本文へ

彼氏は結婚したいのか?

レス23
(トピ主 1
😨
カヲル
恋愛
こんにちは。ご意見お聞かせください。
23歳の会社員♀です。付き合って1年目になる、35歳の彼氏がいます。
最近、彼氏に結婚を匂わせるような話をされます。
例えば、出掛け先で赤ちゃん連れの夫婦を見て、「可愛いね。俺も早く赤ちゃんが欲しいな~」と言ったり、私が「猫が欲しい」と言えば、「赤ちゃんには猫の毛とかは良くないから、子供が大きくなるまで我慢だね~」などと言います。
また、しきりに彼氏の両親・兄弟に会うよう言われています。(まだ会ったことはありません)

彼氏は結婚を意識しているのでしょうか?
実は、私は不仲な両親を見て育ったので、結婚願望が全くありません。子供も欲しいと思いません。

私としては、「結婚したい」とはっきり言われたわけではないので完全にスルーです。
また、彼氏に結婚する気が無いことを話していません。だけど、「結婚したい」とはっきり言われたらきちんと言うつもりです。
今のところ彼氏と別れる気はないので悩んでいます。

友達に話したら、「それは酷いよ~早く話さなくちゃ」と言われました。

彼氏に結婚願望があるとしたら、私は彼氏にひどいことをしているのでしょうか?

ランキング

レス

彼の年齢も年齢ですからね

041
リンボー
>彼氏は結婚を意識しているのでしょうか? 結婚を意識しているのだと思います。あなたもお気付きのように。 妊娠・出産を考慮して、若いあなたと付き合ったのだと思います。 >彼氏に結婚願望があるとしたら、私は彼氏にひどいことをしているのでしょうか? お友達の言う通り、酷いことをしています。彼はもう歳ですから。 >友達に話したら、「それは酷いよ~早く話さなくちゃ」と言われました。 ご尤もです。早く話しましょう。

もう言う時期に来ている

041
みらくる
まだ今の時点で酷いことをしているとは思いませんが,彼氏がそのような話をしているということは,もう話す時期に来ていると思います。 未来があるか,ないか。すごく重要な問題です。 彼の年齢からしてもね。

この先もずっと?

🐶
あおい
トピ主さんの「結婚する気はない」はこの先もずっとですか? だったらちゃんと言ってあげましょう。 彼35歳なんですよね?普通はそろそろ結婚を意識していますよ。 男女逆だったらと考えて下さい。 年頃の女性に一年付き合っている彼がいて結婚したいと思っていたけど彼は結婚なんてする気ない人だったら女性はどう思います? だったら早く言ってよ!私の時間返して!ってなりますよね? 付き合っていて結果として結婚までいかないのともともと結婚する気がないのでは違いますよ。

はい、結婚を意識していると思います

🐱
nyan
彼の方は。 彼の歳だと、トピ主様のような「20代前半女性を妻にできる!」と 盛り上がっている可能性大です。 トピ主様が酷いとは思いません。 ですが、彼の頭の中では結婚生活が妄想以上にふくれているようなので、 早めに言わないと逆ギレされたりする恐れもあると思います。 特に両親や兄弟に会ってからは危険でしょう。 「今は結婚をする気が全くない」ではなくて、 「不仲な両親をみて育ったので結婚願望が全くない」 と伝えたほうがいいと思います。

うーん

🐧
ウインタース
気付いているのなら、確認した方がいいですよ。 まあ、どうしても確認したくないというのであれば、それはそれでしょうがないですが。 電車で席に座っていて、具合が悪そうな人を見つけた時に、素知らぬ顔して「まあ、あの人も席を譲ってもらえるかどうか確認して来ないし、放っておくか」って無視するのと似たようなもんですよ。

思うんですけど。

😍
かよ
貴方はまだ若いのでご両親の築かれた家庭の影響で結婚願望がないのも理解できますが、別れるつもりがないということは、彼のことが大好きなのだと思います。一年くらいの付き合いですし、普通に考えてまだご両親の元を離れて彼と二人で自立していく決心も出来ない状態なのでしょうね。 彼も結婚したい年齢ですし、しないと成人まで子供も育てれないですから二年くらいたっても貴方に結婚願望が生まれないのでしたら彼が他の女性にいってしまっても貴方は文句いえないと思います。そのとき貴方がかなり後悔してしまうかが問題です。年齢的にまだまだチャンスはありますが この人と思える相手が彼であった時に貴方が次の恋愛に進めるのか、トラウマになって結婚が長期間できなくなるかは貴方しか分かりませんから、自分の結婚像ともよく話し合って決断された方がいいかと思いますが。

トピ主さんの気持ちも分かります。

四つ葉
トピ主さんの場合、彼氏はあからさまなアピールをしているようですし、言った方が良いかもしれませんね。 たぶん今35歳じゃ、トピ主さんとの結婚をかなり夢見ていると思います。 これからまた、同様の事を言われたら・・ >「可愛いね。俺も早く赤ちゃんが欲しいな~」 『見ている分にはねぇ。私はまだ欲しいと思えないな~。』 >、「赤ちゃんには猫の毛とかは良くないから、子供が大きくなるまで我慢だね~」 『でも、今独身だし関係無いよね?』 と、それとなく温度差をアピールしてみるとか。 さすがに察して、結婚について聞いてくると思います。 そしたら、今は結婚をしたくない旨を説明できるかと思います。

何のために、

041
へいへい
お付き合いをされているのでしょう? きっかけが非常に気になるところです。 他の方も書かれていますが、ご自身が逆の立場だったら、どう思うでしょうか? 「弄ばれている」とは感じませんか? ご友人の言うとおり、トピ主さんは酷い事をしている真っ最中です。早めに「結婚する意思が無い」事を彼氏に告げて下さい。それで別れを切り出されたとしても、貴女に怒る権利はありません。どちらが悪かった、という事ではなく、価値観が違ったのです。 今後はきちんと「結婚する意思が無い」事を明確にした上で、お付き合いをされた方がいいかと思います。

言うべきですよ。

041
ももちん
人にはいろんな事情がありますけどね、大半の人が、男女の関係になりお付き合いすれば、いずれこの先の結婚って考えるのが妥当じゃないでしょうか。 彼の年齢も考えたら伝えてあげるべきです。 きっと彼の両親だって、息子の結婚を望んでいるのでは? もしかしたら、両親や親族にしつこく言われているのかもしれません。 「いつになったら結婚するの?」と。 30歳を超えて独身だと、身内は何かとうるさいですしね。 そして、孫だって早く見たいでしょう。 孫を見せてあげることは、最高の親孝行ですからね。 結婚願望がないのは、トピ主さんの事情。 何か事情がない限り、結婚というのは誰しも考える当たり前の未来だったりします。 この先も絶対に結婚願望が芽生えないというのなら、それは伝えてあげなくてはかわいそうですよ。 それでもし別れる結果になったとしても、それは仕方のないことだと思います。

話すべきでしょう。

🐧
mokumoku
23歳だとまだピンと来ないかもしれませんが、 30代にとって結婚の有無、子供の有無はとても現実的な問題です。 年齢的に、あまりやり直しもきかない。 そして彼は十分に「あなたと結婚したい、子供も欲しい」という意思表示をしています。 まだ心が決まっていない、ではなくハッキリと結婚しない意志があるなら伝えないのは不誠実でしょうね。 彼にきちんと伝え、その上で「付き合いは続けたい」とも伝えるのが筋だと思います。 彼がそれなら別れよう、それでも付き合いたい、結婚を説得したい・・・ どういう選択肢を取るかはわかりませんが。 >「結婚したい」とはっきり言われたらきちんと言うつもりです。 和気藹々と付き合ってきて 遠まわしに結婚・子供の希望を伝えてきたのに プロポーズの段になっていきなり 「結婚する気はない」 と宣言される側の気持ちを考えてみましょう。 彼、人間不信になっちゃいますよ?

なぜ言わないのですか?

🐤
ぴぃ
彼氏さんが結婚したいと考えているのに結婚をする気がないことを 話さないのは、付き合う相手を確保するために、相手を利用している と言われても仕方ないでしょう。 普通カップルが長い期間付き合えば、結婚は意識するものです。 もし彼氏さんが現在結婚願望が無いとしても、言うべきことでしょう。 それにしても両親が不仲だったから、結婚願望は無いですか。 もしシングルマザーに幸せに育てられたら、自分もシングルマザーに なろうとお考えになるのでしょうか。付き合いを壊したくないから、 結婚することで不幸になりたくないから、思考が逃げの方向ばかりですね。

はやく言ってあげたほうがいい

🍴
散歩道で猫
彼に普通に結婚したい、という考えを持つ女性との出会いを与えるためにも、 トピ主さんは、はっきりと結婚はしないという気持を告げてあげることが親切だと思います。

薄々でも気付いた以上は、意思表示は早い方が良いと思います

041
kurata
お二人の年齢的な組合わせ、両親・兄弟に会わせようとする ということからも、彼は明確に結婚を意識していると思います。 トピ主さんはスルーのつもりでも、彼にしたら、否定しない 「=肯定」 と捉えてしまっているのでは? 率直に話しをせず、遠回しな表現をする辺りから、そんな印象を受けました。 だとしたら、このまま「スルー」を続けても、彼の中ではどんどんイメージが膨らんでしまうのでは? 彼にしてみたら、そうなってから、「実は結婚願望も子供が欲しいという気持ちもありません。」と言われるのは、 相当のショックだと思います。 だとしたら、のっぴきならなくなる前に・・と、思いますよ。 トピ主さんが酷いとは全く思いませんが、言い出すタイミング(時期)が悪いと、彼の結婚願望の強さや性格次第では、 「酷い人」のように言われる可能性はあると思います。 人の気持ちだから難しいけど、トピ主さんの結婚願望云々も、今後の彼との付き合いの中で変わって行くかもしれないですよ。 彼と結婚するしない ということより、トピ主さんの結婚に対する考え方 みたいな感じで、率直に話してみては?

「結婚したい」と言われたら、って・・・

🐱
ふじこ
「結婚したい」というフレーズ、これってプロポーズですよ? それを断るということは、最後の最後でその男性と積み上げたものをひっくり返すようなことだと思います。 あなたに人の情があるなら、そんなひどいことは止めてください。そして、早いうちに、話合ってみたらいかがですか? こういうのも、言い方ですから。話し合いの始めから「私、結婚する気ないの」なんて取り付くしまの無い言い方はせずに、自分の生い立ちをゆっくり順を追って説明して、最後に「今は結婚は考えられないの」と伝えてみてはいかがでしょうか。 そうすることで、結果として別れたとしても、お互いに後悔の少ない恋愛として良い思い出になると思います。

酷いことをしています

041
BECK
彼はあなたとの結婚を意識しているのでしょう。 私は彼と同じ立場でした。 彼女とは五年間付き合い、その間に何回か結婚の話をしましたが、 「今はまだ・・」という返事だけ。 その後、ちゃんと話し合いの場を持ち、聞いてみると 「付き合っていたいけど、誰とも結婚は望まない。」 と。 20代後半から30代前半、他の女性からの誘いもありましたが、 彼女だけを信じて付き合い続けた結果がそれでした。 まぁ、私が気づくのが遅かったのも悪いんですけどね。。 あなたの態度は彼にとっては不誠実だと思います。 今の結婚に対する気持ちを話してあげて下さい。 そして、お別れすることになって、次の男性に出会った場合、 まず最初にそのことを話してください。 そういう女性を望んでる男性もいるでしょうから。

ジャブにはジャブで

🐱
とるとん
彼が、何気に結婚を匂わせる話題であなたの反応を伺っているのだから、 トピ主さんも、何気に自分の気持ちを伝える努力をしましょう。 トピ主さん側に、すぐに別れたいという意志がないのなら、 正面切って、結婚願望がないこと、子どもは絶対欲しくないなどとは 言わなくていいと思います。 それを言ったら、別れの確率が高くなると思うし。 彼だって、きっちりプロポーズをするのではなくジャブで様子見しているのだから、 トピ主さんもジャブを返せばいいと思います。 「俺も早く赤ちゃんが欲しいな~」 =>私は、あまり子どもが欲しいとは思わないのよね~ 「猫は、子供が大きくなるまで我慢だね~」 =>子どもいないから大丈夫。猫がいれば、それでいいかなぁ そんな感じで小出しに。映画や友達の結婚式が話題になったときにでも、 「あまり結婚願望がないのよね」と、聞こえるように呟いておきましょう。 トピ主さんのジャブに、彼がどう反応するか様子をみてはいかがですか?

両親が不仲でも・・・

041
ふしぎ
不仲のご両親を見て育ち、悲しい子供時代を過ごされたことと思います。 でも、両親と自分は別の人生です。仲良し夫婦を目指せば良いのです。 例えば母親が料理が苦手だったら、料理が得意になれば良いと思いませんか? 彼と別れるのが、辛いのなら彼の年齢を考慮して結婚も視野に入れてお付き合いしたらいかがでしょうか? 別れることに未練がなければ、早めに結婚願望がないことを伝えてあげて下さいね。 (彼の人生設計を狂わせないために)

言ってあげて

😀
不仲な両親の子
両親が不仲で嫌な思いをしたからこそ、自分は幸せな家庭を築きたいとは考えられないでしょうか? 不仲な両親のために、女としての幸せ、生物としての本能を奪われて生きるのですか? 同じ歴史をくりかえさないよう、幸せな家庭をつくってください! どうしても結婚ができない、子供が欲しくないなら、彼に伝えてください。 結婚は彼とだけの問題ではありません。そのご両親もまきこみます。

多分

041
kola
彼と同じ年のものですが・・・ その発言からしても、 そして男性もさすがに35歳になれば 結婚を意識しているのは間違いないと思います。 多分トピ主さんと結婚に対する意識は 相当違う様な気がします。 できれば、「私たちに結婚はありえないよね」的な事をやんわりと、 じわりじわりと言って、彼がそれを悟ってくれたらいいですよね。 (難しいかな?!) 彼の様子からみても、やはりどこかで はっきり話をしてあげて欲しいなぁ・・思います。

041
すう
結婚したいと言われたときって、相手がこの人と結婚したいと相当の覚悟をした時ですよ。。。 プロポーズされてから、「結婚する気はない」とお相手に告げるのはちょっと可哀相では? せめて、自分にはあまり結婚願望がないことをそれとなくお伝えしていたらどうでしょうか? 結婚を匂わせるような話しがでたら、あんまり反応はせず、「あまりピンとこない」くらい言っておいたほうがいいと思います。 相手が「結婚したい」と言ってから「その気がない」と伝えるのはちょっとお相手の方に対してひどいと思いますよ。

トピ主です

041
カヲル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 説明が抜けてしまったことを補足をいたします。 彼氏とは、社内恋愛です。私は去年入社したのですが、彼氏は入社時の私の直属の上司で、彼氏から告白されて付き合い始めました。(彼氏は今は別の部署にいます) 告白時も「結婚を前提に」という話もなく、付き合い始めから今まで結婚の話は出ませんでした。 また、彼氏には当時付き合っていた同い年の彼女(社外)がいたらしいのですが、私と付き合うため振ってしまったそうです。 みなさんのレスを見て、やはり私は酷いことをしていることがわかりました。 でも、彼氏とも別れたくない…わがままですよね。 何人かの方がアドバイスして下さったように、彼氏に「さりげなく」意思表示をして彼氏の反応を見てみたいと思います。 今日、彼氏と夕飯を食べに行くので、話たいと思います。結果は後日報告いたします。

ありのままの自分を知ってもらう

041
さくらさく
>彼氏に結婚する気が無いことを話していません。だけど、「結婚したい」とはっきり言われたらきちんと言うつもりです。 どうして?ありのままの自分を知ってもらいたくないのですか? 例えば、「多重債務者だけど、聞かれなかったから言わなかった」とか。「バツイチだけど、聞かれなかったから言わなかった」「他に好きな人ができて同時進行だけど、聞かれなかったから言わなかった」とかと同じだと思います。 自然の会話の中で、自身の結婚や子供についての考えを彼に話せないのはどうして?普段から話しておけば、彼はその前提で貴方とのお付き合いを前向きに考えると思いますが、プロポーズをするまで決意してから「興味がない」と言われたら、即別れになる可能性もあります。 相手に素直で誠実になると、自分も楽になれますよ。

結婚したいでしょう

041
ぽぽんS
それはハッキリとプロポーズを言われなくても 結婚して家庭を持ちたいと思っているでしょうね。 でき婚を狙うのは女性だけではありませんので 今後のお付き合いの仕方は気をつけた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧