本文へ

6ヶ月の子供連れでの結婚式出席の服装

レス1
(トピ主 0
🐤
初ママ
子供
8月に6ヶ月の息子を連れて結婚式・披露宴に出席します。 高校時代からの親友で、ご両親とも存じ上げており、息子共々ぜひと言っていただいています。 主人は仕事の都合で出席できないため、私と息子のみでの参加になります。 子供が生まれてから初めての結婚式で、服装について悩んでいます。 今までは、着物が好きなこともあって、招待していただいた式の7割程度は着物で出席させていただいていたのですが、母乳なので今回はそうもいきません。 また、ワンピースやドレスも授乳には不便そうだなぁと思っていますが、いかがでしょうか? パンツ+光沢のあるようなブラウス、という格好では失礼でしょうか? 子供がいるので、パンツの方が動きやすそうなのですが・・・。 ちなみに、ハウスウェディングです。 先輩ママさん方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ポイントは靴かも

🙂
こだぬき
私の結婚式にも6ヶ月くらいの赤ちゃん、出席していただきましたよ。大人しいお子さんだったのでトラブルもなかったし、何より可愛かった~!楽しんできてくださいね。 服装は光沢素材やレースなどであれば、トップス+ボトムのセパレートでも構わないと思いますよ。あと6ヶ月であれば「走り回る子を追いかける」といったシチュエーションもないので、実はスカートでもそんなに動きやすさには大差ないかも。どちらかというとポイントは靴だと思います。子連れだとどうしてもヒールのあるものは履かないほうが安全なので、ヒールが低くてもフォーマル感のある靴を探すことをお勧めします(たいていヒール低いとカジュアルなデザインが多いので)。靴で全身の印象はすごく変わりますからね。 それから、当日は少し早めに会場入りして、係りの方に授乳や休憩ができるスペースがどこか事前に聞いておくと良いですよ。冷房が効きすぎている可能性もあるので、赤ちゃん用のかけもの(パシュミナストールなどは見た目も無粋じゃないし、かさばらないのに保温力もありお勧め)なども用意しておくと安心だと思いますよ。よい結婚式になると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧