本文へ

可哀想。って言葉

レス16
(トピ主 0
041
あい
ひと
ママ友達の発言が気になってきました たとえばうちの子は肌が弱い(ほんの少し荒れてるくらい)のですが そこを見ては毎回『可哀想可哀想』と言われ うちのパパが仕事忙しいと一言いえば 『可哀想』 ちょっと体が疲れてきたから今日はいけないごめんねーと 一言でもいえば 『可哀想』 なんだか悪気はないんだろうけど疲れちゃいました 可哀想っていわれるたび、こっちが何も話したくなくなるって言うか… 可哀想って言葉を頻繁によく使う人ってどう思いますか? 周りにいますか??

ランキング

レス

いました!

🙂
わんこ
私の周りにもいましたよ(夫の姉ですが)。 まずお腹の子供が男の子だとわかったと報告したら「かわいそう」・・・どういう意味なんだ! 赤ちゃんの頃アトピー肌で悩んでいたときも,人見知りが激しかったときも,「かわいそう。うちはそういう心配なくてホント楽だったわ。」・・・何だか嬉しそうだし。 本人は一応こちらをいたわって発しているようなのですが,もうこの人にはかわいそうといわれるような弱い部分の話は一切しないぞ!と心に誓ったものでした。 「かわいそう」といわれると余計惨めになるというか,励まされもしませんよね。そういう人には可哀相と言われそうな話題は話さないってことでいかがでしょうか。

私も嫌い

041
TT
私も可哀想って言われるの大嫌いです。 別に可哀想って事でもないのに「可哀想」 語彙が少ないのかな? 私は友人に「何でも“可哀想”って言わないで」と言いましたよ。 友人もあまり考えないで、口癖になってたみたいです。 「確かに使うべきじゃない時ににも使ってたね、ごめん。 逆に自分も“可哀想”じゃない時に言われたら嫌だわ」 と、わかってくれたようでした。 口癖になってたのはわかってたし、 それにイチイチ反応するのも神経質かな?と思ったけど その友人だったらわかってくれるだろうと思って。 でも感覚的にそういうこと、わからない人もいますよね。 私だったらあまりに「可哀想」を連呼されたら ネガティブな暗示にかかってしまいそうなので そういう人からはフェードアウトすると思います。

いますよ

🐷
ローライズ
電車が遅れれば「可哀想」、雨にあたれば「可哀想」、エコバッグ忘れれば「可哀想」・・・ 多分ね、やさしくいい人に見られたいけど、ボキャブラリーがないのですよ。 だから「可哀想」を連発! ある時、「可哀想」を連発発言に失礼さを感じたので、 「あなたに『可哀想』と言われて『可哀想』」と言ったけど、意味がわからなかったようで 「あなたもそう思うでしょ~」と返されました。 (確信犯だったらスゴイけど) そういう人には希望通り「○○さんはおやさしいですね」と言ってみましょう 「そんなことないの~」と言う顔がとてもうれしそうです。

一方的な同情アレルギー

041
ピカ
私は姑が’可哀想’を子供達に連発するんです。「今日は雨なのに学校に行かなきゃならないなんて可哀想」「お菓子が1日1つなんて可哀想」「日曜なのにTVが2時間だけなんて可哀想」などなど、、、、。 口癖になっているため、「お義母さん!ウチの子供達の何処が可哀想なんですか!子供達が自分自身を不憫に思うようになるじゃぁないですか!」なんて言うのですが、なんてったって’口癖’なので直らないし、自分でも気がついていない。反対に’なんて優しさに無い嫁なんだろう’ぐらいにしか思っていないぐらい。 自分自身、自分の日常事や子供達のことを多少自虐的に話すことが多いのですが、親しい友達は笑い飛ばしてくれます。(私も笑い飛ばされることを期待して話しているんですが、、)私のママ友にもあいさんのママ友同様に’可哀想’的に反応する人がいますが、親しくなれませんね~~。 たぶん、中学のころ母親を亡くして、周囲からさんざん’可哀想’といわれ、同居の祖母がちょっとのことでも「心配だぁ~~」「可哀想~~」の連発していたため、’一方的な同情’アレルギーなんだと思います。

その前に・・・

041
ロールケーキ
可哀想という言葉自体は他人に対して使って悪いものではないですし、 ママ友達だって蔑みのつもりで「可哀想」と言ってるわけではないでしょう。 頻繁に言われるということは、「可哀想」という単語を引き出すような 話の仕方を普段からしているのではないでしょうか。 同じ内容の話でも少し表現を変えるだけで全然違った印象を人に与えると、 昨日の新聞で読んだばかりです。同じ内容の話でも、 「山手まで行かないと見られませんよ」と聞いた人はがっかりし、 「山手まで行けばちょうど見頃ですよ」と聞いた人は喜ぶ。 それに自分の気持ちが充実していないと、 誰がどんな言葉をかけてくれても、嫌な言葉にしか聞こえません。 人に不満を持つ前に自分の気持ちを振り返ってはどうでしょうか。

年配の人に多い

🐱
東風
靴下はかせてもらってないの可哀想(真夏の日中、公園で) もう寝かせられてるの可哀想(もう21時ですので当然寝ます) ドーナツもらえないの可哀想(あと15分でごはんですが) などなど…なんだかよっぽどこっぴどい目に遭わせてるみたいで、人聞き悪いですよねぇ~。じいちゃんばあちゃんは、何故だか可哀想がります。 「も~可哀想可哀想って、おばあちゃんみた~い。そんな可哀想なことしてるみたいに言われて、わたしが可哀想だわ~。」 と、明るく言い切ってしまってはどうですか?それこそ言葉のアヤというものなので、嫌な理由なんて説明しても分からない人には分からないのです。「言われるのがイヤ。やめてね。」って伝えるのがいいと思います。

アイシテルンデスケド

😉
赤ずきん
義母が言います。「孫が可哀想だからリンゴ買ってあげるわ」… 悪気は無いだろうと思いますが、日頃時間も、大げさに言えば命も 削って子供を守り育てている身としては内心「失礼な」って気分です。 笑って流していますが、母親の私を否定された気持ちになりますね。

わかります!

😑
ナム
いますよね、、、、。私の周りにもいます。「かわいそう」って言う人。 本人は慰めてるつもりかもしれませんが、いい気はしません。でも、本人は悪気ないみたいで使ってるようですしねーだから指摘しにくい。「かわいそう」って所詮、他人事。上から目線な感じに思います。私の場合は何か相談した時に「かわいそう」と言われるので、もう相談しません。トピ主さんは事あるごとにっぽいので辛いですね。やんわりと嫌だと伝えた方が良いのでは??

語彙が足りないに一票

🐧
れーもん
私の友人にも居ます。(30代半ば・女性) 本当に何でも「可哀想」と言う人が。 私の「今、猛烈に忙しくって」に対し「可哀想」 「この前、車が壊れてさ~」に対して「可哀想」 ・・・微妙なんですよ。多分私なら「そうか~大変だったね」と答えるところが、全部「可哀想に~」になってしまいます。 多分、そういう言い回しを変える事が出来ないんだと思います。 ちなみに、この友人は「お疲れ様」と「ご苦労様」の区別も出来ず、しょっちゅう「ご苦労様」と私に言います。 (注:皆様ご存知かと思いますが、「お疲れ様」=同位~目上 「ご苦労様」=目下への言葉ですよね。) 悪気は無いんでしょうし、優しく接しようとしてるんだと思いますが、語彙が足りないんだと思います・・・。

私も「かわいそう」好きじゃないです

041
絵理
こんにちは。私は周りから「かわいそう」と言われるのは好きではありません。  夫の転勤により地元を離れている→「かわいそう」 友達がなかなかできない→「かわいそう」 子供がなかなかできない→「かわいそう」  わたし本人は地元を離れていても友達がいなくても子供がいなくても、大好きな主人との結婚生活に幸せなのに、周りはなぜか私をかわいそうな人と決め付けます。   これは相手に対して優越感を持ちたいからかなぁと思ったりもします。言ってる本人は同情してあげているつもりなんでしょうけど・・・ 本当にかわいそうな場合もありますが、なんでもかんでも本人に「かわいそう」と言うのはどうかなと思います。  もっと前向きな言葉「あなたなら大丈夫よ」と言ってくれる方が私はいいです。

悪意はないでしょう

😀
連発しちゃう人は、悪気はなく、単なる癖でしょうね。いい癖ではないと思いますが、日本語は難しいですから。 気にしない方がいいんじゃないでしょうかね。 悪意ある行為は許せなくても、こんなことまでイライラしていたら疲れちゃいますよ~。

使い方

🙂
ふむふむ
そうですね。 うちのパパが仕事忙しい・・には 「大変だね~。」 ちょっと体が疲れてきたから今日はいけないごめんね。には 「いいよ。ゆっくりやすんでね。」 ・・ぐらいが、いいでしょうか。 可哀想には、目上から目下の人に使われるニュアンスが若干あるから 使い方が難しいです。さらに、自分の子供に使われると(私も子持ち) そういう状況においている親がひどい、と暗に非難されている気分に なるから不思議です。多分、悪気なく使っている人ヘ、つらい状況 にある人の気持ちに寄り添っている気分なんでしょうけど。 余談。小町では、よく「あなたは可哀想な人ですね。」って攻撃して いる人を見かけます。

いますねー

041
なお
私も語彙が足りないに一票。 うざい!の一言に尽きます。 可哀想=不憫に思うって言葉ですからね。 私のどこが不憫なんだっ!と思うのが普通だと思います。 「や、私別に可哀想な人じゃないから」と言ったら 「あーそうか、ごめんね」とその場だけ分かってくれる人もいます。 口癖なんですよね。 ちゃんと話せる人なら注意しますけど、無理な人はスルーかな。

ああ嫌だ嫌だ

🐤
まりも大好き
 こんにちは。30歳代主婦。6ヶ月の娘がいます。  「かわいそうに」言われたこと、ありますねぇ。娘に対しては今のところはないんですが。  私が一人っ子なので、よく言われました。当の本人は、ぜーんぜん思ってないんですが、よそ様は色々と心配されてるようです。  私はそういう人は「言葉を知らない」「ボキャブラリーが足りない」「配慮に欠ける」人だと思って、受け流すようにしてます。  パパの仕事が忙しい→「そっかー、大変だね」  お子さんの肌が荒れてる→「早くよくなるといいね」  今日はいけないごめんねー→「お大事にね。また声かけるから」  これが普通なんですけどね。いろんな人がいます。  ちなみに私が最近言われて嫌だったのは、育児学級で娘の名前を  「変わってますね」といわれた事です。ぜんぜん変わってないのに。せめて思ってなくても「かわいらしいですね」「いい名前ですね」くらいに留めてほしかった・・・あまりに直球投げる人が多くて、疲れます・・・

レスありがとうございます

041
あい
レスたくさんありがとうございます やっぱり常に比べてるんですかね? 『かわいそうだねぇ、うちは全然平気なのに』と 自分のしあわせ?をちゃんとアピールもします 普通の話をしてても マイナスイメージをピックアップして『可哀想』 こないだそのママ友達は男の子ママで 知らないおばさんに男の子は育児が大変だから可哀想ってなかんじで いろいろいわれてて 無言になり不機嫌ぎみになってました… 本人も嫌なはずなのになぜわからないんだろう?? そういえば…そのママ友達が人をちゃんと褒めてるとこ見たことない 関係あるのかな?

私も可哀想という言葉は嫌いです・・

😉
鶯豆
適切に使うべきときならば別に良いのですが、変なタイミングで使うととても嫌味に聞こえます。 そもそも「可哀想」という言葉は、「下のものを哀れむ感情」が含まれているように感じます。「私はこうなのに、貴方は可哀想ね。。」という比較の意味もこめられているような。 でも連発する人結構います。皆様のおっしゃるように語彙が少ないということもあるでしょうし、日ごろからちょっとえらそうに見えちゃうなかもしれません。 「そのママ友が人をちゃんと褒めているのを見たことがない」というのも、彼女が、自分が一番優れているという自信を持っているからかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧