本文へ

秋に結婚予定の彼女との結婚について

レス77
(トピ主 0
041
たかし
話題
はじめてこちらを活用させて頂きます。 付き合って3年になる彼女との結婚についてです。 今年の秋、結婚を考えているのですが彼女の性格に問題がありこのまま彼女と結婚していいものか悩んでいます。 生理前~生理中、激しいPMSに襲われ、泣いたり我侭を言ったり私に当たったり酷い言葉を投げてきます。 (本人もそれは自覚しています。) PMSで病院に行き薬をもらったり、ザクロを飲んだり本人は努力しているようです。 1月のうち約2週間もこのような状況が続くのであれば正直しんどいです。 また私の性格について文句を言ってきたり、(頻繁ではないですが)思い通りにならないと涙目になり機嫌を損ねたり、婚約指輪、結婚指輪の事についてしつこい位話をしてきます。 (プロポーズはしてますが婚約指輪はまだ渡していません。) このような彼女と結婚をしても私は大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
yuki
私は産後から軽いPMSです。 結婚前からそんなんじゃあ不安になるのもわかります。 でも本当にPMS?マリッジブルーなんじゃないかな? 彼女も結婚に対して不安な事があるんじゃないかな? いきなり婚約破棄なんてしないでまずは話合って下さい。 あなたに対する気持ちや、結婚に不安がないか。 もし結婚して子供が生まれれば、PMSのイライラは子供に向けられる可能性がありますよ。 とにかく女性は結婚前はデリケートになってるんです。 よく話を聞いてあげて下さい。

一般に

🐱
東風
「結婚前は両目を開いて相手をよく見なさい。結婚したら、片目をつぶって、少しくらいは見過ごすこと。」という言葉がありますね。 婚約、結婚など彼女の精神が安定すればまた振る舞いも変わるかもしれませんが、体調によって荒れ狂ったり、粘着質な性格は結婚後良くなるばかりとは限りません。今、不安に思うことは、結婚後現実となってはっきりと現れるでしょう。 このあとですが、彼女を試すような気持ちでダラダラと付き合ったあげく、「やっぱり結婚は出来ない」と突き放すようなことはやめてあげてください。今、結婚するにあたっての不安を彼女に伝えて、お互いに意識して改善するほうがいいと思います。

ご自身で判断を

041
梅子
3年も付き合ってきたのですから 彼女の性格等については把握していたんですよね? それでも結婚したいからするんですよね? 大丈夫かどうかは本人しか分かりません。

3年つきあって

041
Milk
3年間のお付き合いでしたら、そのことにはずっと前にわかっていたのではないですか? どうして我慢ならないのに3年も付き合われたのですか? 今になってずっと以前からわかっていたことを持ち出して別れたいと言っても、結婚したくない口実にしか聞こえませんよ。 せいぜい1年くらいの時点で、そういうのには耐えられないと別れていればよかったのでは? 3年もつきあったことが疑問です。

迷うならやめる

041
satou
結婚に関して言われているのは「迷うならやめろ」です。 迷うと言う事は自分の中の何かが、この人は違うと訴えているのです。 無理に強行しても、後々結局は破局したりして、その労力は結婚前にやめる比ではありません。 生理に伴う精神的なものということで、彼女はそれがわかってるなら、トピ主さんに申し訳ないと思わなくてはならないのに、 甘えてあたる標的にしています。 結婚は一生ついて回ります。結婚相手を間違うと、幸せなはずが、ずっと暗い顔して家に帰る人生になります。 トピ主さんには選択の自由があります。 わざわざ自分の人生を犠牲にして彼女の面倒を見ていく必要があるかよくよく考えた方がいいでしょう。 この彼女なら、自分の気持ちを抑えて義理の両親とうまく付き合って行くなんて事も不可能でしょうね。 トピ主さんが私の兄弟なら、絶対に反対します。反対に私が彼女の姉妹なら、その彼を絶対に逃がすなと言うかも。 わがまま認めてくれる人ってそうそういないよと。 ただし、婚約破棄すると、この彼女は何言い出すかわかりませんね。 生理中に別れ話をしない事です。

本人次第

041
自分が一番わかってますよね。 なにも引っかからなければ掲示板に相談しないわけで、誰かに止めてもらいたいと思ってるんではないでしょうか? 止めたほうがいいとは思いますが、付き合いが長くてパターンがわかってればなんとかなるんではないでしょうか。 結婚で一生ものですからね。

彼女と相談はしないのですか。

041
はーちゃん
貴方が大丈夫かどうかは貴方が一番分かると思うのですが・・・。 疑問ですが、彼女は病院にかかって薬を飲んでいてもそんな状態ということであれば、今飲んでいる薬が合わないということはないのでしょうか。 一ヶ月のうち二週間といいますと、この先20~30年近くの人生の五分の二~半分程がそんな状態になるわけですか。 彼女も自覚していて辛いでしょうが、あなたも分かっていても相当しんどいですね。 彼女が安定している時期であっても、ここで述べられた不安を彼女に伝えて話し合うことはできないような関係でしょうか。 そのような話し合いもできない関係で、さらに迷っているようであれば、結婚生活は無理と違いますか。 貴方が彼女の状態を受け入れて包み込めるくらいのキャパがあれば上手くいくかもしれませんが、そのキャパがなくとも(彼女は責めるでしょうが)決して責められることでもないと思います。

先が思いやられる

041
無理かも・・
愛情をわがままと置き換えるタイプの女性でしょうか・・。 正直、年がら年中一緒にいてこんなこと繰り返されると、うんざりします。 恋愛と結婚は違います。 親戚付き合いも出てくるし、近所付き合いからいいこと嫌な事たくさん経験しますしね・・。 そのたび、機嫌損ねたり泣いたりわがまま通す女性は、付き合いきれません。 子供が思い通りにならないと、体罰だってありえるかもね・・。 PMSも自覚すればいいいってもんじゃない。 結婚前にこんな状態では、結婚した後は、ヒートアップするんじゃないかと、心配ですね。

うむむぅ。

💔
ねるねる
彼女の性格に問題があるのではなく、ホルモンバランスの乱れによるものです。それはわかっていらっしゃるんですよね? 症状の出方には種類がありますが、彼女の場合は攻撃型なんですね。 これは辛いものです。 当たられる方も辛いでしょうが、コントロールできない本人も苦しいんです。 それを理解して受け止めるだけの包容力(忍耐力?)があなたにないのなら、おっしゃる通り辛いですよ。 でも、プロポーズをしてしまったんですよね。 彼女の状態が落ち着いている時期を選んで、ゆっくり話し合ってみてはいかがですか?

なんだかなぁ~

🐧
今回の結婚、三年も付き合ったから結婚しないといけないって感じで突き進んでいるように感じます。 自分が彼女を見捨てたらかわいそう、とか別れ話をするとキレテ自暴自棄になってしまうかも、とかすっきりと別れられなさそうな感じがしますよね。 何かを選択していく時、本当にこれでいいのかと自問自答します。でも最後は自分が選んだことだから何があっても受け入れる・・・と あなたの人生のターニングポイントである今回の選択、良く考えて答を出して下さいね

答えは出ているのでは?

🐤
muku
大丈夫じゃないからトピを立てたのでは? 一月のうち半分がその状況ということはどちらの性格が彼女本来のものか判断できますか?

大丈夫ではない

041
あおい
結局のところ彼女はその期間は自分の感情をコントロールできずにあなたにあたってくる。そしてあなたもそれが辛い。 そんなんじゃ大丈夫じゃないですよ。 結婚したら毎日同じ家にいるんですから今以上にあたられるのでは? あなたが大きな心で彼女を包んであげられないなら結婚はやめた方がいいと思います。

もう答えは出てるのでは?

041
花火
>1月のうち約2週間もこのような状況が続くのであれば正直しんどいです。 この1文で答えが出ている気がします。 彼女にいくら自覚があってもそれを直す努力をしないのであれば結婚しても今と状況は変わらないと思います。 変わらないというよりも結婚して生活を共にするのですから今よりも状況はひどくなる可能性のが高いかもしれません。 結婚って「この人なら絶対大丈夫」と思っていても何かと問題は出てくるものです。 今からそんな状態では結構厳しいと思いますよ。 もう一度きちんと彼女と話し合ってみてはいかがですか?

そりゃ

041
りりかな
大丈夫じゃないでしょうよ。 皆さん、結構大満足で結婚されたって、後から後から問題は出てくるのが実態なわけで、最初から投稿欄で赤の他人に意見を聞かないといられないくらい不安でしたらたいていの場合、ダメだと思いますが。

不安ならやめれば??

🐧
SUICA
夫婦となるなら、そんな彼女を理解し、支えていく愛情が必要と思いますが、 その辺が全く感じられません。 そんな中途半端な気持ちでどうしてプロポーズしたんでしょ? 結果、余計に彼女さんを苦しめる事になるでしょうね。 PMSの件はともかく、その他に関しては特別異常ではないと思うけどな。 指輪の事を聞くのは、彼女にとっては大事な事だからでしょう。 それをしつこいと思うのは、あなたとは価値観・性格などなど、結局は 相性が合ってないんではないでしょうか?? どちらにしても、これは自分自身で決断する問題でしょう。 人のせいにすることのないよう、自分の決断に責任が持てることを期待します。

甘えも入っているのでは?

🐤
よたろうこ
 初めまして。20代後半の主婦です。  PMSはホルモンバランスの乱れで、私も確かに月経前はイライラします。    軽んじるわけでは決してありませんが、PMSを免罪符にあなたに甘えがでてきているのではないですか?    他の人(職場関係の人間)に八つ当たりできない面をあなたにぶつけていることも考えられます。  「結婚生活ずっとこれでは困る。自分も支えて欲しい時もある。」と伝えてみてください。  

言葉の暴力は結構つらい

🐱
アールグレイ
私の夫はバツイチ。 もともとちょっと不安がありながら元奥さんは 「いつ結婚するの?」と言ってくるし「男にはこんなものかな」と結婚、結婚式も。 でも元奥さんの態度はエスカレート・・・結局「あなたの親の面倒なんかみない」 などの言葉の暴力が「性格の不一致」の決定打となったようです。 もちろん、これは一例ですが、婚約してても結婚前と後では別れることの労力やその後の 尾ひれの重みが全然違います。 ただ、もし別れることを選択するなら、「こういうところが不安だから延期したい」など、彼女に気づかせてあげてください。 それでも治らないから別れる・・・なら、しぶしぶ納得できるかな?いきなりだと「慰謝料!!」となりかねない気がしました。 マイナスな結論のアドバイスで本当にすみません。。 でも、結婚の準備期間て、ウキウキして楽しいものですよ?

わたしも・・・

🙂
ももん
PMSがひどく1ヶ月のうち、10日ほどしか 調子の良い日がありませんでした。 産婦人科で調べた結果、ホルモンバランスが 悪いとの事で、ピルを処方して貰いました。 処方後、驚くほど快適に過ごしています♪ お子さんをしばらく作る予定がなければ、 一度お医者さんに行って相談することをお勧めします。 よたろうこさんがおっしゃっているように、 PMSと相俟って甘えたい気持ちがいつもより 多く出てしまうのかもしれませんね。

結婚する理由は?

041
含羞草
本文にはネガティブなことしか書いてません。 結婚の予定をしているからには、結婚したくなる、もしくは 結婚せざるを得ない理由がるのでしょうが、それと比較してみないと 判断のしようがないのではないでしょうか? 「3年付き合った」という理由だけなら、個人的には引き合わないと 思います。 男女交際は女性の男性への貸付ではありません。 返済義務なんてないんですよ。 >思い通りにならないと涙目になり機嫌を損ねたり、 >婚約指輪、結婚指輪の事についてしつこい位話をしてきます。 あと、これはかなり濃厚なDV予備軍です。 日本では男性DV被害者の救済はないに等しいです。

やめたほうがいいですね

041
れおまる
あなたの彼女は、あなたに限らず結婚するのは大変なような気がします。 病気がよくなってから結婚したほうが自分自身のためでもあると思うのですが こんな状態でよく働きにいってますね。

なぜプロポーズしたのですか

🐤
masami
プロポーズしたのですよね。婚約指輪は渡していなくても 婚約したのですよね。それなのにどうして 今更考えるのですか。彼女の気持ちを不安に陥れるような ことは避けた方がいいと思います。

私もPMSです。

😣
take
生理の1週間前はすごくいらいらします。 けれど主人に当たってしまっても、自分で気が付くのです。 心のどこかで「あれ?普段はこんなこと気にならないよな?」とか、「何で私こんなにイライラしてるんだろう?」とか。 で、気付いた時点で主人に謝ります。 「ごめんね、今のは私が悪いね。」とか「生理前でイライラしてるみたい、悪いんだけどちょっとごめんね」とか。 そうすると主人も慣れたもので、「そうだと思ったーと」か「判ってたよ(笑)」とか言ってすんなり許してくれます。 そんな主人にいつも感謝しているので、生理前の1週間が終わったら、いつもより優しくしてるかも(笑) でもそんなものですよ、(イライラは)自分で認識出来るのですから、普通直前もしくは後でフォローします。 ただ1ヶ月の半分も当たってくるとしたら、それは彼女があなたに甘え過ぎているか、性格が我侭で自己中心的なのです。 正直知人でも居ます「私PMSなの~だから仕方が無いの~~」が彼女の口癖で、誰にでもPMSだと話します。 彼女にとっては、水戸黄門の印籠のようですよ(笑)<何をしても許される

そりゃないよベイビー

🛳
正直な男性
プロポーズしたんですよね。 プロポーズしといて、「彼女の性格考えてやめた」はないよ。浮気したとかならともかく。 まぁ、現実になるにつれて真剣になったのでしょうけど、プロポーズする前だったらよかったよね。 でもひどい。男の言葉に重みがないってのはサイアクだよ。

何故プロポーズしたの?

💍
私も一言
3年も付き合っていたのであれば、プロポーズする前から判っていたことではありませんか? それとも、プロポーズ後に彼女が豹変したのでしょうか。 トピを見る限り、あなたと彼女の相性や価値観があわないのだと思います。 彼女の具合のよい時を見計らって、今後について真剣に話し合うことをお勧めします。 >婚約指輪、結婚指輪の事についてしつこい位話をしてきます。 他のことはともかく、この件についてはトピ主さんの対応に非があるのではないかと思います。 彼女にしてみれば、「大事なことなのにあなたが取り合ってくれない」という不満があるのではないでしょうか。 あるいは、「プロポーズ=婚約指輪」と思っているのに、あなたが一向に婚約指輪を用立てる気配を見せないことに腹を立てているのかもしれません。 それがトピ主さんの価値観とあわないのであれば、お互いに納得するまで話し合う必要があるのに、トピ主さんはそれすら怠っていませんか? 今年の秋ということは、あと4~5ヶ月しかないのですよね? 指輪を選んで仕立ててって、結構時間がかかるものですよ。

私、彼女と似ています

😭
ぴっころ
恥ずかしいのを承知で書きますが・・・ 私、たかしさんの彼女に似ているかと思います。 私はPMSには襲われませんが、感情の起伏が激しく、すぐ泣いてしまったり、 怒ってしまったり、彼の性格について文句いったりしてました。 しかも、他人にはしないんです。彼にだけなんです。甘えですね。(恥) 私の所は、一度別れて復縁して結婚する予定でしたが、私が成長しておらず また今現在、距離を置いています。 今になって、私がすぐに感情的になってしまう事が彼を苦しめていたんだ と、気づきました。遅すぎですよね。 きっと、たかしさんの彼女もわかっているようで、わかっていないのでは? って思います。そこまでたかしさんを追い詰めているなんて理解できていな いと思います。 彼女に正直に話してあげて下さい。 いかに、たかしさんが苦しんで辛い事を説明してあげて下さい。 そして、一度、距離を置かれてみてはいかがですか?

健やかなる時も、病める時も一緒が結婚生活ですから…。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦(現在妊娠5か月、一人目)です。 PMSは、女性が閉経するまでずっと続きますよね。 あんまりひどい場合は、月経前不機嫌性障害(PMDD)の可能性も考えられるそうです。こうなると、適切な治療が必要みたいです。 トピ主様の彼女の場合は、トピ主様にばかり八つ当たりすることが問題なのであって、それが少しでも改善されれば、また状況は変わってくるのかな? あと、婚約・結婚指輪は、彼女にとってとても大切なことだから何度も話をするんですよ、きっと。 「しつこい位」と思うのはなぜ?彼女の振る舞いに不安を感じているからでしょうか? でも、確かにこのまま結婚するのは、結婚前よりも色々と大変な問題が出てきそうで心配だと思うので、今のうちに、ちゃんと彼女に向って(もちろん、彼女の体調が万全な時ですが)、不安な気持ちを伝えてみては? ただ、漠然と不安だと伝えるのではなく、このトピに記載されているように具体的な理由も伝えてみて下さいね。 結婚前の今、彼女に対して本音で向き合えないなら、結婚後、何かとストレスを溜める結果になり、苦労されると思いますよ。

自分次第かと

🐱
しゃっとん
どうすべきとか、絶対大丈夫とか、絶対無理とか、他人に判断できるものではないですよ。 トピ主さんがどうしたいのか、ではないでしょうか。 今回は相手の女性のPMSが課題になっていますが、 それがたとえ相手の男性の経済力不足であったり、相手の国籍や宗教であったり、病気や家庭の事情などであったとしても、 自分が、相手をフォローする。相手を守ってみせる。絶対についていく。一緒に協力していける。一緒にやっていってみせる!! というのであれば、きっと結婚してもやっていけるのではないかと思います。 けれど、 相手に何の事情や不足や問題が無かったとしても、 自分が、迷っていたり、不安に思っていたり、やっていけないかもしれないとか、無理かもしれない。 というのであれば、結婚してもやっていけないと思います。 結婚前よりも結婚してからぶつかる問題や困難の方が多くあります。 それを一緒に乗り越えて行けるのでないと、結婚生活を続けることはできません。

トピ主さん、もう少し真剣になって

041
yotuba
自分の結婚の事をこのような感じで他人に投げかける事自体が非常に残念な状態です。まずトピ主さんは自分の結婚観や人生についてもう少し真剣になって下さい。それともハタチ前後の方の結婚なのでしょうか(それならしょうがないかな?) 結婚とはこれからの人生の一生を共にする相手との約束と誓いなのですよ。彼女が生理でイライラするよー、ずっとなら結婚やだーってこれ情けなくないですか? まずは付き合って彼女のこういう面を知りながらなぜプロポーズをしたのか、その時の自分の気持ちを振り返って下さい、そしてそれがお互い年寄りになっても愛しあえる相手だからという気持ちでなかったのならいいかげんな自分を叱ってください。 さて今後ですが、まずは式や結婚は一旦白紙にして、君の事は愛しているが毎月半分ヒステリックにされ、このままでは一生愛情を持てる自信が無い安らげる家庭が持てるとは考えられない。結婚よりも先にこの事についてお互い少し真剣に考えないか?と切り出してください。相手が怒ってもこのまま揉めて離婚するような夫婦になっていいのか?と訴えましょう。とにかく真剣になってください。がんばって!

トピ主さんのやり方もちょっと…

😀
E.K.
>秋に結婚予定 なのに >プロポーズはしていますが婚約指輪はまだ渡していません。 って、もう夏ですよ~! なにを出し渋っているのですか? そりゃ >婚約指輪、結婚指輪の事についてしつこい位話をしてきます。 というのも分かります。 彼女は多分トピ主さんのことを信じ切れていないのだと思います。 今も「秋に結婚」というエサを彼女の目の前にぶら下げたまま、 今頃こんなところで結婚を迷っているというような相談をしていて… イライラしますよ、彼女にしたら! だって全ては貴方次第で彼女はどうにもできないのだもの。 結婚は二人で決めるものですよね。 貴方の独断でする、しないを決めないで もう少し真剣に彼女と将来のことを話し合ってみたらどうですか。

私、彼女に似ているかも

😭
ぴっころ
投稿が反映されていないので再度チャレンジです。 恥さらしなのですが・・・ 私、たかしさんの彼女に似ているかもしれません。 違っていたらすみません。 私はPMSには襲われませんが、感情的になる部分が似ているように思います。 文句言ったり、すぐに泣いたり怒ったり・・・感情的にものを話したり。 他人にはそんな事しないんですけど、彼氏にはしてしまいます。 しかも、彼氏から言われていたのに自覚があまりなかったのです。 ついには、結婚予定でしたが距離を置くように言われました。 完全に、彼氏に甘えていたと思います。 相手を思いやる気持ちがかけていました。 きっと、たかしさんの彼女もわかっているようで、本当の所は自覚が足りない のではと思います。 彼女に話してあげて下さい。 そして、少しの間距離を置くのもいいかもしれません。 それぐらいしないと、相手にはわからないかもしれません。 私がそうでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧