本文へ

派遣会社に疑心暗鬼中。。。

レス6
(トピ主 0
😑
ぴこ
仕事
派遣されてまだ1ヶ月足らずです。 ところが、他の会社では思いもよらないトラブル続きでまっすぐに仕事に向かえないことが多々。 社内の人には誰に相談していいのかもわからず、ちょうど派遣会社から「いかがですか?」と電話がかかってきたので、世間話のつもりで相談しました。それがすぐに人事に話がいってしまい、あれよあれよの内に辞めることになっています。 確かに「この状況が続くのなら辞めたい」とはこぼしたのですが、その前に会社側と交渉する機会が欲しかったのです。 しょうがないので、自分から上司に状況説明をお願いしにいったところ、やっと色々な面でクリアになり好感触でした。ところが夕方には「月末まで」と派遣会社から。 話し合ったことをいうと自分が人事から聞いたネタは一切話さないけどこちらの話は聞きたがります。 どうも伝言ゲームの派遣会社の部分がこじらせているのではと思ってしまいます。派遣会社が一度「辞める」って言った方向に後戻りできなくて辞めさせる方向に向けてるんじゃないかと。 互いを歩み寄らせて長く働かせるのが派遣会社の役目と思っていたので悩みます。 派遣ってこんなものですか?

ランキング

レス

契約期間は・・・。

041
hiros
ぴこさん、初めまして。現役派遣社員のhirosと申します。 まず、ぴこさんの契約期間はどうなっていますか?「派遣されてまだ1ヶ月足らずです。」ということは、まず初回は5月中旬から6月末まで、あるいは6月から7月または8月末までとなっているように思われます。中途解約となると、派遣元、派遣先ともにリスクを負いますし、少なくとも30日前に予告をしなければならないと決められているはずです。「まだ1ヶ月足らず」なのに、「月末まで」と結論付けている派遣元の対応には、首をかしげてしまいますね。 ただ、派遣元の営業さんが、ぴこさんの相談を聞いて「辞めさせる」ということになるとは、ちょっと考えにくいです。まだお仕事を始めたばかりなのですから。さらに「辞めさせる」と言った手前、それを引っ込めることができなくなってしまったというのも、かなりレアケースだと思われます。もう一つ気になったのは、ぴこさんが「自分から上司に状況説明をお願いしにいった」という点です。派遣社員という立場上、直接派遣先と交渉するのは、避けるべきではないでしょうか? まずは、もう一度契約期間を確認してみてくださいね。

疑心暗鬼中

041
ののむら
>どうも伝言ゲームの派遣会社の部分がこじらせているのではと思ってしまいます。 私も派遣で働いていたときに、 似たようなことがありました。 なんだか、様子が変だと思っていたら、 派遣元と派遣先でなにやら話をしていたようです。 私も何気なく、就業の状況を話したつもりだったのですが、 全然、違う話になっているようでした。 派遣元担当者がどういうつもりで対応していたのかはわかりませんが、 本来、サポートしてくれるはずの人に、脚を引っ張られる格好となりました。 その後、いろんなことが変な方向にこじれていって、 仕事がしにくくなった経験があります。 派遣元担当者としても、立場やこちらにもいえないこともあるのかも しれませんが、その辺、問い合わせても、まともな回答が返ってきません。 そうなると、派遣社員としては、ちょっとわかりません。 派遣会社で働いている人に、いろいろと、 内情を説明してほしいもんだとそのとき思いました。

私の場合

派遣
私の場合、前の派遣先では相談事は直接派遣先監督者にしていました。 「相談は派遣元に」というのが原則ですけど 場合によっては派遣元を通すよりも派遣先と直接話したほうが良いことも。 その場にいない人間は問題を大げさに受け止めやすいし 勝手に話を大きくしてしまうことも多いから。 人を見て、臨機応変にやってます。 トピ主様の場合、問題は解決してるようなのに 派遣会社のせいで契約打ち切りになりそうになってるんですね。。。 お気の毒です。 派遣先の上司の方に 「派遣元が早とちりして契約終了しようとしている。 問題はクリアできたので、契約を打ち切る意味はないと思う。 一度、派遣元営業と話をしていただけないでしょうか?」 と相談してみては? 問題は解決しているのに「行き違い」のせいで また新しく派遣の人を探さなくてはいけないなんて 派遣先にとっては負担以外のナニモノでもないはずですし。 派遣元は派遣先の要求にNOといえないと思うのですが。

ならば

😢
sora
もし派遣先の上司が続けて欲しいと言うならば、「派遣会社」との契約を切って別の派遣会社を通して働けば良いかもしれません。 そうすれば「みんな」の希望が通る事となりみんながハッピーになれます。 だって派遣会社は意地でも自分たちが関与している今の契約を打ち切りたいんでしょ?

延長しました

😑
ぴこ
おかげさまで、契約が延長が決定しました。 派遣会社はというと・・・ 辞める辞めないのときはハイエナのようにすっ飛んで連絡してきたのに、人事から延長の話はもう届いてるはずと思うのですが時間がたってから連絡がきました・・・こういうところがいらぬ疑心暗鬼を生んでしまうのですねぇ~。 他の方も派遣会社に足を引っ張られたことがあるというのが貴重な話が聞けてよかったです。 実のところ、今の派遣営業は信用できず、マジで変えられるものなら変えたいと思ってるところです。

わかります

🙂
かめ
私の前の派遣会社の営業の方を思い出してしまいました。 スタッフをフォローする立場なのに、派遣先に媚びてばかりで、ちっとも頼りになりませんでした。 メールで具体的に文章化して営業の方に伝え、この点、とこの点は、必ず誤解のないように伝えて下さい、等と、こちらからリードするしかありませんが、結局がダメな営業はダメです・・・ 私は派遣会社変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧