本文へ

保育園での先生の対応

レス7
(トピ主 0
041
ひよ
子供
保育園での出来事です。 2才になる娘を預けて、フルタイムで働いています。 今日は珍しく早上がりだったので、保育園のすぐそばのおうちのママ友さんちに、二人目のお子さんが産まれたお祝いを持って行きがてら遊びに行かせてもらい、園庭を覗かせてもらってました。 日頃から園庭で子供達が遊んでるのが見えるから遊びにおいでと言ってもらってたので、ちょっと見物させてもらってから何時もより早くお迎えに行くつもりでした。(いつもは6時半で今日は4時に) すると、3階の窓から園庭に出てきたなーってこっそり見ていたら、先生が「○○ちゃん、お母さんだよーっ」てバラして指を指してきたのです。 こっそり日頃の様子が見たい親心がわかってないねーとママ友と喋っていたら、今度は、「お母さんお休みですか?」と声を投げられ、「早くお迎えに来てください、○○ちゃん気付いてるんで」って叫んできました。教えたのはその先生です。 その後10分後くらいにお迎えに行くと、ほのちゃん気付いちゃってたんで、とまたいわれ、気付いてないところに教えはったからですよねって返すと、子供達がねっと言われました。続きます。

ランキング

レス

なにがいけないの?

041
SAKI
ごく普通の対応だと思いますが。

早く迎えに来てください。

🙂
なんだかね
親心どうよりも、早上がりの時には、寄り道せずに早く迎えに行ってあげてください。

続きますの前ですが、

💡
ぱふぱふ
続きますの前ですが、 娘を預けていた時より今は厳しいみたいですよ。 仕事の時間プラスお迎えに要する時間を入れて、それ以上はアウト~みたいな感じになっています。 早く上がったのなら早くお迎えに来るが指導部署から言うと正解なんだと思いますよ。

怒るのはお門違い

🐷
ぬらりひょん
仕事が終わったら、速やかに迎えに行きましょう。 それが、保育園というものです。 イヤなら、追加料金払って延長保育をしてくれる幼稚園に行きましょう。

それは残念な?先生ですね

041
ヒヤヒヤトマト
お迎え時間に限らず、先生がバラす事はないと思います。 例えば、忘れ物を後から届けるのに子供にばれない様に届けているのに、バラした。そういう事と同じだと思います。

まあ悪気は無いんだヨ

営業
保育士サンは、子を喜ばせてあげようって思っただけなのさ。 巷で言われる「仕事サボリを通報」ほど深刻に考えてないと思う。 親友のカレシが廊下をうろついてるのを見つけて、大声で「○○チャン XX君来てるよ!」て叫ぶようなものさ。 とりあえず「仕事休みですか?」には「取引先から直帰だったんで、早く着いちゃいました」とニッコリ返しておこう。

それは、おやつの後の外遊びの時間ですか?

😨
保育士もつらいよ
じゃあ、三時半ぐらいかしら? いつもは6時半のお迎えのママが、そんな時間に友達の家にいたら、「お仕事お休みだったのね」って疑われちゃうだろうなぁ。 きちんとした方なら「仕事が早く終わりましたので、今からお迎えに行きます」って電話くれるもの。 それといつも延長のお子さんって、たまにお迎えが早いと、むちゃくちゃ嬉しそうなんですよ。 いつもは「バイバイ」ばかりされているから、この時とばかりに「バイバイ」をしまくって帰ります。 勝ち誇ったような、得意げな。それはそれは輝いたお顔です。 いつも、友達を見送るばかりのお子さんの寂しげな表情に、保育士は心を痛めていたのかもしれませんね。 「休みだったのなら、早く来てあげてよ」と思ってしまったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧