本文へ

子供の喧嘩に親が出る~

レス9
(トピ主 1
😨
ユウ
子供
タイトルのような言葉がありますよね。 娘(2歳半)を連れて、近くのショッピングモールのプレイランド?と言うのでしょうか? 床がクッションになっててボールプールや滑り台や風船などがある施設なのですが。 そこによく行きます。 先日の事、いつものように遊ばせていたところ。 娘と同じ位の年齢の女の子が居ました。 その子が、私の娘にどうも意地悪をしている様子が伺えました。 娘が風船を手に持つと、取り上げる。 滑り台に移動すると付いていって、押しのける。 まぁ、そこまでは普通に観察していたのですが。 その子が突然、多分その子の兄だと思われる5歳位の子と共謀して、娘を突き飛ばして、足で踏んづけ始めました。 兄のほうは突き飛ばしただけで、踏みつけたのは女の子の方です。 さすがにカッと来て、中に入り「こんな事しちゃダメでしょ、仲良く遊びなさい!!」と注意しました。 「仲良く遊べる?おばちゃんと約束できる?」と言うと首を振る女の子。 もちろん言葉が理解できていないかとも思いましたので、親を探しましたが、親はどうやら子供をほったらかして買い物に行ってしまってたようで、その場には居ませんでした。 娘ももう2時間近く遊んでいたので、そのまま帰りましたが。 娘は未だ保育園にも行っておりませんので、よく分っていなかったのか?きょとんとしていましたが。 ヤッパリ助を求めるまで放っておいたほうがよかったのでしょうか? その時の自分自身の対応にモヤモヤしております。

ランキング

レス

私の経験談

😡
イジメはNO
ユウさんの対応は、正しいと思います。 ぜひ、ユウさんのお子さんにも「なぜママが注意したのか」を教えてあげてください。 私には息子がいますが、4歳くらいまではイジメられても本人は気付いていない様子でした。 いい勉強と思い、口を出すべきか悩んでいるうちに、イジメはエスカレート。 今までイジメられていた子も、逆の立場に立てたのが嬉しかったのでしょうか?とても楽しそうにイジメに参加し始めました。 いじめる子も、いじめられている子も、教えなければ分別がつかない年齢なのです。 <いけない事>は、「いけない」と教えてあげるべきです。 そして、親が<いけない事>から子供を守ることで、子供は親をより信頼するようになります。 我が子が加害者にならないためにも、しっかりと教える必要があるのではないでしょうか。

スッキリ!

041
31歳男性
>ヤッパリ助を求めるまで放っておいたほうがよかったのでしょうか? 「兄だと思われる5歳位の子と共謀して、娘を突き飛ばして、足で踏んづけ始めました。」というのは明らかに行き過ぎです。 制止に入り、相手の親を探したトピ主さんの対応は、むしろ模範解答というべき行動ではないでしょうか。 子供の喧嘩に親が出ないに越した事はありませんが、行き過ぎた行為を眼前にしてなお大人の行動を縛るものではありません。

その行動は合ってます

041
ロール
なんでもかんでも親が出て行くのはどうかと思いますが、 トピ主さんの内容については、正解じゃないかと思います。 それにしてもいじわるな子供達ですね。 どんな躾をしているのやら…。 わざと ”踏みつける” のでしたら、きっとわかってやっているんだと思うし、 言ってわからなくても、注意をして「こういうのはダメな行為なのだ」と 分からせる必要はあるとおもいます。 「まだ小さいから」という考えは危険です。 小さいならなおさら、教えたほうがいいと考えます。 トピ主さんは、いやな思いをしましたが(お嬢さんもですけど)、えらかったですね!

ケンカじゃないです

041
おからっち
けんかと言うのは「対等な力関係」、もしくは「対等な意識」でするものですよね。 これはケンカとはいえません。 「知らない子から意地悪」をされてるんです。 良いんですよ、よその子に注意したって。 意地悪をした兄弟に注意するべき保護者もいないんなら近くにいる大人が声をかけるのは当然の事です。 でもこれが幼稚園とかなら、仲間内で自己主張できるように見守ることも必要でしょうけど。 二歳半で、プレイランドでたまたま一緒になった年上の子どもに対して自己主張できる子って余りいないですよ。 お子さんびっくりしたでしょうね。

喧嘩?

🐱
壮快
娘さんが暴力を受けていたのでは? 私も子供同士の喧嘩(互いに承知)にはしゃしゃり出ませんが、 町で見知らぬ者に襲われていたなら助けます。

私もトピ主同様の対応

💔
2児の母
突き飛ばし踏み出したら、身の危険を感じますよ! トピ主は言って正解だったと思います。 しかし相手の親、なんでそばにいないのかな?? 5歳でもダメでしょ。他の子もいる所なんだし。 私はそういったところはトラブルも多そうだし、 今はインフルも怖いし、行ってないですね。

こんな考え方は?

041
おばさんです
貴女の娘さんではなくて全く知らない子供さん同士で、周りにいる大人は貴女一人の状況である場合。 同様に「危ないでしょ、仲良く遊びなさい」と言えそうであれば悩まなくてもいいかと思います。

そりゃ喧嘩じゃないです

🐤
おひな
良いことをなさいました。 親が滅多に出るべきではない’喧嘩’ってのは、対等なお友達同士でやるもんです。これがわが子だから迷いが生じただけで、例えよそのお子さんであっても、言葉も満足でない年齢の女の子が年上の子に二人がかりで突き飛ばされ、踏まれていたら止めませんか? ’ママは(大人は)ちゃんと見ている’ということを、ハッキリ示せて、どちらのお子さんにとっても良かったと思います。 お嬢さんは災難でしたが、怪我がなくて良かったですね。

トピ主です

😀
ユウ トピ主
皆様、書き込みありがとうございました。 まとめての返事になりますことを、お許しください。 さて、トピを立ててみてよかったです!! ず~とモヤモヤが晴れませんでした。 そうですね・・・、これは喧嘩ではなく「イジメ」ですね。 「喧嘩とは対等な力の関係」ハッとさせられました。 何故こんな事に気が付かなかったんだろう??? 娘には「こんな事はいけないことだから、あなたはしちゃだめよ」 とそのイジメて来た女の子の前で言い聞かせました(嫌味っぽいですかね) しかし初めて娘が暴力を受けたのを目撃した時は。 大げさですが、体がワナワナ震えました。 「子供の喧嘩は放っておこう」 と常日頃から意識していたのですが、そんなものスコーンと飛んでってました。 でも、今回のは喧嘩じゃないですね、イジメはよくないです!! 話はそれますが、私は他人の子供も結構怒るんですよ(笑) ゴミを地面に捨てる子とか、道で見かけると注意します。 注意された子供はビックリしますが、他人が怒る事(注意)も大事だと思いますので。 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧