本文へ

夫の名義で義理の両親が借金

レス24
(トピ主 0
😨
のんりん
恋愛
36歳結婚5年目です。夫の実家は農家(兼業・別居)です。最近敷地内の小屋を建て直すので、片付けで夫が毎週実家に行っています。今日夫が会社から帰宅し、そういえばさ・・・と言って次のようなことを話し始めました。

●小屋を建て替えるが、税金対策?で自分の名前で借金をすることになった(名義を貸す)ので実印を用意してほしい
●金額は500万
●自分たちは一切返済することはないから安心しろ
●親がタイミングを見て一括で?返済する
●例えいくらか払うことになっても払うつもり とのこと。

お金に非常にシビアな両親に育てられた私には疑問ばかりです。親兄弟でも借金はいけないと育てられました。名義を貸すということは自分の借金ということだし、すごく納得がいきません。離婚まで頭に浮かんでしまいました。ただ、義理の両親は贅沢もせず優しくいい人ですし、文句を言うのもどうも・・・

といった感じです。お金に関して基本的に考えが違うと、この先不安で。私は夫を信じて黙っていた方がいいのでしょうか?ただ、一時でも借金を背負うのはイヤです。先週末の決定事項を今更言うのも、?です。真っ先に報告すべき事項では?皆様の意見をお聞かせ下さい・・。

ランキング

レス

あなたが

🐤
わかば
のんりんさんが、わたしの娘だと仮定して。 私も、子どもに「実印はつくな」と教えました。 実印は、正面に印がないですね。 簡単に押さないように、ということです。 親.きょうだいでも押すな、と。 ただし、病気など困った時は、助け合えと。 で、ご主人は「払うつもり」と言われた。 100万円くらい、用意できますか? 差し上げなさいよ。 「これだけです」と。 なーにが税金対策。 息子にだけ言うなんて。 夫が、 「もう結婚して一家を構えている。妻にも相談する」 と言ってくれたらいいのにね。 たかが小屋を直すのに500万。 居宅でない? 息子に借りないとない? 直さなくていいです。 居宅を担保にして、借り入れしたらいい。 義理両親が「いいひと」だから、その関係が続けられ ますように。

事情を聞いてみたら

041
あー
まず、一時でも借金を背負うのが嫌だとのことですが、家の購入されたことありますか?一般的には住宅ローンという借金を背負って、皆家を購入していますよ。 トピ主さんの両親の教えは、普通だとおもいますが、若干トピ主さんが額面どおり受け取りすぎている感じがします。要は、安心できる返済の当てがあるかないかがポイントですよね。 500万という金額は大きいので、事情をきちんと聞いてみる必要があります。 兼業農家とのことですので、おそらくそれなりの収入があり、 ご両親は何年かかければ支払えない金額というわけでもないように思われます。 ただ、ご両親が高齢だと、金融機関がお金をかしてくれないのではないでしょうか? そんな事情でご主人名義でお金を借りるのではないでしょうか? あと、ご主人のご両親が亡くなった場合ご主人はご実家を全部又は一部相続されるのではないですか? そう考えると、仮に500万のうちいくらかご主人が支払うことになっても、後々、相続という形で戻ってくるとは考えられませんか? まあ、事情をよく聞いてみてください。事情を考慮せず、借金を頭ごなしに反対するのは、避けた方がいいですよ。

単にローンが組めないだけでは?

💢
元銀行員
ご主人は自営業ですか? サラリーマンなら、税金対策になんて、なりませんよね。 むしろ、義理の両親さんの名義にしたほうが、対策になるのでは? 農作業をするに使用する小屋として。 ただ、それなりに所得税を払うだけの現金収入がある場合に限りますが。 私は、単に義理の両親がローンを組むのが難しいだけでは?と思いました。 もし、地方にお住まいなら、たとえ農地を持っていても、現金化が難しい土地は銀行が担保してくれません。 ご主人が払う羽目になる覚悟のうえ、判を押してください。

トピ主さんにまったく同感

041
メロンの気持ち
危険な話だなあと思いました。 実印の意味や怖さを知らなさ過ぎる義理両親、夫ですね。 私も、借金知らず現金主義の親から、お金のことだけは厳しく言われて育ちました。 慎重の上に慎重でも、まだ足りない位です。 借金や連帯保証人の実印を押すときは、財産すべてなくす覚悟が必要です。 ズルズルあまあまの、妙な話には断固抵抗してください。 どうしても、のときは、わかばさんのレスにあるように小額でも、 あげる、ことです。 親子兄弟でも金銭問題はシビアがテッパンです。

ではお金を貰って、トピ主さんたちが払えばよいのでは?

041
うーむ
500万の借金の肩代わりを頼んだのではなく、単に税金対策としてというのならば 手数料や色々もろもろ込みの金額を義理の両親から頂いて 一括で返済すればよいのではないでしょうか。 名義貸しというだけならば、その名義で借金が残ること自体変ですし そう言う事ならばお金を頂いてから 名義を貸されたら安心できると思います。 そうでないなら 勿論借金を背負うつもりで判を押されるか、断るかどちらかだと思います。

リフォームローン

041
ざっく
今 改築中です。リフォームローンを組んだのですが65歳までがリミットです。借りれないのです。例えば63歳で組むと2年で完返しなくてはなりません。税金というよりローンの関係ではありませんか?(ただ一括返済はできないので数万ずつ数年支払います) 500万の返済計画を聞いてから判断してもいいのでは? サラ金でなく地場銀行とかだと審査が厳しいしJAとかリフォーム業者(大手)など信用できる貸し手ならいいのではないかと思いました。 農業は定年がなく体が動く限り働けます。 ここで貯蓄500万はたいて貯蓄を減らしてなにかあった時のほうが負担がかかって来るのではと思いました。 もし途中で払えなくなっても土地相続があるのだから元は取れると思います。 もしかして親のリフォームと言いながら ご主人が定年後に使うようになるのではないかという気がします。 そうならば名義は貸して義理の両親に払って貰った方が得策かも知れないです。今 しなくてもいずれしなくてはならないものならばです。 ただ 判はご主人が自分で押してくれぐれも託けないように。

怪しすぎる!

041
まいまい
>親がタイミングを見て一括で?返済する って一括で払うお金があるのなら、キャッシュで払っちゃえばいいのに。 わざわざそんな面倒+人間関係をギクシャクさせるようなことしなくても。。 それとも、一括=いつになるか分からないけどお金が貯まったらまとめて、という意味なのでしょうか。 だったら相当危険。無期限借金じゃないですか~。なんだかんだ理由つけて死ぬまで払ってもらえない可能性あり。 借金してまで建て替える『小屋』ってどんな小屋だよ!ってツッコミを入れたい。

もしかして

041
momo
キャッシュで払うと、税務署が調査に来て説明に困るんじゃないかと思っているとか・・・? まずはご主人に納得いくまで事情を聞きましょうよ。

詳しく事情を

041
れいな
もっと詳しく夫から実家へいろいろ聞いてください。 小屋というのはトラクター、トラック、自家用車、ドラム缶などなどの農家の小屋のことでしょうか? それらがいくらぐらいするのか知りませんが、すごい金額です。 税金対策は誰のための? 親のためだったらご主人の名義にすることないじゃない。 借金のほうが税金払わなくていいじゃないの? で、タイミングってどんな? イッカツで払うって払えるお金があるってこと? って、なんか変なの。 突っ込みどころおおいです。 なので、もっと情報を多くし、またあなたも勉強し、いろいろ人から聞いて何がおかしいのか、おかしいところを突っ込んできく、とかしたらいいです。 でないと大変なことになりますよ。 だいたい「税金対策のために息子に500万もの大金」借金の名義にさせますか? というかどこから借金? 銀行? 担保は? こわいなあ。

ダメダメ

041
こぐま
この手の話、よくあります。 知り合いから金を引っ張るための典型的な手口です。 「タイミングを見て一括返済する」??? そんな金があったとしても こういう人は それをしないんですよ。 「人の金」の魅力ってそこにあるわけ。 「自分の金」は 丸々残るわけでしょ? 考え直したほうが良いですよ。

税金対策とは

041
アール
トピ主さんもレスしている人も税金対策と聞いて所得税しか思い浮かばないのかな。 私は真っ先に相続税を思い浮かべたけれど。

税金対策でしょう?

💡
とりころーる
我が家ではやっています。 農家などで相続の場合、相続税が払えなくて土地を切り売り・・・という話は聞きますよね? しかし、その相続税には基礎控除額があります。 1000万×法定相続人+5000万がその金額です。 ご主人が一人息子の場合お父様がなくなった時は法定相続人は2名(ご主人と義母)で7000万。 土地家屋の評価額・生命保険・預貯金をあわせると追いつかないのでは? 今からその500万円程度の資産を先にご主人名義にしておく事で基礎控除目指しているのかもしれません。 その場合、建前としてお金はご主人が払う事にしないとどちらにせよ贈与税が発生します。 親御さんのお金で子供名義の資産を購入する時、よくあります。 実際我が家は母と弟名義で父が土地を買いました。 資産がある程度ある家ではよくある話です。 その税金対策の内容をご主人が分かっていてトピ主さんが理解できたらいいと思います。 親御さんは信用できる方でしょうか? 相続税はご主人だけでなくその兄弟・義母にもかかわりのある話です。 「借金はいや!」だけではすまないのでは?

うーむさんに賛成

041
tarou
税金対策の借金で、一括で返済する能力もあるのなら、 その返済金額相当額を預かっておけばいいのではないですか? 名義を貸すなら、その名義分のお金はもらっておいたほうがいいですね。

名義は貸さない。

🙂
hime
名義貸しで借金してしまったら、返済の義務は名義人にかかりますよ。 どんなにいい人であっても、絶対はありえません。 “万が一、返済されなくても大丈夫”の気持ちがないのならお金を貸したり名義を貸したりする事はしてはいけません。 税金対策・・・意味がわかりません。借金が控除される事はありません。 一括返済・・・それなら最初から借金なんてしない方が良い。 この場合、両親から一括で御主人が受け取ったら(要は借金の肩代わりになります)ご主人に贈与税の支払い義務がかかります。 結婚していないのならどうしようと勝手ですが、妻に事前に相談が無いって言うのはどうかと思いますね。離婚が頭に浮かぶのもわかります。 旦那様は親の言うことに言いなり(鵜呑み)で、借金を背負うって事の重大さとその後の事とか何も考えていないのでは?よく話し合われた方がいいと思います。

田舎では、わりと良くある話ですが・・・

💡
ふむふむ
税金対策というのは、将来の相続税を考えて・・・ではないでしょうか? 農地とか山林とか、古いくて広い家屋敷とかたくさんある場合、 今から、少しずつ、ご主人名義にできるものはしておこうというつもりでは? 想像ですが、ご両親は500万円くらいのお金はキャッシュであるのではないでしょうか? ただ、そのお金をご主人に差し上げて建てると、贈与税がかかる。 だから、ご主人名義でローンを組む。 ローンだと金利がもったいないからタイミングをみて一括繰上げ返済する。 こういうシナリオだったら大丈夫でしょう。 ご両親の資産状態(預貯金額)によりますね。 ご主人からご両親に詳細を聞いてみてください。 こういうケースで問題になるのは、他のご兄弟や親戚です。 ご主人の他の兄弟が、相続時に、不公平だと文句いわないか、 (小屋の土地を当てにして将来家を建てたかったのに・・・など。) 土地が祖父名義のままで、叔父叔母が権利を主張してきたとか、 そういったトラブルにも注意したほうが良いと思います。

ありえません

041
さとー
私は男ですが、正直ありえない話です。 私がトピ主さんのご主人だとして考えた場合 何がありえないかと言うと 1.500万も自分名義で借金しない 2.妻(トピ主さん)に何の相談もなく決めない の2点ですが、特に「2」の方がありえません。 税金対策等の詳しい事情がわかりませんが、 それはトピの書き込みから考えご主人はトピ主さん に話していないのでしょう。 そこからも誠意を感じませんし、断るべきです。 (結婚前の個人財産からご主人が援助するならOKです。)

私も素人ですが

041
rata
>今日夫が会社から帰宅し、そういえばさ・・・ 今日の話を前提にここで相談されているんでしょう。詳しい話をまだご主人から聞いていない段階でしょう。 聞いた上で 自分でも調べてみられました?頭ごなしでの反論は反感を誘うだけです。向こうも説得材料を出す必要もあれは、こちらもそれに理屈で反論すべきです。ここは素人の集まりでもあります。農家のそういうケースはどうしているのか、ローンの仕組みはどなのか 減税額はいくらくらいか ちゃんと頭に入れて反対するなら反対されればいいでしょう。 時期がきたら・・・何年か税に優遇措置期間がありそれを過ぎたら一括返済ということではないですか? ローン減税があると聞きました。 一般住宅のことしか知りませんがそういう倉庫のような時にはどうなのでしょうか。 義理の両親の年齢では借りられないから長男名義にするのでは? 他に兄弟がいる時は名義だけでも長男が出したことにしておけば相続の時に有利だとか。 こういう話は融資先の営業マンから義理の両親は聞いていると思います。 それをまだご主人がとぴ主さんに詳しく話していないのでは?聞きましょう。

小屋ですが、どれぐらいのサイズを想像してますか?

041
カナリアの歌
田舎の農家に住んでる人ならば小屋サイズは住宅街の一戸建てサイズですよ?500万ぐらいはかかりますよ? 資産状況がわかりませんが 家の周りだとそれぐらいのサイズを建てるのでむしろ500万で建てるという事は頭金があるのかな?って考えます 農機具のサイズは大きいですからそれぐらいと入らないんです 実家でも小さめの田植え機と稲刈り機を持ってましたが8畳のぐらいの部屋2部屋を占領してました それ以外にもたくさんの専用の器具があり保管維持にはお金がかかります サラリーマンの家庭だと「非常識な事」になる事も農家だと「普通です」となる事もあります ただ心配なのはトピさんの住んでる所は持ち家ですか?そうでない場合は完済しないと家のローンが組めない場合がありますね もう少しキチンと話を聞いてから断る断らないを決めないとこじれると絶縁とかになるのがお金がらみですからね… 夫婦間でこの場合はどうする。こうなった時はどうしたいか。具体的に話して意見を一致してから話した方がいいですよ? それと、断るならば旦那さんが旦那さんの言葉で言う事です。嫁から断るともめますよ?

相続税対策は「親への援助」じゃない!!

💡
みやこ
ながめていて、あまりにも『親への援助』という見方が多くて驚きました。 アールさん、とりころーるさん、ふむふむさんのおっしゃる通り相続税対策だという可能性も考えてみたほうがいいのではないでしょうか? 私も、親御さんが生活に困っていないならふむふむさんのケースである可能性が高いと思います。 我が家の祖父母が今回のトピ主さんのケースと同じ様に父と叔母の名義でローンを組み一括返済をして、自分達の資産を子供名義に変えた事がありました。 ただ、叔母がこれを理解できていなくて 『私名義で両親が借金をした』 と自分の義理親に話してしまい大騒ぎになった事がありました。 相続に関わる事なら、法定相続人でない奥様が表立って口を出さないほうがいいと思います。(トピ主さんの意見で生前に名義変更が出来なければ、不利益をこうむるのは法定相続人です) 『税金対策って、相続税?』 と、旦那様にまずは聞いてみてください。

ご主人にきちんと聞きましょう

041
バディ
>税金対策? 「借金なんか背負いたくない!」なんて騒いでトピ立てる前に、どういう性格の借金なのかきちんとご主人に聞くのが先です。 ご主人名義の借金なんだからトピ主さんは「背負い」ません。きちんと話を聞く前に「離婚も視野に・・・」なんて書き込むくらいなら最初から離婚しちゃえば良いのです。 >親兄弟でも借金はいけない 「無意味なお金の貸し借りは例え親兄弟でも人間関係が崩れるからダメ」という教えです。 住宅ローンだって車のローンだってクレジットカードだって全部借金です。「借金=悪」という意味ではありません。

相続税対策ってそりゃ脱税じゃん

🙂
ワゴン
ローンを夫名義で、その代わりその部分を夫名義にしておいて、 ローンは義理の両親が払う? それ、節税じゃなくて脱税じゃない。 繰上げ一括返済?ならそのときトピ主夫は贈与税をちゃんと払うの? というか、よくあることって言うけど、 親が亡くなって相続するときって 昔みたいに人生50年ならともかく、 トピ主さんたちも老齢でしょ? その小屋残ってるの?

ふむふむさん

🛳
税務署じゃないけど
それって脱税ではありませんか? 息子名義の借金の、一括返済の資金は親が出すんですよね。 年110万円以上のお金は贈与になります。 息子さんが贈与税を払わなければ、れっきとした脱税です。 堂々と紹介しない方が良いと思います。

お勧めしません

😨
ユー子
私でしたら絶対に名義を貸すことはしません。 リスクが高いからです。 現在36歳ですよね、家は(持ち家)お持ちですか? 負債が多額だといざ家を購入するときローンを組みたくても受け入れられない場合があります。 また、仮に旦那さんの両親が返済できない場合は自分達が払うことになります。 旦那さんの両親がどんなにいい人でもお金の貸し借りはお勧めできません。

ユー子さんのおっしゃる通り

041
うめ
もし将来的にトピ主さんたちが同居なさるおつもりならともかく、マイホーム購入予定があるのなら絶対にやめておいてください。 ローンが組めなくなります。 相続税対策とおっしゃっている方には、脱税だしそもそもどんな理由であれ、妻に相談なく500万の額面の借財を背負うというのは夫婦の信頼関係を根底から揺るがすことだと申し上げたいです。 義父母に仮に財力があり、間違いなく返済するつもりだったとしても、もし何かあって返せなくなったらどうするのですか?また、親御さんが返済前に亡くなられた場合、御兄弟など他に相続人がいたら、素直にその分相続の取り分をふやしてくれるでしょうか?調停や裁判になった場合、自分名義で実は親の借金だなんて違法行為を主張することはできませんよ。 一番の問題は、ご主人がトピ主さんとの新しい家庭をしっかり守るという責任意識がないことです。新しい家庭を築いたのですから、まずはトピ主さんとの家庭>>その他(実家含む)です。 たとえ両親からそのような話があったとしても、まずはトピ主さんに相談してから返事をするべきです。何よりそのことをご主人とよくよく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧