本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望なしの彼。いつかは結婚したい私

結婚願望なしの彼。いつかは結婚したい私

レス34
(トピ主 3
😨
トマト
恋愛
はじめまして。30歳になる女、独身です。 今お付き合いしている彼氏(32歳)の事で悩んでいます。 付き合って半年になります。前の職場で知り合い、彼からのアプローチで付き合い始めました。 私も人並みに結婚願望があって、いつかは縁があれば結婚し、子供が欲しいと思っています。 が、その気持ちを彼に話したり、早く結婚したい!と話した事はありません。 そんなある日、デート中に彼が突然『婚姻制度なんて無駄だよね、紙一枚の契約なんてさ。俺は一生結婚する気はない。でも日本人女性って30歳近くなると結婚したがるでしょ?後で結婚したくないと告白するより、今のうちに話しとくべきかと思って。』 と言われました。あまりに突然切り出されたのでビックリ。「へーそうなんだ。」としか言えませんでした。 半年しか付き合ってない女性にそんなこと言うか?という気持ちと、結婚願望がある私は彼とは別れたほうがいいのか?と悩んでいます。 結婚する気はない!と言われたけれど、その後恋人の考えが変わって結婚に至った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

つきあって・・

041
tokyo
つきあって半年頃つてカップルにとって一番盛り上がっている頃ですよね、その時点でのその彼の発言なら私なら別れます。 もちろん結婚願望が無い男を責めるつもりは無いけど明らかに結婚を意識するだろう年頃の女性にアピールしておいて半年間つきあって相手をその気にさせた上でのその発言は誠意無いなーと思います。 付き合うなら余程覚悟して。彼からしたら今後「けっこんして」と言わせない保険を打ったのですから・・・

早めに別れた方がいいかと

041
あっきー
トピ主さんの結婚願望に気がついたからこそ、彼は牽制してきたのでしょう。口に出さなくてもそういう気持ちが気付かれる事は珍しくありません。 彼が将来、他の誰かと結婚する事はありえるかもしれませんが、先に牽制してきたという事を考えると、トピ主さんとの結婚の可能性は今後もほぼゼロだと思います。 トピ主さん自身の年齢の事もありますし、早く見切りをつけて別れた方がいいと思いますよ。

結婚願望なかった夫婦のオチ

🐤
ざくろ
主さんには結婚願望があり、彼には結婚の意志はない。まだ半年の付き合いなら潔く別れた方がいいよ。時間の無駄遣い。 確かに彼がそこそこ年を重ねたら[結婚したい]と思うときが来るかもしれない。でもあてのない年月、主さんは待てますか? そして結婚願望のない人は夫婦、子育ての協力は見込めませんよ。「だから結婚したくなかったんだよ」と言われるのがオチです。

期間を決めて!

🙂
かすみん
彼と結婚したいなら、期間を決めて頑張る! その期間中にダメそうならさっさとあきらめて他を 探したほうがいいですよ。 私は結婚相談所に入っていたんですけど、29歳と30歳では雲泥の差でした! 分かりやすく言うと、29歳の時には男性からの申し込みが月に10通以上あったのに、30歳になったとたん、申し込みが半分以下なったという感じです。 もちろん、恋愛なら年齢なんて全く関係ないけど、30過ぎるとやはりちょっと不利になってきます。女性は出産もありますからね。もちろん30ならまだまだ若いし、気にしない人も沢山いますけどね。 一年とか半年とか決めて、結婚出来なそうなら、さっさと別れたほうがいいです。時間は戻りません!後悔だけはしませんように!

大変申し上げにくいのですが

041
あや
>半年しか付き合ってない女性にそんなこと言うか? 半年付き合って、結婚する女性ではないと判断されたのでしょう。 彼はあなたと穏便に別れたいのだと思います。 >結婚願望がある私は彼とは別れたほうがいいのか? 別れるしかないです。 別れないと都合のいい女になってしまいます。

彼の意図は?

雪ん虎
彼の言葉の意味がいまいちわかりませんね 1)結婚制度に意味を感じていない。要するに事実婚で十分という考えてある場合。 事実婚と制度婚の間にそれほど大きな差は無いと思います。 財産権も発生しますし、割り切り次第で、特に問題なく結婚生活が送れると思います。 2)長く付き合う気がない。一生、色んな女性と代わる代わる付き合うことこそ意味があると考えている場合。 子供が欲しいと考えている場合、この様な父親だと、子供の教育上望ましくないですよね。 さっさと別れて、トピ主の人生観に近い相手を探すほうが得策だと思われます。

どうしても彼でなきゃいけないの?

041
トラ猫
恋愛は惚れた方が負けですが、「私は結婚したいと思っているので、あなたが考えを変えないなら交際は止めたい。」と、勝負に出ましょう。 考えを変えなければ、きっぱり諦める。強気で行きましょう。試しは見抜かれます。 あなたとは、遊びで結婚を牽制しているかも知れませんから。 未婚の母でも良いくらい惚れているなら、妊娠もありですが、お薦めしません。

ショックを与えないで伝える方法は無いと思います

041
セイウチ
> 後で結婚したくないと告白するより、今のうちに話しとくべきかと思って。 彼は誠実だと思いますよ。 このことを(密かに結婚願望有りの)彼女に伝える場合、 どんな言い方しようが相手にショックを与えない方法は無いと思います。 トピ主さんは付き合い半年で・・・と書かれていますが、 年齢を考えたら、例えば3年付き合った後で切り出された方が よほどショックが大きいのは事実だと思います。 > 結婚する気はない!と言われたけれど、その後恋人の考えが変わって結婚に至った方はいらっしゃいますか? 彼も身若しくは彼の周りで劇的な変化がある場合ですかね。 彼の親が亡くなったり、余命宣告されたりして、 独りぼっちになることが現実味を帯びてくれば変わるかも知れません。 あと彼の方がトピ主さんにぞっこんなら、 トピ主さんが彼から離れていく気配を見せた場合には可能性があります。

まだ自分しか見えてないオトコだったから

😣
りんりん
ワタシの場合、元彼でいました。 その頃、31、32歳くらい。その彼とは長く付き合っていたのもあって結婚したくてプロポーズを待っていましたが、 仕事、人間関係がうまくいっていない彼。 突然のタイミングで、もちろん結婚なんて考えてないからね、と言われました。 そこからさらに数年付き合ってやっと別れたワケですが、そんな彼も数年後、現在1児のパパです、あ、別の方と。 ワタシの今の旦那は付き合って半年くらいで結婚しようみたいなことを言ってくれてた気がしましたが、 最近、実は結婚しようと言う気は正直なかったよう。 ただ、ワタシが(通勤に便利!?)同棲したいと言って一緒に生活してみたら、喧嘩もなく案外しっくり来ていた。 少しの期間、事実婚状態たったので話し合って結婚しました。 結婚して気付いたのですが、毎日生活をしても気持ちが楽な人といたいなと思いました。 元彼は今思えば恋に恋して頑張って付き合ってた感もあったし。 トピ主さんも結婚願望だけで今の彼と結婚するのか 結婚しても彼と一緒にいたい人なのか、とアラサーの仲間入りしたので少し考えた方がいいかも

卑怯者

😠
りんご
付き合って欲しいと 30女に言うときに 言うべきですよね 半年経って言うなんて 酷いです ずっとズルズル年を取り 捨てられる 自分の人生を大切にしてください 直ぐに別れると断言しましょう 長くなるほど辛さも増し 貴女も リスクは大きくなりますよ それで 結婚について考え直さないなら 彼は 無駄です

結婚しました

🙂
ちび
私は結婚したい、でも主人はしたくない。だから私にお見合いが来ようと何も言わなかったです。 付き合っている中で私は実家を出て一人暮らしをし、お昼も社食だったのをお弁当作ったり、クリスマスにはケーキを焼きました。 その辺りから、結婚の話をするとあからさまに嫌な顔をしてた主人が『○○(私)と結婚すると、お弁当作ってくれたり、ケーキもやいてくれるのか』と自分から話すようになりました。 と言うのも私、料理が好きで基礎から学ぶ為に、お料理学校に行き、かなり上のコースまで進んだのです。 今思えば、ガッチリ胃袋掴んだんでしょうね(笑)一人暮らしの長かった主人は、少しばかり夢を見たのかも!? 結婚したら、美味しい食事が食べられるって。 私が一人暮らしを始めた1年後にプロポーズされました。本当はもっと一人暮らしがしたかったんですが。逆に私の方が一人暮らしが楽しくて、主人にも『最近楽しそうじゃん』って言われる位、楽しくて。 それが良かったのかな?参考になるかは分かりませんが、私の場合はこんな感じです。

もうそろそろ言っても良い頃だと思います。

041
通りすがり男性
30才女性に自分(男側)からのアプローチで付き合いが始まり、半年経過したなら、「相手もそろそろ結婚を意識し始めても全然おかしくないなだろうな」と考えてもまったく不思議ではありません。 よって >半年しか付き合ってない女性にそんなこと言うか? 言ってもおかしくないと思います。 >結婚願望がある私は彼とは別れたほうがいいのか?と悩んでいます。 自分の気持ち(結婚願望)をきちんと彼に話し、もっと彼と話し合った方がいいでしょう そしてかれの一生結婚する気がないというのが本音ならお別れをオススメします。 いつまでも結婚する気があるのかないのかズルズルとうやむやにしたままでいる男性より、自分の気持ちをはっきり言っている男性だと思いますよ。

釘を刺されましたね

041
チェック
なんだかなー。 正直そうに見えるけど彼、不誠実な感じがしてしまいました。 すみません。 私の男友達は全く結婚願望がありませんでしたが、自分の両親が病気になり結婚を考えた人がいました。 これもこれで・・・なんだかな。 仕事が安定したら、周りが結婚し出したら結婚を意識するという方も多いと思います。 しかし32でその考えだったら少し厳しいかも。 でも結婚を「紙一枚の契約」と言ってしまう価値観。 あなたと合いますか? 彼と何年かして結婚にこぎつけたとしても 結婚式も無駄、新婚旅行も無駄なんて言われそう。 トマトさん自身もそういったさっぱり結婚を望まれてるならいいのですが いわゆる普通の結婚したいなら他の方を探された方が。 何年か経って「だから俺結婚したくないって言ったじゃん」って言われても何も言えないでしょ。

私なら、一旦別れる。

かんぴょう娘
つまり、『お友達』へ降格します。 結婚する気がないと宣言されて置きながら、彼の都合よく『恋人』で居る必要は無いでしょう。 お友達でも、映画や食事に行ったり出来ます。 こちらからは、余程の事が無い限り連絡しません。 そして、会ってもHは絶対にしない。(結婚が無いのに当然でしょう。) 彼にとって、『やっぱりお前だけ!』と思わせないとね。 現在の彼は、結婚は無いなどナニを言っても、トピ主さんはホイホイHさせてくれると、舐めていますよ。 そんな男に都合よく扱われちゃダメよ!時間が勿体無い。

大丈夫ですよ

041
りん
私の彼氏も結婚願望がない人でしたが付き合って五年目にプロポーズされて 今年の秋に入籍予定です。 ちなみに彼氏39歳 私34歳 二人でいると 幸せって感じれば 考えてかたも変わりますから 頑張ってみてください。

別れましょう。

041
みさ
良かったじゃないですか。 交際、半年で彼の本心が聞けて。 結婚願望があるなら、別れた方が貴方の為だと思いますよ。 心変わりして結婚した男性、いますけど、長年、つきあった彼女ではなく、 自分の子供を産んでくれる若い子を選んで結婚していますよ。 皆。 結婚願望がない男の人が結婚を意識するのって、20代、30代は独身で自分の好きな事を思いきりやって、 仕事や収入が安定した40代になってから、周りをみたら皆家族を持っていて、こういうのも悪くないと思えたり、 年老いた親を喜ばすために結婚して孫をとか、社会的な信頼を得たいとか、そんな動機だと思います。 長年、つきあってきた彼女の結婚の夢を叶えたいは皆無だと思います。 貴方も自分の子供をが欲しいなら、女性にはタイムリミットがある事を認識すべきです。 35歳で高齢出産ですからね。 自分も婚活して思ったのは、女性の婚活の市場価値は32,3歳が限度です。 35歳になったら、一気に落ちます。 自分はどんな人生を歩みたいのか、よく考えて下さいね。

そのセリフが出たら、

041
おばさん
辛口で失礼しますが、そのセリフには一言抜けている部分がありますよ。彼は、「トピ主さんとの」結婚願望がない、と暗に示していると思います。そう言う男性に限って、自分にぴったりの好みの女性が現れたら案外さっさと結婚してしまうものです。 その彼とは付き合ってもハッピーエンドは無いです。 今の段階でそう言ってくれた彼はある意味誠実とも取れますが、逆に、このセリフを聞いた後で付き合っていくのは「遊び」(結婚無し)にトピ主さんが同意したということになる彼の「逃げ口上」です。 ひどいことばかり書いてしまいましたが、30と言う年齢を考えれば、彼と無駄に付き合っている時間はないのでは? そんな男性を振り向かせようとして数年たってしまえば、トピ主さんはあっという間に30代半ばになってしまいます。簡単なことではないとは思いますが、ご自分がかわいければ、今辛い思いをしてでも断ち切るべきです。心を強く持って乗り越えてください。

努力してみて、ダメなら別れる

💍
:月花
もしかすると、遠回しに「別れようか」と言われたんじゃないでしょうか。 考えようによっては親切な彼ですので、トピ主様が本当に結婚したいのであれば、 >結婚する気はない!と言われたけれど、その後恋人の考えが変わって結婚に至った方はいらっしゃいますか? 自分は何もせずに相手の気持ちが変わるのを期待するのは時間の無駄です。 ・結婚したい。子供もほしい。 ・あなたとなら結婚したいと思っていた。 ・紙一枚の契約でも『家族』になれる。入院したときとかお互いの家族に接するときの重みが違う 等々、話してみて、ダメなようなら別れましょうよ。

彼との結婚はない

041
みょうがラブ
一生結婚はないと豪語してますが、その考えが変わる可能性はあります。今は周囲も独身が多いでしょうし同世代の既婚者も子供がまだ小さくて手がかかる年頃でしょうから、独身の自由>結婚の安定と感じるのも無理はないかと。 でも40、50、、、と歳を重ねても「結婚しない」と言い続けられるほどの筋金入りの非婚主義なのかどうかはわかりません。 彼の一般的な結婚願望とは別に、トピ主さんとの結婚については、まず考えてないと思います。 半年も付き合えばとりあえず「ナシ」判定は下せます。彼はフェアだと思います。結婚願望はないと明言することで自分からアプローチして付き合えた彼女をたった半年で失うリスクもしっかり取ってますから。 それに突然切り出してきたんでしょう?多分「早く言っておかなくちゃ!」ってタイミングをはかってたんだと思いますよ。 真面目で責任感の強い男性ほど、前言をひるがえすことは相当ストレスを感じるもののようです。 とはいえ、別れが待ってると知ってて付き合うことほどむなしいことってないですよね、、、

結婚願望がないのではなく

🙂
はるかママ
(トピ主と)結婚は考えていないということです。おそらくお付き合い当初は少しは考えていたと思います。 …が、でも半年経って彼が『違う』と判断し、今回の発言となったのでしょう。 こういうタイプは、タイプにピッタリのドンピシャな女性が現れたらすぐ結婚しますよ。 早く次の男性を見つけに行くことをおススメします。

トピ主です

😨
トマト トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございます!体験を話してくれた方も、参考になりました。 『今すぐ別れるべき』だと言う意見がほとんどで、 彼とのこれからを今すぐ考えなければならないんだと実感しました。 この彼は、普段は私のことを大事にしてくれています。 私だから牽制の為に話したという訳では無いと思いたいのですが…。 みなさんの回答を見て分かったはずなのに…… 大好きな人なので「今すぐ別れる」という選択をする勇気がまだありません。 でも明後日、彼に話してみたいと思います。 時間がもったいない、結婚できる可能性は少ない、他を見つけたほうが…全部、頭に入れてうまく話せるよう頑張ってきます。

人として正しい

🐶
茶々丸
確かに自分が結婚願望があり、相手にはない、という事実を 伝えられたらショックだし、悲しいです。 私もそうでした。23歳の時です。 付き合って半年くらい(同じですね)で、 「もし結婚して子供を作って家庭を築きたいと 思っているなら、僕はふさわしくない」と言われました。 でも、最初に明言してくれたので、 私には選択肢があったわけです。 彼と別れて結婚を視野に入れてくれる人と付き合うか もしくは たとえ結婚できなくても彼のことが好きだからずっとそばにいるか。 私は後者を選びました。 ただやはり付き合いが長くなり、20代後半になってくると 周りが結婚し出し、親にもいつになったら結婚するの?と言われ、 別れようかとも思いました。 でも結婚をしたいがために好きな人と別れるのが私には納得できませんでした。 好きな人がいて、その人と結婚したいと思うものだと。 結局、彼も最初に明言したのにそれでも自分のそばに居続けてくれたから これからは僕が一生そばにいると言ってくれ、結婚に至りました。 30歳のときです。7年間、結婚の確約なしでしたが ただ彼のことを愛していたので頑張れました。

結婚願望の有無

意地悪爺
『結婚願望なしの彼』は、正確には『今迄結婚願望の対象に成るほどの女性との出会いは無かった彼』でしょう。 トピ主さんを含めて。 何人かの方々が仰った様に、付き合って半年の時点でのこの台詞では、彼が『トピ主さんに』結婚願望を抱く可能性は限りなくゼロに近いでしょう。 結婚相手をお探しなら、『彼からのアプローチ』という事実も鑑みて、可及的速やかに彼とお別れすることをお勧めします。 実は、私も妻と知り合うまでは結婚なんてメンドーなものは真っ平ご免と思っていましたが、『この人』と一生を共にするのは素晴らしい事だと気がついて、付き合って数ヵ月後にプロポーズをしました。 来年には『銀婚旅行』の予定があります。 >結婚する気はない!と言われたけれど、その後恋人の考えが変わって結婚に至った方はいらっしゃいますか? 宝くじの高額当選をした人の話を聞いても、トピ主さんの人生設計にはそれほど役立たないと思います。

結婚願望のある男性は

041
すぐ結婚したい男です
経済的に目処が立ち、結婚願望のある男性は、結婚する気のない男性と付き合った女性との結婚は、その女性が好みのストライクでない限り、モテない男性以外は敬遠すると思います。 なぜなら、遊びが目的の男性と付き合った女性との結婚は、真面目に生きてきた男性にとって、どうして俺は遊んできた女と結婚しなくては、ならないのだろうか、学生時代から、今まで頑張った真面目な人生を否定した気分になるんですよ。 やっぱり俺は結婚相手は別に美人でなくてもいい、平凡な容姿でも、遊んでない女性と結婚した方が、お互いに浮気することなく、深く愛し合えて、一生 明るく楽しい家庭が築ける、と思うんですよ。 独身男性の多くが、若い女性と結婚を希望するのは、子供ができやすいことだけではなく、遊んだ男性の数が少なく期間が短いと思うからで、これからトピ主さんが彼氏と付き合うことは、年月と年齢とともに、結婚が希望の真面目な男性から選ばれなくなり、結婚願望のない、遊びが目的の男性と付き合うことの多い、繰り返しの最悪な人生になりそうな気がします。

出会った最初に確認せよ

041
主婦
若い小娘ならともかく、彼と出会った最初に、「 結婚は何歳までにされたい ご予定ですか 」 と、なぜ聞かないの。 最初で女性が、私との付き合いは結婚の責任を取らされる、と男性に受け取られるように話せば、遊びが目的か、結婚が目的か、見分けが付くでしょう。 いい男と結婚した女性は、嫌味を感じさせないように、話をして、さっさと自分のものにしているんですよ。 それとトピ主さんが、彼に元彼がいたことを伝えていた場合、遊ばれて捨てられることを覚悟したほうが、ショックが小さく、次に移れるよ。

男の言葉はあてにならない

041
pop
18歳から7年付き合った同い年の相手はずっと「おれは結婚したい相手としか付き合わない。」が口癖。 一生守るような事を言われ続けすっかり信じていました。当時私は相当モテモテで言い寄って来る男性も多かったのですが 誠実な彼を選び続けました。正直、彼より高スペックな人も居ました。でも別れたらこんなに私を想う彼に 申し訳ないと思い他の相手は考えられませんでした。 でも、彼は一方的に「お前を幸せに出来ない」と別れを告げました。 別の女性が出来たようです。多分その人と結婚するんだと思いました。なきましたよ。。 そしてそれから十年以上たった先日偶然彼をsnsで発見。 自己紹介分が20代レベルでチャラチャラしていてナルシストなキメキメの写真。 そしてまだ独身のようでした。あれ?付き合ったら結婚するんじゃなかったの?? やっと彼が口先だけの人間だったと気がつきました。自分から 別れる以外の選択肢を消すために甘い言葉を連呼していただけでした。 まだあなたの彼の方が誠実だと思いますが、男の言葉では無く行動をみてくださいね。 まあ、何れにせよ結婚と言う言葉を軽く使う男はダメんず多いですよね。

トピ主です…補足

😨
トマト トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 補足です。「半年の間に私との結婚は無いと判断された。」とのレスをみて、詳細を書いてない事に気がつきました…。 私と彼、実は付き合った1週間後に仕事で遠距離になり、5ヵ月半の間離れて過ごしていました。その間、毎日メールとスカイプで連絡を取り合っていました。 なので、実質一緒に過ごしているのは今でほんの3週間ほどです。近くに住むようになって、2週間目くらいで「女性は30過ぎたら結婚を~」発言でした。 私はこの離れていた期間は付き合っている期間に含まないのでは?と思っているんですが…。 彼が「付き合って半年だね」とよく言うので、つい半年と書いてしまいましたが、実際は「一緒にいるようになって2週間でこんな事言うか?」という気分です。 メールのやり取りなども含めて「私との結婚はない」と判断されたんでしょうか。

トピ主です

😨
トマト トピ主
私としては、まだ3週間しか一緒にいないのに、「結婚できないなら別れましょう」という話をもうしなきゃいけないのか、という気持ちと「正直、私だってあなたとの結婚なんて、まだまだ考えてないわ」という気持ちでした。 でも、この時期にこんな話をするような人って…別れたほうがいいのか?普通こういう話をこの時期にするのか?もっと、お互いを知ってからじゃないんだ…と悩みトピを立てました。 本当なら、せっかく近くにいられるようになったので、純粋に彼を好きって気持ちだけで、一緒にいたいのに。 [結婚できるかできないか]なんてもっと何年後かに考えればいいと思ってました。 なんだかまとまりが無くなってきて、申し訳ないです。

同感 ・ 同感!

041
雄ライオン
すぐ結婚したい男です さんのレスに同感。 女性が若ければ、恋愛の未熟さから、過去があっても、大目に見てくれる男性はいても、若くないと彼からも、遊びが目的の男性と、付き合ったことがあれば、結婚相手として、敬遠されると思います。   >純粋に彼を好きって気持ちだけで、一緒にいたいのに。 「 私は結婚の約束がなくても、遊べる女なんです 」 と宣言されたと受け取れるでしょう。 彼であっても、そんな女性と結婚したい、真面目で誠実な男性が多いと思いますか。 女性の中には、体の関係をもち、愛を深め結婚しよう、とする方がおられますが、この女性と結婚した場合、他に好きな男や、元彼が会いたいと連絡がくれば、やりたい男と会うだろうな、と思ってしまい、逆に結婚に踏み出せない男性が多いと思います。 結婚願望のある女性が若くない場合、男性とは友達として付き合い、彼女になるのは慎重であるべきだと思いますが、彼が俺は一生結婚する気はない、と話した以上、距離をおいた方が、信頼できる女性だと、彼からも思われると思います。

10年後の可能性に賭けても良いなら

041
ぽんちょ
シングルマザーの私の場合、 おつきあいを始めた頃に 「誰とも一生結婚する気はない」 と宣言されての交際スタートでした。 その当時まだ若かった(20代初め)ので 私もこの人とは結婚を考えないという方向で 交際を続けていました。 10年後、そろそろ人生を考え直そうと 同居するか別れるかを確認するため 元彼に聞いてみたところ 結婚する気になっいましたよ。 その後同居したり別れたり 5年続きましたが結局だめでした。 「結婚って言う制度」とか 「紙切れ一枚」とか もっともらしい屁理屈を言う男は 結局『結婚』というものを理解できない人だと 経験して思いました。 32歳でもまだその考えだと、 あと3年付き合えば人柄、本性が分かるので 諦められるとは思いますが 年齢から考えると時間の無駄かもしれません。 交際相手としてはそれなりに 楽しい時もありましたが、 長く一緒に居て一緒に生活をしていくという目線で 行動、発言に注意してみたら何に対しても偏屈、 真面目な話し程自論が多くて疲れましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧