私立中学に通学する3年生の息子がいます(文化系の部活)。
顧問の先生は同じ中学校の教師(男性)で、50代後半ぐらい。既婚か独身かは不明です。
私は先生と顔を合わせると少し会話をする程度で、打ち解けた間柄ではありません。
先日、所要ができ他の保護者と数人で学校に行った際、校内にある職員専用の駐車場で顧問の車とすれ違い、先生が車から降りて私達のところへ来て私の隣りに立って、部活の発表会の話になりました。
その時先生は私の半袖から出た腕(ひじの上)をつかんだり、背中の肩甲骨のあたりに手を添えたりという行為をしました。
一瞬「何?」と思ったのですが誰も気が付いていない様子なので、私も知らん顔をしてその場をしのぎました。
先生がなぜ私の腕や背中を触ったのかわかりません。でもそれ以来、先生の事ばかり考えてしまいます。
私はずっと女子校育ちで男性とおつきあいした経験もないため、女性の身体に気安く触るという心理を理解したり想像したりする事ができないのです。
息子の部活の、顧問の先生を意識する私は自意識過剰でしょうか。
母親として失格でしょうか。