本文へ

お花の組み合わせ方を教えて下さい

レス7
(トピ主 2
花々
話題
お花が好きで玄関に飾りたいと思い、お花屋さんへ行くのですが、
たくさんある中から、どうやってお花を組み合わせれば良いのか分かりません。
好きに選んで、こんな組み合わせは変だと思われたら恥ずかしいのも一因です。
主になる一種類だけ選び(バラとかトルコキキョウとか)
後は店員さんにそのお花に合うのを決めて貰ってたのですが、
何度もそうやってるうちに「あなたがどんな風に飾りたいのか分からないわ」と
言われてしまいました。

なんだか恥ずかしくなって、それから花を買うのを止めてしまいました。
でも玄関にお花があると、心が和むのでまた飾りたいと思います。
どうか、お花の組み合わせのコツを教えて下さいませんか?
玄関の下駄箱の上に飾ります。
よく使うのはガラスの花瓶で、高さが20センチくらい。
口径は10センチ弱くらいです。

ランキング

レス

お花について

041
きんとと
コツは、TVドラマのように、主役、脇役1、脇役2ってなイメージで、例えば主役=バラ、脇役1=かすみ草、脇役2=レモングラスみたいな…感じかな 基本的に自分の好きなように、すきな花を自由に選んで、雑誌などを参考に生ければいいと思います。抽象的でスミマセン かわいい感じ、カッコいい感じ、日本的、西洋風と色々と試されたらと思います。たとえば、お花屋さんにも、季節を感じる栗と合わせたいけど、何がいいですか?とか向日葵が玄関を明るくするので、主役を向日葵で考えてます。あとは何がいいですか?と具体的に質問されたらいいかも。 最後に、自分の感性のまま、自分を信じて生けていいかも。自信をもってください。

自由でいいんです。

🐤
すずらん
自分で選ぶ事に挑戦されるなら、まず一番簡単なのは『色』で決める事です。 「今日はピンク系のお花を生けよう」と決めます。 花屋さんに入って、まずピンクの花だけを探します。 その中でメインになる花を決めます。バラやトルコでOKです!! そしてそのメインと色がかぶらない(濃いか薄いか)花を選びます。 その組み合わせに合いそうなグリーン(葉っぱ物)を探します。 ボリュームが欲しいなら、かすみ草のような物を加えてみて下さい。 色を沢山取り入れると組み合わせ方も難しくなってくるので、ベースになる色(例ならピンク)を決め、それにプラス一色(青・黄・紫・白など)を加えるだけでもピンク+で幾通りもの組み合わせ方が出来ます。 でも、お花の組み合わせに正解はありません。それぞれ好みです。 その人がいいと思えばそれが正解です。  花屋で長年働いてきてそう思えますよ。 お花を見て心が和むなんて素敵だと思います。 恥ずかしがらずにどんどん飾ってほしいと思います!!

季節の花を

🐤
まだむY
お好みで選んでよいのではありませんか? 野原を想ってみて下さい。 作為も何も無く、其処此処に勝手に咲いています。美しいでしょう? お宅の玄関も、楽しみながら季節で彩って素敵にして下さいね。

フラワーコーディネートはカラーコーディネート

041
リタ
花を組み合わせると考えるのではなく、 色を組み合わせると考えると簡単ですよ。 メインになる花を引き立たせる色味の花を選べばよいのです。 色の数は3色くらいからはじめたらどうでしょう。 後は、花やの店先をよくよく観察してください。 アレンジメントや小さな花束を飾っているでしょう。 それらを参考にすると、だんだんと自分の望むものがわかってくるのではないでしょうか。 ちなみに我が家のお玄関、現在、和風になっております。 黒い陶器の一輪差しに ススキをメインにピンクのシュウメイ菊を配して 根締めにシュウメイ菊の葉をあしらっています。 菊は庭にあったものです。 最初白のシュウメイ菊にしようかと迷ったのですが 花瓶の黒にピンクがきれいに映えたので、ピンクにしました。 全体の色のバランスを考えたわけです。 想像力を駆使して、この色にあの色を合わせたらどうかしら?と シミュレーションしてください。 お洋服を選ぶのと同じ感覚です。 意外な色がきれいに調和することもあります。 どうぞ、素敵なフラワーライフを。

店員さんの言葉は

🐱
さびねこ
もしかしたら「玄関に飾りたいので、パッと明るい雰囲気に」とか「優しい感じのする組み合わせに」とか イメージを伝えられていなかったのかな、と思いました。 ただ「バラをメインで、うまく組み合わせて」では、 (お客さんのイメージに合ったものになってる?)と、心配になるのではないでしょうか。 私はお花を買う時、1同じ色の1種類の花だけ活けるか、2同系色か同じ種類を合わせるか、 3メインと色違いのサブまたは葉物にするか、お花を見てから決めます。 バラで言ったら、 1ピンクのバラのみ 2ピンクのバラに、ピンク系の小さめの花or同じくらいの大きさの、色違いのバラ 3ピンクのバラに、白いマーガレットなど 私もちゃんと勉強したわけではありませんが、 お家で気軽に楽しむ分にはこんな感じでいいかもしれません。 失敗した!という組み合わせにはなったことはないですよ。

ありがとうございました。

花々 トピ主
>きんととさん 主役、脇役ですか。 そんなふうに考えたことが無かったです。 いつもパパッと選べない自分が恥ずかしくて、 早く選ばなきゃ~って焦ってわけが分からなくなって。 自分のイメージどおりに、お花を選べるようになりたいです。 これからは焦らないで、じっくり選んでみようと思います。 脇役1を選ぶのが難しいのに、脇役2を選ぶのは至難の業ですけど… >すずらんさん なるほど~。 前もって何色にしようか決めておくと迷わずに済みそうですね。 お花屋さんに行くと、色んな種類があって、わけがわからなくなってしまうんです。  >メインと色がかぶらない… これ、しっかり覚えて今度から選んでみようと思います。 続きます。

ありがとうございました。

花々 トピ主
>まだむYさん そうなんですよ~。私もそう思って自分を勇気付け(苦笑)るんですけど、 いざ選ぶ段になると、店員さんの顔を伺ってしまうんです。 2度ほどダメ出しされたのがトラウマになってるようです。 自分の家に飾るんですから、自分の好みで… がんばってみます。 >リタさん 実は洋服も選ぶのが大の苦手なんですよ。 服にしても、お花にしても、選ぶことがちっとも楽しめなくて、 モタモタしてないで早く選ばなくっちゃ~、と何故か焦ってしまいます。 お花屋さんのアレンジメントを参考にするのもいいですね。 シュウメイ菊、私も大好きなお花です。 >さびねこさん 「玄関に飾りたい」だけでは伝わりませんよね。とほほ。。。 メインだけ選んで、組み合わせが分からないときは、 具体的なイメージを伝えられるようにしようと思います。 でも、他のお客さんが、見事に何種類ものお花を選んでいかれるのを見て、 「かっこいいなぁ」と思うので、私も自分で組み合わせられるように、 みなさんの意見を参考に、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧