本文へ

来月から保育園、罪悪感があります

レス15
(トピ主 2
🙂
こっぷ
子供
見てくださり、ありがとうございます。 育児のことで聞いて欲しいことがあり、書き込みました。 1歳の娘がいます。 長年続けたフルタイムの仕事を辞めて出産しました。 私の両親も夫の両親も遠くに住んでおり、家事育児など手伝いは望めません。 来月から娘は保育園に行きます。 今まで、一時保育で週に一回、認可外保育園を利用していたのですが、園の先生から勧められたこともあり、入園して週に5日通うことになりました。 私は、自分の時間が無いと辛くなってしまいます。 娘と遊ばなくては、そう思ってはいても、自分の趣味の時間を優先させることがあります。 娘は、穏やかな性格で、あまり泣かず、一人で遊ぶことができます。それに甘えて、自分のことをしてしまいます… 娘と遊ばなくては、とずっと思って罪悪感でいっぱいになりますが、オムツを変える時や食事の前後くらいしか遊んであげていません。 この状況で、来月から娘は保育園に行きます。自分の時間欲しさに保育園に預けるのかと思うと情けなくなります。 1日にどのくらい子どもと遊んで過ごすものでしょうか。 長いに越したことはないと思いますが… 保育園に行きだしたら、休みの日はしっかり遊んであげられるかも不安です。 あまり気軽に話せる友人も近くにおらず、ここに書かせてもらいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
お母さん、世のお母さん、みんなそうだよ!! 私は海外で2児を育てています。不妊治療で授かり、そしてすぐにまた自然妊娠で授かりました(年子)それは本当によかったけど、両実家頼れず、毎日本当に大変。育児ノイローゼだし、夫婦仲は最悪だわで、2歳半、上の子の幼稚園が始まるまで指折り数えて待ちました。 あずけてみて、やっぱり寂しい、心配。朝は泣きわめくしで、私のキャパが大きかったらもっと家にいさせてあげられたのに(泣)と葛藤はありました。でも幼稚園の先生方を信じ、一度行かせたのだから、とりあえず行かせてみようと。 そんなこんなで日々は過ぎ、幼稚園で他の子たちと交流すること、いろんなアクティビティがあること、家にメンタルの不安定な私といるより絶対いいな!と思いました。幼稚園や保育園はカリキュラムがあって、専門的に子どもの相手をしてくれる先生たちがいますから!究極は「いつかは学校に行くのだから、早いか遅いかだ」と思うようになりました。ずっと家にいられても困りますしね。 私も子供と遊ぶのは苦手で。ずっと遊んでるのなんて無理です。家事に逃げました。ですから、コロナ禍のステイホーム期間は地獄のようでしたね。うちは年子だったので、割とすぐに兄妹で遊ぶようになりましたが、お子さんがひとりだと親の負担はとんでもなく大変だと察します。いい大人が、子どもの謎の遊びに付き合うのは私なら数十分が限界です。「子供には子供」が私の信念です(笑)だから保育園、とってもいいことです!(あなたにとってもお子さんにとっても) 私は下の子が年中になって、仕事も再開。母親や妻以外の自分になれる時間は大切です。生活にもメリハリが出てきました。 長く過ごす時間ではないですよ。 メリハリです!

トピ主です

🙂
こっぷ トピ主
チーズケーキさん、お言葉ありがとうございます。 園で他の子たちと交流することやいろんなアクティビティがあることでいいな!と思われたとのこと、すごく響きました。 保育園に通うことでネガティブなことを考えがちだったので、「子供には子供」という信念にも心が軽くなりました。 仕事をして、母親や妻以外の自分になれる時間も大切ですよね。本当にそうだと思います。 メリハリのある生活を意識して、楽しみながら過ごしていけたらと思います。 ありがとうございます。

どうしたいの?

🙂
ゆかたん
>私は、自分の時間が無いと辛くなってしまいます。 ならば、退職しなければよかったじゃん。 どうしたいのだろう、中途半端すぎ。

遊ばないよ

🐤
てりーぬ
子供の遊び、ほんと苦痛で2-3分で限界でした。 目的や終わりがないのが苦痛かなと、パン作りを一緒にやってた時期があります。 パンを作ってるんだ!というので、何とか耐えてました。 専業主婦だったのですが、はなれたくてはなれたくて…。 仕事はじめました。 先生たちに遊んでもらって、楽しそうでしたよ。 家ではとくな遊ばなくても、日常生活を一緒にしていればいいと思います。 洗濯物畳むとかも、1枚タオルとか渡しておいてぐしゃぐしゃさせておけば、子供からしたら遊んでる感覚になるのではないでしょうか? そんな感じのことしかしませんでした。

トピ主です

🙂
こっぷ トピ主
ゆかたんさん、ご意見ありがとうございます! 主人の転勤が決まり、産休に入るタイミングで仕事を辞めざるを得ませんでした。 仕事は資格職ですので、今の環境で早めに見つけていこうと思っています。 そうですね、中途半端だと私も嫌です。 仕事が元々好きなので、働こうと思っています!

罪悪感はいらない感情です

🙂
ひろ
熱中できる趣味があることは素晴らしいですね。 お子さんが産まれて、お仕事も辞められて益々趣味が呼んでいるのではないでしょうか。 ただ、罪悪感を持ちながらと言うのが気になります。 母親として、遊んであげたいのにそれを叶えて上られていないのは、辛いことだと思いますし それでも趣味に時間を費やしたいと思えているのであれば、思い切って保育園に預けるのは 良い選択だったと思います。 「子供をほったからして何事!」という昔の考えも世の中にはありますが、 実際に幸せな家庭というのは、お母さんの心が満たされていることが大きな鍵です。 犠牲をしてはいけないのです。 誰にも得意不得意があるように、割り切っても良いと思います。 実際に家事は得意かもしれませんが例えばの話です。 保育園でしっかり遊んで、家に帰ったら、濃い時間を過ごせば良いと思います。 お子さんを蔑ろにしているわけではないのでしょうから、お子さんの笑顔に集中してみてください。 そして、保育園から帰ったら、ちゃんとお子さんと向き合うことをしていれば 罪悪感は消えていくと思います。

子供にはわからない

🙂
あ。
自分がなぜ保育園にいくのか、親が話さなければ「自分の仕事や趣味を優先したいから」とは子供には一生分かりませんから、大丈夫です。 子供といたいが、働かなければいけない人もいる。働かなくてもいいが仕事が好きで、0歳児から預けて働く人もいる。どの子も同じように「親が働いてるので保育園」です。義務感や罪悪感で自宅保育しても、親はつらくてつまらないし、子供も子供なりに親のつまらなそうな顔見たり、八つ当たりされたりしてもね…だったら、昼間は子供たちや保育士さんたちと楽しく遊び、帰ってから親としばらく楽しい時間を過ごした方がいいんじゃないかな。 トピ主さんはシングルですか?シングルなら週末や休日に子供とすごすのはトピ主しかいませんが、夫がいるなら夫と分担したらいいでしょう?そのうち、保育園のお友達と土日遊びたい、ってなって相手の親子と公園でとか、お互いの家を行き来して、とか出てきますから。子どもができると、本当、自分の時間なくなりますよね。親の仕事と趣味が重視で、ほとんど子供に構わない親も中にはいますけれど…祖父母が近所にいれば子供も救われますが、私の周りのそうでない子は「親はいるのに放置状態」で大変そうですよ。乳幼児期はいいんですが、それを過ぎてくるとそこまでに構ってくれなかった親には何も話さないだろうから(どう話したらいいかわからないし、話してもしょうがないって思うし、話したくないだろう)、色々トラブル起こして周囲から話を聞いて初めて知る、とか子供と話ができないとか。とならないように、子供といる時はちゃんと見てあげて話を聞いてあげてね。

趣味は後回し

🙂
とくめい
子供を育てるのに、親の趣味を優先しないであげてください。 子供は、生きてる。 感情もある。 自分が趣味より、後回しにされたら、悲しいと思うよ。 その趣味、一時期休んだら、もう、取り返しつかないのかな? それなら、仕方ない……と、言えなくもないけど、 趣味といえるものなら、たぶん休んでも、また続けられるのではない? 生きて、感情がある子供を何より優先させてほしい。 私も夫も、 今は息子も、長年の趣味、一時期休んで(控えめ)、 また、落ち着いたら、再び始めましたよ。 主さんの罪悪感は、正しいと思う。 罪悪感なければ、もう、救いようのない親だと感じるけどね。

遊びの必要性

🙂
通りすがりの管理職
私もキャリアと育児の両立のため保育園にお世話になったので偉そうな事は言えませんが、子育て終えた別の視点から一言。 幼児の遊びは、端的に言うと、遊びから社会性や柔軟性、コミュニケーション能力などさまざまなことを学び、人間としての成長している。 例えば、ごっこ遊びなら、子どもが独自のルールや楽しみ方を見つけたり、それぞれの役割を理解して人とのコミュニケーションも取れるようになる。 また、スボーツやゲームなら、ルールを理解し集団と遊べる社会性、身体能力を鍛えられる。外遊びは、自然と触れ合う事は勿論だけど、遊具を使って危ないなどの注意力やお友達との触れ合いにより集団生活を理解する。 遊んでるように見えるけど、日々知識が蓄積されてるんですよ。ここが、大人の遊び(趣味、娯楽)との大きな違い。 視点を変えれば、育てる過程での必要性も理解出来ませんか? 一方で、子育てには向き不向きあるので、全部を背負わずに、専門家の保育園に担ってもらうのも良し。 小さい時の遊びに無駄はないですよ、運動でも絵本でもなんでも子供の基礎になります。子供はあっと言う間に成長し自分で歩んでいきます。幼児の時間って、過ぎればあっという間。 ずっと付き合う必要はないけど、触れ合える時間は親が全力投球すれば、子にも響きます。これは、私の経験則からのコメントです。

わかるよー!

🐤
ツナマヨ
ならなおさら保育園に預けるのが正解ですね。 私もコロナ禍もあり幼児と2人きりの生活で育児ノイローゼになりました。意志の通じない赤ちゃんと2人きり。何をしたら楽しいのか、この遊びは本当にこの子が望んでいるのか。命を守る責任感もあいまって、さらに家にいるのが苦手な性分だったのでもう辛くて辛くて。 そんな時前の職場の上司からリモートワークになったから復帰しない?とお誘いがあり飛びつきました。 幸い保育園も見つかり、仕事を初めてからはほんとに楽になりました。 トピ主さんのような罪悪感がなかった分私の方がダメな母親です。 娘は2歳半まで言葉がほとんど出なく、発達の児童クラブに通っていました。 それが保育園に通わせだしたとたん信じられないくらい喋りだし、めちゃくちゃお喋りな子になりました(笑) 私が関わるのが下手で、言葉が出なかったのかなと反省したものです。 保育園っていろいろ言われるけど、子供にもすごくいいと思いますよ。身近な知り合いにも、保育園出身だけど自分の子供も保育園に入れたい!っていう人何人もいます。 トピ主さんも心に余裕ができるし、お子さんも楽しい。最高じゃないですか! その代わり、帰ってきたら寝るまでたくさん保育園のお話聞いたり絵本読んだりしてあげてください。 保育園の先生に言われて1番救われた言葉を置いていきます。 子供はママが笑ってるのが1番嬉しいんだよ。

うーん?

😣
オカンと
自分の趣味とはなんでしょうか?子供より、大切な物があるのでしょうか?仕事なら仕方無いとしても、私は、子供が幼いうちは、自分を犠牲にして、やりたい事も我慢して来ましたよ。でも、家庭によって、違うので、全てのお母さんが皆んな子供の為に尽くしなさいとは思わないけれども、自分の趣味をする位なら、抱っこしてあげなさいよって思いますけどね。子供の頃の記憶って、大きくなっても覚えているんですよね。私の両親は共働きで、忙しかった為、甘える事が出来ませんでした。そのせいか、私は、家族に依存しているように思います。何度も言いますが、仕事なら仕方無いです。でも、趣味なんて、子供が大きくなれば、いくらでも出来るのよ。何れは、子供も自分から離れていくよ。でもね、子供の時の愛情って、一生物だし、子供の人格にも繋がります。趣味をするなとは言いませが、少しの時間でも、子供に愛情を注いで下さい。いっぱい、話掛けてあげて下さい。

時代は流れている

🙂
可愛い子
私の母は国家資格を有していましたが、私が生まれてからはずっと専業主婦でした。私と弟が大学を卒業してからお稽古事のアシスタントをしていましたが、生涯専業主婦でした。 一方私は周囲からかなり意外だと言われましたが、晩婚でしかも当時珍しかった第1期の総合職でのちに管理職となり、子会社の役員もしました。 専業主婦の親を持ちながら私は共働き、単身赴任、海外赴任と全く違う主婦生活をしていました。 さて、よく「子供と過ごす時間」という事がを聞きますが、人間は家族よりも他人と過ごす時間の方が多いです。従って、家族のマイルールの中で長く過ごすと社会性が身につかないで周囲と溶け込めない場合はあるようです。 私の部下にも家族LOVEがいましたが、社会人としては気になる事露が多々ありました。 幼い頃からいろんな人と接することは、自分と価値観が違う人がいることを知る事ができ、ストレスの少ない人生を送る事ができると思います。 幼い頃の経験は大切です。いろんな人と接する事ができて良いと思います。 寝る前には「大好きだよ」と言ってあげてください。

あなたの人生だから

🙂
Drabella
あなたの人生はあなたが主役です。子どもの添え物ではないのです。 愛情を与えた上で、自身が楽な道・人生を充実させる道を選んで何が悪いのでしょう。 私は子供を3人育てていますが、保育園に通わせ、もう一回大学に行くために勉強しています。 私は最初からミルクのみ、夜は缶ミルク、ヒールを履いてメイク・服装共に独身みたいで、楽なもの・好きなものを追求している母親ですが、子供たちは問題なく育っています。素直で利発な子たちです。 子供との遊びですが、一緒にお菓子やお料理を作ってみても楽しいですよ。 他にはバレエを一緒に踊ってみたり、オペラを観て歌っています。 自分の時間を確保したいのは当然です。 私は母親が自身を大事にできて初めて、子供に愛情を注げると思っています。 自己犠牲は母子共にマイナスですよ。 母子が一体化していいことはありません。 罪悪感を感じる必要はない。昔の人もお手伝いさんや祖父母、叔母に預けてました。

専業主婦にも子供を預けられる環境は必要

🙂
がんばれ
三人育ててきました。一人は特性が強く、後に自閉症の診断がつき、療育が始まりました。 「療育の間は兄弟児は置いてきてください」と言われて、実家にも頼れず当時は一時預かりもすぐにいっぱいになるし、大変な思いをしました。また、数年間歯医者に通えず一気に虫歯が進行してしまいました。(病院に連れていくと子供がパニックなるので、自分の健康は後回しでした。) 療育を受けるママ友の中で育児ノイローゼで亡くなった方もいます。どんな 状況でも子供をすぐ預けられる安全な環境は、子供とお母さん両方の権利だと強く思います。 勿論、預けっぱなし、独身の頃と同様好きに生きたい、我慢はしたくない、等は良くないですが、何事もほどほど、中庸が大事かなと思います。 苦労した分、子供たちが成長した今、幸せはとても大きいです。家族仲良しで夫も家族を一番大事にしてくれます。ただ、同じ苦労は次の世代にはさせたくないです。主さんのように感じるママたちが、批判されない世の中になればいいなと思います。

子供と遊びません

🙂
わー
もともと、子供に苦手なんですよね 子供と付き合ってずーと遊んでられる人ってすごいなぁと思います まさに忍耐ですよね かわいいとは思うけど、楽しいとは思わない 楽しそうはあっても、楽しいとは思ってないです 大人なので我慢はできる 考えてみれば、自分も一人遊びが得意なタイプだったのではないだろうか? 3歳まで母は専業主婦で、一緒に過ごしたというが、ちっとも覚えてません 気が付いたら保育園です そのころには妹が生まれて、 その後仕事(自営業)もあって、母は忙しかったとは思います うちの子が 赤ちゃんの頃は気楽でした ほとんど寝てますから たまに絵本を読んだり、歌を歌ったり それでも、暇というか、何していいかわからないから 児童館や赤ちゃん教室みたいなところを見つけてよく出かけていました 育休は1年半だったのですが、そこから先に子供の遊びとか難易度高いと思ってます 幼稚園が始まるまで、3歳まで親子一緒、どうやって過ごすの? 専業主婦は向いてないと思います 週末の子供との遊びはパパ任せですよ 夫も微妙なところはあるんですが、パパ大好きにさせるために必要なことですから ただ、これしてあげよう、あれはどうだろうか?といろいろ考えてます 人間、自分の居場所がないと、罪悪感だったり不安定になるんですよ 誰もが、母親に向いているわけじゃないだけ 特に母親としてという重圧が強い国だから、できない自分が嫌になる それくらいなら、あるもの利用したらいいんですよ 遊びとか日中の過ごし方は、外だししたってかまわないと思います そうでなくてちゃんとあなたは子供と向き合っているから だから、つらいんですもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧