本文へ

子供だからって許せない!

レス167
(トピ主 0
🐤
yuriko
子供
先日、新築の打ち合わせに住宅会社へ出かけた時の事です。 平日だったので、客は私達だけでした。その前日に中型インコの雛を迎えていて、前回の打ち合わせで 「次の予約は3週間後位にして欲しい。来週、雛を迎えるのでしばらく挿し餌が必要だから」と伝えたところ、 「平日なのでお客さんは少ないから、来週連れて来ていいですよ」と言われたので連れて行きました。 打ち合わせを始めてしばらくしてチラシを見たらしい親子が予約なしで来場しました。母親と5歳位の女の子 でしたが、座って間もなく女の子がウロウロし始め、こちらの雛に気付きました。すると後ろから近付いて来ていきなり 蓋を開けて触って来たのです! 私と夫はびっくりして「この子はまだ子供だから触らないで!」って言っても手を 引っ込めず、夫が無理矢理その子の手を外に出しました。それが悔しかったのか「何で昆虫のケースに入ってるの」 と聞いて来て「まだ子供だから。ここクーラー効いてて寒いでしょ。だから寒くないように」と答えると プラケースの蓋の壊れた部分を指差して「ここ開いてる。空気入るよ。意味ないじゃん」と。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
yuriko
その後も「何で外に出さないの」「ここはお家じゃないないからね」「こんな狭いとこ可哀想」 「お家のカゴはもっと大きいよ」「何で散歩させないの」と訳分からんこと突っ込む突っ込む! 「打ち合わせで来てるの。キッズスペースで遊んだら?」と言うと口を尖らせてそちらへ行ったもののテレビの 音量を大きくしたり、置いてあるおもちゃを床に叩きつけて大きな音を出したり。 母親は営業の人と話していて知らん顔。しばらくは受付のお姉さんのところで何か話していたけど、受付の人が 奥に引っ込んでしまうとまたこちらのテーブルの周りをウロチョロ。各テーブルにキャンディは置いてるのに わざわざ私達のテーブルのところで「キャンディもらっていい?」「抹茶のないの?」 打ち合わせに集中して前を向くと雛のケースを持ち上げようとしたり蓋を開けようとしたり。3、4回注意しても 母親は気付かない。(隣のテーブルにいるのに) 見かねたこちらの営業さんが受付の人に相手するように伝え「僕の子供なら殴ってますね」と一言。 その後しばらく打ち合わせて、2階のショールームに見本を見に上がったのですが・・・。 続きます

続きです2

041
yuriko
5分もしない内に下で大きな音がして慌てて下りてみたら・・・何と女の子が雛の入ったケースを ひっくり返していたのです!触られないように蓋をきちんとし、大き目の紙袋に入れ、上からタオルを 掛けて見えないようにし、更に私の上着を掛けてテーブルの上に置いていました。 女の子は私達がいなくなったのでこれ幸いと、私の服をどけ、タオルをどけ、紙袋から出し、ロックのかかった 蓋を開け損ね落としたのです。私達や他の営業の人が駆けつけたので怒られると思ったのか「足に 当たって痛い~」と泣き出しました。母親がやって来て「ウチの子に何するのよ!」とすごい剣幕。 受付の人と支店長が出て来て「お子さんが勝手に他のお客さんの荷物を触っていました。その前から 触らないでと注意されていましたよ」と説明してくれましたが、母親は「怪我でもしてたら病院代出るの!」 と聞く耳持たず。女の子も泣いてるだけ。 支店長が「当社と正式契約されましたら、当社での事故は責任持ちますので」と。ここ、新築専用の住宅会社 なんですよね。親子は悪態付きながら帰って行きました。 すみません、もう少し続きます

続きです3

041
yuriko
住宅会社の中を勝手に歩き回る(受付の中や裏手にあるキッチンにまで!)子供にもびっくりしましたが、その母親にもびっくりしました。 それまでは騒ごうが何しても知らん振りの放し飼い状態。自業自得で何か起こったら すぐ責任を追及する・・・。 確かに許可を得たとはいえ、鳥を連れて行ったこちらも悪いとは思います。 子供なら動物を見たら興味津々で近付いて来るとも思います。 でも横に飼い主がいるのに勝手にカゴを開けて触ろうとする、 注意されても知らん顔で言うこと聞かない、わざと大きな声や音を出し (大人の注意を引きたいのか?) 商談中の初対面の大人に全然関係のないことを話しかけるなんて・・・。 もちろん責任は親にあると思いますが、5、6歳ってもう少し分別のあるものだと思ってました。 明らかに自分が悪いことしたのに、母親も女の子も謝らなかった。 支店長や受付の人が「子供から目を離してしまって申し訳ありません」 と謝ってくれたけど、こういう場所で子供に注意するのは親の責任。 雛は怪我こそしてなかったけど、すっかり怯えていました。

途中なのにすみません

😑
えー・・・
なんでそんな危ない状況で雛置いてっちゃったんですか・・・ その子が触る可能性むちゃくちゃ大じゃないですか。 私なら警戒して肌身離さないけどなぁ。

あの~

041
km
なんで、そんなところに、インコのヒナを連れて行ったのでしょうか? 確かに、ヒナにちょっかいを出して、それを咎めない親も問題ですが、家を買うという大事な場面に小鳥を連れて行くのもどうかと思いますよ。 私もヒナから、インコを育てたことがありますが、四六時中飼育しなくても無事大きくなりました。 トピを読む限り、トピ主さんが大人げないと感じましたよ。 ヒナにとっては、あちこち連れまわされるほうが、ストレスになります。

分からん

😉
ぴよ
どうして雛のケースを抱えてない?子供が来た時点で、子供に悪さされないようにトピ主さんがケースを抱えてたら良かっただけの話でしょ? それとその子の親の無関心は別の問題だと思うね。

鳥ちゃんが可哀想。

🐧
いん子
インコちゃんにケガがなくて良かったですね。 でも万が一、危害を加えられたりと言う可能性もあったのですよ。 我が家にも中型のインコがいますが、他人がいる場所で、手や膝の上から離す事はけしてありません。 相手が子供だったらなおのこと。 件の子供は大人を完全に舐めていますね。 そういう子供の親はやはりソレなりの人物なんですね~。恐ろしい。

インコちゃんが災難です

😨
豆もち
我が家にも雛から育てたセキセイインコが1羽います。 旅行も含めて普段から出来る限り同伴しますが、外出先ではケージごと袋に入れて極力人目につかないようにしています。 我が家には子供はいませんが、よそ様の子供を見ると好奇心の塊みたいなものですよね。 しかも子供はズル賢さもありますから「子供は大人が庇護してくれるもの」という知恵は心得ていると思います。 子供だから何をしても許されるという考え方は私は好きではないので、この場合は女の子のお母さんが注意するべきでしたよね。 ただし常識のあるお母さんばかりではないようなので、今回の場合はこの親にしてこの子ありって感じでしょうか。 不動産屋さんもサービス業ゆえ、きつくは言えなかったのでしょう。 インコちゃんは大丈夫でしたか? うちもそうでしたが、差し餌が必要な雛の時はまだ親鳥の温もりを恋しがるし、弱い時期ですからわずかなことでもショックを受けると思います。 一人で餌を食べられるようになるまでは、出来るだけご自宅で面倒見てあげてくださいね。

子供とその親が悪い(1)

041
ららみ
でも、きっと勘がはたらく人は、雛を置いていったら子供が悪戯するかも と置きっぱなしもなかっただろうし、このての子供は少しでも相手にしたら、寄ってくるだろうと想像して無視したでしょう。雛を置いて席を外したのは、トピ主さんも隙があったけど、この子供は ちょっとタチ悪すぎ!親もかなり変だね。私もムカムカしてきちゃった。私の友達がホールメーカーで仕事をしてましたが、行儀の悪い子供もよくきて、1番ビックリだったのは、お茶の砂糖を机にまいて指に付けては舐めていたそうです。ずっと…

矛盾してますね

🙂
ドラゴン
スレタイの 「子供だからって許せない!」 と 「この子はまだ子供だから触らないで!」 挿し餌が必要なのに、子供が興味を持っているの知っているのに、放って2階のショールームに行ったトピ主さんが不注意だと思います。 >(大人の注意を引きたいのか?) 引きたい年頃だと思いますよ、トピ主さん夫婦に鳥の雛ではなく人間の子供がいれば理解出来ると思います。 今回の場合、雛を持ってきたトピ主さんと子供を連れてきた親、どちらにも過失があったと思いますが。

子供とその親が悪い(2)

041
ららみ
きっと、人生の中で1番高い買い物だから、親は打ち合わせで一生懸命になっちゃうんですかね? あっ、友人によると 高い買い物のせいか、高飛車になるお客様が多いらしいです。「こんだの、高い買い物すんだからお客様扱いしてね。」みたいな勘違いしちゃってる人も多いとか…キャラクターを欲しがる子供に「このぐらい、いいでしょ(あげられない物をたかってくる)」みたいな態度になったり…。 でも、その親子は本当にたたがわるいわ。トピ主さんは隙があったとは思うけど、悪いのは向こうだよ。

親に言ってください・・・

🐱
ななとせ
子どもが何度も雛にいたずらをしてきた時、 母親が気づくのを待つのではなくて、 「お子さんがいたずらしないように、注意してください」 と積極的に、母親に警告すればよかったのに。 と、思います。 お店の中で、売り物をいたずらしている子どもがいるときや、 うるさく騒いでいる子がいるとき、 私は店員さんに言いつけるのではなく、 自分で注意しますよ。 だって、迷惑を感じているのは、私なのだから。 小町で愚痴っても、 その親子連れに対する非難の声が集まるかもしれませんが、 問題解決しませんしね。

災難でしたね

😑
それにしても雛ちゃんは大丈夫でしたか?ひどいお話ですね。お子さんはまあ、5歳位ならそういう子も多く見かけるとは思いますが、お母さんが良くないですね。子供が迷惑かけても注意できないなら、他に面倒を見てくれる大人同伴の時に商談には来るべきですよ。最近自分の子を溺愛する傾向の親御さんが多いので(少子化の影響?)、自分のお子さんが迷惑かけていても、全く悪くないと思い込んでいるケースが良く見られますね。 でも住宅会社の方も「(客が少ないので)連れて来ていいですよ」と言ったのですから。そこに想定外のひどい状況が起こった訳ですから、貴重品と同じ扱いとして裏でどなたかが雛のケージを預かってくれるとか、若しくはお子さんの相手をその間ずっとしてくれるなどの配慮ある対応をしてくれても良かったのではないでしょうか。そういう事態を「客同士の自己責任」みたいに放置されるのはちょっと辛いですね。お客様相手のお仕事なのですから、そういう問題も上手くあしらって欲しいですよね。

あの~

041
花火
子供云々の前にインコのヒナを外に連れ出すこと自体に疑問を感じます。 私もインコを飼ってますが挿餌が必要な時期に外になんて連れ出しません。 いくら住宅会社側が「連れてきていいですよ」と言ってくれても長時間そんな状態で連れまわすことがインコにとってストレスになるとは考えなかったのでしょうか? また挿餌をどこでするつもりだったのですか? 住宅会社で??? その上、そんな子供が傍にいたのにも関わらずヒナを置いて2階に??? 外出先で目を離すトピ主さんのが飼い主としての資格がないのではと疑問を感じずにいられません。 ヒナが怯えた原因を作ったのはトピ主さんだと思います。

誰もが自分は悪くないと主張しているような。。。

041
ゆきえ
トピ主さんは雛を連れて行ったことは悪いと思うと書いていらっしゃいますが(けど後はその親子が悪い)と聞こえます。 メーカーもお客の全体に目を配らせていない。誰かにその子の相手をさせるべきでしたね。 また母親も自分の子供を監督しておらず、全員に何らかの落ち度があると思います。しかしながら、誰も自分の落ち度とは 思っていない。被害にあう前に、ご自分の担当の方にしっかり言って奥の事務所にでも置いておいてもらうか、お子さんの お母さんにお子さんといっしょにいてもらうように言ってもらうかできたように思います。 子供だから何でも許されるわけではありません。しかしここで書きこみをしても不快感は晴れるものではないですし、今後 似たようなことがおこらないように、自衛策をとることも必要かと思います。 世の中、常識が通用する人間ばかりではありませんから。 それから、子供が放った質問は不愉快かも知れませんが、子供ってそんなもんです。勝手に他人のものを触ったのはいけないこと です。

災難でしたね

041
二児の母
雛を連れて行ったことについてはトピ主さんも反省されているので、責める必要はないと思います。 トピ主さんのほうが大人げないというかたもいますが、私はこんな子供を野放しにする親が信じられません。 動物に興味をもつことはアリだと思いますが、このくらいの年齢の子供ならもっと分別はあると思います。 少なくとも親は子供から目を離してはいけません。自宅にいるわけではないのだから、よけいに神経をつかわなければいけないのに。

無防備すぎる

041
エフィ
とんでもない親子ですね。信じられませんが最近そういう人多いんですよね。 それにしても、なぜ2Fに一緒に雛を連れて行かなかったんですか。 普通の聞き分けのいい子供であっても、5歳の子供が会社でおとなしくしてるわけありません。 悪気がなくても、うっかりお客さんの手荷物に手を出して壊したり汚したりもあります。 私は、友人の子供であろうと、うろちょろする小さい子がいる場所では、絶対に自分の荷物から 目を離しません。まして、このような何をするかわからない悪ガキに、言葉でいっても 通じないのはもうさんざんわかっていますよね。 お財布と同じ貴重品と思えば、私なら絶対に雛だけ残したりしません。 重くても面倒でも一緒に2Fに連れて行きます。

もしね

😠
田沼
確かにその親子は非常識だと思う。でも夫婦二人でモデルハウスに、インコ連れてきてる人いたらちょっとひくかも。なんか怪しいなって。私なら子供がどんなにインコに興味示しても絶対近寄るなって言うかな。向こうだってそんなとこにまさかインコいるなんて思わなかっただろうし。営業の人は商売だから連れてきてもって言ったんだろうけど、それを真に受けてインコを連れていくトピさんもどうなのかなって。

ひどい子っていますよ

😣
ねむの木
私も子供の頃、ある年下の女の子にペットを散々な目に遭わされて、ペットも私もひどい思いをしました。 その子は今は大人になって、さすがにそんなこともせずに過ごしてますが、私はなんだかその子を見るたび、嫌な気分になります。 子供のしたことは罪にならないんだろうけど、迷惑かけられたほうは悲しい思いをします。 子供があまりにもひどいことをしないように、ちゃんと大人が注意していなくてはいけないんだ、と思います。

大変でしたね・・・

041
一児の母
その母親にその子アリだと、思います。 ただ、私だったら2階に行くときも 雛を連れて歩いていたと思いますが・・・

親も子供も・・・

まみりん
インコがいるいないの問題ではないような気が・・・。 最近子供を叱らない親が増えています。 私の周りにもたくさんいます。 こういう親子には言っても何も変わりません。自分が正しいと思っているのですから。 そもそもどういう事情か知りませんが平日に5,6歳の子は保育園や幼稚園なのでは? ホント世の中にはいろんな方がいるもんです。 うちには7歳と9歳の子供がいますが「うそをつかない」「人に迷惑をかけない」徹底しています。 車のショールームや住宅会社などに行った時も例えキッズコーナーがあっても静かにするように言っています。 子供だからって許される事と許されない事があると思うし 子供が好きな人もいれば嫌いな人もいます。 トピ主さん、散々でしたね。こういう人は言ってもわかりません。 自分で対処するしかなさそうです。

ひどい・・・。

🐤
動物大好き
何はともあれ、雛ちゃんに大きなケガがなくてなにより・・・。 トピ主さんにも落ち度はあります(雛ちゃんを連れて行った、そんな子供がいるのに雛ちゃんを置いて2階に行った)が、それにしてもとんでもない子と親だ。 私は子供がいないのでわかりませんが、女って、子供ができちゃうと世の中で一番の宝物で、その子がすることはなんでも大目に見れちゃう、その子中心に世の中がまわっているかのようになっちゃうんですかね。

どうしても分からない

041
くろすけ
うちも今飼っているインコは雛から挿し餌で育てました。 だから、どうしてそんな状況(野放しの子供が明らかに雛に好奇心を持っていますよね。誰もいなかったら触ると想像できたはず) だったのにインコをその場に置いて席から離れたのが全く分かりません。 私ならそもそもそんな場に連れて行かないし、やむを得ず連れて行けば子供がいなくても紙袋ごと手に持って移動しますね…。 それとも受付に預けるとかいう考えは浮かばなかったのでしょうか…。 インコでも命なんですよ。 この出来事を教訓にされて、目を離さないようにしてほしいです。

どちらも・・・

💔
ブルー
確かにどうしようもない親子だけど… トピ主さんも相手の言う事を真に受けて雛連れていっちゃだめですよ。 しかもそんな危ない場面に遭遇してるのに、どうして置きっぱなしで2F上がっちゃうかな? 置いていけば女の子がいたずらするのは予想できたでしょ?

どっちもどっちな気がします

🐤
りんご
子どもを注意しなかったお母さん、鳥に興味を持つ子どもがいるのを分っていながら、雛を置いていったトピ主さん、どっちもどっちな気がします。 子どもに注意しない親、確かに許されるものではありません。 でも、トピ主さんも親が注意しないって分ってたんですよね。 でしたら、自衛するしかなかったように思います。 雛がおびえる原因を作ったのは、子どもではなくトピ主さんの様に思います。 自分の都合で雛を振り回し、怖い思いをさせてしまったんですから。 確かに住宅会社の人から「平気です」と言われたかもしれません。 ですが、ペットを公の場に連れて行くのには賛同できません。 私もペットを飼っていますが、必要のない場所には連れて行きません。 ミルクをあげてた時は、家族の誰かに留守番を頼んでいました。 そもそもそんな時期に長時間家を空ける予定はいれませんでした(というか、入れられなかったです)。 ここで「母親が悪い。」「子どもが悪い」という意見をもらって、「私は悪くない」とか「やっぱり親子が悪いのよね」と思われるのではなく、雛の飼い主として、どういう行動をとれば良いのか再考されるのが良いと思います。

子どもなんです。

🐤
かや
相手は五歳の子どもです。それをまず、意識してください。「はっ?」と思われるかもしれませんが、子どもに大人の理屈は通用しません。 そしておそらく相手の親は、「大事な雛なら、連れてこないならいいのに」ぐらいにしか思っていないでしょう。 「子ども」を知っている親は、そう思いがちです。ようするに、「自分の子も悪いけど、もって来る方も持ってくる方」と思ってしまうのですよ。 また、お店にペットを同伴している方もいますが、私はあれはちょっと引いてしまうほうなんですよね―。(盲導犬はもちろん別です)いえ、動物は好きですよ。ウサギも飼ってますしね。 つまり何が言いたいかと言うと、「相手がして欲しくない行動をするのならば、それなりの対処をその都度する」ということです。 雛ちゃんが無事で何よりでした。大切に育ててあげてください。 それで、いいのではないですか?私なら、それで流します。

確かにその母親もおかしいけど

041
ゆずちゃ
すでに雛にちょっかい出してきていたのにどうして箱を持って移動しなかったのですか? それが一番の疑問です。 本当に大事ならそうするしそもそもその販売会社の人が連れてきていいと言っても、 その日その時間のお客さんがトピ主さんたちだけとは限らないのだから、 特別急いでいないのであれば3週間後もよかったと思う。 どのみち、展示場でえさなんてあげられないし。

全員過失あり

🐤
トリ
前提として、そのお子さんは躾がされていないと思います。 よそ様にうるさく質問すること、荷物(他人からすればペットは荷物です)にちょっかいを出すこと、どれをとっても私なら即やめさせます。 とはいえ、小動物に興味があること、質問をいっぱいしてしまうこと(5,6歳は、毎日毎時間、なぜ?どうして?が連続の年頃です。まして女の子は本当にクチが立ちます。)の二点は子供としては無理のないことです。 親が無関心であっても、トピ主さんは、大人として、最初に食いつかれた時点で’お母さんのところへいきなさい’ときちんと叱るべきでしたし、大事な荷物なら、手放すべきではありませんでした。財布どころの貴重品ではなく、大事な命ですよね。 今は相手が悪い!の気持ちで凝り固まっていらっしゃるようですが、とにかく雛は怪我もされていないようで、何よりです。 今後は、連れて歩く場所を選ぶ、目を離さない、といったことを注意されると、二度と同じ思いはしないですむかと思います。子供も同じように、連れて歩く場所を選ぶ、目を離さない、ということが必要ですが、弱いものを守る立場ほど、強い警戒が必要だということです。

どっちもどっち

041
小鳥
我が子をきちんと注意できない母親は大人としてなってないと思います・・・ が、(いろいろ工夫したとはいえ、結果的に)雛を置いて席を外したトピ主さんも、ある意味、その母親に似ています。 5歳くらいの子供に雛を見せたら、そんなもんです。 性格にもよるでしょうが、好奇心を抑えられないこともあるでしょう。 あと、鳥の雛っていうのはずっと安定した巣の中で育つものです。 わざわざ連れ出して環境ストレスを与えるのは人間のエゴだと思いますよ。 数時間くらい留守番をさせたってぜんぜん平気です。お店や本でそう勉強しませんでした?

わかるなぁ

😡
うめきち
私も鳥の雛を飼っていたので、 連れて行ったときの雛の状況、よくわかります。 3時間おきにお湯でふやかしたエサを 一口ずつ入れてやらなくてはいけないんですよね。 赤ちゃんのミルクと同じです。まだ家には置いておけない状況です。 雛を連れて行ったこと、下の階に置いていったことを トピ主さんも後悔しておられるので、 言うことはないと思いますが、 5歳でもいるんですよ。自分の好奇心が満たされないと 言われても言われてもやめない子。 うちの子も5歳ですが、友達がやはりそういうタイプで 家の文鳥(雛が成長したの)をいじりたいといって 「怖がっているからダメ」と何度注意しても カゴをあけようとしたり、棒で突こうとしてました。 そんなこともあって、その子は家にあげてませんけどね。 母親のほうも子供がいつもそんな感じだと、 慣れっこになっているというか 注意しなくてはいけないという感覚がマヒしています。 子供のやからすこと全ッ然見てないですから。 今回は災難でしたが、もし同じような機会があったら、 他人の子でもビシッと注意していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧