本文へ

義弟と近距離別居の義親へのお中元

レス5
(トピ主 1
041
ぴぴん
ひと
今年の春より、義弟一家が主人の実家のすぐそばに家を購入し引っ越して来ました。 以前、親戚の葬儀で寝ずの番をしている伯母の為に差し入れをたくさん持って行った時に、周りが静止するのも無視し義弟一家で食べ尽し、周りをびっくりさせたことがあります。 我が家が引越しの為に一時的に置かせてもらっている家電(10万円相当)をこっそり盗っていき、返すよう促しても逆切れする始末です(もう取り付けたから取り付け料金と取り外し料金を負担してくれ・あんたたちはお金を持ってるからそのくらいくれたっていいじゃん、と)。 今まで義理の実家へ季節のご挨拶の品を贈ると必ず半分わたしたちに分けてくれていました。しかし毎日義理の実家に入り浸り様々な物を物色&持ち帰る、物欲の強い義弟夫婦のことなので、これからは我が家からの贈り物も持っていくことは簡単に想像できます。 自分の贈った物を半分欲しいのではなく、義理の両親においしい物を食べてもらいたくてお取り寄せした物に執着する彼らがハイエナにしか見えず激しい嫌悪を感じます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主・続きです

041
ぴぴん トピ主
いっそのこと、彼らが喜ばないような素麺や醤油の詰め合わせなどを贈ってしまおうかとさえ考えています。 こんなことを考える心の狭さと自己満足な小さな意地悪にほくそえんだりして一人で疲れています。 こんな考えをしているのを主人には言えません。 バカバカしいことですが、わたしにとっては大きな悩みです。 わたしの気持が少しでも楽になれるような方法はないでしょうか?

贈り物を‥

🐤
ふわふわ
品物じゃなくて、「お中元の代わり」とご両親にはお話して いつもより少しいいところでのお食事に招待するとかどうでしょうか? 気持ちはご両親に伝わるでしょうし、持っていかれたかも?って イヤな思いをしなくてすむと思いますよ。

それならば

041
花火
普段は行かないようなちょっと高級なレストランにでも連れて行ってあげたらいかがでしょう? もしくは旅行にお誘いするとか。

すっごく分かります

🙂
りらっくす
私も、義理の実家にお中元やお歳暮をすると、毎日のように入り浸っている義妹が、根こそぎ持ってかえってしまっていました。 私は、義妹が嫌いな食べ物で、義父母が好きなものを夫から聞き出してそれを贈っています。 素麺やお醤油でも、義理の実家で喜ばれるならそれでOKじゃないですか? 何も、義弟さんの好みに合わせる必要もないと思います。

思うに

🙂
みかん
旦那さんに言えない辺りからも窺えますが、もしかしてぴぴんさんはそんなハイエナ夫婦を見て見ぬ振りをする、いやむしろ甘やかし甘受している義理の実家と旦那さんに腹を立てているのではないかなぁと感じます 普通ならちゃんと常識をふまえた人間の方がほめられるべきであって、がさつで非常識な人間にご褒美が多くもらえるなんておかしいですもんね しかし電化製品を持ち出すなんて義父や義母が止めなかったんですか ひどい話ですね うちの兄も安穏と暮らしているのに母はなぜかかわいそうといって物やお金を渡してますよ 手がかからない私達家族はまったく可愛げがないようです どーんとかまえてあげた物は人の物と割り切って上から目線で過ごされたらどうでしょう いらないものがあったらどんどん義弟夫婦に差し上げては? しっかりしてるだけでは褒めてもらえないようです お互いがんばりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧