本文へ

クロミッドを飲むべきか

レス19
(トピ主 1
💍
ゆいゆい
子供
結婚3年目、32歳の主婦です。
なかなか子供に恵まれません。
昔から生理不順で、2ヶ月に一度くらいしか生理が来ないので、婦人科で血液検査もしてもらいましたが、特に異常はないとのことでした。
基礎体温表もつけていますが、一応二層に別れています。

医師からは、このまましばらく様子を見てもかまわないが、すぐに子供が欲しいのなら、クロミッドを処方しますと言われました。
その場では決心がつかず、「考えておきます」といって帰ってきたのですが、調べてみると、クロミッドは飲み続けると逆に妊娠しづらくなると書いてあったりして、不安になってしまいました。
できれば子供は二人以上欲しいと思っているので、飲まない方が良いのか?と思ってしまいます。

ちなみに夫は「そこまでする必要ない。自然にしてればいつかできるよ」と言っています。
でも年齢を考えると、早くした方が良いのでは・・・と思います。
どうすれば良いのかわかりません。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

クロミッド飲んでました。

みず菜
31歳、結婚3年目、妊娠5ヶ月の者です。 体温表をつけ、自分なりにタイミングを見てきたのですが2年経過した時点で病院に通い始めました。 夫・自分ともに検査は異常がなく、生理も順調だったのですが、若干周期が長め(32日)だったので”よりタイミングよく排卵できるように”と処方されたクロミッドを飲んでのタイミング法1年たらずで妊娠できました。 クロミッドを飲むと、子宮内膜が薄くなるという副作用はあるようですが、私が通っていた先生(不妊治療専門医)は”まずは受精するのが大事、内膜が薄くても受精後からリカバーできる”とおっしゃってました。 ご主人の言葉から、クロミッドを飲むか否かというより、不妊治療をするのかどうかという問題を話しあわれたほうが・・と思ってしまいました。通院していくのであれば、最初に二人共検査を受けるべきだと思います。そもそもクロミッド服用が有効かどうかもわからないですから。 私は、赤ちゃんがいつくるかもわからないという待ちの状況が精神的に辛かったし、同じ悩みで通院していた先輩友人がいたため、”何もせず悩むよりは、積極的に対策を”という考えでした。

私は飲みました

041
チャト
半年ほどクロミッドを飲みつづけて排卵と生理周期が安定したので お医者様の指示で一時期やめて、その間に妊娠しました。 信頼できないのなら飲まないのも選択の一つですが 妊娠にも時間制限がありますのでお薬を使用するのも有効な手段だと思います。 旦那さんは、あなたの不安を受けて止めて「自然にまかせて」といってくださっているのではないでしょうか。あなたが「飲むよ」と言っても反対はしないと思います。 私の夫も自然にと言っていましたが、飲むことには賛成しました。 お医者様とじっくり相談して自分で一番いい方法を選ぶといいと思います。

飲んでしまいました。。

🐶
ジャイコ
私は欲しいと思ってから、不妊期間二年目の三十代後半の者ですが、飲んじゃいました。今月、クロミッド。 私もネット検索で、マイナスの要素を聞いて結構不安になり、こんなものを飲んでさらに出来なくなったらどうしよう?と思いつつ、 やっぱり不妊治療の初期のステップ、誘発剤の一番目として処方されるらしく、プラスの面もあるので飲みました。 特に生理不順や排卵障害などの方には良いような事も読みました。私は毎月オンタイムの人なので、それも不安の要素だったのですが、 卵胞に刺激を与えることで、排卵の質を上げることもできるような情報も聞いたので、とりあえず飲んでみて、ひどい副作用が出るようだったら 中止しようと。で、逆に本当に何も副作用がなくて、ある意味妙でした。ただまだ飲んだばかりで、これから排卵を迎えると思うので、 どうなるかはわかりません。これが吉と出るか凶と出るかは本当にわかりませんね。。 お互い悩みますが、いろいろやってみるのも一つの手かな? 不安でびびりながら飲んでみたところ、あれ?みたいな感じだったのも事実だったので、書きました。 赤ちゃんお互い来るといいですね!

お気持ちお察しします

041
私も
私も基礎体温は2層に分かれており、一見特に異常はないように見られましたが、潜在性高プロラクチンが見つかりました。 高プロの場合は卵子の質が悪い可能性があり、良い卵を作るために飲んだほうがいいと言われました。 確かに長くは飲み続けられないものらしいので(副作用がある)、それでも授からなければ、そのときはまた考えよう、と思うようにしています。 まだ2周期しか飲んでいませんが、2~3個の卵胞ができても、最終的に排卵されるのは1つでした。 うちの主人も不妊治療はしなくてよい、と言うのですが、自分の納得いくところまではやってみたいので。 ただトピ主さんの場合2ヶ月に1回しか生理がこないということは、とても長い低温期ですよね? 私の先生は、あまり遅い排卵は卵子の質が落ちると言っていました。 それでも健康な赤ちゃんを授かっている人はたくさんいらっしゃるわけですから、わかりませんけどね。 私もモンモンとしていた時期がありましたが、今は開き直っています(笑)

すみません2回目です

041
私も
本文からは血液検査しかされていないようなので、ちょっと気になりました。 私は不妊治療に力を入れている婦人科に通っていますが、最初の基本検査は、超音波、血液検査(負荷検査含む)、卵管造影(詰まっていたら自然妊娠は無理)、頚管粘液(フーナー含む)、精子チェック、だったと思います。 年齢的に焦っていらっしゃるのであれば、最低でもこれらの検査はさっさと済ませてしまったほうが安心ですよ。 特に自然妊娠を希望されるのであればなおさら。 よって「クロミッドを飲むべきか」という問いに対しては、「飲んでみてもいいのでは?」です。合わなかったらやめればいいと思います。 ただ先ほども書きましたが、卵管が詰まっていたら本末転倒です。 私の先生は、これらの検査が済んでからのクロミッド処方でした。 前向きに頑張りましょうね! トピ主さんに元気な赤ちゃんが授かりますように!

私の場合

😢
二児の母
同じような状況でした。 ちなみに私は飲みました。 子供が早く欲しかったので、あと歳をとるほど子育ても大変になるとおもいましたし。 飲んでもなかなかできにくく、結局人工授精もしました。 二年かかりました。 参考までに。

クロミッドで子ふたり。

🎶
おんぷ
私はもっと月経不順がひどく、体温も二層になってなかったうえ、プロラクチン値(乳汁分泌ホルモンで、産後は高くなって当たり前ですが、妊娠前から高いと排卵障害や着床障害の原因となります)も高かったのでクロミッドとパーロデル(プロラクチンを下げる)という薬を飲み、HCGという排卵誘発剤の注射もしました。 でも、この方法ですぐに妊娠。二人目のときも同じ状態だったので再び同じ治療ですぐ妊娠。 トピ主さんは私よりもずっと軽い症状なのでクロミッドを使えばすぐに妊娠できそうでうね。 それよりも、自然に任せるというのは辞めたほうがいいと思います。 子どもがいてもいなくてもいい、というお考えなら自然に任せてもいいかもしれませんが、「欲しい!」のであればやはりクロミッドで確実にいったほうがいいかもしれません。 年齢がいくと、卵子もふるくなって質が悪くなり、妊娠しにくくなるということも言われています。 高齢出産の問題だけでなくそういう問題もはらんでることをご主人になんとか理解してもらってはいかがでしょうか。

私もそうでした

🐶
さっきん
今3ヵ月の女の子がいます。 なかなか子どもができず不妊治療に通ったら半年で授かりました。 私も生理不順で(排卵はしたりしなかったり)2ヶ月に1回しかこず病院に行って「多嚢胞性卵巣症候群」だとわかりました。トピ主さんも生理周期が長いので同じ症状なのかと思いました。 病院での治療はクロミッド3錠を5日間飲み、血液検査をしてタイミングをとりました。クロミッド3錠というのは多分多い方だと思います。 クロミッドは飲み続けると副作用で内膜が薄くなってしまうので、治療は一年くらいしたら休む気でいました(薬を止めると内膜は戻るので)。 私も病院に行きだしたのは32歳で年齢が気になったからです。 考えると普通の人の排卵が年に12回あるのに対し私は6回しかありません。卵も他の人はポンっと大きくなるのに対しだらだら大きくなるので質もあんまり良くないと言われました。 もちろん自然に妊娠してる方もたくさんいらっしゃるので一概には言えませんが私は治療して良かったです。 ご主人は治療をすごく大変なことと思ってらっしゃるのでは?一度病院へ行き治療方法を聞いてみると男性は納得されるかもしれませんよ。

私のクロミッド体験

🐶
ソックス
私も生理不順で 2ヶ月に1度に来る状態でしたが クロミッドを処方され そのまま服用していました。 卵胞を育てて 卵を増やしますが 長く服用を続けると 卵胞が破裂するなんて聞きました。 休みながら 何年も服用を続けましたが クロミッドだけでは 卵胞が育ちにくくなり 途中から注射を数回打ったり それでも育ちが悪いと 次からは毎日 注射で通院。 注射で刺激し過ぎて 排卵しても 排卵しなかった卵が翌月も残ると 誘発剤の注射は出来ないので その月の治療は休みました。 体も薬に慣れて 反応しにくくなる私の体。注射の量も 倍になったし。 出来れば 薬に何て頼りたくないけど 早く妊娠したい!って思うと 薬に なってしまったなぁ しぱらくは クロミッドを服用 しなくても良いのでは?もう少ししたら始めても良いかも。 誘発剤のお陰か 去年 出産しました。

横ですが…

041
にな
その薬に関して 何の知識もナイので 申し訳ないですが…基礎体温も たしかに大切です。 でも少し 肩の力を 抜いてみては いかがですか?? 変な話… おりものが いつも以上に トロ~っとする時って ありませんか?? その時が『排卵日』って聞いた事があって…私の場合は その『トロ~っとの日』にチャレンジしてました。 あくまでも参考まで。気を悪くさせてしまったら すみません。

もう少し本格的な検査を

🐤
パンダ
こんにちは。不妊治療中の者です。 婦人科で検査を、という事ですが、血液検査だけでしょうか?卵管造影などはされていないのでしょうか? 血液検査と基礎体温だけでは分からない事もあります。特に卵管造影は不妊を疑うのであれば必ず必要な検査です。もしも卵管のつまりが分かれば不妊の決定的な原因となりますし、治療法も変わってきます。 また、もしかしたらご主人様の方に原因があるという事も考えられます。 20代ならばしばらく自然にまかせて・・というのも可能かと思いますが、32歳でのんびりできないというトピ主さんのお気持ちはよく分かります。もう少し本格的な病院で(不妊専門など)、検査だけでもしっかり受けてみてはどうでしょうか? できる事ならご主人にも協力してもらって、検査を受けてもらえると良いのですが・・ 不妊の原因によっては、なんとなく薬を飲み続ける事で時間を無駄にしてしまう事もあります。まずはご自身の体の事をきちんと把握するのが大事です。 そしてどのような治療を受けるのか、もしくは治療を受けないのかは、その上で相談しつつ決めていったらいいと思いますよ。幸運を願っていますね。

思いつめないほうが良いですよ

041
ポン
こんにちは。私は38歳で、10歳と7際の2人の子供がいます。 私も子供が出来にくい体質だと医者から言われていました。 昔から生理不順で、半年もないこともありました。 原因は子宮未発達ということでしたが、特に治療もしませんでした。 夫と2人の生活も、それはそれでいいかなと・・・と思うようになっていました。もちろん子供は欲しかったですが、自然に任せようと。 結婚して4年 妊娠はしませんでしたが、忘れかけた頃 妊娠しました。 お医者さんも「よくできたね」と言っていました。それほど妊娠しにくい体質なんだと思います。あまり思いつめず毎日をリラックスして穏やかにすごしたのが良かったのかも知れません。 なので、あまり思いつめないで下さい。それが体に一番良くないと思います。いいアドバイスできず すみません。

ありがとうございます

💍
ゆいゆい トピ主
アドバイスありがとうございます。 こんなにたくさんのお返事をいただけると思ってなかったので、本当に嬉しいです。 病院では緊張してしまって、クロミッドについても、あまり詳しく質問とかできなかったので、色々教えていただいて、とっても参考になりました。 排卵までに時間がかかると、卵子の質が落ちるというのも、初めて知りました。 クロミッドの副作用も、治療で改善きるようですし、やはり飲んでみたほうが良いなと思ってきました! 一番悩んでいたのは、生理の周期が不安定なため、排卵日がいつなのかわからず、タイミング法ができないということです。 生理が定期的に来る人が本当にうらやましいです。 今月もダメだった、また来月頑張ろう…という繰り返しで、あっという間に1年経ってしまいました。 排卵チェッカー(?)も買ったのですが、試した月に限って排卵がなかったり…(泣)。 お金もかかるし、めげそうです。 今まで誰にも相談できず、悶々としていたのですが、レスを拝見して、前向きな気持ちになれました。 もう一度病院に行ってみようと思います。

一度飲んでみてもよいかも・・・

🐤
ももた
結婚4年目の30代です。 私も生理不順(基礎体温は2層なし)で、クロミッドを1年間飲み続けました。 私の場合、副作用がひどく、頭痛、吐き気に悩まされました。月経前症候群が現れ、1ヶ月のうち3~4日寝込むようになり(1日中吐いてました)生活に支障が出てきたのです。 ある医師から「クロミッドのアレルギーかもしれない」と言われたこともあり服用を止めました。クロミッドを止めたとたん、吐き気は全くおきず、やはり私にとっては何らかの副作用があったのだと思います。 その後、すぐに漢方(トウキシャクヤクサン)を処方してもらうようにしました。 この薬は私にぴったり合い、あれだけ2層に別れなかった基礎体温も順調です。 漢方は妊娠の効果に時間がかかると言われますが、私はすぐに効果が出ました。 今年妊娠しましたが、残念な結果になり今はまた漢方に戻っています。 薬の合うう合わないは人によって変わりますので、試してみてはいかがですか? クロミッドがダメなら、漢方で整え自然妊娠、それがダメなら体外受精等、まだまだ選択肢はあると思いますよ。

二度目のレスです~

🙂
ジャイコ
ゆいゆいさん、 がんばりましょう、お互いに。 あなたがこのトピを立ち上げてくれたおかげで 他の皆さんのご意見も聞くことができて、私は嬉しいです~ 一人でもんもんと、特にパートナーの男性にも 本当にわかりづらい問題だと思います。 もちろん一人では克服できない悩みでもあるのにね。。。 ポジティブに、積極的に挑むことで、 なんかよい縁がまわってくるんじゃないかなーなんて 思います。 私もあきらめないで、やれることはやってみようと思っています! ではまた!

私も生理不順でした。

ゆう
私も初潮を迎えてから妊娠まで、周期がバラバラ、30~70日の感覚を不定期に、生理は突然やってくる。 という感じでした。 なんとなく、自分自身はその様子から自然に出来ることはないだろうと思っていましたので、結婚から3年、本気でほしくなって病院へ。 私の場合は排卵する力もあまりなく、無排卵の月もあったみたいです。 迷わずクロミッドを飲んで、5クール目に妊娠しました。 子どもはもうじき4歳で、このトピを見て「そういえばクロミッド飲んだっけ」と思い出しました。 さらに私の場合、何が良かったのかは分からないのですが、産後生理不順が治りました。人体って不思議..... お医者さんと色々話し合って、色々質問もして、判断できたらいいですね。 他に問題が無ければ排卵日に25パーセントの確率で妊娠すると本で読みました。 卵胞チェックしつつ、タイミングのみで始めてみるのもいいと思うし・・・ ご幸運おいのりしています!!

飲んでました。

🐤
匿名
初めまして。私もクロミッド飲んでました。 私は10年近く産婦人科に通い病院も3回変わりました。 不妊治療もホルモンバランスの治療から不妊治療に移行したのですが、 初産には35歳がタイムリミットに近いと言うことは知ってらっしゃいますか? その年齢から一気に卵子が老化して受精率が低くなると言う事です。 またもし妊娠しても胎児の障害等の問題が急激に高まりますから、検査を勧められると思います。 不妊治療も段階がありますので、バランス療法・卵管造影からクロミッド・・・。最後は体外受精ですが 母体は若いほうが子供が出来る確立は高くなります。 そして治療はどんどん痛くなりお金もかかりますので、早めに口コミで不妊治療の病院を探したほうがよいのでは? ちなみに私は漢方薬を毎日飲みながらクロミッドを服用しました。 危険性も確かに指摘されていますがお子さんが欲しいのだったら・・・。 お腹の上から注射されるよりは薬の方が楽ですよ。

クロミッドで妊娠しました

🐶
ジェリービーンズ
私もそのうち出来るだろうと、自然に任せてました。が、33才ということもあり結婚5年目で不妊治療を始めました。3クールほど基礎体温を測り、周期が30日だったり45日だったり不順でしたが排卵はしてるという事だったので血液検査などをしながら排卵のタイミングを見てもらいながらやってましたが出来ず、クロミッドを処方されました。飲んでもしばらくかかるだろう・・と思ってましたが1回で妊娠しました。ずっと悩むなら、まずは行動してみる事が大事だと思います。やってみて自分に合わないと思えばやめればいいし、すぐ出来るかもしれない。自然に妊娠できるに越したことはありませんが、別に薬を飲んで妊娠することが悪いことではないし、自然にこだわらなくてもいいと思うのですが。

飲んで休んでまた飲んで・・・

べーぐる
不妊治療歴1年の34歳です。 わたしもクロミッド怖くて、最初は飲むのを避けてました。 いろんな検査をしながら、エコーでの卵胞の大きさチェックと、 排卵日測定スティックを使ってタイミングを取ってたのですが、 半年経っても成果無し。 そこで一日1錠のクロミッド、3周期やってみました。 気分が悪くなるとか、副作用と思われるような 体調の変化もありましたがそれはたいしたことなかったです。 卵巣が薬に過剰反応したのか、2つ排卵したり、 卵胞に血が溜まって腫れたりしました。 「2つ排卵って双子かもな~♪」と期待しましたが妊娠ぜすです。 薬の効き目は実感しましたが、逆に私は速効性があり過ぎて怖く、 気持ちが治療に付いていかなくなり、3か月休ませてもらいました。 次生理が来たらまた飲もうと思います。 医師は現時点でできる限りのことを勧めるでしょうから、 自分で納得しながら治療しないと、不安になってストレスです。 不妊専門病院では治療とは別の時間にカウンセリングを 行っているところが多いので、利用するのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧