本文へ

結婚願望

レス6
(トピ主 0
恋愛
今つきあって2ヶ月の彼がいます。(私25歳、彼氏30歳)
私は年齢的にそろそろ結婚の準備をしたいと思っているのですが、彼に結婚願望があるのかが聞けません(まだ付き合って2ヶ月なのにも関わらず、結婚を迫ってそうに思われそうで・・・)。
もし、彼が結婚願望ありで将来的には結婚も視野に入れているようならこのままつきあっていてもよいとは思いますが、結婚願望がないとなると私は結婚したいので彼と別れて結婚願望のある人とつきあった方がいいのかも、とも思ってしまいます。
彼に聞ければ一番よいとは思いますが、上記より聞けません。
何かアドバイスはありますでしょうか?

ランキング

レス

アセリは禁物。

041
スイフト
おそらく同様のレスが多数付くと思いますが、何だかトピ主さん、焦っているように見受けられます。 「この人と一緒に暮らしていける」と確信するまでの、見定めはきちんとできているのでしょうか。「結婚する」というのを、「結婚式を挙げる」という事と、勘違いしていませんか? もしかしたら、彼には「今は」結婚願望は無いかもしれません。しかし「付き合って二ヶ月で結婚して欲しい、というのはあまりにも短絡的」と考えているのかもしれませんよ。それはそれで、誠実な考え方だと思いませんか? そうだとしても、トピ主さんは「今」でないとダメなのでしょうか。 どうしても「今」しかないのであれば、彼とはお別れして、誰でもいい、「今、結婚してくれる」人を捜して下さい。お望み通り、「結婚」できるでしょう。但し、それを継続できるかどうかは、わかりませんが……。

結婚したい理由は?

041
一時
あなたが結婚したい理由は何? 若いウチにドレスが着たい、仕事を辞めたい、子供が欲しい。何でも良いのですが、何が一番ですか? その相手は彼でなければダメなのか、彼が一番だけどダメなら別の人でも良いですか。 彼と別れても、必ず時間内に彼より好きになれる人が現れるかはわかりません。 それでも決断したいほど、ご自分の中に結婚を考えたいハッキリした理由はある? 漠然とした結婚願望を、絞り込む時間も大切です。 自分にとって結婚は、人生の中でどういう位置にあるのかって事。 それがわかると行動できますよ。 まだ二ヶ月、それも含めて自分の人生を考えながら、もう少し彼という人を見ていくので良いのではないでしょうか。 何より大切なのは「なぜ私は結婚をしたいと思うのか」を理解することです。

結婚願望というのは

😒
りん
「ある」とか「ない」とかで決め付けるものではないですよ。 結婚願望が初めはない人でも、付き合っていくうちに、「この人とだったら結婚したいな」と結婚願望が芽生えることもあるのです。 それは、2人の今後によりますよね? 逆に結婚願望がある人と付き合っても結婚に至らないことだって多々あります。 今のトピ主さんは、彼のことが好きというよりも、結婚してくれる人だったら付き合いたい、と言っているように聞こえます。 まだ25歳とお若いのに。 そういうカタチで結婚をしたいのならば、恋愛結婚ではなく、お見合いをオススメします。 まあ、どちらにしても、彼が「結婚願望がない」と言ったら別れられる程度の気持ちしかトピ主さんにないのなら、別れたほうがいいかもしれませんね。

現実的ですね

041
あおい
トピ主さんは、そろそろお年頃だから結婚がしたいんであって、別に彼と結婚したいわけではないってことですね。 だったら他の人を探すということなんでとっても現実的な考えの持ち主なんだなと思いました。 しかもまだ25歳で付き合っては2ケ月。 結婚できればいいなら、他の結婚願望ありありの人を探しましょう。

お見合い or 結婚相談所

041
chun
結婚を前提にしたお付き合いをしたいのならば、お見合いか結婚相談所をお薦めいたします。 普通に付き合って2ヶ月目に「結婚を視野に入れて付き合っているの?」と訊かれてはっきり答えられる男性は少ないのではないでしょうか?

2ヶ月ですか・・・

💋
マリマリ
そりゃ、早いですよ。というか、「結婚しようね」とお互いが思っていても、実現するとは限らないし。トピ主さんのような人は、お見合い、結婚相談所を利用するのが一番良いのではないでしょうか。なんといっても、相手に結婚願望がありますから(あなたと結婚したいかは別問題ですが)。 私の場合、彼のほうから2ヶ月たたないうちから「結婚しよう」という話が出ました。でもさすがに考えます。2ヶ月で相手の何がわかるのか。結婚って本人同士も大事だけど、お互いの家のことも考えなきゃいけないし。 今トピ主さんが彼に聞いたら、ひいちゃうんじゃないでしょうかね?どういうきっかけて交際が始まったのかわかりませんが・・・。トピ主さんには恋愛を楽しむというのは必要ないのかな。それならやはりお見合い等が良いかと思いますよ。そのほうが可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧