本文へ

バツ1子持ちとの結婚

レス17
(トピ主 1
🐱
ポン酢
恋愛
初めまして、小町に初投稿します。 今お付き合いしている彼が、バツ1子持ちの人です。子供は、前妻が引き取っています。 将来的には、結婚も考えています。 彼を愛していますし、彼の過去も含め、受け止めていきたいと思いましたが、子供の事を考えると踏み切れなくなります。今後、前妻に育てられ無い環境になった時に、彼が育てて行く事は、当たり前ですが、その自信がないと言うか… この過去を承知の上でお付き合いはしていますが子供には、なんの罪もないですが、迷うなら、早めにお付き合いを解消するべきか…ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

悩みますよね

🐱
レモングラス
私もです 彼がバツイチで中学生の男の子がいます あと2人は前妻のところにいます。 結婚しても今さら子供となじめない気もするし 子供の方もイヤじゃないかな?っておもってしまいます 子供のこと気になりますよね 結局は大人の私達がガマンするか諦めるしかないのだと思います。 私もどうしたらいいのかと悩みます まだまだ人生長いですからね お答えになってなくてすいません

同じです

🙂
ニワカ
あなたと同じ状況です。 彼の元妻が育てておりますが、元妻はまだ再婚はされてないようです。 彼と、そういった話しはしますか?! 私はしています。 ・私は引き取る気はない ・引き取ったとしても、愛情は全くもてない ・自分の子供ができたら間違いなくヒイキしてしまう ・子供と会うのはかまわないが、家には絶対にあげない。 ・私はあなたの子供に会う気は全くありません。 と残酷な話しを素直にします。『これ言っちゃマズイかな?!傷付くかな』なんて思って 言わずに結婚したら後々自分が辛い目に合いますから。 きちんと相手に自分の意思を伝えておきましょう。 出来ること・出来ないこと。必ず彼と話し合いましょう。 彼もそれであなたとの結婚をするかしないか考えるでしょうしね。お互いの幸せの為! 子供に罪はなくても、子供がいると自分が幸せになれない事だってあります。絶対に『子供がいなければいいのに』って思う事があるはず。 正直私は思ってます。でも変られない事実なんです。 私も受け入れられる所は頑張りたいけど、無理な事は頑張るつもりはありません。

結婚しましたが

アナスタシア
バツイチ子持ち(前妻側)の夫と結婚しました。 バツイチでも子持ちでも不安でも心配でも、夫でなければだめだったから私は夫と結婚しました。 この先何があるかなんてわかりませんが、夫を失うなんて絶対に嫌。 そう思えるまでには時間がかかるかもしれません。 焦らずおつきあいをしていってはいかがですか? だって、ここで「やめといた方がいい」と言われたら別れられるの?

この先つらいですよ

🐱
toto
わたしも同じ状況で結婚しましたが、しんどいこともたくさんありました。 彼にとっての愛情が「子供>あなた」であれば、間違いなくやめたほうがいいです。 前の家庭と結婚するようなもんです。 そうでなくても、子供がいる限り、前の家庭とは一生縁が切れないのです。 毎月の養育費も、重くのしかかってきます。 たとえ額が家計にそれほど影響なくても、 「ずっとつながってるんだなあ」なんて思うと憂鬱になることも…。 初婚同士で結婚した友人が、どれだけ羨ましかったか。 夫は、わたしをとても大切にしてくれているので、何とか乗り切っています。 いろんな問題に直面するたびに、2人でよく話し合っています。 わたしにとっては、とてもいい夫です。 それでも、夫が初婚だったらと、何千回思ったことかわかりません。 ポン酢さんと彼との結びつきが強ければ、克服していけるでしょう。 でも、迷いがあるようなら、悪い予感がちょっとでもするようなら、やめたほうがいいと思います。

その気持ち、よくわかります

041
bluesky
踏みとどまる気持ち、よくわかります。 私も今二人の子供がいる人とお付き合いしています。 子供は奥様が引き取っています。彼のことは本当に愛していますが、将来的に結婚はできないと思っています。彼にもはっきりそう言っています。彼の子供を愛してあげる自信がないので無責任なことはしたくないから。おっしゃる通り子供達には何の罪もないんです。 でも彼に対する気持ちは変わらないから、結婚はできなくても傍にいられる限り彼と一緒に過ごしたいと思っています。彼の境遇を知ったうえで好きになったのは私自信ですから‥。本当に苦しいですけどね‥。

子供さんは

041
コメ
奥さんが育てられなくなったときはご主人が引き取るという条件なのでしょうか? もしその可能性が少しでもあるなら・・子供さんのこともすべて覚悟してから 結婚したほうがいいとおもいます。 覚悟できないのであれば結婚はどうかと・・。 子供さんの年齢にもよりますが、今まで母親に育ててきたお子さんがいきなり父親にひきとられ、しかも母親じゃない女の人に育てられることは ひとり親(今回の場合は父親が育てる)家庭で交際中から子 供さんとの付き合いがある場合と違うので非常に難しいです。 一度彼ときちんとそのあたりは話し合い彼がどういう考え方でいるのか確認すべきですね

よく考えて

🛳
はいちゅ
私もバツイチ子持ちの方とおつきあいしていました。 本当に大好きで、将来も考えていました。 全て受入れ、それなりに子供を引き取ることになる場合があるとか そういうことも考えていました。 夢は叶いませんでしたが・・・。 ポン酢さんはおつきあいしてどのくらい経ちましたか? 彼とはそういう話をされたりしますか? 前妻は今もお一人で育てていらっしゃるのでしょうか。 彼氏さんは、お子さんに会ったりしていますか? いろいろなことを含め、年齢が上がるにつれしがらみが増えてきます。 お子さんの年齢によっては、入学、進学・・・。 結婚しなければわからないこともあるけれど、いざ結婚した後に、 あとからこれがでてきた、あれがでてきたでは困ります。 恋愛感情ですべて受け入れられるかもと思っていても、実際難しかったり。 今自信がないとおっしゃるのなら、よく考えた方が、ポン酢さんの為にも いいとおもいます。 何にかえても、子供は一番の存在です。彼が一番に考えるのは、子供のことでしょう。 ご自身の強い意志と、決意が必要になるんじゃないかなと思います。

迷うくらいならやめておけば?

041
晴嵐
 小町は異常なまでにバツ1子持ちとの再婚に寛大で、「私も同じです。だからきっとあなたも大丈夫」というように、赤の他人相手に何の確証も根拠もなく無責任に勧める人が多くいます。ですから私のような意見を持つ者は批判されるかもしれません。  私の意見はタイトルの通りです。迷いがあるなら結婚などやめておいた方が賢明です。結婚してしまってから後悔しても遅いですし、その結果彼のバツが増えてしまうのも気の毒でしょう?それにトピ主さんが危惧されている通り、いつまで前妻さんがお元気で育児に励んで下さるか分かりません。先の事は誰にも分からないのです。もしもの事を考えて行動する事は非常に大切ですよ。  それに御両親は彼の事を御存知なのですか?彼がバツ1子持ちだけれども結婚したいと話したとして、万歳三唱で祝福してくれると思いますか?普通の親だったらまず賛成はしません。何も問題のない男性との結婚を望むでしょうね。それにもしその子供を急に引き取らなければならない事態に陥った時、育てていける自信はありますか?恐らく無いでしょう。  初婚男性の方が気兼ねなくお付き合い出来ると思いますよ。  

そうですねぇ・・・

041
mm
私の彼もバツイチで2人の子持ちです。 引き取っているので、状況が違いますが、 結婚する事になりました。 元妻とは一切連絡を取っていません。 連絡先すら知らない状態です。 子供たちも、元妻に対して、 全く未練がないので、 そこまで抵抗がないのかもしれません。 もし元妻と連絡を取り合っていたら、 例え子供の事だとしても、 私は絶対ヤキモチを妬いてしまう。 そんな状況なら、絶対にムリだったと思います。 途中から、子供を引き取るって、 かなり難しいと思います。 ママと全て比べられてしまうだろうし。 パパを取られた、と思うかもしれません。 もしも引き取る事になったら、 相当の覚悟が必要だと思います。 おっしゃっる通り、子供には何の罪もないんです。 大人の都合で、振り回してしまわないように、 彼に素直な気持ちを話した方がいいと思います。

わたしは別れました

😢
ゆめこ
私も同じ境遇でした。 でも結果としてはタイトルの通りです。 理由は私には彼の背負っているすべてを受け入れる器量がなかったからです。 本気で結婚したかったからすごく真剣に考え、彼とたくさん話し合いをしました。 私が最終的に別れを選んだ一番の理由は 「私と彼の幸せ、将来生まれるかもしれない子供の幸せに、自分達の努力だけではどうしようもできないことが影響してくる」 ということです。 前妻さんや子供さん、彼とは切っても切れない関係です。 あなたも一生つきあって行かなくてはなりません。 そちらの家庭で起こった出来事は、あなたにとっては他人の家の出来事でも、彼と結婚したらそうではなくなるのです。 それを受け入れる覚悟ができる人ってすごいなって私は尊敬します。 私もそんなできた人間になりたかったです。でも無理でした。 彼が初婚だったらと、思いたくなくても思ってしまいます。 私は悩みすぎて体調を崩し、カウンセリングにも行きました。 そこで言われた言葉です。 「なにを選択するにせよ、あなたが幸せであることが前提です。」

う~ん

041
mimi
お気持ちよくわかります。私も×イチ子持ち(子供二人、前妻がひきとってる)の人と交際二年ぐらいして結婚しました。 その間によく話し合いしました。(特に金銭面に関しては)主人は離婚してから六年ぐらい経ちますが、前妻の子供とは会っていません。(地方に住んでいるってゆうのもあるので)連絡もしていません。毎月の養育費だけです。これが近くに住んでいて頻繁に会っていたりしていたら、とてもじゃないけど耐えられないのですぐ別れましたね。 でも主人はいろんな面で私を大事にしてくれる人だったので一緒になりました。 トピ主さんの彼は前妻の子供より自分を大事に考えてくれる人ですか? 親子の縁はきれませんが、これから先、長い人生を一緒に共とするのは妻となる人なんですから。  

子供がいたら止めていました。

夫はバツ一コドモナシ
夫はバツイチですが、子供はいません。慰謝料もありません。 正直、子供がいなくても、前の結婚に関する悩み事は尽きませんが、子供がいたら耐えられなかっただろうと思います。実際に養母(継母)として育てなくても、子供の情報は入ってきますしね。 覚悟していても辛いものでしょうから、できればお別れしたほうが良いのではと思います。

経済状況にもよるかも

041
恋愛は夢・結婚は現実
彼は養育費は払っているのですか?彼には十分な収入がありますか?トピ主さん自身の経済力も気になります。彼に頼らなくても生活して子供も養えるくらいの生活力はありますか? すみません、お金の話ばっかりで。でも経済問題ってかなり大きいです。前妻さんとの子が進学する時など、当然彼は費用を負担しようと考えるでしょう。やはり親ですから。 知人女性は夫(×1・子有り)がリストラになり、収入が減少したのに養育費の減額をせず(彼が減額なんて受けつけなかった)結果的に彼女の独身時代からの貯蓄まで切り崩して前妻さんに支払いしていました。再就職しても前職の時ほどの収入は得られず養育費で彼の収入が消えてしまうので、彼女の収入で生活していましたが何かあれば貯蓄を切り崩すので彼女の手元には金銭的なものは何も残りません。 ずっとそんな状況で子供を持つことに踏み切れないでいるうちに妊娠が難しくなり、だんだん精神的に追い詰められ今は休職して彼女は入院中。夫は子供の大学の学費を夜間もアルバイトをして払っていますが、生活費は彼女の公的手当でまかなわれています。お金のことは徹底的に話合ったほうが良いと思います。

私も、、

マヨ
私も似たような状況でした。 すごくすごく苦しかったです。毎月子供に会いに行く彼、その時もちろん前妻とも会います。 子供に会いに行く為には何としてもその日は空けていました。その他、 そういう、子供の為に一生懸命になる彼を見るのは結構きつかったです。。 また、前妻&子供は一生ついてきます。入学、卒業、病気、行事事、、、等。 子供>あなた、という構図が彼の中にあるのならきついのでは、と思います。 totoさんのレスにあった通り、前の家庭をそのまま背負っている彼でした。 私はかなりダメージを受けました。 彼がどれだけあなたを大切にしてくれるか よく見極めたほうがよいと思います。

トピ主です

😨
ポン酢 トピ主
多くの皆様、色々なご意見有難うございます。 彼との付き合いは、まだ浅く遠距離です。 彼は、私との同棲を今年中には始めたいと言っていますが、私は仕事の関係と、親に紹介もまだなので、とりあえず1年間遠距離をしたいと言い彼は、快諾してくれました。子供の事、将来の事経済的な事、電話ですが、色々話しをしました。経済的に苦労はさせるけど、必ず、幸せにすると言ってくれてます…が 好きなだけでは、結婚は出来ないし。遠距離なだけに、いつ子供に会っているかも解らず、彼は、子供の話しをしたがりません。正直、子供がいなければと思う事も、しばしば…毎日モヤモヤしてます。本当に、多くのご意見有難うございます。

私はバツ1子持ち、アリですよ。

🐧
kokomi
トピ主さんひどくネガティブですね。 万が一のことばかり心配しても気が滅入るだけでしょ。 心配事は子供の事だけですか。 経済的な心配は無いですか。 前妻が子供を育てられなくるって、どの位の確率ですか? 前妻の実家はどんな状況なのですか?娘が産んだ大事な孫を引き取れないような状況ですか? 未来がどうなるなんて心配するのは無意味ですよ。 未来をどうしたいかを考えて対策を講じる、これが全てだと思います。 どうも文章を読んだ感想として、トピ主さん、彼に対して愛情が冷めてしまった感じですね。 だから、急に、今さら子供のことなんて持ち出してきて結婚を躊躇しているんじゃないですか。 しばらく彼を距離を置いて、ゆっくり考えみるとか、 もう考え尽くして疲れてしまっているなら、この件について考えるのを一旦やめて、何かに打ち込んでみるとか。 とにかく、迷いがあるうちは決断しない方がいいと思いますよ。

そう思うのなら。

041
mm
「子供がいなければ」と思うのなら、辞めた方がいいと思います。 「子供がいる」というのが現実です。 「いなければ・・・」と思うのは、 彼の過去を受け入れられてないのではないでしょうか? 「子供がいて今の彼がいる」と思えなければ・・・。 経済的な苦労が、もっとも目に見える苦労ですよ・・・。 どんなにがんばっても収入が少ない、という苦労ではなく、 自分の知らないとこで生活している、 前妻と子供に、支払っているお金のせいですよ。 トピ主に子供ができたら、 そのお金はできるだけ節約する事を強いられるかもしれません。 それに、子供の話をしたがらない彼はどうなんでしょうか? 疑問に思う事、全てをぶつけて、 一つでも納得いかなければ別れた方がいいと思います。 遠距離で、お付き合いも浅いのなら、 なおさら早い方がいいと思います。 結婚=自分が幸せになるのを大前提に考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧