本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車、バイクのドライバーの皆さん教えてください

車、バイクのドライバーの皆さん教えてください

レス39
(トピ主 1
🛳
テンコン
話題
自転車で移動するときは車道の左側を走行する
ようにしていますが、時折バイクや自動車と
接触しそうになってしまい
危険だなと思っています。
停止、駐車車両があったり、
道路そのものが狭い場所などですが。

安全運転は心がけておりますが、
私自身、車、バイクの運転は
しなので皆さんの目に自転車が
どのように写るのか正確に想像できません。

そこで皆さん教えてください。
自転車が車道の左側を走る場合に
どのように走ってほしいか、
車、バイクのどのような点に気をつけてほしいか。

もちろん一時停止、信号、夜間ライト等、
交通ルールは守って走行しています。
それ以外で、自転車運転で気をつける所を
ドライバー目線で教えてください。

ランキング

レス

正直、車道を走る自転車は邪魔と思ってしまう

正直
マウンテンバイク(自転車)・バイク(原付・大型二輪)・車、とすべて乗り回している主婦です。 まず、バイクや車を運転しているとき、車道を走る自転車についてはとても怖くかつ邪魔と思っています。 なぜなら、ママチャリなどは後ろを確認すべく振り返るということをしない人が多く(周囲に配慮が足りない・車のほうがよけてくれるだろうという大きな態度)、 また、安定性が無くフラフラとふくらんだ走行をしたりするからです。 そうでなくても、山の中でロードレーサーなどが前にいると邪魔に思ってしまいますね。自転車と車ではスピードが違うのですぐ追いついてしまうし、抜こうにも幅をとって運転しているし、脇にもよけないし・・・ なので私は自転車のときになるべく歩道を走っています。歩行者がいるときは無理に追い抜かない、すれ違うときはひたすらゆっくりなど気をつけながら。 つまり正直なところ、車やバイクの運転手は、車道を走る自転車について邪魔以外に考えてないと思いますよ。歩道(ガードレール向こう)を走ってくれと願っています。

ツーキニストから

🐧
きんさん
車道走行のツーキニストです。 サイクルヘルメットは、装着されていますか? ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、装着をおすすめします。 穴の多いものは、思ったよりムシムシしません。 自転車総合保険に加入されていますか? だいたい3年分一括振り込みとかなので高く感じますが 1ヶ月で計算すると高くても500円程度です。 正規自転車屋で購入時に強制保険の形で加入してしまう保険も ありますが、念のため総合保険に加入すると良いと思います。

後方にも注意を!

🐤
ピヨピヨ
車やバイクにはバックミラーがあるけど、自転車には無いよね。(後から購入して付けれるけど) それ故、後方に注意が行かず、車・バイクが来てるのに何かを避けようと車道側に膨らんでくる事もある。 私は、車・バイク共に乗るけど直前でそう言う行動されると裂け難い(特に車はね) それと、車・バイクからすれば、歩行者・自転車には優先的な行動をする義務があるけど、私は自転車の時状況によっては車・バイクに道を譲る事もある。 歩行者・自転車と比べて、車・バイクは止まり難いし、走り出し難いからね。 ま、一番注意して欲しいのは、 『自分は交通弱者よ!』 と、好き勝手にされる事かな。

偉いですね

🙂
なるほどー
自転車でそこまで考えてるのは感心します。 車目線からだと左側走ってる分には問題ないと思います。 できるだけ左側走っていて、いきなり道横切ろうとしない。 この2点で充分ですね。 駐車車両は邪魔ですよね、しかし無理して行くのはやめた方がいいかもしれないです。 ただ、無理していってもぶつけられれば駐車車両(駐車禁止なら)とぶつけた車が悪くなるので・・・。 バイクだと勝手が違います。 歩道がない道路などの場合どうしても自転車も車道を走る事になりますが バイクは横抜け&中抜けをしてくるのです。 つまり事故が起こる可能性は高くなります。 まぁ、正直言うとバイクが悪いんですけどね・・・・。 今まで数え切れないくらいのバイクを見てきましたが、 横抜け&中抜けして車を抜かさないバイクは1台しか見た事ありません。 ちなみに100キロぐらいで中抜けしたバイクが目の前で弾け飛んだのを見た事もあります。 いずれトピ主さんも乗る可能性がありますが、車&バイクの無法者達の犠牲にならぬよう・・・。

お気遣いありがとうございます!

1ドライバー
自動車を運転する方も、自転車の方が怖くないよう 気遣いのある運転をしなければと改めて思いました。 私が経験した「ドライバー目線で困る自転車」です。 ●2人以上並んで走行、傘差し、ケータイ利用(中高生に多し) ●荷台に横幅のある荷物(みかん箱とか葱の束とか。高齢者に多し) ●雪道なのに無理やり走行  (細いタイヤでスリップしないで走るのは無理。   急に転倒したのを轢いたらと思うと非常に怖い。   男女・年齢問わず多し。自転車を引いて歩いている人   もいるが、いっそ徒歩のほうが楽なのでは?と思うことも) 以下は、これまで見た中でびっくりした自転車 (注)私が住んでいるのは田舎です。 ●交通量が非常に多い二桁国道の右折レーンにおいて右手を掲げた  (つまり右折の手信号)の自転車。高齢男性でした。 ●リヤカーを引いて超低速で走行している自転車。野菜か魚の行商らしい。  高齢女性でした。 危なそうな自転車に遭遇してしまったら、徐行か停車して行過ぎるようにしています。

合図が欲しいです

041
かるー
こんにちは。 このようなトピは大変ありがたいです。 車と自転車との大きな違いのひとつとして、「後方者などに合図が出せるかどうか」があります。 車なら、「左折します」「右側車線に移ります」「少し停車します」という合図を、方向指示器(ウインカー)を出すことによって他の車に合図が出せます。窓から手を出して合図もするし、バックする時はバックライトが付き、ブレーキを踏めば停止ランプが付きます。 でも自転車は、動きの予測がつかないのです。 車を運転している道へ合流する脇道から、結構なスピードで飛び出してくる自転車にはひやっとします。そのままこの車道に入ってくる?横切る?それとも歩道を走る?これらが車には分かりません。 少しでもいいので、車の方を向いて目を合わせてくれれば、自分の自動車のことを認識している、ということがわかるので譲ることもできるのです。 また、車道の左側を走るときも、駐車車両などがあって右にずれるしかない時もあると思いますが、一瞬でいいので、後方の車を見て下さるとありがたいです。あ、この車を認識してるな、とわかるので。 よろしくです。

危ない自転車

041
ペーパー
車道を走る自転車はどれも危なく見えますが、ふらついている自転車は怖いです。 あと、中年以降の女性に多いのが、止まるときに、何故か自転車から降りてしまう人。 いきなり、自転車1台分の幅から、約二台分の幅になっちゃいますから危険です。

あの…

041
良妻賢母
たぶん、同じレスがたくさん付くと思いますが…。 > なので私は自転車のときになるべく歩道を走っています。 この6月から禁止になりました。(一部条件を満たせば合法) 自転車の通行が認められていない歩道は走らないで下さい。

この場をお借りして…

🙂
チャリ通勤者
私もドライバーの皆様に聞いてみたいことがあります。 私はトピ主様と同じような意識で、主に都心の車道を走るチャリ通勤者です。 私が毎朝感じるのは、明らかにいやがらせとしか思えない、路線バスやタクシーの故意な幅寄せです。 邪魔なのはわかりました。 でも、そんな無意味なことをしてもし事故にでもなったら、ライセンスに傷がつき困るのはドライバーさんのはず。 プロのドライバーの方々が皆、そういう意識で運転されているとしたら悲しいことです。 道路交通法、ちゃんと理解していらっしゃるのでしょうか?

もっとルール意識を持って欲しい。

💡
ふぁんとま
他の方のレスと重複する部分が多いですが、自転車を運転されている方の中には、都合によってクルマになったり歩行者になったりと立場を変えている様な人を多く見かけます。ある時は車道を走り、赤信号になると歩道に乗り入れ、車道を逆走し、はたまた中央分離帯の間際を走り、という風に。 「私は治外法権である」と言わんばかりの態度です。 取り合えず、車道を走るなら後方確認くらいしてほしいです。あと、どこへ行きたいのかはっきりして欲しい。 何より、自分は路上の「主役」ではなく流れの中の一員であると気付いて欲しいです。

嬉しいですね

🐤
ミミ
こんな風に気をつけようと思って下さるのは嬉しい! 私は自転車に乗った事がないので、自転車が車道を通るのは危ないなぁと 思ってたのですが自転車は車道を走行しなければいけないみたいです。 ●後部や車輪部に反射板を付ける 車輪部の反射板は遠くからでもとても良く見えるのでかなり有効です。 点灯してても真横は見えにくいので・・・ ●バックミラーを付ける 曲がる時にミラーでの確認はもちろんですが、出来れば後ろの車を気にしてるっぽい (曖昧でゴメンなさい)素振りを示してもらえると助かります。 ●ケータイ使用や大音量の音楽 音楽くらい・・・と思われるかもしれませんが、車の存在に気付かない程の 大音量で聴いていたらとっても怖いです。 ヘッドホンしている自転車は不必要なくらい避けてしまいます。 ●自転車の保険に入る 私が完全停止して待っていたのに車体をズザザーッとこすられました。 100対0で自転車の過失。修理に100万円ほどかかりましたが その人は保険に入っていたのでとてもスムーズに処理できました。 お互い事故のないよう気遣いながら生活しましょうね♪

危険そうな場合は無理に車道を走らない…

🙂
ミシマ
最近ニュースや法律番組などで、「自転車は車道を走る」ルールをしつこいぐらいに言われています。 私はそんなルールは当たり前だと思っていて特にびっくりもしませんでした。 それが、先の番組で、インタビューを受ける人やコメンテーターの中に、「初めて知りました!」「これからは車道を走ります!」的発言が多いことに逆に驚いています。 報道の影響があるのか…最近「私は車両です!」といわんばかりに堂々と道路の左車線中央を走っている自転車があります。右折時に自動車と同じルールで右折する(道路の真ん中を移動する)自転車もいます。これは危険です。 ○「自転車通交可の歩道」は自転車は走っていいです。※最近の歩道の多くは「自転車通交可」です。「自転車通交可の歩道」がある(車道が危険だから歩道が自転車通交可になっていることもあります)のに、車道を通る自転車が多いです。かつ、最近変更されたルールでは、高齢者と子どもは歩道を走ってもいいことになったような・・・。 ○右折時は、自動二輪車と同じルールで右折してください。 …くらいを心がけていただけると良いのではないかと思います。

交差点で遅れて入ってくること

🐧
かなた
私の近くでは、遅い自転車を抜く速い自転車、さらにそれを抜くスクーターがいるのでなかなか抜けないし、 抜いたとしても赤信号で追いつかれてしまい一からになります。 学生の通り道なので事故が多いためか、数年かけて歩道が倍の広さになり自転車の通行は歩道になりました。 良くあるのが同じ方面に走っていて、 右左折時赤から青に変わって歩行者をやりすごして曲がろうとした時に つっこんでくるのかどうなのか微妙なスピードで入ってくる所ですね。 40代以上の方が多いような気がします。案外若い子の方がスピードを落としたりして、 先に行かせるようなリアクションをしてくれるので危なくないです。 左折時横断歩道を自転車が遅れて入ってきて、ややぶつかり気味になって睨まれた事があります。 あと、自転車に助走をつけてからまたぐ(女性に多い)乗り方をされて 直前まで押して歩いていたので先に曲がれると思い曲がったらぶつかりそうになりました。 それからは更に気をつけていますが、歩行者気分の自転車が多いなあと思います。 対向ならともかく、乗ったままの横断歩道走行や右側通行するのは一応禁止ですから。

すれ違う場所に注意

🐶
左側を走っている自転車にバイクや自動車が接触しそうになるのは、それらが自転車を追い越そうとするからです。 その時の自転車と車の間隔が、車の運転手には「問題なし」と思えているから追い越すけれど、自転車に乗っているトピ主さんには「接触しそう」に感じられるわけです。 危険を感じるなら、面倒でも毎回一時停止して追い越させた方が安全だと思います。 駐車車両のせいで道幅が狭くなっているなら、駐車車両の手前で一時停止して。 左足を地面について、左にやや傾いて止まれば、右側に倒れそうな印象をもたれず、車に譲る意図も見えます。 対向車が来る場合も、自転車と車2台の計3台が同時並ぶようなすれ違い方はせず、車どうしでまず譲りあいます。 歩行者が前方から歩いて来ている場合は、同様に車を先にやるか間に合えば自分が先に歩行者とすれ違って、3者が同時に並ばないようにタイミングを計るよう注意していれば、そう危険はないと思います。 通行量が多く、一時停止ばかりするようなら、自転車を押して歩くか、別の道を通るようにした方がいいと思います。用心に越したことありません。

田舎なので特に

yai
最近友人の旦那さんがマウンテンバイクに興味をもち夜走りに出かけていると聞いたので 小さいライトが前方についてるだけでは目立たないから反射板(?)を付けて走るようにしてと頼みました。 道路工事の人が着用している色とか黄色のたすき?みたいなアレです 外国人さんライダーは昔からメットと反射板みたいなものを「これでもか」と目立つように付けて走っているのを見かけました。 あれは良いです。 夕方以降は本当に見えにくいのです。 雨でも傘をさして帰宅するサラリーマンや高校生もですが 冬場の黒いコートに黒い傘では…暗闇にしっくりと収まって別の意味での保護色になってしまっています わざわざ専用の服を買わなくても反射板シールなどをウインドブレーカーに貼るとかタスキに貼ってくれるだけでも良いんじゃないでしょうか 無灯火は論外ですが 夕暮れ時から夜間は誰からも見えるように 目立って下さい。 実は…車いすにもこれを付けて欲しいと思っています。 事故を起こさないよう巻き込まれないようにして下さいね。 

トピ主さん、すみません。横です。

😭
こーさのすとら
正直さん > 車やバイクの運転手は、車道を走る自転車について邪魔以外に考えてない それは、「歩道を自転車で走ってると、歩行者が大きな態度で歩いていて邪魔」と 言ってるのと同じですよ。 自転車に邪魔されず、自動車がすいすい走れる車道なんて、あなたの幻想なんです。 > 私は自転車のときになるべく歩道を走っています。 自転車は、車道が原則です。 なんだか「わたしは空気読んで歩道を走ってるんです」みたいな口ぶりですよね。 確かに、自転車の交通ルールに、自転車乗りが苦労しているところがあるのは事実ですが 「自転車の車道走行」は根幹のルールなので、空気読んで違反するようなものじゃありません。 歩行者と自転車の事故が増えているし、交通弱者である歩行者を守るためにも 自転車は車道を走らなければならないのに、車道では正直さんみたいな人に邪魔者扱いされては たまりません。 良妻賢母さん > この6月から禁止になりました。 いえ、違います(汗)。「以前から自転車が歩道を走るのは禁止」です。 今回の法改正では、例外的に歩道を走ってもいいケースが細かく規定されました。

特にないです

041
いんてぐら
おそらくトピ主さんのような走り方であれば特に邪魔と思うこともなく言うことも特にないです。交通ルールを守っている自転車が邪魔だなんて驕ってます。

良妻賢母さん???

041
う~ん
自転車走行に関して、この6月からはむしろ法令上で歩道走行可能な枠は広がったはずですよ? 基本的なこと(歩行者専用・自転車走行禁止と指定された歩道は走行してはならない等)は以前のままですが 、それに加え以下の通りの例外が加えられたのです。  ★ただし以下の場合は通行可能になります。   ・普通自転車の運転者が13歳以下及び70歳以上の人、身体障害者。   ・車道走行が危険な場合(路上駐車が多い、交通量が多く危険など)やむを得ないとき。   ※警察官等が歩道を自転車で通行してはならないと指示された場合は指示に従う。 つまり、自転車走行禁止の歩道であっても、脇の車道があまりに交通量が多い・路上駐車が多い場合など自転車走行が危険であれば、本来禁止である歩道も走行可能となるわけです。

ある程度は仕方ないとはいえ・・・

041
せれりん
やっぱり、国道・県道クラスで車道を走っていると危ないな、と感じてしまいます。 いつ右にふらつくか分かりませんし、怖くて抜けません。 とはいえルールなので仕方ないとは、思うようにしています。 ですが、↓の様なことに1日に2回も当たってかなりイライラしたことがあります。 自分の家の近くの対向車とすれ違うには片方の車が止まらないといけないような道路(歩道は別にあり)で、道路の中央を歩行者よりも若干速い程度で道路の中央を延々と走り続けた自転車がいました。 何があってもクラクションは鳴らすまいと思っていましたが、そのせいもあってか、これに200mぐらいつきあわされました。 狭い道で車が来たら一度止まって譲っていただくか、少し幅のあるところで端によってもらうなどしてもらえるとありがたいと思っています。

自転車も車両ですから

💤
通りすがり
交通ルールがあります。 手信号もあります。 右折、左折、停止、全部あります。 自転車乗ってる人は知ってますか? それから車が左へ寄るのは安全のためです。 キープレフトが基本ですから。 信号などで止まっている時は、車両の左側(若干後ろ)に 来られるのが一番恐いです。最も死角になるからです。 ですからそこへ来られないように左へ寄ります。 車も自転車も交通ルールを勉強して、安全運転が第一です。

夫は自転車乗り

😀
ツーキニストの嫁
正直日本の道路事情では 自転車に対して全く意識が低いと 普段から嘆いてます。 道路は車の為だけにあるんじゃないのに ことごとく自転車やバイクは邪魔者扱いです。 欧州諸国の道路環境などと比べると 雲泥の差ですね。 今の現状では自己防衛しかないです。 原油高騰で知り合いの自転車屋さんでも クロスバイクやロードがとぶように売れてるそうです。 車なんかに比べると燃料いらないしメタボ対策にいいし 日本人ももっと意識変えた方がいいのにって思います。 ある程度意見出尽くしてますが 夜間走行の場合ライトなどは言うまでもありませんが とにかく目立つというかドライバーから見て 存在が確認出来る対策(蛍光テープみたいなんや 明るい服とか)はとった方がいいです。 もし何かあった時自分に過失が絶対ないように・・ と夫はいつも気をつけてます。

「車も」もっとルール意識を持って欲しい。

🐶
ずんべ
■ふぁんとまさん > 「私は治外法権である」と言わんばかりの態度です。 自転車から見たら、車だってその様に見えますよ。 車と自転車でいがみ合っていたって、安全な道路にはなりませんよ。 お互いを理解しあって、譲り合って道路を走りましょうよ。

ミラー

041
烏賊族
自転車にも、後方視認用のミラーを付けたらいいのにと思います。 当方、自転車→バイク→バイク&自動車と乗り継いでますので、 それぞれの感覚が分かっているつもりです。 日本は道路設計が無茶苦茶なので、正直、車道を自転車には走って欲しくないです。 とにかく、道幅が狭いので。 道交法の問題もありますが、歩行者がいない場合は、歩道を走ってくれると、お互いが安全に走行できます。 後、車線が狭い車道で逆走は勘弁してもらいたいです。危険。 そして歩行者を避けるためなどの理由で、急に車道に出る自転車も結構居るので恐いです。 急に来られると、避けられず事故に繋がる危険があります。 最近、車で気になる事は、大型車で左折するのに合図は遅い上に、きちんと確認しないで曲がる車両がちらほら目に付きます。 巻き込みの危険があるので、左折車(に限らず)気を付けて走って下さいね。 後、歩行者自転車自動車に限らずですが、携帯しながらの走行は論外! これこそ道交法でばんばん取り締まって欲しいものです。 本当に自殺行為なんですがね。

信号待ちで車両の前に出ないで

🐷
仮面のライダー
二輪・四輪両方乗ります。30代の女性です。 私が思うのは、信号待ちの際、車両の脇をすり抜けて前に出るのは勘弁して欲しいですね。 原付でも同じ。 発進が遅い車両が先頭に居ると渋滞の原因になるし、走行してれば自ずとパッシングせざるを得ないんですが、信号で前に出られちゃうとまたパッシングしなきゃならなくなる。 車で自転車を追い越すのって結構気を使うんです。 それなのに同じ自転車(原付)を何度も追い越さなきゃならないってのはウンザリします。 バスやタクシーによっては、危険回避のためむしろ幅寄せして前を塞ぐこともあるでしょうね。 >チャリ通勤者さん 残念ですが、現行の道交法が交通状況にそぐわない事は多分にあると思います。 商業車が幅寄せするのは、上記のような理由の他に「近寄らないで欲しい」という意思表示ではないかと思います。 自転車・歩行者の中には「道交法守ってるから文句無いだろ」と言わんばかりの、空気読めない振る舞いをする人も居ますからね。 ビジネスドライバーからして見れば鬱陶しいんでしょう。 チャリ通勤者さんが言うことは正論なんですけど…。

自転車はコウモリか!

041
自転車通勤
自転車通勤で車も運転するので、どちらの気持ちと考えは理解できます。私は車でもなく歩行者でもなく、どちらからも疎まれる交通手段ではないかと思います。エコにもメタボにも良い交通手段なのに、自転車走行が安全なように整備されている道路が多くありません。そのことを棚に上げてお互いがもっと譲れと言っても解決にならないと考えます。車の運転手の方も理解できないものでしょうか。  自転車だと車が怖いので歩道を走ってますが、走ってはならないところを走っているといつも考えています。歩行者には道を譲るようにし、ベルで警告してどかすことはしません。歩行者が予想外の行動を取っても停止できるスピード。バックミラーは「点灯した時に危険」と自転車屋で言われて取り付けませんでした。特に困ったことはありません。ただしヘルメットは必ず着用しています。  それにしても傍若無人な走りをしている自転車の多いこと。道路交通法+自転車ですぐ出るので詳しくは譲りますが、横断歩道は自転車を降りて押して歩く、を実行している人はほとんどいません。これから自転車購入時に講習会受講が必須、自転車運転免許証授与、と言うことになりかねません。

トピ主です。ありがとうございます。

🛳
テンコン トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ、とても参考になります。 交差点での右左折についてのご意見がありましたが 私もいつも交差点で考えてしまします。 左折はそのまま方向転換してまた車道の左を 走行しますが、右折は・・・横断歩道を2度渡って 車道を再び走行、という方法です。 原付のように2段階右折をするべきなのでしょうが 交差点の真ん中に突っ込むことが怖くてできません。 タイミングがよく分からないこともありますが。 まさに歩行者と自動車に都合よく立場を変えしまって いますが、この法が安全かな、と思ったり。 でも各自転車ごとのマイルールじゃ迷惑ですよね。 引き続き、道路を皆が安全に快適に走行できるような ご意見やご提案よろしくお願いします。 タイトルからずれますが自転車に乗る方の ご意見、ご提案もよろしくお願いします。

ミラーは自転車には危険では?

041
自転車通勤
先ほどのレスで誤変換がありました。 『転倒したときミラーが破損する場合があるので危険』 の意味です。また車と違い、自転車でミラーを見る行為はかなり危険です。ミラーを見るよりも止まって振り向く方が安全でしょう。  車だけの方は気づいてないでしょうが、自転車の風切り音は大きく、車が後ろから近づいても、かなり近くでないとエンジン音は聞こえません。  坂道を急速度で下る高校生(ヘルメットをするわけない)を見るにつけ、歩行者にぶつかったら、転倒したらどうなるだろう、と怖くてなりません。歩道走行は「車道走行が危険な場合」にも許されることは既出です。車道の左に白線で自転車道を区切ってある道がありますが、この幅が不十分な道も多い。歩道すら狭い上に電柱が歩道側にあって自転車走行に難儀したり。車と自転車が互いを非難するより(ひどい場合もありますが)、道路行政に文句をつけましょう。  ともかく想像をたくましくし、常に事故を想定した運転を、車も自転車もすべきだと思っていますし、そのように運転しています。

最近は自転車派

🙂
メタボ脱出計画
私は田舎に住んでいるので近くのコンビニへ出かけるのも車に乗って、という生活が当たり前でした。 しかし環境にやさしい生活スタイルのカッコ良さとかガソリン代高騰などをうけて今はできるだけ自転車を使うようにしています。 自分が意識してやっているのは、スピードを出さず左右や後ろをしょっちゅう確認しながら走ることす。 交差点では車の走行を優先させてあげます。その際も「私は待ちます、お先にどうぞ」との意思表示をドライバーとアイコンタクトで伝えるのが重要だと思います。 今の日本の道路は決して自転車が安全に走行できる状況ではありません。もっともっと自転車にやさしい交通システムに変わることを期待しています。

昔自転車に乗っていた時

🐧
かなた
二度目です。 私も学生時代は自転車に良く乗っていました。 その時に気をつけていたのは、交差点では車はやり過ごすという事です。 横断歩道を自転車のまま渡りたいという気持ちの表れではありますが、 田舎道の場合これでうまくいっていました。 都会では通用しないかもしれませんね。 というか、車と交差点を避けるためか裏道を通っている自転車はかなりいます。 以前たまたま通学時間帯に裏道を車で走ったら、自転車と人のあまりの多さと道の狭さにかなり緊張しました。 それからはその時間帯を避けて通るか、バイパスにして車・バイクしか通れない道を通っています。 仮面のライダーさん、私も幅寄せする理由はその通りだと思います。 事故になった場合車が悪いとなる事は皆知っていますから、 死角の多い左後ろに入って欲しくない気持ちが良くわかります。 私は上の理由によりほとんど通勤時間帯に市街地を走らないのですが、 時々走る時は、自転車よりも原付のほうがやり過ごすのが面倒です。 自転車は遅いので一度抜いたらほぼ追い付かれませんが、 原付は赤信号の度に前に出てくるので疲れます。

キープレフト

041
烏賊族
車両は左に寄せて走る、ですがこれはかねてより疑問に思っています。 信号待ちで左折車両が左に寄せるのは、巻き込みを防ぐためと理解してます。 しかし、無駄にふらふらと左に寄せてる車両も結構いて、その車さえ他の車両と沿って並んでいれば、バイクや自転車が通れるのにと思う事もしばしばあります。 その方が双方が速やかに通行できる場合もあります。 携帯いじってて、ふらふら走ってる車もまだまだ多い。 後、悪意を持って幅寄せして猛スピードで追い抜く危険な運転者も実際居ます。プロのドライバーでもそのような人が居ます。 逆に車両幅の感覚ない、または双方の進行速度を考慮せずに、前に入り込み進路を塞ぐ危険な運転者も居ますので要注意。 このような事を避けるためにも、くどいですが自転車にもミラーを付けるといいのになと思います。 やや話が逸れてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧