本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 式根島に行ったことある方教えてください!

式根島に行ったことある方教えてください!

レス13
(トピ主 1
keiko
話題
来月あたり、家族(主人・私・娘1歳)の3人で 2泊3日くらいの小旅行に行きたいと思っています。 最初は海外を検討していましたが、まだ子供が小さいこともあるので 厳しいかな、、と思っていたところ、 ふと、生協の旅行パンフレットに「式根島・新島」というツアーがありました。 写真に写っている景色が素晴らしく(海が真っ青)で、 沖縄やグアムのように見えました。 しかも、2泊交通費込みで3万円ほどの格安ツアーばかりで驚きました。 恥ずかしながら、今まで式根島というものを知らず、 また、まわりの知人も行ったことがあるという方もいないため、 あまり具体的にどんなところなのかがわかりません。 ネットで調べてみましたが、観光協会やツアー詳細のページばかりで 行った人の感想がわかりません。 ということで、式根島に行ったことある方、 実際に楽しめるところであるかを教えてください。 聞きたいポイントとしましては、 ・子供連れに楽しめるところか ・食事がおいしいか ・おすすめの宿泊施設 ・自由時間のすごし方は(海以外で) です。

ランキング

レス

こじんまりした島です。

041
とむ
伊豆7島の中ではこじんまりした島で、海中温泉なんかもあります。(一寸歩きますが。)また八丈島、三宅島と異なり、白砂なので、ハワイ・沖縄とは行きませんが、海もきれいで子供ずれに向いています。宿泊は民宿が中心になると思いますが、地で取れた刺身が出たり、結構美味しかったです。 私の場合はダイビングが中心だったので、海以外の遊び方と言ってもあまり思いつかないのですが、釣り、海中温泉、サイクリングなんかですか。。

15年ほど前に・・・

041
昔大学生
2・3回行きました。 私が式根にいったのは、友人が民宿で毎年アルバイトをしていたこと、島が岩場(魚が沢山いて、海も砂が舞い上がらないので濁らない)だったからです。 観光協会のサイトを見た限り、今でもあまり変わってないようなので、レスしてみます。 その昔は、若者はほぼ新島に行ってしまうので、島はほとんど家族連れでした。海水浴場が大きな波がはいってこない形なので、子供にも比較的安全な島だと聞いたことがあります。 全体的に観光協会に書いてあることが島の全てといっても過言じゃないです 笑 レンタル自転車でぐるりと一週出来るくらい小さい島ですし、海以外のスポットというと、ハイキングとか温泉になるんじゃないでしょうか。 ただ、これも昼のレジャーなので、夜は、散歩(島が小さいからすぐ終わる)でしょうか~? 星を見たり?  宿泊施設がほぼ民宿で、魚は美味しかったです、くさやも。 食事がおいしいかどうかは民宿によるのかなぁ。 シュノーケルのマスクは持っていくか、借りるかするのがオススメ。 これがないと式根島の魅力は半減してしまいます。

去年行きました(1泊2日)

041
シオ
夏に定期的に行われるスポーツイベントに昨年同行して、今年も行きます。 とむさんと昔大学生さんが仰っている通りです。 サイクリングという意見が出ていますが、結構起伏が激しい箇所もあります。 レンタサイクルの店は結構あり、電動自転車を貸してくれるところもありますが、ママチャリみたいに子供を乗せられる自転車があるかは分かりません。 コンビニや他の大きな商業施設、娯楽施設は一切ありません。 スーパー代わりの個人商店がありますが、何でも揃っていると思ってはいけないと思います。 夜は真っ暗です。 住民しか住んでいないような島ですから、みんな家でゆっくりされるんだと思います。 宿泊施設は既出の通り、民宿です。 私が去年宿泊した石黒荘は満足できる所でしたが、比較対象がないので他にいい所があるかは分かりません。 皆さん、副業で民宿をされているので、サービスを求め過ぎない方がいいですよ。 娯楽は温泉とサイクリング、釣り・ダイビング等を含む海関係しか思い浮かびませんが、あんなにゆっくりした時間を過ごせるなんてすごく贅沢だなぁーと思うので、いつか2泊くらいで行きたいです。

去年行きました(1泊2日)(続きです)

041
シオ
もし行かれる場合のアドバイスです。 船は結構揺れます。 もしかしたらそのスポーツイベントで大勢の人が式根島に行く為に出た臨時のジェット便だったからかもしれませんが、かなり揺れると思っていた方がいいと思います。 酔い止めの薬は持って行った方がいいですよ。

マイナス意見でごめんなさい

041
どーなつ
同じ1歳の子供がいます。 この年齢のお子様を連れての伊豆諸島旅行が楽しめるかどうかは、他の旅行先以上にお子様の性格・天候・体調に大きく左右されます。「船」での移動というのがネックです。お子様の船酔い対策は大丈夫ですか? 私は7回ほど伊豆諸島に行った事があります。船が苦手というわけではないのですが、天候が悪く船がかなり揺れて、船内で吐いてしまった事もあります。船酔いの薬などもありますが、小さなお子様にはどうなのでしょう? また、歩きたい盛りのお子様だとじっとしていることが出来ず、どこかで歩かせることになるかもしれません。船が大きく揺れた場合、お子様を歩かせるのが危険な場合もあるかと思われます。(寝てくれると最高なのですが…) また宿泊が民宿中心になるので、隣の部屋との境が薄い壁一枚になり、お子様が夜泣きされたときなど大変です。普段は大丈夫でも疲れなどで夜泣きすることもありますし。 式根島は海もきれいで、小学生以上のお子様でしたらお勧めなのですが… 個人的には、小さいお子様連れはビーチ直結のホテルなどがある場所が良いと思います。

訂正です

041
シオ
私が宿泊したのは (誤)石黒荘 (正)石白荘 でした。すみません。

伊豆七島なら

😀
bo
同じ伊豆七島なら、伊豆大島はいかがですか? お子さんが1才という事であれば 船に乗っている時間も短くてすみますし(飛行機でも行けます) 自然もいっぱいですよ。海もキレイです。ただ白浜ではありませんが・・・。 万一病気になったときも、設備のしっかりした病院があります。私も当時1才の息子とかかりましたが、島とは思えないほど立派な病院でした。ちゃんと小児科もあったし・・・。 その他、リス村、火山博物館、郷土資料館、伊豆の踊り子の生家等々 万一天気が悪くてもそこそこ楽しめます。 水着ではいる海の見える温泉もありますし 噴煙のあがる山を見ての温泉もあります(こちらは普通の温泉)。 式根島の方が、海はキレイかもしれませんが お子さんのことを考えるともう少し先でも良いような気もします。 ご参考までに・・・。

式根島!懐かしいです

🐱
miori
以前、仕事で行ったことがあります。静かな村です。 新島(本村)の人よりも、気性は穏やかかな。 行き帰りの船便の状態にもよりますが、船着場は入り江で静かです。 波が穏やかであれば、磯遊びもできると思います。 ・子供連れに楽しめるところか  いわゆる、子供連れの遊びスポットはないです。 ・食事がおいしいか  間違いなく海産物料理はおいしいです。地場の漁師さんがいるので、とりたての魚をさばいてくれます。  別料金を払えば、かなり格安な値段で伊勢海老が食べられることもあります。今の時期は、禁漁だったと思いますが。 ・おすすめの宿泊施設  季節民宿(夏場のみの営業)よりも、通年営業のところの方が、あたりはずれがないと 聞いたことがあります。  ただ、宿泊したことがあるのは、通年のところだけなので、詳細は不明。 ・自由時間のすごし方は(海以外で)  あまりないです。一周するのも2,3時間あれば足りるほどの小さい島なので。 海中温泉もあり、のんびりできます。ただ、台風が来ると、島から出られなくなるというリスクだけは 承知してくださいね。

船は雑魚寝かも

041
2泊なら船はまず2等の大広間の雑魚寝かもしれないので 確認したほうがいいですよ。 真夏の伊豆七島は若者たちがたくさん乗船するので、 雑魚寝だとうるさいかもしれません。 式根島は今年のGWに行きました。 ★遊べるのは海・温泉・サイクリング・ダイビング・釣り・BBQですね。  海辺で遊ぶのが好きでないなら、つまらないかもしれません。  私は大人なので温泉三昧しましたが。。。 ★食事は新鮮な魚がメインですから美味しいです。  魚が苦手なら辛いでしょう。 ★宿泊は民宿が殆どです。 ★夕飯後は外は真っ暗になるので部屋でテレビを見るくらいです。

きれいでした!

💍
にわとーりー
私は車酔いします。 だから「停泊中の船の揺れ」には驚きました。 正直ぐるぐる目が回る。 特に、船内で座っていることは無理・・。 (畳敷きのスペースがあった気がします) シーズンで相当混んで場所取りが大変でしたが 甲板にスペースを取りまして 船が動きだしてしまえば、楽になりました。 そして東京湾の茶色の海から 美しい輝く海の色への変化はもう素敵! トビウオが飛んでいるのも見ました。 逆に甲板でよかった!って思いました。 (日差し強いですからねー、紫外線対策重要です) ※同じ2泊3日でしたが、天候すべて晴れ、海穏やか状態でした 海は穏やかに過ごせるし、砂浜が白い。 お子さんが小さいから、海辺で砂堀程度でしょうから いいのではないでしょうか。 海中温泉は岩場だったので、抱っこしながらは なかなか難しいかな。 真っ暗だからこそ、 星は素晴らしかったです★ 何を良しとするかですよね。 自然を楽しむところ、だと思います。

まさに先週行きました

🐤
プチトマト
日帰り、しかも仕事で行ったので、おもに移動手段の話です。 竹芝からジェットフォイルが出ているようですが、 満席だったので、私は熱海からの乗船で大島で乗り換えでした。 ジェットフォイルを2つ乗り継ぐ形になりましたが 波の上を滑るように進むので、ほとんど揺れを感じず、体の負担も少なかったです。 ちなみに当方、大大大の船嫌いです。 とはいえ、天候によっては揺れやすい海域なのは間違いないようです。 子連れのファミリーもいらっしゃいましたが、 高速のジェットフォイルでも乗船時間は3時間前後です。 それに小さな島とはいえ、島内の移動手段も徒歩のみだとキツイです。 私はレンタカーを借りましたが、観光客は自転車かバイクを借りる方が多いようでした。 島そのものは、素朴で自然豊かで、素晴らしいと感じました。 食事は昼だけだったので、残念ながら島の味を楽しめるようなお店が開いていませんでした (飲食店は全部で5件程度です)。 式根島が難しければ、初島とか大島あたりはどうですか? 熱海港から30~40分程度なので気楽に行けますよ。

そうそう

🐤
なちん
5年前に行きました。 パックツアーか、個人で申し込んだのか 忘れちゃいましたが、一緒に行った友人とは 「また行きたいね」を繰り返すほど、とてもよいところでした。 格安の民宿に泊まったせいか、 ご飯は、合宿所のような趣で(フライとか)、 期待していたお刺身などは一切出ず、 旅行した!という気分を食で味わうことはできませんでした。 が、楽しかった! ちなみに、私たちが行ったときは 荒波で船が揺れ、いったん乗り換えたような・・・ 岸につけるときにかなり時間がかかりました。

<トピ主>ありがとうございました!

keiko トピ主
みなさん、貴重なご意見本当にありがとうございました!! こうやって具体的な意見をお聞きしますと、 頭の中に島のイメージがわんさかわいてきました。 いい意味で「何もない」、海と自然だけの島なのですね。 星空が綺麗なんだろうなぁ~ 考えただけで心が躍ります。 が、目が悪いので・・・。レーシックしてから行きたいなー。 どーなつさんのご意見、とっても参考になりました。 確かに歩きたがる子供に船は厳しいかもしれません。 飛行機はしょっちゅう乗せているのですが、 船だとどのくらい酔うかも全然わかりません。 もうちょっと大きくなって、小学生くらいになったら 家族旅行としてもう一度検討しようと思います!! みなさま、本当にありがとうございました。 ということで、旅行計画は白紙です。 さー、どこに行こうかな~。 考えるのも楽しいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧