はじめまして。人に教えるって難しいと日々感じています。
春から新しく来た方に引継ぎ+教育をしているのですが、、、私が教えている方は私より20くらい年上の方で、経験者ということで聞いていたのですが、実際は「同業種経験」というだけで「実務経験」はゼロでした。
「教える立場」としては「教わる立場」の態度がものすごく気になりますよね。その方はとにかく「謙虚さ」がない。1教えれば3聞き返す「こうなんですか、あーなんですか。こうしないといけないんですね。絶対ですか。」と。「はい、やってみます。」と言ったためしがありません(涙)聞きかえす時もとにかく強気。しかも説明しているのにそっぽ向いたりしたり。話を遮る。「働きたくない」を公言していて、、。
人格形成もされている大人で、人の根本は変える事はできない。この人の「特性」を生かして、上手にコミュニケーションを図りたいと思っているけど。今の私はこの人と話すことさえ拒否反応がでてしまう始末。最近は必要な事意外はあんまり話さない。教育係としては失格です。こんな人にどのように接して教育していったら良いんでしょうか。教育係の皆さんどうされてますか?