本文へ

スポーツものの小説★

レス3
(トピ主 0
🐧
そらき
話題
みなさんがおすすめするスポーツものの小説を教えてください! 今までに 「自転車少年記」(自転車) 「一瞬の風になれ」(陸上) 「走れ!T校バスケット部」(バスケ) 「風が強く吹いている」(駅伝) 「スマッシュ×スマッシュ」(テニス) を読んだことがあります。 みなさんよろしくお願いします。

ランキング

レス

DIVE

041
aoi
そらきさん、こんにちは。「風が強く吹いている」は私も大好きですが、ぜひお薦めしたいのは森絵都さんの「DIVE」です。 もともと児童書のようで図書館でも子供用の棚にあったのですが、何気なく手に取ったらもう止められなくなってしまって。 結構長編ですが、文章も読みやすく一気に読めてしまいます。中学生、高校生が主人公ですが、決してヒーローではなく、弱さも持った彼ら一人一人がとても丁寧に描かれていて、脇役の少年達も含め、読み終わった時本当にいとおしく感じてしまいました。また、彼らを見守る大人たちもそれぞれ素敵で共感を覚えました。 登場人物すべてを好きになったのは初めてかもしれません。もちろんその後自分でも買いました。時々読み返したい大切な作品です。

既読かもしれませんが

🐶
読子
DIVE!! 森 絵都 (飛び込み) バッテリー あさのあつこ(野球) 武士道シックスティーン 誉田 哲也(剣道) 800 川島 誠(陸上800m) ボックス! 百田 尚樹(ボクシング) たまごを持つように まはら 三桃(弓道) 上記はどれも自分で読んで楽しかったものです。

あさのあつこさんの

041
しんしん
「バッテリー」はいかがですか? 中学生の野球少年の話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧