本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今は昔?ひやしあめ・グリーンティ(駄)

今は昔?ひやしあめ・グリーンティ(駄)

レス30
(トピ主 3
🐤
すろら
話題
夏も近づき、冷たい飲み物が恋しくなってきました。
そこでふと思い出したのは、
1980年代、スーパーやデパートのお茶屋さんによくあった、「ひやしあめ」「グリーンティ」です。
水槽のようなポットに入って、自動でくるくるかき回されていました。
子供の頃、母に連れられてお買い物にいき、歩きつかれたら家族で飲んだことを懐かしく思い出しました。
1杯50~100円くらいだったと思います。

大人になってから、都内のデパートなど気をつけて探してみましたが、最近はみつかりません。

生姜湯やお抹茶を甘くして冷やせば家でも作れるものですが・・・

皆様のお近くにはまだありますか?

ランキング

レス

ありまーす

🐤
ちいうめ
近くのイ●ンのお茶屋さんでグリーンティーが、 紙パックのドリンクコーナーには冷やしあめが! うちの息子達もグリーンティー大好き!なので買え買え攻撃に(笑) 大阪梅田の阪急百貨店の森半のグリーンティーが大好きです♪ そういえば知人が数年前、北海道から来た時に 「冷やしあめってなに?」 と興味津津でした。 これも地域の飲み物ですか?

東京だと

「光と影」作戦
…グリーンティなら、新宿の小田急エース(JR新宿駅西口から 都営新宿線新宿駅に抜ける地下街)の入り口にあるお茶屋さんで 売ってます。ひやしあめはちょっと分からない…というか、東京の人は 殆ど飲まないんじゃないかなあ。 (ちなみにわが故郷、静岡ではグリーンティは「うす茶糖」と呼びます。 あられ入りのホットバージョンが「うす茶あられ」です)

地域限定なのかな?

どっちも好き♪
関西在住ですが、子供の頃から普通に商店街の店頭などで売っていました。もちろん今でもありますよ~。関東出身の夫は『ひやしあめ』という存在を全く知らなかった事にビックリしたのを思い出しました。(いや夫の地元になかっただけなのかも・・・) 脱線しますが、『ところてん』に『黒みつ』は「ありえない~」そうです。今ではスーパーで普通に『酢醤油(三杯酢?)付』のところてん売ってますけど、私は『黒みつ』以外は考えられません。

うす茶あられ、うす茶糖

041
わらかけ
トピ主さんのおっしゃるグリーンティーを静岡県民に見せると、ほぼ全員が 「うす茶あられ」と呼ぶでしょう。(秘密の県民ショーのノリ) 竹茗堂(ちくめいどう)というお店の「うす茶あられ」が有名だからです。 粉末で、袋入りと缶入りがあります。 永谷園のお茶漬けに入っているような、小さなあられが入っていて、気持ち お高め。あられなしの「うす茶糖」は、少しお安め。 他のお茶屋さんでも同様の物がありますよ。竹茗堂のは、隠し味にシナモンが 入っているらしく、単に甘いお茶ではないので、人気があるのも分かります。 その地域のご贈答品の定番で、自分で買うことはまずないが、たいていどの家 にも1個はある…と言う品ってありますよね。 うす茶あられって、静岡のそれの一つだと思います。(何杯か飲んで飽きて 缶の下半分位で湿気させ、賞味期限切れになるケース多し)

グリンティー

とり
私も大好きです♪ 私が買ってるのはお茶屋さんからグリンティー買ってますよ。 お茶屋さんの通販覗いて見てください。 暑い夏お互い好きな飲み物で乗り切りましょうね

グリーンティーなら

041
とくめいさん
たまに見かけます。グリーンティー。 大き目のスーパーなんかの御茶屋さんで見かけます。 ひやしあめもどっかで見たよ。 デパートの物産展だったかなぁ・・・・・。 飲まないから素通りしてるので、たまに見るんですけど忘れてしまいました。(汗) グリーンティーは昔好きだったわー。 懐かしい。

わぁうれしい♪皆様ありがとうございます。

🐤
すろら トピ主
皆様本当にありがとうございます。数時間でこんなにお返事いただけて本当にうれしいです! 地域によっていろいろあるのですね!私は子供の頃大阪に住んでから就職で東京に長年暮らし最近また関西にいます。短くて申し訳ございませんがお返事を書かせてくださいね。 >ちいうめさん ありがとうございます グリーンティ、梅田にあるのですね!イ○ンは近くに無いのですが、みかけたら探してみます♪ >「光と影」作戦さんありがとうございます わぉ!新宿にあったのですね! 静岡ではグリーンティは「うす茶糖」なのですね。初めて伺いました。 あられ入りもあるのですね!おいしそうです~♪ ぜひ飲んでみたいですっ >どっちも好き♪さん ありがとうございます そうなのです。東京で「ひやしあめ」という言葉がみつかりませんでした。ところてんには黒蜜派です!東京で知らずに(黒蜜と信じて)ところてんを買ったら酢醤油でおどろきました。やはり子供の頃に覚えた味覚は強いのですね。 つづきます。

わぁいうれしい♪ありがとうございます(その2)

🐤
すろら トピ主
>わらかけさんありがとうございます 静岡でのうす茶あられ情報、ありがとうございます。お店によって特徴があるのですね!静岡に友人がいるのですが、今まで教えてもらったことがないのです(笑)静岡にいったらぜひ探して全種類飲んでみたいです!缶の底に残ってしまうのはもったいないです(笑) >とりさんありがとうございます お茶屋さんの通販であるのですね!小さい子供がいるので通販はありがたいのです。心ゆくまで探しにいける時間がとれるまで、通販で頼んでみますね! >とくめいさん ありがとうございます そうですね!物産展♪忘れてましたっ!ぜひチェックしてみますね!グリーンティもひやしあめも、懐かしくっておいしいですよね☆ 皆様暖かいメッセージを本当にありがとうございます。蒸し暑くなりますが、どうぞお体を大切になさってくださいね。 (次回PCをあけてこちらに来られる日がいつになるかわかりません。それまでにお返事が遅くなってしまったら本当に申し訳ございません・・・読んでくださった皆様・お返事くださった皆様本当にありがとうございます)

えっ、うす茶糖って静岡だけなの?

😍
静岡出身
と思って出てきてしまいました(笑) 静岡出身です。 竹茗堂なんて懐かしいぃ~ ちなみにグリーンティ=うす茶糖ということも、あまり思い浮かばなかったです(汗) 私の中では、グリーンティ=ただの(冷たい)緑茶だと思っていました。。 そうなのかぁ… 最近飲んでいません。久々に飲みたいな~ 「ひやしあめ」は最近知ったのですが、未だ飲んだことがありません。 どんな味なんでしょう?

「冷やしあめ」って何?

😀
オッドアイ猫
30代、生まれも育ちも都内です。 グリーンティって、お茶・海苔屋さんの軒先で売ってい 冷(温もあるのかな)緑茶のことですか? 冷やしあめってのは聞いたことも見たこともないですねぇ? トコロテンは酢醤油&芥子がこちらでは一般的だと思います。 でも黒蜜ってのもいいですね!

「冷やしあめ」通販してますよ

041
ミックス
大阪の商店街では、店頭で攪拌しながらひやしあめを売ってる所がまだあります。ちょっと生姜汁を絞るとサッパリして美味しいですよね~。 「サンガリア」というメーカーでは、缶入り冷やしあめを作ってます。 通販もしてますよ。 カルピスみたいに希釈するタイプのもスーパーで見ますが、あれはどこの製品だったかな?

私のお奨めです。

🐱
杏仁豆腐
冷やし飴、、私も大好きです。 お勧めを紹介させてくださいね。 セコムの食というサイトで販売してる「あわせ生姜」です。 薄めて冷やし飴でいただけますし、冬場は生姜湯で飲めます。 お料理の豚肉のしょうが焼きの調味料としても使えますよ。 冷やし飴というのは、関西以西で存在するみたいですね。 東京在住の頃、東京の友人に聞いたら? 何それ?と言われましたよ。 ところ天も黒蜜で頂くのが、当然と思ってましたが、、 東京では、あわせ酢が当たり前なのには、驚きました。 TAKE-OUTで一度失敗してからは、必ず、黒蜜で、、とお願いしてました。 グリーンティは、お茶専門店に行けば、美味しいのが手に入りますよ。 日本は狭いのですが、食文化は関東・関西で大きく変わりますね。

ひやしあめ好きです。

😑
ふぉんた
関東の人には「甘いショウガ」が受け入れられないみたいで、なかなか同士に巡り会えません(笑) 毎年楽しみにしていた「ひやしあめ」専門店さんが閉店されてしまったので、夏の楽しみが減ってしまった気がしています。 横ですが、ミックスさん 濃縮還元する「ひやしあめ」はカタシモワイナリーのではないでしょうか? http://kingselby.shop-pro.jp/?pid=3527020

えぇーと

🐶
愛の伝道師
スーパーの飲料コーナーにありますよ☆メーカーは確かメロ●ィアンから出てます。200mlの紙パックの飲料ですが、夏期限定の商品なのでもうすぐ無くなると思います。ちなみにそのスーパーは●トー●ーカドーにありました。 冷やしあめとグリーンティー…懐かしいですね!

昭和レトロですねぇ。

041
関西ローカル
昭和40年代 大阪の片田舎「銀座デパート」という名の商店街で 果物屋のすみに プラッチック(プラスティックでない)の容器の中 噴水上に冷やし飴が回っていました。 キンキンに冷えているので その容器の中は曇り、外は汗をかいていました。 最近紙パックの冷やし飴も売っているので 1シーズン必ず一回は買います。 こちらでは自動販売機にも入っていますよね。缶の冷やし飴。 グリーンティは親戚が茶屋なので 当時とかわらないパッケージで粉末状の袋を 今も変わらずもらっています。 数年前冷やし飴と同じように ○オンの中のお茶屋で噴水状に冷えていましたから 今でもあの容器を使っているところはあるとおもいますよ。 抹茶ブームになる前から大好きです。グリーンティ。

ひやしあめ!

💋
とも
私は東京出身の東京在住です。 京都に行った時にはじめてひやしあめなるものを飲んだ時の感動は忘れません。 こんなおいしいものをなぜ東京でも売らないのかが不思議でした。 数年後に、京都に旅行に行く友人におみやげにひやしあめを買ってきてもらったのですが、 あんまりおいしくなかったな~。

グリーンティ

041
ゆま
グリーンティは去年の夏に 浅草の仲見世通りで飲みましたよ。 真ん中辺の角のお店で売っていたので うれしくて買っちゃいました。 1杯150円か200円ぐらいでした。 おいしいですよねぇー♪

ひやしあめ

041
ともにゃん
そうそう、スーパーや商店街には、ひやしあめを飲ます店が必ずありました。 そういえば、最近は目にする機会が減りましたね。 稀釈するタイプのひやしあめは、 関西ならデパ地下の全国銘菓あるいは全国逸品コーナーに瓶入りで売ってますよ。 京都のメーカーが多いかな。 個人的に忘れられないのが、大阪市平野区加美の小さい商店街の入り口にある店で買った ひやしあめの素です。 めちゃくちゃおいしかった。 今、冷蔵庫にあるのは、 羽曳野の道の駅の物産館で買ったカタシモのひやしあめです。 最近、発見した食べ方。 かき氷の蜜を買い忘れたので、代わりにひやしあめの原液をかけてみたら、とってもおいしかった!

福岡では珍しくないです

🛳
玄界灘
グリーンティーは、どこにでも売ってますし、メーカーも様々です。 スーパーになくても、お茶屋さんに行けば間違いなく手に入ります。 ちょっと大きなスーパーに入っているお茶屋さんの店舗では、よく水槽のようなポットでも売っています。 冷やし飴は、ちょっと売っているところが限られますが、物凄く珍しいってことはありません。 よく見るのは、甘味処とか、神社近くなんかの茶店のメニュー、あとレトロ駄菓子を売ってる店などですね。 少し前に、生協で瓶入りの冷やし飴が出ていたので、買って飲んだりもしました。 お近くで手に入りにくいようなら、「グリーンティー」も「ひやしあめ」も、楽天で沢山ヒットしますよ。

ひやしあめ 大好きです♪

041
きんこ
中国地方在住ですが、子供の頃から「ひあしあめ」は大好きでした。 現在でも時々見かけますよ~ 先日 奈良へ遊びに行った時、猿沢の池の側のお店で久しぶりに飲みました。 冷たくて甘い、美味しかったです。 ちなみに、ところてん 黒蜜でもあわせ酢でもOKです。 節操なしですかね(爆)

紙パックの

041
どさんこ
紙パックの冷やしあめセブンイレブンで売ってましたよ。

ひやしあめ

関東人
ずっと関東に住んでいる者です。 京都に一人旅に出かけた時に入ったお好み焼き屋さんで、はちみつに生姜を入れたような飲み物に初めて出会いました。一口飲んだ時「何これ? まずい!」っと思ったんですが、飲み続けるとなんだかわからないけど、ハマる味。東京に戻って京都の知り合いに、怪しい飲み物に出会ったんだけど・・・と、聞いてみると、「ひやしあめっていうんや」と教えてくれました。その後、関東でも駄菓子屋さんで瓶入りのものに遭遇することがありました。先日、雑誌に生姜とはちみつを同量入れた物を瓶に入れて保存して、炭酸水や水で割って飲むと書いてあったので、なんとなくやってみたら、ひやしあめの味でした。

横浜生まれの横浜育ちですが・・・

🐱
ちびちび
昭和40年代前半生まれです。 「ひやしあめ」も「グリーンティ」もまったく持って見かけたことがないのです。 しかし、デパートの地下にあるお茶屋さんには「冷たい緑茶」として会った記憶があります。神奈川県のお隣の静岡では夏には冷たい緑茶をお客様に出すと父が言っていた記憶があります。 それでなぜにコメントしているかといいますと、、、 7月に日光にある華厳の滝に行った時のこと。 その周辺にあるお団子などを提供する茶店に「ひやしあめ」のノボリが 立っていたんです。早速飲んでみると「生姜味のほんのり甘くて冷たい」味に感動しました!しょうが湯は良くありますが「ひやしあめ」がこういうものだったのかと初めて知りました。 滋養があって麦芽糖を使用しているので昔から「夏バテ防止の飲みもの」として日光にはあるそうです。 東京地方でもメジャーになると私もうれしいです。

初めて聞きました

041
アラフォー
40代、生まれも育ちも東京。 グリーンティーって冷やした緑茶かと思いました。 違うんですね。 甘い? う~ん、幼稚園の頃から緑茶を飲んでいた緑茶好きの私としては、ちょっと考えられないですが… ひやしあめ??? そういえば、以前どこかのTVで某関西出身お笑いタレントがそんな事を言っていたような… でも、私の記憶の中には全くない言葉です。 ちなみに、同じく東京生まれ東京育ちの両親にも聞いてみましたが、「何?それ?」という反応でした。 東京では一般的ではないのかもしれませんね。

札幌です。 こちらでは聞いたことはありませんが・・・

😀
サエコ
愛媛の道後温泉で初めて「冷やしあめ」なるものを知りました。 それまで全然聞いたことなかったですよ。 生姜味の甘い飲み物ですよね。美味しかった。 ちなみにカキ氷を北海道では「氷みず」って言います。 (年代にもよるかも?)

お高いですが

041
まる
ひやしあめ、ありますよ。丸の内のビル街の一階の、京都の料亭の物販店に。一本1500円くらいで、薄めて飲みます。 すっきりして、おいしいので、ご進物にしました。高級な感じの甘味になってます。 え~と、ごめんなさい。肝心の店の名前が出てきません。

高知ならあるかも

041
今は関東
子供の頃に数年高知に住んでました。 日曜市では夏にはいつも売ってましたね。麦茶のような色で、四角いプラスチックのような容器でかき混ぜられてました。一度飲んでみたいなーと思っていたのですが、美味しくないからという理由で買ってもらえませんでした。 もう、20年くらい前の話ですが、多分今でもあるんじゃないかなー。 東京に戻ってからは、そういえば一度も見てませんね。高知はアイスクリンとか、帽子パンとか色々あるので、冷やし飴も高知のものなのかなーと思ってましたが、他県でもあるのですね。

まる様

🐱
にゃん吉
そのお店の場所は、エルメスの隣ではないでしょうか? だとしたら「和久傳」さんです。 横レス失礼しました。

遅くなって申し訳ございません。皆様ありがとうございます。

🐤
すろら トピ主
大変遅くなって申し訳ございません。トピ主です。もう冬ですね。 しばらく身内や自分の病気でこちらに来れませんでした・・・ 素敵なメッセージを寄せてくだり本当にありがとうございます。お一人お一人にお返事ができず、大変申し訳ございません。 それぞれの土地での素敵な飲み物や呼び方・・・そして心暖まるエピソードに、ほっとする気持ちと笑顔をいただいています。本当にありがとうございます。体力が続けば、もう少しお話を伺いたかったのですが、今回はこちらで感謝とともに締めさせていただきます。 今後、いただいた情報をもとに、おいしいドリンク探しに行くのを楽しみに毎日を過ごしていこうと思います。こう思えるだけで心が明るくなれます。(物理的に動けない時でも、心は自由ですし♪ネットで検索する情報もいただいたので・・・。) 今年はハッピーな夏を過ごせそうです♪本当にありがとうございました。皆様のご健康とお幸せをお祈りしています。

懐かしいな

🐴
おうまさん
みのさんと久本さんが司会やってる「秘密のケンミンショー」と 言う番組で、ひやしあめもグリーンティーも、関西独特のものだ と言ってたと思います。 グリーンティーは、他地方にもあることはあるが、呼び名が 違っていたような。 でも上の方の書き込み読んでたら、四国にもあるのですね。 私の出身地の大阪では、普通の商店街や市場の中のごく普通の お茶屋さんで、夏場は必ずこの2つを売ってました。 で、買い物帰りのおばちゃんとかが、紙コップに入れてもらって 飲んでました。 私の母親は厳しくて、買い食いにうるさく、飲ませてもらえ なかったので、いつか飲みたいと思ってました。 大き目の透明の容器の中に入れてあって、下に粉がたまらないように 機械でずっとかき回してるんですよね。 昭和の風景だな・・懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧