本文へ

人との関わり合いについて

レス9
(トピ主 0
😮
はなまるねこ
ひと
こんにちは。私は既婚アラフォー、手が離れそうな子供2人を持つ者です。 家が好きです。休みの日は友達と出かけるより掃除や作り置き映画を見るなど、ゆっくり寝るなど家で家族とダラダラ過ごしています。 そんな生活を結婚してからずっと続けてます。 ふと私のお葬式って誰が来てくれるんだろう?と思うことがあります。祖母祖父父母など家族のお葬式は盛大に行われ何人の友人らが家に来ていたイメージがあります。でも私は結婚してから本当に仕事の人意外の付き合いがありません。きっと誰も来ません。 お葬式のことなんて考えるのまだ早いとは思いますが誰も来ないお葬式なんて遺された家族も悲しくなりませんかね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず、、

🙂
落花生
子どもさんが二人いるなら、旦那さんを先に見送ったとしても、子どもさんたちがいるじゃないですか。 順番通りにいったら二名は確保できます! 私はアラカンですが、先月高齢の母を見送ったばかりでしたが、家族葬を希望していたのに、地方のせいか、参列者が25人を越えたら大きいほうの会場になると伝えられてしまい、結局一般葬になってしまいましたよ。 母は親戚が多く子どもや孫も多いほうなので、通夜や葬儀はそれなりの参列者に来ていただき、寂しい思いをすることはありませんでしたが、ふと、自分のときは家族だけになるだろうなって思いましたよね。 30代の子ども二人が独身で孫も期待できませんし、死んで行くときは家族だけの見送りになるかもしれませんが、まあ、その時はその時でいいよねって話を夫としていますよ。 長生きし過ぎると、友人や知人なども付き合いがなくなっていきますので、みなさん受け入れているのではないでしょうか。 これからは直葬が増えていくと思います。 結婚しない子どもも持たない人も増えていますので、一人で死んでいく人が増えていくでしょう。 自分の葬儀の際の参列者の数よりも、誰にも見送ってもらえない人が増えていくことのほうが寂しく感じますね。

え?いらぬ心配だと思います。

041
BOKIKEIRI
ご家族に自分の葬儀は家族葬でと伝えておけばいいんです。 誰もこない心配の必要はありません。 誰も呼ばないのですから。 最近は多いというより殆どが家族葬になっている印象です。 故人の家族+故人のきょうだいまでが参列者。 きょうだいが存命でなければ甥姪にも葬儀が終わったあとの事後報告です。 10年以上前からそんな感じです。 会社の慶弔のお知らせも、だいたいが家族葬で執行済みだから弔電も香典も辞退ってのが大半。 さらにここ数年で増えてきたのが直葬ですね。 葬儀すらしない選択をしている人達。 おひとり様が増えてきたのと、離婚が当たり前の時代だから子供と縁の浅い親が増えた証でしょう。 かくいう私も直葬希望です。 鼻に綿とか詰められて、例え家族でも長い時間遺体を晒すのがイヤなので。 死んだら無だもん。 さっさと元素レベルに戻して欲しいわって思ってる。 話しが逸れました。 弔問客の多寡が問題になるのは弔問客を募ったかどうかです。 家族だけ見送る場合、弔問客は来なくて当たり前なので、遺族が悲しむことはありません。

気にしなくていいと思う

🙂
のこ
あなたが最後にどう思うかで考えたらどうですか。家族葬を希望しても良いだろうし。その理由から葬式に来てくれるような人付き合いができるようになるのかなぁと思います。

良かったよ。

🙂
りーず
実母を直葬しました。 父兄私夫孫孫 のみです。 みーんなが大好きな母を ただただ悲しいね、寂しいね、 ありがとうね。 そう言って手を繋ぎ送り出し 煙になって天に上がるのを見上げて 大事に大事に骨を持ち帰りました。 葬式的な親戚やら友人やら坊さんへの 挨拶や気遣いやお金の勘定一切無しです。 そこに使うエネルギーなんかひとつもないよ。 ただただ悲しいね。と家族で泣き合えたのが 良かったです。 一緒にいた夫も 自分もこうして送って欲しい。と言いました 私もそう思っています。

友達はいますが、家族葬希望

🙂
カプチーノ
同じくアラフォーですが 友人・知人に葬式に たくさん来てもらいたいですか? というか来ようが来まいが 自分が知る由もないことだから 考えてもしかたないし 昔は親戚や近所付き合いは義務みたいなものだったから、たくさん来るだけのことです。 わたしは休日は外に出たいし 友達はそれなりにいますが家族葬がいい。 葬儀なんて盛大にしたら 遺した家族たちに負担もかけちゃうからそこまではしたくない。 なんならお墓に関してももあまり希望はないです。 周りの人なりに別れを惜しんでくれればそれでいい。むしろ歳をとって 家族や友達が先に亡くなり1人取り残されるほうが悲しいです。実家はかなり長生きの家系だから、1人は嫌だなーと今から考えてます。 ってこれもまだ先の話だけど。

私は嫌だ

🙂
ぽちっとな
友達とはいえ他人に自分の死に顔なんて絶対みられたくないです。 なので家族葬一択です。 お金がかかるのが申し訳ないから葬式をしてもらわなくても良いとさえ思ってます。

家族は既に気付いているのでは?

🤔
みぞれ雨
家族葬が増えているようなので、友達を呼ぶような大きな御葬式をしなくても不自然ではないでしょう。 それに、お子さん達は既にトピ主さんは1人で過ごすのが好きで、親しい友達がいないみたいだということに気付いていると思いますよ。 会社の人の話しかしないし、かと言って職場の人とプライベートで出掛けるような関係ではないということは、日常会話のなかで分かるでしょう。 在職中に亡くなる可能性は低いでしょうから、この様子だとトピ主さんが亡くなったことを連絡する相手はあまりいないだろうということは、御葬式を待たなくてもなんとなく分かっているんじゃないかな?

自分らしく。

🙂
雪月
他のレスにもありますが、私も自分の葬式を友人知人に知らせるつもりはありません。アラフィフですが、エンディングノートは作ってあります。葬儀は身内のみで行い、友人知人には年末の挨拶で伝えてもらうようにしてあります。(私は20人ほどの友人知人に年賀状を書いているので、その人達には喪中葉書でお知らせしてもらう。) 友人の中に1名だけ、「なんでお葬式を知らせてくれないのよ。最後にちゃんとお別れしたかった」と泣きながら怒る人がいると思うけれど、他の人たちは「こういう形で終わらせるのって、雪月らしいよね。」と思ってくれると思います。 私の父は定年退職後に地域貢献をしていたので、亡くなった時には隣近所の人には回覧板でお知らせが回り、たくさんの方がお見送りに来てくださいました。在職中は責任ある立場にいましたが、父は会社関係の人には葬儀を知らせる必要はないと言っていたので、会社関係には年末の喪中のお知らせのみでした。そのお知らせを受けてお焼香に来てくださる方はいらっしゃいました。そんな父を心から誇らしく思ったし本当に父らしい葬儀になりました。私は私らしく、身近にいる家族に送ってもらえればそれで十分です。 「お葬式のことなんて考えるのまだ早いとは思いますが」って、何歳であろうが不慮の事故で命を落とす可能性はありますよ。未成年や独身ならともかく、配偶者や子どもがいるなら、自分が不慮の事故で命を落としても皆が困らないようにしておいた方がいいと思いますよ。

親戚がいればいいでしょう

🙂
あ。
亡くなった本人は当然ですが、自分の葬式の事が分かりませんのでさみしいも何もないですよね。実際どうかわかりませんが、霊魂や死後の事は解明されてないので。 もしトピ主が盛大な葬式を希望しており、豪華なお葬式をしたとしたら、確かにガラーンとしていたら遺族は色んな気持ちがするでしょうね。でも豪華葬式はいらないですよね?だから大丈夫。 大切なひとをなくした時は、親戚がきてくれればいいんじゃないかな。トピ主側の兄弟親戚がきたら、きっと夫は「あちらも大事な姉妹親戚をなくしたのだから、僕がしっかりおもてなししなくては」と思うのでは。自分のきょうだい親戚であれば手伝ってもらったりもしやすいでしょう。弔問客が多いと、遺族はすることも多いですよ。葬式をすれば、いそがしい間悲しみを忘れるかもしれませんが葬式が終わって手続きすんでからどっと押し寄せます。親戚同士のいざこざ喧嘩があったりで、大変な場合もありますからねぇ。私の夫側の親戚の葬式、終わった後ひどい口論してる人たちがいて遺族が大事な人の死ではなく口論のせいで泣いてましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧