本文へ

悪気が無いけど、失言しました。

レス43
(トピ主 6
041
きいろ
ひと
何年かに一回、悪気が無く、失言してしまう事があります。 昔、仲の良い女性の先輩同僚が長期の休みを取って 戻ってきた時に「調子良いですね。」と言ってしまいました。 仕事がとても忙しくパソコンと格闘中に言われたので 頭が回らず失言してしまいました。 長期でお休みをとる事はリフレッシュになるので大賛成、 私達の会社ではなかなか休みが取り辛い状況、 「上手く取れて良かったですね。」上手く→調子よくに なってしまったようです。 一瞬の沈黙の後「すいません。そうじゃなくて、、、」 理解しても貰えましたが、穴があったら入りたかったです。 先日も仲良くなった年下の美人で可愛い女性に、 「ちゃうちゃう(犬)にみたいで可愛い」と言ってしまい、 周りや彼女に「えっ」と言う顔をされました。 愛嬌があると言う意味だったのですが。 後日、友人に、ちゃうちゃう=不細工と言う意味だよ。失礼だね。 言われました。 そんな意味で言った訳じゃありませが。 皆さんのそんなつもりじゃなかったのにと言う、失言を教えて下さい。 いないかも知れないですね。

ランキング

レス

あるある

041
失言女
よくマメに動く人に 腰が軽いと言おうとして→尻が軽い

あなたのためです。

🐤
とほほ
失言を減らすべく努力する気があるのでしょうか。 それとも同じようなタイプの人を募って、傷をなめ合うだけ? どうやったら失言を減らすことができるか、を募るべきなんじゃありませんか??? そこまで深刻に考えていないから、繰り返し失言してしまうんですよ。 今まで何となく許されてきたことは、運が良かっただけですよ。 そもそも許されていないのかもしれませんし。 あなたのためです。 認識を改めた方がいいと思います。

知り合いにいます

041
いっちゃん
キレイな友人を見て 「Aさんは本当にキレイでお人形さんみたいよね~。りかちゃん人形みたい。  なーんて言うのかな~、整形に整形を重ねた顔みたいよね♪」 一同「…。」 Aさんも 「えっ?それはちょっと失礼じゃない?」 周りも 「それは違うでしょ~」 と言うと、本人も気付いたみたいで 「違うのよ~、それだけキレイって言いたかったの~、ほら、芸能人の…叶姉妹に似てるって。」 「それってお姉さんの方?それとも妹?」 「お姉さんに決まってるじゃない~♪」 周りが必死になって 「妹ならまだしもお姉さんって…フォローになってない~~!」 と言いましたが、本人は分かってない様子。 Aさんも 「いいの、もういいの…(苦笑)こう言う人だってわかってるから…。」 この方他にも恐ろしいほどたくさん失言があります。 でも不思議に嫌われていないって言うか、『そう言う人』と言うレッテルが貼られているので 言われてもみんな気にしないようにしています。 でも、初めて聞いた人はどれだけ失礼な人なんだ!ってビックリしちゃいます。 ちなみにAさんは本当にキレイな方です。

失言集めより、直しなさい

😑
さえ
他の人の失言を集めても、意味がありませんよ。 それよりも、あなたのその失言癖を直す方がよいと思いますが。 叔母も失言癖のある人で、他人に注意されたり誤解されるたびに「そんなつもりで言ったのではないのに・・・」と言っていました。 亡くなった今では、叔母の失言が思い出されます。 『きいろさん=失言』なんて嫌でしょ? そんなつもりもこんなつもりも、言われた方にしてみたら失礼なんですよ。 「悪気はない」というのは本人だけで、他人にはわかりません。 「ちゃうちゃう(犬)みたいにかわいい」なんてよく言えましたね。 口に出す前に心の中でいったん止めて、的確な言い方かどうか考える癖を付けてみてはいかがですか? このままでは、失言された方も気分悪いし、あなたも失礼な人だと誤解され続けますよ。

後悔先に立たず

041
たなべ
ありますよー。本当に反省してるので思い出すと「ああああ」てなります。 ずっとマンションに暮らしていた友達が初めて一軒家に住んだので 写真を見せてくれたのですが、「普通の家だね」って言ってしまいました。 あまり特徴がない、どこでも見かける家だったのと、その前に 洋館風の家を建てた子や、ロボットみたいな形にマンションに遊びに 行ったばかりだったので、ついポロッと出てしまったんです。 失礼にも程がありますよね。もし自分が言われても何様?って思いますもん。 言葉を発するニュアンスに嫌味っぽい感じがなかったからか許して もらえましたけど、わだかまりになってないか不安です。 お互い気をつけましょうね。

メールですが

😀
ゼロポイント
先日失メールしてしまいました。 友だちが海外に遊びに行っている最中に私が偶然メールを送ったようで 「今、海外にいます!」という返信が来ました。 そのメールに私は返信をしなかったのですが、次の日くらいに 「メール届かなかったかな?不具合かも」というメールが来たので 「海外はメール料金高いかもと思ったから返信しなかった」と返したのですが 私は相手がメールを受け取る時に高い料金が発生したら悪いからという意味で 書いたのですが、これではおそらく私が高い料金を払いたくないと読めただろうなと 後で気づいて落ち込みました。 わざわざ「あなたに高い料金を払わせたくなかったから」と言い訳するのも おかしい気がしたので、そのままにしておきましたが確実に誤解されたでしょう。 相手がとっとと忘れてくれるように願ってます。 でも自分の評価が落ちるだけで相手を傷つけたわけじゃないから失言とは言えないかな。

普段の行い

🙂
nnn
普段の行いがよければ、 そういった何年かに1回くらいの失言は大目に見てくれると思います。 愛される天然みたいな感じで。 これが、月1とか、頻繁なら何とかしなくてはいけないと思いますが。

悪気がないのはよくわかる

🐱
ひな
穴があったら入りたかった記憶・・・ 昔、勤めていた時の同じ課の方。 男性で、年上で、役職こそなかったですが優しくて面倒見のよい方でした。 他の上司からも慕われている方で、よく上司が 「○○○くーん!!」と自分の席から呼んでおられました。 それを聞いたすぐ後、私もその方に電話がかかり取次ぎをするために 呼んだとき・・・「○○○くーん」と。。。 一瞬、フロアが静かになったと思ったら、他の課も一緒に大爆笑。 もちろん、平謝りです。 さて、私も含めてなのですが、先日ある男性が書いておられました。 これは、嫁姑、夫婦問題においての提言でしたが、この言葉については 人間関係を築くものにとって 万人に言えることだと思うので書きますね。 ●「悪気はなかった」は免罪符ではない そして、私が思うことも ●「天然だから」も免罪符ではない もちろん、日々、必死で言葉には気をつけています。

トピ主です。

041
きいろ トピ主
>「Aさんは本当にキレイでお人形さんみたいよね~。りかちゃん人形みたい。  なーんて言うのかな~、整形に整形を重ねた顔みたいよね♪」 在り得ない位、失礼な言い方ですよね。 「整形に整形を重ねたって」そんな言い方する人いるのでしょうか? 腰を抜かしてしまいました。。 ちゃうちゃう(犬)は私の中で「柔和で可愛い」と言うイメージだったのです。 ちゃうちゃうは不細工な犬なのですか?友達に言われて、ビックリしました。

トピ主です。2

041
きいろ トピ主
>「ちゃうちゃう(犬)みたいにかわいい」なんてよく言えましたね。 道ですれ違う度に愛嬌があって可愛い犬だと昔からずっと思っていました。 そんなに不細工な犬と言うレッテルがあるのですか? 私には全くそんな認識がありませんでした。

トピ主です。

041
きいろ トピ主
>口に出す前に心の中でいったん止めて、的確な言い方かどうか考える癖を付けてみてはいかがですか? よく考えて物を言っています。 犬に対しての認識の違いです。 その時もきちんと頭に思い浮かべて、考えながら話していました。 私にはどう考えても、やっぱり可愛く愛嬌のある犬と言う認識でした。 世の中の人がこの犬を不細工な犬と捉えていたとは、初めて知りました。 当然、知っていたら言いません。 小さい頃から今まで何度もこの犬を見かけていて 私の中では「柔和で険がない可愛い犬」の代表でした。 近所で飼ってる人もいて、ぜひ飼って見たいと小さい頃から思っていました。 お気に入りの犬で、そのイメージがとても強かったんだと思います。 お互いお酒を呑みに行く様な親しい間柄で 周りからも「彼女の事好きなのね」と言われる位のお気に入りの女性 お互いお酒も進んで(彼女は良く呑む人、私は下戸で飲めませんが) 話も盛り上がっている時に可愛らしい彼女を見て言ったのですが。 酔った勢いで何も考えず、言った訳ではありません。

トピ主です。

041
きいろ トピ主
この失言は10年間に2回程度です。 常に気をつけています。 先輩の話については、今まで色々な人に話しましたが、 「よくある事だよ。会社で、集中している時に話しかけられると 言い間違えちゃうんだよね。私もある。そんなの失言のうちに入らないよ」 と誰も困った失言とまでは思っていないようです。 その時も残業時間100時間以上で仕事するか、寝るか、 食べているかと言う状況でした。 期日のある責任の重い仕事をしていたので、切り切りまいの状況でした。 彼女は補助業務を常に望む人なので、いつもゆったり仕事をして 「皆さんの代わりに、先に帰ります。」と冗談を言う様な人でした。 その時も事前に「海外旅行、ちゃんとお休みとれると良いですね。頑張ってくださいね。」 と声をかけ、彼女が上司の元へ行くのを見届け、今日も午前様だと思いながら、 仕事に集中していました。 犬の話は、全くの認識の違いなので、その時はどうにもなりませんでした。

披露宴にて

😨
ばってん
披露宴ですごく素敵なドレスを着てきた友人がいました。 派手なデザインではないのですが、細かい刺繍が施されていまして、 刺繍好きの私は、感動のあまり、 「わぁ、綺麗なドレスねぇ。」 「とっても素敵なドレスねぇ。かわいいドレスねぇ。」 何回も言ってしまい、 「かわいいのはドレスだけかいっ!」 と、その友人につっこまれてしまいました。 彼女に「かわいいね。素敵だね」と言えばよかったのに、 気が回らなくて。 悪気はなかったんですが、ほんと言葉って難しいですね。

それは

😨
さくら
若い頃は笑ってすませられたけど、 大人になると皆さんから心の中で線引いて交際されますよ。 常識や教養がない方なのね~と。 友人でいたけど、まず頭の中で考えないのでしょうね。 ある方の結婚相手を「なんでこんな人と結婚したんだろう~」 とか言い出して!! 周囲は目が点で、ちょっと大切なことは話せないし 何言い出すか分からないから 女性同士集まる時にも呼べない。 自分の周囲の方にも会わせられないから、 友人が減ると思いますよ。 よーく考えて話しましょう。 自分が言われたらどう思うか考えましょう。

それがどんなに可愛い犬でも・・・

041
梅かつお
犬に似ている・・・というのは言わない方が良いと思いますよ・・・。 どんなに可愛くても、動物に似ているというのは言われたほうは複雑ですよ・・・。

トピ主さん面白い方ですね。

041
mai
>在り得ない位、失礼な言い方ですよね。 >そんな言い方する人いるのでしょうか? >腰を抜かしてしました。 この言葉、そっくりそのままトピ主さんにお返しします。 整形だって、人によっては悪いイメージが皆無かもしれませんよ。 チャウチャウがかわいいイメージだっていうのは、あくまでもあなたのイメージでしょ?

レスを拝見しましたが

041
ぽぽん
結局反省は感じられませんね、言い訳ばっかりで。

むしろ考えすぎ?

041
いちご
考えすぎるから屈折した表現になるのでは? 何かに例えたり表現を考えすぎず、ストレートに 「優しそうでかわいい」とか「休みが取れて良かったですね」などと言う練習をしたら良いのでは、と思いました。

「相談」トピじゃないのでは?

🐤
なちゅ
みんなの失言談教えて!のトピなのではないですか? トピ主さんは頻繁に口を滑らせているわけではなくて その時の体調や気分でたま~にポロっと言ってしまう、ってくらいなのでは。 私もそんなことありますよ。疲れてる時とか、頭がまわらなくて。 彼に「どんな人が好み?」と聞かれて眠かった私は「子犬。子犬みたいなの。かわいい。」と カタコトのような言い方をした後グーグー眠ってしまい、彼がちょっと傷ついたことに 気付いたのは翌朝でした(笑) あと、チャウチャウって愛嬌があってすごくカワイイと思います・・・。 なんだかそんなにみんなに可愛くない!って言われてるとかわいそうですよ(笑)

友人の婚約指輪を

041
たかこ
結婚した友人の新居に遊びに行き、婚約指輪を見せてもらいました。 私は骨太で指が太くてずっとコンプレックスです。 結婚指輪も主人とあまりサイズが変わらないくらい・・・ その友人は小柄でかわいらしいです。当然、指輪のサイズも小さいです。 婚約指輪にはダイヤがついていました。 見たとたん、私の第一声は「わ~!ちいさーい!!」 その場に居合わせたもう一人の友人も含め空気が止まりました。 私はしまった!!と思い、 「いや、ダイヤじゃなくて指輪のサイズがね。私指が太くて細いのがうらやましい!」 とありとあらゆる言い訳をしましたが、しどろもどろ・・・ 本当に穴があったら入りたいってこの事をいうんだな。と実感しました。

フォローが大事。

041
あおちゃん
トピ主さんは、冒頭で「何年かに1度」と言ってますよ。 なんだかトピ主さんが「失言娘」みたいに書いてる人が多いので念のため。 自分の反省とは別に、単に他の人の失言を聞いてみたかったのでは? でもそのせいか、トピ主さんのレスもよくわからないですね。。 「普段はよく考えてものを言っている」 「チャウチャウの件は、認識の違いだから仕方ない」 「先輩の件は、気にされていない。普段の仲も良い」 じゃあ、いいんじゃないですかね。。 何年かに一度の失言、ありますよ。でも、真意が伝わってない?と思ったときはきちんと説明すれば良いだけです。まあそれが墓穴堀になることがありますし、あまりにもあんまりな失言はフォローされても残っちゃいますけどね。。そこは注意しましょうね、お互い。

トピ主です

041
きいろ トピ主
言い訳ついでに、 会社の件は、その時、仕様書を書いていて、頭の中は作文と文字が飛び交う状態、 私は文章を書くのは好きで、苦では無いのですが、 駄目だしを出されると、仕上がりが遅れ、出来上がらないと、 詰まっている次の仕事へ進めない為、必死の状況でした。 一瞬、調子が良いですね。と文字が浮かび、 文語的に問題は無いと、ふらっと思ってしまいました。 国語辞典に書かれた「いい加減」「適当」は 「ちょうど良い」「ちょうど適した状態」と同様に考えてしまいました。 犬の事については、彼女が「私、おじさん臭いの」と言って 足を90度以上も広げて座り、お酒の注ぎ方も呑み方も豪快で、 その都度、「可愛いのに駄目よ。」と冗談ぽく注意している状況でした。 「きいろさんはお上品だからねぇ~。」と彼女も言っていて、 美人なのに、その姿が可愛く、ついつい、言ってしまいました。 携帯で2時間も話す程、とても親しくしている間柄なので、 親しさの表現で、つい出てしまいました。 会社の付き合いであれば、言わなかったと思います。 言い訳ですね。

私は一生許しません

💢
えな
会社の人に顔のことを言われたことがあります。 「○○に似ている」と言われ、一瞬何を言われたか理解できませんでしたが、それは褒めていないし、嬉しくないと伝えました。 その方は理解できないような顔をし、謝罪はありませんでした。 その後も同じような事を何度も言うので 「二度と顔の事は言わないで!」 「もう話しかけないで!」 とキレてその後は無視しています。 口から出た言葉は戻せません、すべての発言には責任を持ってください。 自分の発言で相手が傷ついたなら反省し、謝罪してください。 「悪気は無かった」「そんな認識は無かった」は自分を守る為の言い訳です。 そんな事を言われても傷つけられた方は許せません。

そもそも

041
さら
犬に似ているというのが良くなかったと思います。 「私はチャウチャウを可愛いと思っているんです。だからそう言ったんです」と必死に 言い訳していますが、どうしてそこで 「皆さんから御意見を頂くまで気づきませんでした。その人に対しては本当に失礼な事をしてしまいました。申し訳なく思っています」という反省の弁が出て来ないのでしょうか。 そもそも人に対して「犬に似てる」なんて普通言いますか? 素直に「可愛い」「愛嬌がある」と言った方が余程喜ばれると思いますよ。 普通にありのままを言えばいいのに、変な解し方をするから失言になってしまうのです。 どうもトピ主さんは「私はこういう人間だから」と開き直っているとしか思えません。 もし私が「チャウチャウに似てる」なんて言われたら、「この人何言ってるの?私のこと馬鹿にしてるの?」と思います。自分の勝手なイメージで物を言うから駄目なんですよ。 今後は「自分はこう思うけどそうは思わない人もいるかもしれない」という事を念頭に おいて会話をした方がいいと思います。

私も

😨
私もよく失言します… しかも初対面の人とかあまり接する機会のない近所の人とか致命的なのは主人の上司に。緊張するとダメなんですよね~。 例えば…上司夫妻と。 上『新婚旅行は?』 わ『ベタにハワイです』 上『…私たちもハワイよ』また社員旅行で 上『あそこ行ってみない?』 わ『すごくしょぼいらしいですね』 上『…』 ほんとすみません!! 自分でも最低だなって思います。 いつもいつも、あんなこと言っちゃったって反省ばかりしています…

19歳の時

🙂
ファナナ
昔、職場でめちゃめちゃ若く見える年配のパートさんと話してたら、 『息子は小3』 と仰ったので、 『えー、そんな小さい子がいらっしゃるのね』 と言ってしまいました… 本当は、そんな大きい子が…って言いたかったんですけど どこでどう間違ってあんな失礼なこと言ってしまったのか… >在り得ない位、失礼な言い方ですよね。 「整形に整形を重ねたって」そんな言い方する人いるのでしょうか? 腰を抜かしてしまいました。。 ↑このレスに腰が抜けてしまいました。。

犬の種類の問題?

😑
りぃ
チャウチャウだからとかって問題じゃなくて、人を犬に例える事自体失礼だと思うんですが・・・。 それがチワワだろうとプードルだろうと。 言われたらすごく不快です。 私にしたら、あなたの発言も腰を抜かすほどなんですけどね・・・。 反省って大事ですよ?

思い出すたびムカムカ…

041
はるな
友人が、私の彼氏の顔が見たいというので写真を見せたら 「わ~~、美女と野獣カップルだね!」 …は?美女と野獣? それ全然褒め言葉になってないし。 私を持ち上げようとして言った言葉だと思うのですが、 十人並みの私に対しては褒め殺しのようなものだし 逆に大事な彼氏を名指しでブサイクと言われたようで不快でした。 そう思うのは自由だけどわざわざ本人に言わなくていいです。ああむかつく。

悪気がない…

😡
すこやか
「悪気がなかったのですが…」は免罪符ではありません。 その言葉を口にする人ほど、何度も失敗を繰り返しています。 悪気がなければなにをしてもいいわけではないので、反省してさい。

さらさんに同感

041
もも
言葉をひねる事にこだわらないで想像力をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧