本文へ

お祝いにコンビミニ。どうですか?

レス25
(トピ主 2
😀
rara
子供
夫婦でお付き合いのあるご夫婦に第二子の女の子が生まれました。既に一人目で男の子のお子さんがいます。

お祝いは何が良いかをきくと、服がいいとのことでしたので、色々と思案してコンビミニはどうかと思っています。

コンビミニは割と素材も丈夫で洗濯にも耐え、デザインも本当に可愛らしいものが多く、私の息子にもよく着せていました。

ただお祝いで差し上げるとなると、実際に他のメーカーの店舗でギフト用に見栄え良く包んでもらうのと少し様子が違うのではないかと思います。

おそらく化粧箱には入るものの、平たくたたんだ状態で一つ一つビニールで包装された服がそのまま入るのではないかと。・・・出産お祝いとしてはチト色気がないですか・・・?

他のメーカーの服も検討しており、それだと服が2着と小物が少し、という感じですが、コンビミニだと、予算内で3~4着は買えそうです。

二人目ですし、ブランドにこだわるより、実用性を重視したほうがいいかな?と思ったりもしているのですが、お祝いに対する考え方は人それぞれなので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

コンビミニ好きですが・・・

041
コンビあげたけど・
私もコンビミニ好きで、娘にたくさん買いました。お祝いに2人にあげたこともあります。反応はいまいち・・・。 結論からいうと、お祝いは、実用的なよりも、自分で買わないブランド物がいいです。 コンビミニの知名度もいまいちで、知っている人は知っているけど、知らない人は全く知らない。  女の子なら、ファミリアが無難でいいと思いますよ。 女の子のお母さんでファミリアもらって、嫌がる人はまずいないと思います。 

いいと思いまーす!

aco
現在、1歳2か月の娘をもつ者です。 娘が生まれた時、友人から沢山お下がりをもらったのですが、その中にコンビミニがあって、すごく重宝しました!マジックテープで開くのが、ねんねの赤ちゃんを着替えさせるのには楽なんですよね~。だから私なら、出産祝いでいただいたらとても嬉しいと思います! またラッピングについてですが、個人的には過剰包装が好きではないので、箱もいらないくらいです。かわいく丁寧にリボンがかけられて、心のこもったカードがあれば十分です。 ご友人も喜んでくれるといいですね!

コンビミニファンです!

😍
つるつる
こんにちは。1歳の娘がいます。生まれたときからよくコンビミニの服を着せています。 とくにラップコンパクトはサイズ調整できるし、前開きがマジックテープなので着替えがラクで検診等では大活躍しました! ただ、伸縮素材で化繊入りなので気温が上がるとうちの子は汗びっしょりになってましたけど・・・。 包装についてはわかりませんが、私自身お洋服をお祝いにいただいて、立派な箱に入っていたものは正直、ゴミに出すのがもったいないし、解体する手間もかかるしで、メーカーの紙バッグに入っているだけのシンプルな包装がありがたかったです。 また、うちの場合ドレス系はほとんど着せる機会がなくサイズアウトしてしまい、西松屋のペラペラの半そでボディはヘビィローテーションでした!(下さったのはベテランママさん)

コンビミニぐーーー

🙂
ほろろん
すごく着せやすいデザインでいいですよね! 普段使いできるデザインですし、私は大好きです。 お祝いの包装なんてあけてしまえば、終わりですし、別にいいのでは?と思います。 それよりも、相手の方の事を考えて、セレクトする方がずっとステキなお祝いになると 思いますよ~。 ただ、コンビミニの主力商品のひとつであるマジックテープで留める新生児用の服は・・・ うちは、赤ちゃんが大きかったこともあって、3ヶ月くらいしか着られませんでした・・・シクシクシク・・・ なので、サイズは少し大きめのものを選んだ方がいいかも。

いいと思います!

🙂
かまてん
私もコンビミニ大好きでよく子供に着せています。 相手の方の好みにもよると思いますがデザインも無難でシンプルでかわいいと思います。 それとなしに相手の方の服の好みとか探ってみるとか?? 気になるようでしたら差し上げるときに「ここの服かわいくて大好きなんだ」と一言言ってあげると嫌な気はしないと思います。 私もお祝いに結構贈りましたがみんな好印象でした(社交辞令?)

気がつくと~

041
ままま
わが3才息子の洋服はコンビミニだらけ! 決して安くはないので、 アカ○とか西○屋に行けばもっと安いかもなんだけど。 可愛いんですよー。 飽きが来ないし、洗濯しても愛着の沸くデザインだし。 お古を妹の娘にあげましたが、他所からのお古より全然丈夫!と いってもらえます。

もらってうれしかったもの

041
niko
1セリーヌのポンチョ(ピンクで細い毛糸で編んである。品の良さが伺える) 2カーターズのサンスーツ(あまりのかわいさにめろめろになってしまいましたが、着るなら首が据わった3ヶ月から。時期が合えばすごくいい!ネット検索するとでてきます)だいたい1300円から2500円であります。 外国の洗濯機、乾燥機にもたえられる素材というだけあって、丈夫! 3冬物ですが、たまひよSYOPのママコート(AVV)すんごく重宝しました。ベビーカーが嫌がる時期だったので、なおさら!あれは画期的な商品だ!普通のダウンコートに抱っこ紐でくくった状態で着れて、なおかつ、あかちゃんを覆う部分は取り外し可能。その後も着れます。 たまひよSYOPで検索すると出てきます。1万4千円くらいするけど、時期によっては1万切りますね。

もらって嬉しいもの2

041
niko
コンビミニもすごくかわゆいですよね。うちも新生児から半年間はかなりお世話になりました。その後もちょくちょく使ってます。値段もものによっては高いから、そういうものをもらえたら嬉しい! あと、洋服風のエプロンスタイ?あれもかなり使ってます。4つくらいかってあるけど、どれも服のように着せて楽しんでます

ラッピングなら

🎂
子鯛
ギフト包装(有料)の内容がホームページに載ってました。 私はマジックテープが好きではないので、自分で購入はしませんでしたが プレゼントで頂いたら喜んで使うと思いますよ。 お渡しする時に、コンビミニを知らない方だったら 「とても脱ぎ着しやすいから、便利で息子にもよく着せてたの」 とかオススメポイントを簡単におっしゃってみてはいかがでしょう。 このトピでコンビミニの評判が良かったので、ホームページを 見たんですが、少し私の子にも欲しくなりました^^ 普段着せる肌着やカバーオールは上の子のお下がりがあるので、 定番品ではなく、おめかしラップクラッチや甚平ラップクラッチなど 少しデザイン性のあるものの方が、私なら嬉しいかなと思いました。 2人目ちゃんで育児も大変になると思うので、相手の方の事を考えた 良い贈り物だな~と感じました。

コンビミニでも良いけど・・・

041
akiflower
コンビミニは、実用的で良いと思いますが、お祝いなら、 ファミリアとかミキハウスとかのものをもらった方が嬉しいかな。 二人目だからこそ、おそがり物もあることを思えば、枚数よりも ちょっとオシャレなブランド物が良いかな。 でも、もちろんコンビミニだって、全然良いと思います。 プレゼントは、心だからね。

コンビミニ

041
つる
姉が愛用しています。 値段もお高くなく実用的で大人の洋服で例えるとユニクロ的な感じですね。 うちづかいならともかくよそ様に贈るのは安っぽいのでは? 第2子ならなおさら普段買わないようなブランドが喜ばれると思います。

ラップクラッチ、重宝しました!

041
うちのもも
新聞の広告で知り1枚格安で手に入れた後に、あまりの使い勝手の良さに 自分でも70センチのを2枚追加で購入しました。 集団検診などの時には、ささっと着せられるので本当に重宝しました。 ボタンをプチプチなんて面倒臭くて。 ただラップコンパクトは要らないかも・・。 コンビミニ製じゃないのですが同じようなのを母にもらいましたが、上下セパレートで着せた方が楽だったので、結局使いませんでした。 お祝いって、皆さん結構高めの服をくれたりするんですよね。 でもそういうのは、普段それほど着せなかったりして綺麗なままサイズアウトしてしまいました(上着が必要な時期だと、あまりにも上等だと、上着が貧弱に見えて合わなかったり・・)。 スーパーや量販店で売っているよりも質が上で、かといってデパートで売っているよりもカジュアルなので、私なら貰ったらとても嬉しいです。

ごめんなさい

041
ゆんたん
自分の服も娘の服も、こだわりがあるので 趣味に合わないものは要らないです こればっかりは人によりますよね サイズも、いきなり80センチ貰うのが 良かったって人もいるけど私は嫌です 毎シーズン新しいものを買うのが楽しみだからです 主人の友人、会社の人に、お祝いでファミリア、バーバリーを 沢山貰いましたが素材も縫製も文句なしですが、 好みじゃないので着せませんでした 私の友人は好みを分かってるので皆バッチリでした ママの好みをよく観て決めたら如何でしょう?

コンビミニの印象

🐶
みい
私はコンビミニは自分で買う物という印象です。 赤ちゃんホンポなど安い店に比べれば高いし品質も良いですが お祝いにするのはちょっと違うかな~という感じがします。 一人目の女の子だったらデパートなどで売っているブランドの かわいい服の方が私はうれしいです。 夫婦でお付き合いのあるご夫婦ということはお友達ではないのでしょうか? それだったらなおさら実用性よりブランドの方が間違いは無いと思います。

良かったです

041
3人ムスメの母
かわいいし、実用的だし、こんないいものがあったのか~!と驚きましたよ。 私は包装の美しさやブランドにこだわるほうではないので、単純にうれしかったです。コンビは安心~って勝手に思ってる部分もありましたが(笑) 相手の方の性格によるのではないでしょうか。 ブランドも好みがありますからねぇ。。。結局着せずに終わりって事もありますから。 上のお子さんはどんなカンジのお洋服を着ているかで、少し好みがわかるかも。 私が頂いたときは、他のものとあわせてでした。 相手の方も気を使ってくださったのかなぁ。ありがたいです。

う~ん。。

041
ゆきんこ
うちのももさん同様、広告で500円くらいでお試しで購入しました。 なので、「贈り物」としては、どうなのかな、ってかんじです。

ううーん・・・

😑
渋皮モンブラン
コンビミニ、私もよく利用していました。 けれども、やはり普段使いイメージが強いです。 あと、よく出産前の人対象にもキャンペーンなどをしているので(カタログ請求したら何かがもらえるなど)、もしかしたらすでにカタログを持ってるかもしれないし、そうしたら値段もバレバレかと。 ちなみにラップクラッチなどは好き好きがあると思います。 私も一度買いましたが、洗濯しづらく(特に70サイズ以上)結局あまり使いませんでした。 普段使いのものが悪いと言っているわけではないのですが、やっぱり普段は自分で買わないようなもの(ファミリアなどのブランド物)、そしてありふれたデザインのほうが無難かも。

私ならうれしいけど

041
ピー夏
よそ行きの服って着せる機会ほとんどないですし 普段着せられる可愛い服って本当にうれしいです。 別にブランドじゃなくてもいいと思います。 ただ、品質とデザインは良くないと、ですが。 コンビミニのラップクラッチは本当に着せやすくて 個人的には大好きでした。 コンビミニはおさがりでもらったのですが 気に入って自分で何枚も買い足しましたよ。 送るならラップクラッチがいいと思います。 他の商品はブランドも出していますが ラップクラッチは他とあまり競合しないので 「着せやすい」という利点をアピールしやすいです。 差し上げるときには 「洗濯するときにはマジックテープは きちんと張り合わせた状態でネットに入れると 他の洗濯物にくっつかなくていい」と 一言添えると親切だと思います。 相手によりますが私ならバーバリーよりラルフよりセリーヌより、 コンビミニのラップクラッチ、うれしいです。

私は・・・

😍
あやまま
息子がお腹にいる時に、コンビミニのラップクラッチ?シリーズで揃えたのですが、 今考えるとお値段の割りに縫製が悪く、耐久性も今一で、大げさに取り上げすぎかな? と思いました。勿論オムツ替え時や着替えをさせる時はまあまあ便利でしたが、もう コンビ製品とは無縁だな・・・と思いましたね。 女の子で二子目でしたら、上のコのお下がりがあるかもしれないですし、私が最近はまっている子供服のブランドは、JIMBOREE(ジンボリー)です。 アメリカの物でサイズが多彩でデザインも日本には無い可愛らしい色・柄が多くて、 縫製や生地もとてもいいです。今バーゲン中ですので信じられないぐらいに安いですよ。プレゼント用にラッピングしてくれるかもしれないですので日本語の問い合わせアドレス で確認されてもいいですね。 アメリカ製だったらビニール袋に入っていても、謙遜しないで渡せると思いますよ。 一度ホームぺージを見てみて下さいね。 (日本のオークションでも高額で売買されているようです)

私はわりと好き

041
くり
シンプルだけど可愛くて素材もいいかなと思います。 私が友達から貰うとしたら嬉しい。でも、好みもあるでしょうね。 ご夫婦や第一子の子の雰囲気を見てコンビミニ好きそうか、なんとなくわかりますよね? ブランドにこだわるタイプか実用性か、高価なものが嬉しいのか普段使いを好むのか。 女の子だからかわいらしい物がいいかどうかもわかりませんね、好みがありますし。 やっぱり相手の雰囲気で決めるしかないですよ。 私が娘が出産してもらった服で嬉しかったのはベネトンの箱ヒダデニムのスカートです。流行ないしアジャスターつきで長くはけました。季節も問いません。 あとは半袖の80サイズのロンパースです。生まれた夏から1歳半まで着れました。 これも一年通して着れたので。

微妙かな

💋
おトメ
ラップクラッチ・ラップコンパクト両方着せたことがありますが、ちょっと着せ方が独特ですよね。 否定的なことを書きますと、 ・ラップクラッチ マジックテープでない方の足が出し入れしにくい。 ・ラップコンパクト いちいちまくってホックを留めるのが大変  苦労して留めても左右の位置が違ったりして・・・。 女の子物はカワイイのが多いですが、上のお子さんがコンビミニのを着ておられないのであればお好みでない可能性もあります。 無難なブランドの服の方がいいかもしれないですけどね。 女の子ですし、ちょいかわいめの普段着がいいのでは?

トピ主です1

😀
rara トピ主
皆さんの沢山のレス、ありがとうございました。 比較的はっきりと「コンビミニ好き!貰っても嬉しい!」派と「コンビミニ...お祝いとしてはなぁ」派に分かれた感じがしました。そして意外と簡易包装OKの方も多くて、少しほっとしました。私はエコな人じゃなかったですね(笑) 確かに相手の趣味・嗜好を考慮する必要はありますね。自分が良いと思っても、それが単なる押し付けになるとせっかくのお祝いの喜びも半減するし。 以前一人目の出産の時に知り合いから貰ったお祝いで、某ベビー用品チェーン店のレジ袋にそのまま入れた状態、いわゆる「ご自宅用包装」でコンビマグのセット、絵本、おかゆカップ等を頂いたことがありました。 敢えて洋服を外した事や品物のセレクトが良い意味でとても彼女らしく、何より「自分も本当に重宝したから、ぜひ使ってみて」という気持ちに溢れていて、私はそのお祝いが本当に嬉しかったです。 それら全てが、二人目を持った今でもヘビロテで大活躍してくれています。

トピ主です2

😀
rara トピ主
もしかすると、このような状態の物を「お祝い」として受け取るには、正直抵抗を感じる方もおられるのじゃないでしょうか。 それはやっぱり、贈る側と受け取る側の関係性や距離感もあるだろうし、価値観の問題でもあるんだろうなぁと思います。 皆さんのご意見を参考に、どのようにするか考えたいと思います。ありがとうございました!

いらない!

🙂
2児の母
二人目なら実用的なものよりもブランドにこだわった方が良いと思います。 うちも一男一女ですが、家の中では上の子のお古を着せていて、お出かけする時だけ、ピンクや赤を着せていましたので、ファミリアのよだれかけなどを貰うと嬉しかったです。 予算はどのくらいですか? 私なら安物を上下セットで貰うより、ブランドのノースリーブのワンピースを一枚貰う方が嬉しいなあ~

お祝いって

🐶
ずんべ
気持ちのやり取りだと思うんです。 いろいろな考え方の方がレスされている通り、賛成の方もいれば、反対の方もいます。 賛成の方から贈られてきたものを、「なんだこれ?」と考えるのではなく、「ありがとうございます。普段着に使わせていただきます。」でいいのではないでしょうか。 反対の方からブランド物を頂いたのであれば、「ありがとうございます。外出着に使わせていただきます。」でいいのではないでしょうか。 まずはお祝いなのですから、相手の気持ちをありがたく頂いて、その上で、頂いたものを使わせてもらえれば、贈った側も贈られた側もハッピーなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧