タイトルどおりですが、私には離婚暦もあり子どもも居ます。それでも彼も彼のご両親も受け入れてくれています。先日も彼の実家の法事に私一人で伺ったのですが、気にしないで子どもも連れておいで。と言っていただいて涙が出るほどありがたかったです。
ところがこの結婚に反対しているのが私の父です。私はこの父には幼い頃から躾と称して血が出るまで殴られ蹴られて育ってきたので、正直もう何のかかわりも持ちたくないと思っています。遠く離れて暮らしているので年に2度ほど帰省しても必ず何か言葉の暴力を受け、毎度泣かされます。そして帰宅した私は、父に殴られる夢をみます。
彼のご両親は、私の親に挨拶に行きたいと言ってくれます。しかし父は、再婚したければ勝手にすればいい。自分は両家の食事会にも出ない。と言い張っています。言葉は適切でないかもしれませんが「こんな私をもらってくださる」義両親に、私のために頭のひとつも下げてくれない…と寂しくなります。
もう3年もこんな状態です。義両親は「何かこちらで不手際があったのでは?」と心配されています。うちの父が偏屈なだけなのに申し訳ないです。
続きます。