本文へ

旅行中、ブログの更新ばかりする人

レス16
(トピ主 4
💔
モエエシャンドン
ひと
友人と旅行に出かけたときのことです。 タイトルどおりずっとブログを更新していました。 移動の電車のなか、電車を待つ駅のホーム、ずっとです。 旅先では、携帯電話のカメラで時間をかけてたくさんの写真を撮ります。 何をするにもブログ中心で、私と一緒に旅する意味はあるのかな、 とむなしくなりました。 また、常時着信が入るメル友からの連絡を気にしていました。 今後このような友人と遊びに行く意味はあるのかな、とふと考えてしまいます。 少し吐き出させてもらいました。 読んでくださりありがとうございます。 優しいレスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

いますね~

041
マロ
ブログ好きの人。 ブログでコメントがつき始めると嬉しくてハマッちゃうんでしょうね。 ブロ友同士でプレゼント交換している人たちもいてびっくりします。 私もブロ友いますが、あくまでもネットはネットという考えなので、 個人情報渡すなんて考えられないです。 ってちょっと話がそれましたが その友達はブログのネタにするために旅行へ行ったのではないですか? あなたがいることは二の次のように思います。 それにしても非常識すぎるので、友達と思われていないかもしれませんよ。 これを機に縁を切ったらいかがですか? 私なら携帯ばっかりいじっている時点で絶交します。

悲しいですな・・・

041
24歳ですが
多分お友達にとっては、ブログのねたでしかないんでしょうね。 あとは、頻繁に更新されている芸能人のブログに影響されて、 自分の芸能人のつもりで逐一更新したいんだろうなあと思います いずれにしてもそんなお友達、悲しいです・・・。

似たような経験あり

旅人
お気持ちよ~くわかります。私も友人と2人で旅行に行きましたが、掛かってきた電話で長話をするんですよね~。しかも毎日。友人も友人だと思いますが、相手も旅先にいる事を知ってるにもかかわらず、何度もかけてくる人もいましたよ。どっちも常識ないなぁと思いましたが、今はこれが普通なの??一緒に旅してても白けちゃいますよね。すぐに連絡とれる携帯電話も良し悪しですよね。 こういう友人とは次はないか、携帯電波の通じない海外旅行がいいかも…!?(笑)

残念ですね。

041
toy
せっかくの旅行なのに別のことをするってことが残念です。 おもいっきり失礼なことしてるって分かってないようですね。 お友達にはモエエシャンドンさんが不快な思いをしていることを伝えましたか? 言っても反省できないのであれば今後は付き合う意味は無いように思います。

全く同感です

🐱
ぽこ
他にも、電話がかかってきて長電話だったり、話してる最中にメールしてたり、というのも私は非常識だと思います。 私もブログやってますが、旅行したり友達との約束がある時は、事前に「明日は用事あって更新(コメント)できません」と書いて旅行や友達優先にするのが当たり前だと思ってます!

いっしょには遊びません

🙂
ごくらくとんぼ
ブログいのちって感じの人、人と話していても携帯ばっかり気にしている人、挙句の果てには話している最中にメールの返事をしている人。 こんな人は遊んでいても全然面白くありません。嫌いです。 だから、いっしょには遊びません。一人のときならいいでしょうが、人といっしょにいるのに失礼です。

失礼な人ですね

😉
せーらまま
友達と行ったのなら、一緒に楽しむのが前提だと思いますし、 ブログのための旅行だったら、一人で行けばいいのにね…。 私はトピ主さんの友人のような方は、好きではありません。 非常識な人だと思います。 トピ主さんが嫌な気分になるのでしたら、距離を置かれたほうが いいかと思います。 読んでいて、私も気分が悪くなりましたよ…。 苦痛な旅行でしたね。 お察しします。  元気だしてね。

私の友人は写真マニア

🐱
mimi
トピ主様 気持ちお察しいたします。 わたしは写真が趣味の友人と2名で旅行し散々な目に遭いました。 事あるごとに「写真撮るから 止まって、ポーズとって!」       「あっ! ここで写真撮りたい」       勿論食事もパチッ! 私のペースなどお構いなし。一緒に風景を楽しむどころではなかったです。 うんざりでした。2度とこの人と旅行なんか行くもんかと思いました。 私も吐き出させて頂きました。 こういう人達は 写真やブログの同好会で旅行にいけば良いのです。 ありがとうございました。

それは嫌な思いをしましたね

041
ヴーヴ・クリコ
最近高級レストランに行っても、ブログに載せるためなのか 女性がしきりに携帯で写メを撮る場面ばかり見かけます。 邪推かもしれませんが、そういうブログ中心の人はブログにアップするネタや ネットワークのコミュニケーションばかりに気がいっていて 味や旅行の楽しさを満喫してるようには見えませんね。 少なくとも誰かと居る時にメールを気にしたりするのはマナー違反。 一緒に思い切り楽しみたかったのに、こんな気持ちになっちゃうなんて お察しします。次の旅行は、一緒に楽しめる友人としてくださいね。

ブログ更新ってやつは。。。これだからいけない。

😝
注目してないってば
ブログ更新の付き人として、うま~くお友達に乗せられて旅行に同行させられたわけですね。 ブログのネタ作りのための旅行とか、ブログ掲載のためにレストランで一緒に食事しようと誘ってくるような人はキライです。 (私に会って話たいから誘ったの?それとも、ブログネタに付き添いとして使われただけ?) 後味の悪~い嫌な気分になりました。人の話もろくに聞かず気もそぞろでブログ用の写真ば~かり撮っているのですよ。いたって当人は能天気で、私のブログ読んだ?コメント残して!とブログのアクセスを強要されると拒否反応で反吐が出そうになります。こういうブログ更新に支配されているはうんざり。 ブログの依存している友達とは何か理由を見つけて疎遠にできません? 常に情報発信のネタをぎらぎらと目を光らせて探していて、そんな一個人のブログネタとして使われて顔写真を全世界に向けて発信されたらそれこそ迷惑で嫌だし。 ブログの更新旅行に付き人として使われたトピ主さんの気持ちわかります。レストランでの食事でさえうんざりしたのだから、そんな態度を長い旅行中に取る友達とはさぞかし不満のつのる不快な旅だったのでしょうね。

みなさんレスをありがとうございます。

💔
モエエシャンドン トピ主
やはり「友達ではない」「距離を置くべき」「失礼」ですよね。 頭ではわかっているのですが、とても悲しくなります。 以下、簡単ですがおひとりずつにレスさせていただきます。 ■マロさん 確かに友達と思われていないのかもしれません。 ■24歳ですがさん ほんとうに悲しいです。 ■旅人さん 携帯は本当に良し悪しですね。 一緒にいるのに、まるで別の空間にいるようでした。 ■toyさん 不快な気持ちは伝えていません。 伝えるのも空しくて。。。 ■ぽこさん 携帯ばかり気にしてるということは、一緒にいても心ここにあらずということですものね。 ■ごくらくとんぼさん どう考えても失礼ですよね。 そのような態度を取られたことがショックです。 ■せーらままさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 嫌な気分になるので少し距離を置きたいです。 ■mimiさん 旅先で共感したり、道中一緒におしゃべりができない旅なんてつまらないですよね。 ■ヴーヴ・クリコさん 着信を待ちながらそわそわしたり、返信したくてたまらない気持ちを抑えられないのはマナー違反ですよね。私はその程度の友人だったのだと思います。

同じ気持ちです。

🐧
めいぷるママ
私も昔の同僚で、たまーにランチに誘ってくるのですが、お昼時になる調度の時間帯に その元同僚の旦那とメールのチャットをする約束をしているのか、携帯を離さず、会っているのに夢中でメールをして る元同僚がいて、とても嫌な気持ちにさせられます。ランチはこちらから誘うわけではないので 忘れかけた頃に、誘いが・・・。以前は、まあいいかと付き合っていたのですが、毎回毎回 で堪えられなくなりました。なんで誘うのかわかりません。 本人は全く気がついていないようです。 はっきり会いたくない理由をつけて、断ろうと思うのですが、なんかウザイし、関りたくないのです。 私は、基本的に人と会っているときはメールが着ても見ないし、ルールというか、思いやり、常識ですよね。 ランチのわずかな時間でも、辛いのに、旅行とはさぞ嫌な思いをされたことだと思います。 そういう相手は、正論を言っても逆切れされるだけなんでしょうね。

ありがとうございます

💔
■注目してないってば さん 理由を見つけて疎遠にしたいのですが、 なかなかできません。 つい最近も会話中にブログを更新されていて、 心が折れまくってます。 早く縁を切りたいです。 なぜ私といるのだろう?と不思議に思ってしまいます。 ■めいぷるママ さん >はっきり会いたくない理由をつけて、断ろうと思うのですが、なんかウザイし、関りたくないのです。 私も同じです。 本人はある程度確信犯的にやっている気がします。 だから余計に辛いです。 正論を言えば言うほど、ますます馬鹿にされそうで怖いです。 >私は、基本的に人と会っているときはメールが着ても見ないし、ルールというか、思いやり、常識ですよね。 私もそう思います。 今までは、会っている最中に携帯ばかり気にする人とは疎遠にしてきました。 今回は、今のところすっぱり切れる関係ではないので頭が痛いです。 というか胃が痛みます。 みなさま、もっともなご意見ありがとうございました。 一人苦しんでいましたが、私の感覚が決しておかしいのではないと分かっただけでも救いです。 そろそろ勇気を出して、決断したいです。

「目の前のことよりもっと楽しい何か」を探してる人

041
ケイタイ
学生時代、ある人に言われたひとことです。 まだ携帯メールもブログもない時代ですが、この感覚は普遍的だし、こういう人は変わりません。 ブログ、携帯メール、すれ違う人、なんだろうと、目の前の相手に向き合わず、「もっといいこと」を求めてきょろきょろしている人と一緒にいるのは精神衛生上きついと思います。思ってる以上に、自尊心が傷つくものですよ。 状況を合理化しないでください。「彼女はブログをどうしても更新するしかなかったんだ」とか「大事なメールを待ってたんだ」とか「私がつまらないから」とか?違うと思う。トピ主さんが普通で、ご友人が無神経で失礼なだけです。トピ主さんもちょっと優しすぎるかな。 あなたと一緒の時間を楽しもうとする友達ができれば、きっとその居心地のよさの差に驚きますよ! 疎遠をおすすめします。彼女は「ブログ旅行をしてくれる誰か」を探してるだけなので、理由なんていりません。 グルメブログ、本当に鬱陶しいですよねー。 便乗愚痴ですが、焼き肉の写真を一枚一枚撮られたりすると、「カルビと上カルビの差なんて、わかんないよ!食べさせて!」と突っ込みたくなります。

ケイタイさんへ

💔
レスをありがとうございます。 >精神衛生上きついと思います。思ってる以上に、自尊心が傷つくものですよ。 >状況を合理化しないでください。 >あなたと一緒の時間を楽しもうとする友達ができれば、きっとその居心地のよさの差に驚きますよ! 一つ一つのお言葉に、救われる思いです。 おっしゃるとおり、友人は目の前の現実より「何かいいこと」を求めているのかもしれません。 携帯画面の向こうにある、未知の出会いに期待しているようにも見えます。 一時は非常に親しくなりましたが、 この旅行で、私とは常識や価値観が違うと感じました。 仲良くしたい気持ちはまだ少しありますが、自分が辛い思いをするのは目に見えているので離れようと思います。

お久しぶりです

🙂
ふと、またトピを開いてみました。 パスワードが合っているかわからないのでトピ主と出るかわかりません。 当時の悩みっぷりと、みなさまの温かいアドバイスを読み返して、 書き込みたくなりました。 その節は本当にどうもありがとうございました。 このトピで決意を固めたあと、しばらく苦しんでいましたが 彼女とは少しずつ距離を置きました。 今年に入り、かなり気持ちの上でも疎遠になってきています。 ようやくスッキリしてきました。 新たな視点で彼女のことを見られるようになり、 傷ついた気持ちも落ち着いてきました。 本人も自覚しているようですが、依存症のようです。 おそらく心に寂しさを抱えており、 ブログ更新や携帯メールでそれを埋めているのだと思われます。 私は面と向かってコミュニケーションするなかで 人との絆を深めていきたいと思っています。 彼女はそれを携帯を通じてしかそれができないのかもしれません。 振り回されるのはやめにして、私は私の方法で人生を充実させていきたいと思います。 これからは、一緒にいて心が温まる人付き合いをしていこうと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧