今年69歳になる母の性分に悩んでいます。両親は車で10分ぐらいの所に居て、時々行きますが、行くと必ず父への愚痴が始まり、喧嘩を吹っ掛けてきます。
話の内容は何かをしてもらえなかった、とか、してもらった事が自分の思う様になっていなかったなど、ものすごく自分勝手な内容で、ネチネチと話し出したら止まりません。私に同調して欲しいという感じで話を持ってきますが、どう聞いても母に加担できる話はありません。
父がかわいそうで、結局父の見方になると、母が、自分は誰にもわかってもらえないと騒ぎ出す始末です。そうなると無視するか口喧嘩になってしまいます。
私が良かれと思ってした事も、その後、その事とは関係なく何か自分に嫌な事が起きると、私がした事自体が元々余計な事だったと非難し始めます。昔から愚痴っぽく、自分の言動は反省しない性格です。
なるべく行かないようにしても、日が経つとやっぱり気になって行ってしまい、行くとこういう風になってしまうので、どうしたら良いのか本当に困り果てています。
お恥ずかしい話ですが、どうぞ良きアドバイスをよろしくお願いします。