本文へ

どの学年から親は来ないで??

レス20
(トピ主 2
😨
のの子
子供
今月末、小学校の授業参観があります。 子どもは二人とも女の子で6年と3年です。 今日、授業参観の話題になったら、6年の娘が「来てほしくない」と遠まわしに言ってきました。 3年の娘は私の口調を誇張し、何度も真似をして、上の娘に「イヤだよね~」と言ったのを目の当たりにし、私としては少々ショックです。 私の話し方はごく普通だと思いますし、方言などもありません。 そこで小町の皆さんに質問です。 何学年くらいから親が授業参観や行事で学校へ行くのを嫌がるようになるのでしょうか?嫌がる理由って何が考えられますか? 教えていただけないでしょうか? 6年の娘は、なぜイヤなのかを言葉で上手く説明出来ないようなのです。

ランキング

レス

普通に嫌じゃない?

041
バイン
自分も思春期に差し掛かるにつれて嫌だなーと思っていたので、 そんなものでは?と思います。 っていうか、6年生にもなって「来てね、ママ」とか言われたほうが、 「大丈夫か? コイツ」 と思いそうです。 ちなみにお兄ちゃんたちは6年生、末っ子の娘は5年生で 「来ないでくれたら嬉しいな」オーラを漂わせてました。 何かやらかしてないか、こっそり見に行っていましたけどねー。

思春期では?

041
ジャム子
小学6年生とのことですが イヤなのに理由はないように思います うちの場合ですが 中1の息子がいます まだ参観は行っています お友達にはお母様に対して『早く帰れや!』とか 『来るなって言ったやろ』 と言っているお友達もいて  それは理由なんかなく思春期特有のものだろうな うちもいつか同じ様に言われるんだろうな と思っていました 幸い 今のところ『来るな』とは言われていません  『お父さんが一生懸命働いてくれて お母さんが洗濯をしてお弁当を作ってるから ボクは学校に行ける』 と 言ってくれました 一度お嬢さんとお話されてはいかがでしょう? あなたが学校に行くために お父さんは残業してくれているのよ お母さんは毎日あなたの体操服や給食エプロンを洗濯しているのよ お母さんは学校に行く資格はないかしら? これは父を尊敬して欲しいと思い 小さい頃からお父さんが どれだけあなた達を愛しているか 愛する子ども達のために頑張ってくれているかと 話し続けてきたからだと思っています お嬢さん方にトピ主さんを尊敬する様子が見られないのが残念です

母には言えない本音を書きます。

🐤
本音
まず、私も小学生の頃から母親が学校に来るのを恥ずかしく嫌だと思うようになりましたね。 理由は、 学校では生徒会長・部長・学級委員・取りまとめ役などしっかり者の顔で幅を利かせていたのに、母親が学校に来てしまうと「家で過ごす甘えん坊の顔」とのギャップに気づかされて気恥ずかしい思いをするからです。学校で築いた「しっかり者役」を維持するには、母親(家庭)の存在は邪魔でした。 例えるなら、コワモテで通っている会社社長が、家で尻にしかれている妻には会社に来て欲しくない、というカンジでしょうか。 あと、これは本当に母親には絶対言えませんが… 私のイメージに母親が釣合わないと不遜なことを思っておりました。 私は優等生でした。勉強・運動・芸術すべてにおいてオール五の生徒会長、しかも容姿も整っており、アニメの主役キャラや皇室の人に例えられる毎日。 しかし、私の母親は太っていて服装もイマイチ。母親が来るたびに「えっ、あれが貴女のお母さん?」との反応が嫌でした。 成人した今では母に感謝する毎日です。恩は最大限に返したいと思っていますが、上記が私の未熟だった頃の本音です。

嫌じゃなかった

😀
みるきー
学園都市という親がほとんど公務員、お医者さん地区の公立の学校でした。 私は親が共働きでしたので、お母さんや父がくるというだけで、恥ずかしいようなうれしいような気持ちで全然嫌じゃなかったです。 ただ、まわりのお母さん方を見ていて思ったのは、廊下や教室での 世間話が多い方々ですね。 そういうお母さんたちの子供は嫌がってましたよ。

その子次第ですが

😑
花*花
小学6年生ともなると、授業参観も運動会も来る親は 全体の2/1~3/1位になりますから、微妙ですよね。 親も子供に来ないでも良いと言われたら、行くべきか 悩みます。それでも、私は小学校は6年間は行くべき と思いました。(お友達の親と相談しつつ)

中3ですが、行ってます。

041
えい
>6年生にもなって「来てね、ママ」とか言われたほうが、 >「大丈夫か? コイツ」と思いそうです。 そうですか・・・ うちは、中三の娘ですが、私が仕事をしているので、 授業参観前になると、「来られるの?」と聞いてきます。 仕事の合間に必ず行くようにしていますが、 他にもたくさん保護者が来ていますよ。 学校で会ったら、近寄って来ますし・・・。 思春期なので、異性にも興味があるし、 成長としては普通かなぁと思うので、 授業参観や運動会で嫌がられた事はありません。 色んな子がいると思いますが、うちの子は「大丈夫」です。

そんなもんでしょう

😉
副都心線
女の子は4,5年生あたりから 授業参観等の学校行事に「来ないで」って言う子が多くなるみたいです。 自分の親の容姿がどうこうではなく、お友達の手前 「親が来る」というのが照れくさいみたいですよ。 ちょっと背伸びをしたい年頃でもありますしね。 反対に男の子は「来ても来なくてもどっちでもいい」って感じです。 息子は中学3年なんですが 「明日来ると?」と聞いてくるので「行くよ」と 答えたところ「ふ~ん」で終わりでした。 「大きくなったなぁ」とほほえましく娘さんを見てあげてください。

大人の階段?

😢
まま
娘は、家ではすごく甘えん坊ですが、6年生になった頃から 『参観日にくるなら、ゆっくりでいいからね。』 と言う様になりました。 それまでは一番に行くとうれしそうにしていましたから、 6年生ともなると友達の目が気になるんだと思います。 お姉さんになっていくんだなぁ・・・とうれしいようなさびしいような気持ちです。

子どもによると思います

041
田舎小町
3人とも 小・中学校の行事はほとんど 見に行きました。 「来ればいいよ。」 と言っていましたから。 逆に 「来ないの?」って感じでしたね。 ギャラリーがいると張り切るタイプだったのかも。 周りのお母様がたは 小学校の高学年くらいから 「来るなと言うから行けない。」 って方、いらっしゃいました。 長男は高校の体育祭も 「あのダンスは必見や。」 「絶対、優勝するから見たほうがいいって」 と言うので、昨年は 知り合いのお母様と高校の体育祭も見て来ました。 保護者の方、多かったです。 というわけで “我が家はどの学年でもない”です。

人それぞれでは?

🙂
まるこ
うちには中学1年の娘がいますが、どちらかと言えばまだ来てほしいみたいです。 ただ学校に行っても、自分から娘に話かけたりはしないようにしています。 小学4年の娘もまだまだ来てほしいらしく、「仕事休める?」と聞いてきます。 自分の時は・・・中学生になってから親が来た記憶がありません。 その子その子によって違うんじゃないでしょうか? 私も娘から『もう来なくていいオーラ』を感じたら行かないつもりでいます。

そういうものです。

🐤
pipi
うちは、(女子)5年生からでした。 絶対にこないでねと。単に照れくさいからでしょう。 普段の親子の関係は仲良しです。 正常な発達過程ですよ。 男の子より、女の子のほうがこういうのは,早いみたいです。 順調に成長しているなと見守りましょう。

そういうお年頃

041
pyopyo
親離れが始まったんでしょ。 理屈じゃなくて、そういうお年頃なんだと思います。 嫌な理由なんて説明できないと思いますよ。 無理に言葉にして説明するために 一生懸命「嫌な理由」を探したら、 本筋と違うところに話が飛んだり、 余り気になってなかったことが 理由とすることで、気になったりで 余計ややこしくなるかもしれませんよ。 それでいいんじゃないですか?

息子は

💋
らみありあん
中学生になって周囲が気になるようになったようで、参観日に「こっそり来て、もし他のお母さんが来ていなかったら帰ってね」と言われました。 先日は学校の前を通ったとき、偶然友人達と正門近くを掃除していたので、恥ずかしいだろうと思って自転車を速めて知らん顔で通り過ぎようとしたら「あ!母さん」と呼び止められてしまいました。 周りの友達も一緒に手を振ってくれました。 年齢の割りに幼いですね。 でも、そろそろ嫌がるだろうと思います。

母が自慢だったから・・・

🐷
るみ
参観日は自慢でした。 母はすらりとしていて美人で言葉遣いが美しく、 遠目にも目立って、先生方や友達に 「お母さん綺麗!」って言われましたから。 だから母が来るのは嫌、とは思いませんでした。 ただ、すごく厳しかったので、家では煙たい母でしたけど(笑)。 私の子供たちは男の子ですが、 普段からお洒落すると喜んでくれます。 だから、参観日も派手じゃないけどきちんとしていきます。 私の場合は・・5年生の長男はさすがに、参観日に「ママ絶対来てね!」とは言わなくなりましたね。 目が会うと昔はニコニコ手を振ってくれたけれど、 今はちょっと頷く程度。 やはり、4~5年生くらいかな~境目は。 女の子の方がたいがい大人ですから、もっと早いかもしれませんね。

まだです

🐴
BAN
現在中学生の娘は小学校6年生でも学校で私を見つけると(PTA役員をして度々学校に行っていました)嬉しそうに駆け寄ってきていました。バインさんのおっしゃる「大丈夫かこいつ」の典型ですかね。 子供と目が合っても知らん顔をされる一部のお母さんには羨ましいと言われました。本音とは限りませんが。 類は友を呼ぶとでも言うのでしょうか。娘の仲良しは男女問わずそんな感じでしたよ。 私見ですが学校と自宅とでキャラクターを分けていないタイプの子は学校に母親が来ても平気(もしくは嬉しい)ように思います。 体の成長が子供によって時期にずれがあって当然なように、心の成長(思春期の時期)も子供によって違って当然でしょう。 ちなみに私自身は4年生くらいからどちらでも気にならなくなりました。

トピ主です

041
のの子 トピ主
みなさん貴重なご意見をありがとうございます。 感謝しています。私は、ひとり親で母が仕事で授業参観はたまにしか来てもらえなかったので、娘の気持ちが全く理解できませんでした。参観に行かないイコール子供に申し訳ないって勝手に思い込んでました。 そうですか、5~6年くらいから嫌になるものなんですねえ~! 横ですが、ジャム子様、私は子供達から尊敬して欲しいと思った事は無いのです。 むしろ、適度に両親に対して失望し、乗り越えて行って欲しいと考えています。でも、「お母さんは学校に行く資格はないかしら?」とは、いつか娘に聞いてみたいです。 もっともっといろんな方のご意見を伺いたいです。

あの… (二度目です)

041
ジャム子
トピ主さん 個人的にレス感謝いたします >私は子供達から尊敬して欲しいと思った事は無いのです >適度に両親に対して失望し、乗り越えて行って欲しい 子どもは親を目標にし 親の背を見て 成長と共に社会が広がり そして親を乗り越えて行くものだと思っています ご家庭の方針は様々ですので いろんな考え方があるかとは思いますが 思春期のお嬢さん達は失望した親から何を学ぶのでしょう 毎朝子ども達を起こし食事を与え 学校の必要品を買い 給食費を払い 毎日の洗濯 PTA活動… 母として当たり前の事かもしれませんが トピ主さんがこれらを全てきちんとされてるから お子さん達は学校に行けるのですよね 一つでも欠けたらお子さん達は困りますよね 充分尊敬に値するお母様だと思います 『尊敬しろ』と言われてできるものではありませんが 反面教師だけが親ではありませんよ 我が家はホントに反面教師にして欲しいほど デキのよくない母ですが トピからだいぶ外れてしまい申しわけありません また 先のレスで一方的に私の考えを書き連ね ご不快な気持ちにさせたのであればお詫びいたします

トピ主です2再度ジャム子様へ

041
のの子 トピ主
子供が親を目標とし、「親のようになりたい」と成長する特徴がある事は理解できます。しかし、完璧な親などこの世界には存在しませんよね? 私が言いたいのは「適度な」失望です。 親を理想とし、頼りつつも、思春期になれば、「親にも欠点はある」と 「適度に」失望する事により、自分で考える事、しいては自分自身の足で歩いて行こうと学ぶとは考えられないでしょうか? 思春期に子供が親に対し、「適度に失望」するからこそ、反発や口答えをして、親離れの練習をしてゆくのかなと考えています。 反面教師とはまた違う、自立の方法の一つだと思います。

家の場合は男の子で中学からでした

041
バニラティー
別に私が学校に行くのがいやな訳ではなく、ただお母さんは、遠くに離れていて話しかけないで欲しいという事でした。私自身がそうでしたので、この気持私にも良くわかります。要するに、他の方達も書いていらっしゃいますが、母親と話す時の距離の取り方と、外(たとえば学校)で周りの人と話す時の距離の取り方が全くちがう時、同時に二つはできないという居心地の悪さだと思っています。 ですから離れていれば別に学校に参観に行ってもいいのです。家は遠くの父母席にいる私を必ず目で捜し出して手をふってくれる子でした。要するにお父さんとお母さんに見に来ては欲しいのだけれど、近くでお母さんから世話を焼かれるなんてメンツにかけていやだ!という事だと理解しました。 周りにも影響されると思います。もしお友達が皆そうだったら、多分一人だけ親とべったりしているわけにもいかないのかもしれません。これからますます、お友達の影響が大きい時期にはいります!私はお友達の輪にものすごく注意を払っていました。口を出せるかどうかは別として、お友達本当に大切です!

適度な失望!

041
ももんが
ヨコで申し訳ありませんが、 トピ主様の、お子さんに適度な失望を持って、乗り越えていって欲しいという言葉に感動いたしました。 なんとなく心の中で思っていたことを、 言葉にしてもらった感じです。 私も中学くらいまでには、 親よりもお友達が一番になって、 親に反抗して、自立して欲しいと願っています。 そうですね。 自分達を超えてくれたら、ほんと嬉しいです。 過度な期待はしませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧