感のあるものにすれば、それだけで大変おしゃれですよ。 物足りないときは、ベルトなどでも工夫できますよね。 首もとのデザインが凝ったトップスなら、ネックレスはむしろ邪魔になりますし。

一緒です!!

041
うめ
ネックレスをすると、どんどん肩がこって、激しい頭痛がしてきます。 タートルネックや首の詰まったTシャツもだめです。 ただ、重さ的に軽めであったり、だらんと垂らすようなタイプだと大分症状はましです。

同じです~!

🐱
びわ
私は頚椎にトラブルがあるせいで頚痛&肩こりです。そのためネックレスは苦手です。特に素肌の上からつけるととても気になり、トピ主さん同様結局途中で外してしまうんです。 洋服にしても、頚の痛い部分や鎖骨部分に重みが加わるものを着ると、首筋が痛くなったり頭痛・めまいがしてしまいます。因みにタートルネックは平気なので、冬はタートルの上から軽めのネックレスをすることはあります。 トピ主さんがおっしゃるように、これからの季節、大ぶりのネックレスなどつけたら映えるのになぁと思うのですがとても無理です。ピアスはしてますが、ロングヘアなこともあってあまり目立ちませんし・・・。またブローチやコサージュってちょっと堅苦しい感じになるような気がしてあまり好みではない上に、服装がデニムなどのカジュアル中心なので似合わない為、私はブレスレットを着けてます。ゴロっとした大きなものや、通常ネックレスとして使う長めのものをグルグルと手首に巻いてみたり、細い華奢なものを着けてみたりと色々楽しんでます。オススメですよ~!

わかります

😉
シトリン
タートルも、美容院のケープも苦手ですね~ でも最近は大ぶりの綺麗な色の石のネックレスとか ステキですよね。 私は移動中ははずしてバッグの中に入れておいて、 目的地でつけるようにしています。 帰りもひとりになったらはずしてしまいます。 あと、これは気分の問題かもしれませんが、 プラスチックなどの安物より、 本物の天然石(水晶など)のネックレスのほうが 気分もよく、肩こりなどもあまり感じないような気がします。 それから大好きなのが ブレスレット。 これからは手首が出るので ブレスレット、かわいいですよ~。

素敵ですよ!

rita
ブローチ、コサージュ素敵です。 昔のお母さんが入学式につけているイメージだと古臭い感じがすると思いますが、 今は様々な素材のお洒落なものが沢山あります。 つける場所も数も自由な感じで若い人も上手に使っていますよ。 ピアスをされているなら、顔周りが寂しいこともないと思いますし、 何よりのおしゃれは、手入れされた美しいデコルテでしょう! 夜のお食事や華やかな席では、キラキラしたラメ入りのお粉を サッとひと刷けしても素敵です。 自信をもってすっきりした首回りでお洒落を楽しんでください。 ところで…、 本題とは離れますが、ネックレスやタートルネックが苦手な人は難産で 生まれてきた、という説を読んだことがあるのですが、 もも子さんには当てはまりますか? (これに対してのレスは、強制ではないです!無視してもらってもOKです。)

同じです

041
かたつむり
私もネックレスダメです、イヤリングなんてもっとダメです。 そうなんですよね、首に違和感、圧迫感を感じて気になって仕方ないんです スカーフも巻きません、冬のマフラーはするけど屋内に入った途端にはずしちゃいます。 別にネックレスしないからおしゃれじゃないなんてことはないし、服のデザイン、雰囲気を潰しちゃってる人もたまに見かけます。 襟のカットに特徴のあるものを選ぶのはどうかな。 オフタートルとかで横に広く開いた襟元などは逆にアクセサリーなどは不必要だと思いますね。 強いて言うなら・・・女性にとっての最強の胸元、衿元のアクセサリーは「鎖骨」ですよー

わたしも~

🐤
hk
その感覚よくわかります。 首周りに何かが少しでもあるだけでムズムズ落ち着かないです。 タートルネックなんて論外、美容院のスモックみたいなヤツも地獄です。 ネックレスに関しては、なぜか歩いているとモゾモゾが消えるけど立ち止まった瞬間に再発します・・・。 今、頑張って毎日つけてますよ。気になったらチェーンを指でつまんだりからませたりして何とかやってます。

お洋服のトップスを。。

041
アリス
お洋服のトップスに、アレンジがあるものを着るようにすればどうですか? ちょうど、胸元あたりの。 たとえば、ピンタックだったり、レースやりぼんだったり、スパンコールだったり。。 いろいろとデザインがあるお洋服があります。 そういうトップスだと、ネックレスなどせずとも華やかに見えるのではないでしょうか? ネックレスって、胸元がなんだか寂しいな?というときにつけるものですものね。。胸元のデザインが寂しくなければいいと思います。

アクセサリーは鎖骨

041
ゆずちゃ
私はネックレスだけじゃなくてアクセサリー全般が苦手です。 タートルネックもあまり好きじゃないので冬のニットもVネックが多いです。 トップスは明るめの色を選んだり、ダーク系ならフリルとかレースなどが 付いているようなものを選んでいます。 私もデコルテには気をつけているのと元々鎖骨は綺麗に出ているほうなので、 アクセサリーの代わりに鎖骨を強調しています!

ありがとうございました

もも子 トピ主
首が気になってネックレスができないなんて私くらいだ…と思っていたので、自分と同じような方が いらっしゃるとわかりホッとして嬉しかったです。 ・顔まわりばかり気にしていましたが、手元のアクセサリーなどトータルのバランスで考えるのがよいですね。  私はブレスレットっぽい腕時計とエンゲージ(デザインリング)とピアスをいつも着けているので  さらにネックレスも着けると、やりすぎかもしれないと思えてきました。  「おしゃれの引き算」大切なんですね。 ・自分のワードローブをあらためて確認すると、プレーンなトップスがほとんどでしたので、  ネックレスなしでも寂しくないよう、襟元の凝ったデザインのものを選んでいこうと思います。 ・デコルテにパール感のあるお粉をはたくと華やかな席でいいですね、実践してみます。  鎖骨は出ている方なので、そこは強調してよいのですね。   とても参考になりました。無理してネックレスを着けなくてもおしゃれに自信が持てそうです。 皆様どうもありがとうございました。

光物つきトップスで

🐱
スーー
 私もネックレス苦手です。今日、ウインドーショッピングしていて、お気に入りの花をかたどったアイボリー風のアンテイーク調ペンダントを見つけたのですが、大きくて重そうで、いかにも頭が痛くなりそうなタイプ。    私の場合は、小さいものに限ってつけていますが、普段でもつけないで済ませたいので、トップスにスワロフスキが襟元にアレンジしてあるものや、光物のボタンがついたものを着ると、ネックレスやペンダントなしで十分おしゃれなので、お勧めです。

tたしかに今年のはやりだけど

💋
ham
みんながジャラジャラ付けている時すっきりしていて素敵じゃないですか。       私は逆に大きなネックレスが若い頃から好きなので、細かいデザインのあるお洋服が着られません。 いつも無地のモノトーン。タートルかラウンドネック、ボートネック。ネックレスさえしなければ、カラフルなプリントも着られるんですがね。だだのハデ好みですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧