本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義姉の結婚式に留袖(息子1歳と2カ月)

義姉の結婚式に留袖(息子1歳と2カ月)

レス20
(トピ主 1
041
秋子
子供
11月に義姉の結婚式があります。 義姉の要望は留袖で出席して欲しいということなんですが、 今8か月の息子がおりまして、 着物での参加は大変なのかどうか皆さんの意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 11月には1歳2カ月です。 まだはいはいもしていないのでその頃ようやく歩けるかどうかというところ。 レンタルの着物で汚したりするのも嫌なので母親に借りる予定。 主人にもなるべく抱っこしてもらい協力はしてもらうつもりでいます。 皆さんの意見を参考にしたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は遠慮しました

🐤
momo
私も当時1歳2ヶ月の歩きたい盛りの子どもがいた時期に 結婚式に参列することがありました。 正直、着物を着て参列は考えられませんでした。 ただでさえ子どもにはたいくつで愚図ることが予想できていたので そんな子どもをだっこしたら、ずぐに着崩れます。 かといって、主人にばかり子守をしてもらい、私だけ涼しい顔で 座っていたら、義親戚たちからどう思われるか・・・。 結局控えめなスーツで列席しました。 義姉さんのご希望もわからないことはないですが、他の列席者から みると、着物を着たばかりに子守もできず、旦那さんにばかり 子守をさせていたとみられるのはトピ主さんです。 私は丁寧におことわりをしましたよ。

娘一歳一ヶ月で留め袖結婚式出ました

041
みか
が、全然大丈夫でしたよ。飲み物はマグマグ持参、食べ物も少しだけ持参。 抱っこは夫と義母に任せました。普通にラクでした。 小学生や幼稚園児のイトコたちにも隅っこのほうで遊んでもらってました。

パンツスーツの方が良いくらいだと思う

041
通りすがり婆
留袖の紋はご実家のもので大丈夫ですか? お式と披露宴は同じ会場ですか? 母乳ですかミルクでしょうか? 活発系?用心深い系? 参列するご親戚に同じようにお子さん連れの方はいらっしゃいますか? どのくらいの格式の結婚式・披露宴かにもよりますが、経験談から言えばこれ位の時は動きたくて仕方ない時期だと思いますので、ほとんど会場の外に居るかと思います。 披露宴ではありませんでしたが、親族の新年会を都内高級ホテルでやった時3人同じような月齢の乳幼児が集まり絨毯敷の廊下と階段を親はずっとウロウロしていました。 (ハイハイの子は階段を後ろから降りるのが気にいってしまい付き添い人は足腰と腹筋の鍛錬状態。歩ける子は何処までも歩いたりテンション上がって歌いだしたり追いかけっこ状態)

もう15年ほど前の話ですが参考になるかな?

🐷
ハル
私も息子が1歳ちょっとの時、義弟の結婚式に出ました。 レンタルの黒留袖で。 夫は礼服なのでもしもの場合、走って追いかけられるし他の兄弟や親戚にも一応フォローはお願いしました。 会場に入ったら出口の確認とおむつ換えのできるトイレや部屋の確保(これは義姉さんに聞いておき場所を確認しておくといいと思います)を忘れずに。 そしてちょっとでもぐずったり泣き出したら会場から出ること。 持ち物としてはおむつと着替え(普段着でOK)、お茶など普段飲み慣れている飲料とちょっとしたお菓子、 お気に入りのおもちゃ(ミニカーとか)を持っていくことかな。 あとは食事面は大丈夫ですか? 用意されていても食べられるものばかりではないと思うのでご注意を。 私は披露宴の時はロビーで遊ぶくらいの覚悟でいましたが、いつもと違う雰囲気に圧倒されたのか息子はおとなしく(普段は活発)、いい子にしてました。 あと余談ですが、その10日後くらいに義祖父が亡くなり葬式にも出ました。 喪服は和・洋ともに着ましたがその時もなぜか式の最中はいい子、終わると全力疾走で遊んでました。

大丈夫だと思います

041
メモル
うちは、子どもが4か月の時に実弟の結婚式に参加しました。 母乳だったので(ミルクは一切受け付けなかった)、結婚式のみ留め袖にして、披露宴は相手側の了承も得て、スーツにしました。 もしも母乳ということなら、披露宴だけスーツというのはどうでしょうか? ミルクなら、着物でも大丈夫だと思いますよ

汚す可能性大だからこそレンタル

041
あひる
汚すからこそレンタルがいいと思うのですが。 1歳すぎなら抱っこなど結構お世話が大変なので、洋装の方が動きやすくて楽ですけどね。私は2歳の娘と一緒に親戚の結婚式にでたことがあります。 事前に洋装で出席させて欲しいとお願いし、洋装で披露宴のみ出席でしたが、ぐずれば退席、しゃがんでオムツがえ、実母もサポートしてくれましたが、大変でしたよ。

息子が2歳のときに着ました。

🙂
nippon-cha
まずはおめでとうございます。さて、私の場合は妹の結婚式に留袖を着ました。 息子はちょうど2歳。手がかかる年齢で、トイレトレーニングの真っ最中…。トイレ関係はすべて夫担当で乗り切りました。 披露宴では親族がかまってくれて、機嫌もよく泣きもせず過ごせました。抱っこも親族男性陣が担当してくれて、着物姿の女性陣は誰もしませんでした(笑) トピ主さんちは1歳2ヶ月とのこと。途中で眠くなるかもしれませんが、小さいお子さんならみんなが「仕方ないよね~」と暖かい目で見てもらえるので、周囲に甘えても大丈夫かと思います。

大変だと思います

041
裏梅
私も着物か洋服か迷っているとこです。 ま、2歳2カ月なので秋子さんとはちょっと状況が違うのですが。 私は着物で走ったりもできるのですが(下品ですみません) 着慣れない方は大変ではないでしょうか。 着物は可動範囲が半分になるとお考えになったら良いと思います。 腕も半分しか上がらない、腰をひねれない、屈むのも一苦労…と。 抱っこなどご主人が協力してくださるとのことですが、 お子さんグッズや引き出物なんかで荷物も多いでしょうし やはり大変なのではないかと思います。 また、着付やヘアメイクのための時間もとられます。 早めに家を出て、さらに小一時間ご主人とお子さんは二人っきり という状況は大丈夫そうですか?

着ましたよ~

🛳
もやしっ子
子供が1歳1ヶ月の時だからほぼ同じですね。 うちの子はもう歩いていて、しかも、その時、私は妊娠4ヶ月でした・・・。体調が良かったので大丈夫かな~と軽い気持ちで着ましたが大変でしたね~。 夫と実両親が子供の面倒を見る予定でしたが、慣れない場所や大勢の人で結局は「ママ、抱っこ~」 留袖で1歳の子を抱っこして、写真撮ったり、挨拶に回ったりと。 正直、お料理とか式の内容とかほとんど記憶にありません(汗 でも、若いうちに1度は留袖を着たかったのでいい思い出です。 周りの協力があれば着物でも大丈夫だと思いますが、くれぐれもビデオ係などは引き受けないように(笑) のんびり式を楽しんでくださいね。

留袖で出席しました。

041
ぺた
義妹の結婚式のときに、黒留袖で出席しました。 子供が3ヶ月のときだったと思います。 この留袖は義妹がそれとなく、相手の親戚は留袖を着るらしいと知らせてくれたのでそうしたのですが、その代わり子供の世話はほぼ夫にまるなげしました。 私は完全母乳だったのですが、一週間前くらいからミルクを試してみて、幸いミルクも抵抗なく飲んでくれたので楽でした。 また、かなり胸が大きくなってしまい、産後体型もまだ戻っていなかったので、持っていたドレスなどは入りませんでしたから、着物でよかったです。

大人しい子なら大丈夫

041
名々子
活発な子なら無理かな。 あとママじゃないとダメな子とか。 うちは小さい時から活発で眠い時やいざという時にママ以外の抱っこは無理でした。 そういう子供じゃないなら楽勝だと思います。

汚すかもしれないからこそレンタルでは?

🐤
tio
留袖で出席が義理姉さんのご希望だそうですが レンタル代(クリーニング代)、着付け代、結構費用もかかりますけど ご祝儀はいくらくらい包む予定ですか? お子さんは、ミルク育ちですか? 眠くなると「パイパイ」とか言わない子ですか? ご主人はお酒は飲まない人ですか? 「なるべく協力」とはどれくらいですか? 当日は「アナタのお姉さんのご希望で着物なんだから、子供の面倒(オムツ・食事など)は全部見てね」とおまかせできるくらいですか? 慣れない着物で1日すごし(汚さないか気をつけながら)、ずっと抱っこ(になるかもしれない)・・・・私ならもう着物は着ません。 息子が1歳半の頃、結婚式で留袖を着ましたがすごく大変でした。 断乳が済んで半年もたつのに、いつもと違う雰囲気にのまれたのか「パイパイ・ねんね」がはじまるし、 夫はお酒をすすめられ、断れずに飲んでしまうし(めでたい席なのに!運転は奥さんもできるだろう・・と言われると断れないようです) 着物での抱っこは立っていても座っていてもキツかったです。

乳児抱えて二度着ました。

041
よにんめにんぷ
義兄と義妹の結婚式二回、黒留袖を着ました。 末の子が7ヶ月のころと一歳すぎくらいの時でした。 私はレンタルをお勧めします。理由1は汚す可能性があるから。もう一つは、場合によっては会場で脱いで返せるからです。 花嫁衣装を借りるのと同じ所からレンタルすれば、事前にお願いして披露宴の途中や後に控え室で脱いでそのまま返却という手が使えるかも。 ドレッシーな洋服を用意しておけば荷物が増える帰りは身軽に帰れます。 私は二度ともその方法で、一回目は号泣で授乳せざるを得なくなったので披露宴の途中で、二回目は披露宴の後に着替えました。 式とその後の写真撮影まで留袖が持てば良いんじゃないかな。 披露宴が始まってしまえば会場を出入りしても着替えても周りはあまり気にしませんから。 子供がいるのもわかった上で希望されているのなら、今後の関係を考えたらとりあえず要求は飲んでダメなら着替える、が無難ではないかなと私は思います。

乳児のいる人に酷な要求

041
lala
>義姉の要望は留袖で出席して欲しいということなんですが 義姉さんは自分の花嫁衣装の心配だけしてれば良いのにと思いますけど。 乳児を抱えた義妹は洋服でも何でも、出席してくれればいいとは思わないのでしょうかね? お子さんは極力夫に世話してもらいましょう。 貴方の姉の要望で、窮屈な留め袖を着るのですからと、釘をさしておきましょう。 着物はレンタルのほうが、かえって心配ないでしょう。

大変だとしても

🐤
Takako
義理のお姉様のご要望なら着て差し上げたらと思います。 おそらく義理のお姉様でしたら秋子さんより年上でいらっしゃいますよね。もし秋子さんがきれいな色のお洋服を着ていらしたらお子さんがいらしても若さが出てしまうかと思います。 お家柄で留袖とおっしゃってるのかもしれませんが、最近はくだけてお兄さんの奥様がまだお若い場合は色留袖や訪問着という場合もあるようですがそれをあえて留袖とおっしゃってるのでしたら、おそらくご自身が弟さん既に子供もいらっしゃるのにこれからご結婚であることを気になさっているのではと思います。 今後の婚家との関係をよくするためにもぜひ留袖を着ることをお勧めします。 その代わりお子さんのお世話はご主人に頑張っていただいてくださいませ。

ご意見ありがとうございます!!

041
秋子 トピ主
留袖での出席、楽勝!という方もいればやはり大変という方もいらっしゃるようですね。 ・人前ではおとなしいとよく言われる子です(数か月後には活発になるかも?) ・おむつ替えは主人には頼めません ・外ではミルクOK フォーマルのワンピースに気持ちは傾いてますが、 息子の成長と周りの状況、みなさんのご意見を参考に決めたいと思います。 レンタルの着物がいいということ、 家紋があるということ(無知ですみません…)などなど・・・ 大変勉強になりました。 ありがとうございました~!!!

娘が1歳5ヶ月の時に着ました

041
夢花
私も娘が1歳5ヶ月の時に、義弟の結婚式で留袖を着ました。 本家長男の嫁ということで、着物を着ないという選択肢はありえず(涙) 私の場合は、割と娘がおとなしい子どもだっということと、 私の両親も披露宴に参列していて一緒に面倒を見てくれたので、 大変ではありませんでした。 ご主人や周りの方が協力的なら大丈夫なのでは? もちろん小さな子どもがいたら、着物よりスーツが楽なのは当たり前ですが、 地域の風習によっては、近しい親族が着物を着ないなんて!というところもあると思いますので。 あと、母乳でまだ日中もしょっちゅう飲んでいるようだと着物は厳しいと思います。

家紋について

041
裏梅
家紋については、地域によっては実家の紋で作る風習があるので 一概にご実家の紋ではダメとは言えないと思うのですが (逆にこの風習が無いところもあると思います) 留袖にこだわられるくらいなので、もし留袖にされるなら 紋については義姉or義母様にご確認になった方が良いと思います。

もしかしたら

041
iris
 もしかしたら、義姉さんは、トピ主さんが 「留袖だと世話することができないので、子供は預けて夫婦のみで出席します」  というのを期待しているんじゃないでしょうか? 「お式や披露宴の大事な場面で泣かれたり騒がれたらいやだなー。でも連れてくるなとも言えないし…」  というのが本音だったりして(笑)  それは冗談だとしても、どうしても留袖を着なくてはならない、ということでしたら、お子さんは預かってもらうほうが楽だと思いますよ。   「うちの子が騒いで、大事な結婚式の雰囲気を壊しちゃったら申し訳ないので、当日は愚図ったらすぐに会場から連れ出せられるように、洋装で出席してもいいですか?」  と言えば、義姉さんも無理に留袖で出席してとは言わないと思います。

生後2週間で披露宴チャイナドレス、お宮参りで着物着ました。

ヒマラヤンポピー
生後3週間で恩師の結婚式、絶対に無理はしない条件で チャイナドレスで出席。(洋服はこれしか着れなかったし、 生後2週間ではさすがに着物は考えなかった!自分の身体が辛そうで) 子供は産んだ産院で預かってくれたので、冷凍母乳、オムツを託して全く問題無かったですが、 お乳が張って苦しくなり、一回会場のトイレで搾って捨てました。 私は着物好きで、真夏を外したお宮参りで夏用の着物を着用。(生後2ヵ月なので、同じですね) 神社でも授乳は冷凍母乳を哺乳瓶で、専用の冷凍袋のままで流水解凍ですぐ溶けます。 袷の振り袖のお母さんがいれば、全く殆ど普段着?のような家族もいて様々だなあ、と思いましたが、 結構着物の方多かったですよ、完全ミルクかも?ですが。 披露宴ではありませんが、私は上記の方法で、着物で授乳乗り切りました。 哺乳瓶受け付けない子だったら厳しいですが、大丈夫ならその間だけ冷凍母乳を哺乳瓶で、お薦めです。 (後日談ですが、その後冷凍母乳が用意出来ず、ミルクを外出先であげたら酷い便秘になり、 長い期間哺乳瓶使わないかったら、その次から(一歳くらい)全く哺乳瓶を受け付けなくなってしまいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧