本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「蚊」一撃のコツ伝授してください(駄)

「蚊」一撃のコツ伝授してください(駄)

レス14
(トピ主 0
041
B型女
話題
今、私が勤務しているのは、ショールームのようなところで 出入り口が半開放されているような場所です。 この時期から「蚊」に悩まされています。 対策にと、とある製品を数か所置いていますが、効果はなく フロアにぽつんといる私めがけて、蚊はブ~~~ンと飛んできます。 何度も両手で「パン!」とやるのですが仕留めることができません。 なにかコツはあるのでしょうか? 続けて「パン!」「パン!」とやっていると変なおまじないみたいで 恥ずかしいです。

ランキング

レス

刺されること前提の方法なんですが。。。

041
凛香
蚊が刺してきた時にその部分に力をいれると抜けなくなるんです(笑) しばらく観察していると、一生懸命に口?を引っこ抜こうとする蚊がみれます。前足後ろ脚をふんばって必死です(笑) この状態なら逃げられないので一撃で仕留められますが、刺されること前提なので微妙かも・・・?

ラケット型の・・

041
しな
同じレスが付くかもしれませんが テニスラケット型の蚊をびりっと殺すやつを 愛用しています。 ちなみに各部屋においてあります。 500円くらいでホームセンターにありますよ!

電撃ラケット

🐶
二立
蚊取り電撃ラケットはどうですか。 バドミントンラケットより一回り小さくて 長さも短く、網のところが金属で、電池を入れて 使うので電流が流れています。 ラケットを振り回しているのもおかしいですかね。

室内は無理ですが

041
おっとっとおじさん
外なら街灯等に集まる蚊を殺虫スプレーで逆空爆。 一斉に墜落する有様は・・いつの日か、蚊に死刑にされそうな位です。 何度かやると相当効果が有りますよー。(1ショットで100匹以上の処理能力?が有るので) 我が家は田んぼが周辺に有るのでストレス解消に結構美味しい。 トピズレごめ~ん。

多分出ると思いますが

041
おっとっとおじさん
殺虫ラケット御存知ですか? テニスラケットみたいな物で、ラケット面に針金が張られていてスイッチを押すと高電圧が掛かる仕掛けです。 スイッチを押しながら蚊を狙ってスイングすればパチッとやれる道具です。 今でも売っているかなー。結構遊べますよー。 でも間違って人の手に当てたり自分で触ったりしないでね。

濡れた手叩く

041
にき
乾いた手で蚊をしとめようとすると時々逃げられるので 水道で手をぬらして叩くようにしてます。 濡れた手だと成功率高いです。 近くに水道がない場合はどっかいっちゃいますけどね・・・

ラケット

🐱
リモコン
おまじないより、もうちょっと恥ずかしいかもしれませんが、一撃はできます。商品名はわかりませんが、テニスラケットを小さくしたようなもので、「ガット」(笑)には電気が流れていてそれで蚊やハエを一撃するとバチン!と感電死するのです。 乾電池式でホームセンターで300円くらいでした。 人はたたかないで下さい、ビリッときます。

静です

041
田舎もん
仕留めるコツは「静」です。 蚊がいるな~と思ったら可能な限り動きを止めます。 洋服は半そでですか? 仕留め安い場所(たとえば左手)に蚊が止まるまで待ち、止まった瞬間に叩く。 叩きにくい場所に止まったら軽く払って腕に誘導します。慣れると意外とできます。 ただし敵が1~2匹の場合しか使えない技です(笑)

勤務先でふさわしいかどうか・・・

🙂
まり
わかりませんが、いいものあります! 100円均一ショップで売っている虫取りあみを利用します。 柄が長いので、握る部分だけ残して、短くカットします。 その虫取り網を使うと、ぷ~~んっときたら、100発100中ですよ! ばかばかしいんですが、すごく重宝して、手放せません。 どうぞ試してみてくださいね!

蚊、大嫌いです!

041
モスキートキラー
蚊の出る季節になってきましたね。私も咬まれやすく跡が残りやすい体質で悩まされています。絶滅すればいいのにと思うほど憎い蚊ですが、目が良いのか比較的仕留めるのが上手なほうです(笑)。コツというほどではないですが、私がヤツラを仕留めるときに気をつけていることを書いてみますね。 まず、私は裸眼では目が悪いので、気配を感じるやいなや眼鏡を装着し視界を良好にします。数秒ほど蚊を目で追跡し、自分の目の前など仕留めやすい位置に来るまで待ちます(肉を切らせて骨を断つ方式で肌にとまるのを待っても可)。おもむろに両手を掲げ、指が開いていないのを確認してから、最後まで蚊から目を離さずに、仕留めます。 ごめんなさい普通すぎて(笑)。あと、肉を多く食べる人は野菜を好む人よりも蚊の感知する体臭が濃いらしく、狙われやすくなるそうですよ。最近は超音波などで寄り付かないようにしてくれる、身に着けられるほど小さな機械もあるそうですし。対策として置いてらっしゃるという製品のメーカーを変えてみたりしてはどうでしょうか。

駄ですがマジレス

041
りりかな
一度だけ犠牲になる覚悟で、蚊のとんでいるところに腕を差し出し、わざと蚊を誘います。 絶対に止まってくるので、止まった瞬間に腕の筋肉に力を入れ(こうすると蚊の針?が抜けなくなるので動けない)ぱちっと叩きます。 だいたいこれでいけますが、叩いた瞬間は吸われた血がぷしゃっと出て多少イヤな感じですが「仕留めた感」は確かにあります。

奴らは軽量過ぎる…

うつせみ
プワ~んと飛んでいる鬱陶しい限りの蚊。あの音が耳元で聞こえると、とたんに不快指数急上昇、です。 私も両手でバチーンと成敗しようとするのですが、両手が狭まるときに空気の流れが掌の中心から外側に急激に増えるので、蚊がその気流に巻き込まれて逃げてしまうのです。 私は長年の修行の結果「片手でコブラが獲物をカパっと襲う」が如きに蚊を掴むことに成功しました。 天井から糸で蚊ほどの大きさの毛玉をぶら下げて練習してみてください。これを応用すると、フワ~と飛び散る直前のタンポポの毛タマも掴むことができます。 修行あるのみ、です。

片手で握って捕まえます。

🐴
ささくれ
手のひらパンの場合、蚊にしてみれば手のひらが迫る前にかなりの 空気の動きがあるでしょうから事前に異常を察知してしまうのでは ないでしょうか。 私は自分の手の長さエリアに来たら軽いグーで近づけ、素早くパー にしてさっと握って捕まえます。イメージ的にはカメレオンの舌み たいな感じです。たまに追いかけたりもしますが。 捕まえたら、グーの中の隙間で生きてることもあるので、もう片方 の手のひらのほうに素早く開いてパン!あるいは握ったまま水に沈 めたりしてトドメをさします。

んー

😢
むう
自宅なら、窓を軽く開けて冷房を極限まで利かせて1時間放置で、部屋の中から蚊は居なくなりますが・・・半開放のショールームだと、やっぱりビリビリしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧