本文へ

一時保育、くじけそう。

レス18
(トピ主 6
😢
ぷるるん
子供
2歳の子を持つ母です。

最近一時保育に預けるようになりました。
きっかけは今年に入って父方の祖母が病気になり(すでに他界)、
母に娘を預けて歯医者にいけなくなったことで、
これからもこのようなことがあるかもしれないと、
いざという時の為に一時保育を使おうというのがきっかけです。

一時保育を利用して思ったのは、自分がとてもリフレッシュできること。
そして、娘も色々遊べるという事です。
体力を使うからか、普段より早く寝てくれます。

というのは、私は娘が4ヶ月頃に車で右折待中に後ろから原付に追突されました。
自動車屋もびっくりな破損状況で、私は現在も鞭打ちに悩まされ、
外に連れて遊ぶのは週に一回程度で、娘を満足にさせることができません。
それで、最近一時保育を週1回にして、少しでも娘に外で遊ぶ場を与えたかったのですが。

今日も預けたんですがこの世の終わりのように泣かれて。
慣れるまではこんなものだと思いながらも、こんなに娘にストレスになりそうなら止めたほうがいいのかな・・・とくじけそうです。

皆さんはどう思いますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

遊ぼう会はないのかな

えるえる
認可保育園だと、園開放日とかないですか? 一時預かりではなく、親子で遊びましょう、的な行事です。 私の地区の認可保育園は、だいたい月2回ぐらいあります。 もし、あるようでしたら、親子で何度か参加して、園の雰囲気に親子とも慣れるといいかもしれませんね。 保育園が楽しい、ステキな所だと理解できれば、預ける時もそんなに不安にならずに済むかもしれません。 私も子供を2人、保育園に預けて仕事(自営)してましたが(現在小学生)、預け始めはどの子も大なり小なり泣きます。 慣れれば土日に「今日って保育園ない・・・」と泣かれるようになりますがね(苦笑

集団生活はまだ早いです

😒
クミミ
子供の性格は本当に千差万別なので2才児だからというわけではありませんが。 が、トピ主さんのお嬢さんにはまだ早いと思います。 保育園はとても人の出入りが多いところなのでそれなりに負担があります。 保育園に慣れると負担が減りますが一週間に一回だと慣れる前に帰宅、一週間後にまた新しい環境におかれてしまうの繰り返しではないかと思います。 改善策として週3日、3時間ぐらいなどにはできませんか。

すぐ慣れるから大丈夫

041
えみ
うちも息子が一才くらいから、一時保育を利用していました。 そして、毎回保育園でバイバイするとき、泣かれました・・・。 でも、先生に話を聞いたら、 「お母さんと別れたあと、すぐ泣き止んでお友達と遊んでいるわよ。」 と・・・。 母親と離れる不安で泣き出すかもしれないけど、 その後、友達や先生と楽しい時間を過ごしているうちに、 不安な気持ちはどこかへいってしまうんでしょうね。 先生からその話を聞いてからは、私自身 「すぐ友達と遊べるから大丈夫だよね」と思うようになり、 すると、子供もいつしか泣かなくなりました。 親が不安な気持ちで預けると、それが子供にも伝わるんでしょうね。 保育園に「行ってらっしゃい!」って気持ちになってみてはどうですか? 実際、子供は親とだけでいるより、そういうところで同世代の子供たちとの触合いを通して、 ぐっと成長するものですから。

経験しました。

041
ころぽっくる
以前、似たようなトピックをたてた者です。二歳で預かり保育に入れてみましたが、大泣きで私からしがみついて離れない。やっぱりまだ母子分離は早いのでしょうか…と。「子供は最初は泣いても、すぐに慣れます。うちも吐くくらい泣いていましたが、今では楽しみにするくらい元気に通っています。」というレスに励まされ、辞めずに続けました。そして今で半年経ちましたが、すっかり馴染んで楽しく通っています。あの時、辞めてしまわなくて良かった、今こんなに楽しみにしているのに。レスして下さった方々、ありがとう!という気持ちです。なので、私も今度はレスしてみました。子供って案外たくましいですよ。

保育園ママ皆様そうですよ。

🐤
ぴい
様々な事情で保育園に預けているお母様はほぼ、大泣きされる経験をされています。 0歳児で預けたママは、大泣きされて困ったとはあまり聞いていませんが、2歳ならもう物心ついているので、ママと離れるのが淋しいと自覚できる年齢です。 毎日保育園に行く子はそのうち慣れるようですし、最初は大泣きしてた子も楽しく遊ぶようになります。休日には、今日は保育園ないの?と聞くほどになる子も。 一時保育だから、その日がすぎると忘れてしまって毎回大泣きするのかも。 むちうちがおつらいようでしたら、治るまで毎日預けても良いのではないでしょうか?家事や普通に抱っこするのもおつらいですよね。 お医者様にご相談し、診断書を書いてもらうと、療養に必要な期間(ほぼ1年単位)、保育園に預けられます。 ご回復をお祈りしています。

泣く子ほど大丈夫

🐱
ノンちゃん
私も昔、子供を保育園に預けて働いていたころ、朝、必ず脳の血管が切れてしまうのではないかと思うくらいの勢いで泣かれました。 当時の保育士さんは「大丈夫ですよ。泣く子ほど心配ありません。」とこともなげにおっしゃるのですが、私は仕事どころではなく、飛ぶ思いでお迎えに行ったものです。 すると子供は、私が切ない思いでお迎えにきたというのに、飛びついて来るどころか、ぐだぐだとすっかり遊びに夢中で帰ろうとせず、私も気が抜けてしまったものです。 保育士さんは「ちゃんと感情が育っている証拠です。心配なのは泣かない子です。泣く子ほどお母さんがいなくなるとけろっとして今度は遊びに夢中になります。」とのこと。 感情が豊かに育っている子は、泣きたいときに泣き、遊びたいときに夢中になります。 ぷるるんさん、ちょっとだけ娘ちゃんはママがいなくなるので不安になっているだけで子供の順応性はすごいですよ。 お母さんが一時保育に預けて、余裕を持つことが大事です。 がんばってください。

良いと思います

😀
ベジタブル
家族がむち打ちの症状でした。本当に辛いですよね。 ぷるるんさんの周りはわかりませんが、周囲に理解されない事もあり、肉体的精神的に大変な時期がありました。 数年かかりましたが、少しずつ快復しかなりラクになったようです。 一時保育の目的のひとつに、親御さんがリフレッシュしてより良い親子関係を作る事もあります。 ぷるるんさんが無理なさらないためにも、一時保育という地域のサポートを利用する事は良いと思います。 今日のお迎え時のお子さんの様子はいかがでしたか? 朝の事はケロッと忘れて楽しそうでしたか?それとも一日ブルーに過ごしたようですか? 2歳だとお母さんと離れるのは大変な時期かもしれません。 でもたくさん遊んで色々なことを体験するのも大切な時です。 やめるか、やめないかと決める前に預け先の方に保育中の様子を聞いたり、相談されてはいかがでしょうか。 預ける時間や週1日のペースについてもお子さんの様子で減らしたり少しずつ増やしてはどうでしょう? 預ける時に大泣きされると親も泣きたくなっちゃいますが 良い方法が見つかるとよいですね。

預けられている間の様子は?

🐱
しまこ
うちにも2歳の娘がいますよ。 それで週一回、幼稚園のプレに通っています。 親は登園させたら帰りますので、一時保育みたいかなと思います。 プレの子供たちはほとんど皆2歳児で、やっぱりママと離れる時はわんわん泣いている子もたくさんいました。 でも、本当にママが帰って先生と遊びが始まると、結構皆楽しく過ごしているらしい。(こっそり覗いたけど、楽しそうにしてました) 意外に子供ってたくましいです。 トピ主さんのお子さんはどうですか? 預けている間の様子はお聞きになりましたか。 トピ主さんが帰った後、しばらくして泣き止んで、楽しく遊んでいるならそんなに気にしなくていいと思います。 自分もリフレッシュできてお子さんも色々遊べるなんて、とてもいいことだと思いますし。

お返事ありがとうございます1

🐤
ぷるるん
皆様、丁寧にお返事してくださいまして、ありがとうございます。 まず総合的なレスをさせていただきます。 補足がてら、今までのことを書かせていただきます。 一時保育は今までに、3月4月5月に一度ずつ預かってもらいました。 そして、6月から週1ということで、今回で2回目となります。 1度目は意味が分からない状態で預けられたためか、 良く遊び、お昼ご飯も全て食べてお迎え時も良好でした。 2度目、3度目、4度目と回を重ねるたびに泣くタイミングが早くなり、 遊びも3度目に関してはずっと抱っこしていなければ泣いていたようです。 4度目は集団からはずして1人遊びをさせると遊んでいたようです。 食事も2度目は半分、3・4度目は全く食べませんでした。 お迎えの時も泣きながら私の方へ来るという感じでした。

お返事ありがとうございます2

🐤
ぷるるん トピ主
そして、今回の5度目なんですが、 これも今まで以上になくタイミングが早く、預ける時の大泣きはいままでの最高でした。 ですが、迎えに言って先生と話をしたところ、今度はちょっと違うみたいです。 今回は初めの方は随分泣いたみたいですが、後はおともだちとブロックで遊ぶなど、 比較的機嫌よくしていたようです。 お気に入りのアンパンマンもあったからのようですが。 泣くことに関しては、この程度はまだまだおかしくないです。 4月から毎日通っているお子さんでもまだたまに泣く子もいますとのことで、 まだまだ回数を重ねていかないと慣れませんよ。という感じでした。 その言葉や、皆さんのアドバイスも参考にもう少し様子を見ることにしました。

お返事ありがとうございます。4

🐤
ぷるるん トピ主
>>ぴい様 そうですよね、0歳児でなく、半端に2歳なものだから余計なのでしょうね・・・ むちうちは、家事育児いっぱいいっぱいというところです。 色々趣味があって、元気なら今また色々再開していたところなんですが・・・ ちょっとがんばったらしんどいですね。 >>療養に必要な期間(ほぼ1年単位)、保育園に預けられます。 とのことですが、正直、毎日預けるような経済的余裕がなくて。 今、4時間で1800円なんですけど、毎日だと・・・ 週2程度がギリギリなんですよ。 >>ノンちゃん様 なるほど! そういうこともあるんですね。 確かに娘は感情豊かな方だと思います。 大泣きしたかと思えば、楽しそうなのを見つけるとコロッとして笑いますもんね。 大笑いされたりしたら、コチラガびっくりしてしまいます。 私ももっとおおらかな明るい気持ちで娘を送り出すことも必要かもしれませんね。 いま思うと、かなり心配そうに後ろ髪引かれる思いで預けていましたから・・・

お返事ありがとうございます。5

🐤
ぷるるん トピ主
>>ベジタブル様 鞭打ちになって、初めて本当に辛いことが分かりました。 自分の両親にも、「まだ治らないの?」と言われたり。 ただ、幸いにも主人も主人の両親も「辛いのにがんばっているね」 と理解していただいている為、精神的に随分マシなほうだとは思います。 私も早く楽になりたいです。 昨日のお迎えは、先ほど書きましたように、機嫌よかったようで、 お迎え時は何故か楽しそうにぴょんぴょん飛び跳ねながら私の方へ来ました。 それを見て、先生の話も伺って、もう少し様子みてもいいかと思うようになれました。 ただ、前回預けた日もそうなんですが、お風呂を嫌がるんですよね。 大泣きするんです。これは何か関連があるんでしょうか。 その日に限ってのことなので、あるようにしか思えず。 お風呂以外は他の日より甘えん坊なことくらいでしょうか。 もう一つは、今回・前回・前々回は保育園に預けた日の次の日に 咳、鼻水が出て風邪を引くんです。 まだ、耐性が少なくて移りやすいのかなとこれもちょっと心配です。

お返事ありがとうございます。6

🐤
ぷるるん トピ主
>>しまこ様 今回はしばらくして泣き止んで、楽しく遊んでいたみたいです(笑) 今回はちょっといい感じの事をきけましたし、 先生にもまだまだですよと言われたのもあって、もう少し様子みたいと思います。 色々な方のレスを読んで、なんだか安心しました。

返事ありがとうございます3

🐤
ぷるるん トピ主
>>えるえる様 一度先生にもそのようなものがあるかどうか聞いてみようと思います。 週一の一時保育に加えてそういうものも参加できる範囲でしてみます。 >>クミミ様 2歳は早いのですか。 確かに、2歳ということを別としても、 元々一時保育を使うようになるまで、ろくに両親・義理の両親にも預かってもらうことはなかったんです。 両親には歯医者などの病院に通う間だけ、義理の両親は去年映画を見る時にモール内で遊んでもらったり、一度だけ2時間だけどか・・・ だから、余計かなとも思います。 週3回とかにしたらそれはそれで助かりますけど、金銭的に辛いです。 >>えみ様 やっぱり泣かれますか。 確かに私に不安な気持ちがあるのかもしれません。 ドキドキしながら預けますから。 もっと明るく普通にするべきなんでしょうね。 >>ころぽっくる様 ころぽっくる様も同じようにトピを立てられたのですね。 吐くくらい泣くってすごいですね。 長い目で見てゆっくり慣れさせたいと思います。

もしかしたら

🐱
ゆーとママ
トピ主さん、鞭打ち、大変ですね。 ちょっと思ったのですが、娘さんは二歳児でしたらオムツはずれは、まだ完了していない可能性が強いですよね。 特に大便が出た時、保育園では、シャワーで洗ってあげることが多いと思います。 それに慣れてなくてちょっと怖がってしまって、娘さんのストレスになってるということは、ないでしょうか? もし、的外れだったら、ごめんなさい。

初めだけでももう少し増やしてあげて・・・。

🙂
ニコタン
初めまして、私は保育園で働いているものです。タイトルどおりですが、週一回だけでは、2歳児にとってはとてもしんどいと思います。 せめて慣れるまで、出来たら一週間くらいは毎日預けてあげると、子供と保育園側に信頼関係が少しは築けると思いますので、本人が楽だと思います。 慣れてしまえば例え週一でも、楽しく行ってくれると思います。 他の方も言っておられましたが、週一では少ししんどいと思います。 園としましても切ない気持ちになります。

結論を急がずに

041
二児の母
確かに今まで母親とずーっと一緒だったのが、離れ離れになってしまうので、子供は心細いし悲しいし、泣いて泣いて大変ですよね。 私の子供も、生まれて6週間から預けていたのですが、1歳を過ぎてからいつもと違う保育園に預けたりしたら、泣いてしまいました。 でも絶対に慣れてきますよ。親のいない空間で、同じ年の子供と一緒にいると、社会性もついてきます。 3歳の現在は保育園には入れていませんが、たまに一時保育を利用しています。今日はお昼ご飯食べる前に迎えに来てねと言われれば、可能な限り約束をして、その日は予定よりも早めに迎えに行きます。焦らずに、子供のペースでゆっくりと保育園に慣らすことだと思います。 大泣きをしている子供を置いてくるのは、親としても辛いですよね。どんなに時間がかかっても、いつかは保育園に慣れて、お友達と仲良く遊べるようになりますよ。結論を急がないで、ゆっくりと。 もしも一時保育を辞めるならば、ご近所には、体験保育や、園庭開放の保育園などはないですか?

ありがとうございます。少し気が楽になりました。

🐤
ぷるるん トピ主
皆さんの書き込みで一段落気が楽にならせていただいたんですが、 昨日の一時保育でさらに気が楽になりました。 えみさんの、『親が不安な気持ちで預けると、それが子供に伝わる』 というのも考えて、にこやかに、丁度音楽を歌い始めた頃だったようなので、 一緒に歌って踊りながら預けました。 そしたら、不安げな顔はしながらも、なんと泣かなかったんです。 そして、お迎えも保育士さんが抱っこした状態で話していても、 泣きながら私の方へ身体を向けたりとかいうこともなかったです。 その日はいい感じだったみたいです。 相変わらず家に帰ったら甘えん坊ですけど、このまま少しづつでも慣れていってくれれば、と思っています。 保育園の都合が合えば、週2回に増やしてみたと思います。 色々なアドバイスなどありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧