本文へ

まだ寒いのに、家に蚊がいます!!

レス9
(トピ主 0
😉
カ?!
話題
まだ寒いのに、毎晩、家に蚊がいます。
2LDKで、たいがい毎晩、一匹、けっこう図体もでかいのが
プーン と飛んでいて、寝ているところを起こされたり、
体を刺されたりします!!
見つけたら、たいがい、すぐに殺しますが、
一向に減りません。

どうしてまだ夏でもないのに、蚊がいるのでしょう?!
どうやって退治したらいいですか。
どこかに巣でもあるのでしょうか??

ランキング

レス

水がたまりっぱなしのところを探す

041
car
風呂場とか。 いいぐあいに、今は水を貯めましょうってなってるし。 ベランダとか。 これはまだ寒いからないか。 トイレは大丈夫でしょうね。流すし。 蚊っていやですよね。 早く駆除できますように・・・

家の近くに水たまりないですか?

🐴
ハム
トピ主さんのお住まいの近くに水たまりないですか? ベランダの小さな水たまりでも、ボウフラが沸きます。 冬でも水が暖かいと蚊は発生します。 まず、ボウフラの発生しそうなところをなくして、昼間に薄暗いところに殺虫剤をかけて蚊を退治してみてください。蚊は昼間、暗いところに生息しています。

水回りを調べてはいかがでしょうか

NEWSMan
蚊の幼虫であるボウフラは、 水がないと生きていけません。 まずは家の水回りや側溝を 調べてみてはいかがでしょうか。 あとは加湿器。当然ながら蚊は 湿っぽい場所を好むので、 蚊が気になるのならば、 加湿器は焚かない方がいいです。 ちなみに冬の蚊は、草木の 蜜を吸って過ごしています。

観葉植物

041
あら
うちはコップに水を入れてポトスを水栽培していたら、その水にボウフラがわいてましたよ(汗) 水を変えたら蚊がいなくなりました。

おうちは戸建て?マンション?

😨
かゆりん
うちはやたら蚊の多い地域なんですが、 それというのも周りに畑があって、農家の方がため水をするから。 今年は気温が低いせいか、そういえば3月なのにまだ出てきてないです。 普通は戸建てのほうが地面が近い分、蚊の被害は多いですが、 マンションや断熱性の高いおうちなら通年いるらしいですよ。 地下鉄の構内とかも。 蚊はちょっとのため水で越冬繁殖します。 もしかしてお仏壇ないですか?仏花の入れ物で繁殖していることもあるらしいです。 花の延命剤を入れた花瓶も怪しいです。 あと集合住宅なら外の排水口で水がたまっているところとか。 風に運ばれる以外、繁殖地からそう遠くまでは行かないんで近場にスポットがあるはずです。探してみてください。

観葉植物ありますか?

041
経験あります
観葉植物の受け皿に水がたまっていませんか? ほんの少しでもたまってたら、そこがやつらの生誕地だと思います。 蚊は、卵の時って乾燥してても大丈夫で、 水が溜まると一気にふ化するとかって聞いたことがあります。

去年はそうだった

041
かゆみん
去年、うちも3月のうちから蚊が出て、殺したら、次の日にはまた別のが出て・・・を繰り返し、我が家では「一日一蚊」という訳分からん四時熟語を作ったりしていました(苦笑)。 結局12月まで出続けたかなぁ? 幸い今年はまだ出ていません。 すみません、対策ではないですが、同じようなことがあったよ、とのご報告です。 やはり、地球温暖化でしょうか?

年中います

041
蚊は絶滅してほしい
今の蚊は冬越しするそうですよ。 寒くても平気みたいですね。

カーテンの裏

041
nanno
最近の蚊は、暖かい家の中で越冬するそうです。 カーテンの裏などが怪しいらしく、カーテンを一度洗ってみるか、 掃除機でほこりを取ってしまうといいと思います。 それと、水が張ってあるところはないですか?植木鉢の下等。 蚊の卵は、黒いゴマ粒のようなもので、土と勘違いし、そのままにしていると、どんどん蚊を増産してしまうらしいです。 蚊は、人の血ばかりを吸うのではなく、花の甘い蜜でも、生き延びるそうです。だからって何?ですが。 夜にブーンと言う蚊は、うるさいし、刺されると痒いし、眠れませんよね。 寝る前、部屋の四隅に「蚊に刺されない空間をつくるスプレー」をシュッと吹き付ければ、蚊がだんだんいなくなります。 冬なので、今は売ってないかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧