先日、事故で電車のダイヤが乱れ、ほんの少しだけ踏み切りが開き、又すぐ閉まってしばらく開かない日がありました。
その日はベビーカーで子供を送る所だったのですが、やっと踏み切りが開いた時、今まで待っていた人が一斉に渡るので、後ろの方で待っている人は渡り切る前に又踏み切りが下りる可能性がありました。
踏み切りの少し手前で、もう諦めて次を待つ子連れのお母さん(ベビーカー&一人で歩けるお子さんが一人ずつでした)がいたのですが、その後ろに居た私は「走って押せば渡れる」と思い、そのお母さんを抜かしたのですが、結局渡る前に無理そうだとわかったので、私がそのお母さんの前に入って踏み切りを待つ形となってしまいました。
やっと踏み切りを渡れた頃、私の子供がベビーカーに飽き大騒ぎしたのでなだめたりしているうちにそのお母さんは先に行ってしまったのですが、保育園に着いた時初めて、その親子が同じ保育園、しかも同じクラスだとわかりました。(私の子供は入園後しょっちゅう体調を崩して休んだり、保育時間を短くしていたので親の私もどの子が同じ保育園なのかあまりよくわかっていませんでした。)続きます。