本文へ

父が母のモノを盗みます

レス13
(トピ主 0
🐤
だよん
ひと
母が泣いて私(トピ主)に電話をしてきました。
「パパがママがタンスにしまっておいた洋服や趣味のモノを盗むの。」と。
一年程前から母から相談を受けていましたが、両親のどちらかが認知症の症状がでているのか?と思い、思い切って母に、「パパもママも認知症の症状が出てくる年齢だね。」と言ってみると、母はそれも判っているので、まだ様子をみてみたい、と言っていました。

最初に無くなったのは、靴下。きれいに並べてタンスにしまっていたけれど、空間ができていたそうです。それからだんだんエスカレートしてきて、セーターから昔の写真、大切にしていた趣味のモノまで無くなっているそうです。
母が父を問いただしてみても、「知らん。」「俺がなんでお前のものを盗む必要があるのか?」などと答えが返ってくるそうです。
いつどのように盗むのか、母にもわからないそうですが、とにかく無くなっている事実にくやしくて情けなくて夜も眠れないそうです。

どのような所へ相談にゆけばよいかわからず、皆様にアドバイスを受けたくトピをたてました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どちらが本当?

041
気分は新婚。
離れて お暮らしなのでしょうか。 お父様の言ってることと お母様の言ってること どちらが本当なのか 電話だけでは分からないと思います。 できるなら 見に行って差し上げたら いいのでは? 盗られた なくなった こう言うほうが 認知症になってることもあります。 お父様が お母様の物を盗んで 売るわけでもないでしょうし 身につけたりもなさらないでしょう? お母様の 悔しくて眠れない あたりが 私はちょっとひっかかります。

まず専門医へ

041
おみつ
こんにちは。 まずは専門医を受診して認知症なのかを診断してもらうことです。 失礼ですが認知症だとしたら、進んでいると思います。 認知症には内服薬が人により有効な場合もありますので、 一日も早く専門医を受診してください。 そう診断がついたら要介護の段階にあるのかどうか、 行政に相談する必要もあります。 難しいのは受診を説得することです。 お年を召すと頑固になりがちです。まして認知症の受診なんて 烈火のごとく怒られるかもしれませんが、娘さんの言うことなら 折れて受診してくれる可能性があると思います。 泣き落としでも、脅しでも、引きずるようにして?でも 何でもいいですから、とにかく一歩を踏み出すことです。 頑張って下さい。

そうですね

😢
匿名で
まずはご両親の年齢なんか教えていただけると助かるんですがね。 ついでに日中お二人がどう過ごされているのか教えていただけるとなお助かります。 果たして認知症なのかそれとも正常な判断能力をもってして家人の物を盗むのかで相談する先も違うのじゃないでしょうかね。 本当にご両親とも認知症が疑われるような年齢なんですか? パパとかママとかご両親おいくつなんでしょう。

トピ主さんは何処にいるの?

yuki
相談するよりも、まずトピ主さんが現状を把握するべきですよ。 同居ではないなら、1週間実家で生活してください。 1週間もあればどちらが認知症かとか他にも問題点がわかりますよ。

それってどっちが正しいの?

041
GGF
「父が母のものを盗んでいる」のではなく、「母が父に物を盗まれたと思い込んでいる」のではないですか? 実際になくなったもの、なくなった状況を確認しました?(お母様から聞いた話だけではなく、実際に自分で現状を見て) 一方的にお母様の言い分だけを信じているようですが、お父様が靴下を盗んでいくなんてあんまり考えにくくはないですか? 物取られ妄想という認知症の症状もあります。まずは事実関係をきちんと確認してみてはいかがですか。

まずは事実確認を

🐤
ねん子
話はそれからですね。 お父様が盗んでいるのか、お母様が自分でどこかへやってしまっているのか。 金目のものではないので、盗んでいるとしたらなんのためなのかもわかりませんしね。 トピ主さんが自らの目で確認をし、その後ご両親に自覚がないようでしたら病院につれていって差し上げるのがよろしいかと思います。

祖父母を思い出しました

😨
ギザ耳
トピ主様こんにちは。読んでいてこれはまずい展開だと思いました。 祖父母ともアルツハイマーでしたが、家族が最初におかしい~と感じた切っ掛けは『盗まれた』という発言からでした。 あそこまで妄想が酷くなる前に専門機関に相談していたら、病気の進行が遅かったかも~と今でも思います。 お母様『悔しくて情けなくて夜も眠れない』と仰るんですよね。これは病気の進行した祖母の当時の口癖でした。穏やかだった祖父も感情の起伏が激しくなり逆切れが多かったです。祖父母とも「自分が今言った言葉」に支配されていて、一言言っては涙、二言言ってはまた涙~の繰り返しでした。 一見言語もマトモで、お客様の前や、結婚し離れて暮らしている娘(おば)の前ではとてもそんな爆弾を抱えている病人には見えなかったようです。それがアルツハイマーの怖いところです。 悪い事は言いません。お母様、早期に一度診察を受けた方が良いと思います。

年齢はおいくつぐらいでしょうか

🙂
ひるねむし
トピ主さんがご両親のお近くにお住まいなら、市町村の地域包括支援センター、 又は社会福祉協議会へ連絡して、お母様と一緒に相談されてみてはいかがでしょう。 相手の方たちはプロですから、一度お話を聞いてもらうだけでもいいと思います。 ご心配は多いと思いますが、私は「母のものがなくなる=お母様が隠してる」 かと思います。 「ものがなくなった」と騒いでいるのがお母様なことと、 お父様が普段家事をなさらないだろうと思う事(したがってあまりタンスを触らない) 「いつどのように盗むのか分からない」=在宅している時間はお母様の方が多いのに どうして無くなるの!?という点が引っ掛かります。 今は進行を遅らせるいい薬もあります。 まずは、お早めに専門家にご相談を!

私の母の場合

るる子
母自身が認知症でした。 何年か前から母は「支払いに用意しておいた現金27万円がなくなった。」「宝石類がなくなった。」「スーツがなくなった。」などと電話で或いは会うたびに 母は私にそういう話をするようになりました。 母は犯人を息子(私の弟)だと決めつけ「27万円を返せ!」と息子に電話すると2-3日後にちゃんとお金は戻してあった、と言ったこともあって、すっかり私も母の話を信じていました。 でもだんだん言うことがおかしくなり 病院に行ったところ認知症と診断されました。最初に物がなくなると言いだしてから5年くらい過ぎた頃でした。 お金は置いた場所を忘れてしまって「ない、ない。」と騒ぎ立て、息子に電話した後に見つけただけのことで、他になくなった物も多分自分で捨てたことを忘れていたのでしょう。 認知症とわかった後、弟夫婦から「実は、母が姉さん(私)に話した3年以上前から始まっていたのです。」と打ち明けられ驚愕しました。 認知症とは夢にも思わず、「返せ!」と怒鳴られながらも自分たちさえ我慢すればなんとかなると思っていたそうです。 ああ、弟を疑わないでよかった。

認知症っぽい?

041
puni
あくまでもトピに書かれている内容をよんでの印象ですが、 どちらかというとお父様が盗みを働いているというよりも、 お母様の認知症から来る被害妄想のように思われます。 ただ、あくまでも「印象」なので、できればお父様とも 直接詳しくお話しさた方がよいとは思います。 「くやしくて夜も眠れない」とのことですので、 不眠と不安の解消を口実にして、病院を受診されてはいかがでしょうか? (認知症の診療は、精神科、神経科、神経内科、脳神経外科などで対応している  病院が多いようです。事前に病院に問い合わせしてみて下さい)

大変失礼なんですが

041
みや
お父様とお母様の言ってらっしゃる事 どちらが本当なのかわかりませんよね 認知症で物を取られたって言うのはよくある事ですし・・・ 犯人は第三者でお父様じゃない可能性も有りますよね 他におかしいと感じる事は無いのでしょうか? まずはあなたが実家に行かれて両方の話を聞いて 事実を確かめる必要があるのではないでしょうか 話はそれからだと思います

1度、ものわすれ外来の受診をおすすめします。

🐤
nene
ご家族の中でそのようなトラブル、さぞ御心配されていることでしょう。 外部の侵入者がないことを確かめる必要もありそうですが、そうでないと仮定すると、恐らくはお父様もしくはお母様のどちらかにトラブルの原因がありそうですね。 認知症の初期症状では、ものを溜め込んだり、あるいは物盗られ妄想というのがあります。 お父様の方が認知症になっているとすれば、本人にその意識はないまま物を盗んでどこかにしまい込んでいるのかもしれないですね。 また、お母様の方はどうでしょうか。物盗られ妄想と言って、盗まれてもいないものや、自分でなくしたものなのに、盗まれたと思い込む場合があります。認知症の初期は、本人の中にとまどいや混乱が生じ、精神的に不安定になってこうした症状が出てきます。 もし認知症の疑いが気になるようであれば、1度、「ものわすれ外来」という科を受診して、認知症の検査を受けることをおすすめします。

どちらかが

💤
認知症の可能性も。早めの受診をお勧めします。そのうち手に負えなくなるかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧