本文へ

お泊りを許さない。古いですか?

レス73
(トピ主 0
😨
みかん
恋愛
私は40代主婦です。娘は毎週末、彼の家にお泊りしています。
ちなみに娘は23歳で、彼は社会人です。

「みんな普通にしていること。考えが古い。」と娘は言いますが、私は結婚を前提に付き合うでもなく好きだから夜も一緒にいるというのがどうしてもふしだらに思えて許せません。

会いたかったら朝から逢って夜帰ってくればいいと思います。
今の若い人はみんなお泊りは普通のことですか?

ランキング

レス

当たり前なわけない

041
もも
そういう時代だからと許す親御さんもいるでしょう。 でも親のトピ主さんに違和感があるのなら毅然として「そういうことがしたいのなら家を出て自立してからにしなさい」といえば済む話ではないでしょうか? 何でそんなに娘に弱気なの?周りがどうであろうと親なんだから自分が基準でいいんじゃないですか? そこが不思議です。

古いとは思わないです

🙂
かな
こんにちは。私は大学4年の女性です。私も両親に内緒で彼とお泊りはしています。 私は大学生だけれど彼は社会人なので、週末しか会えません。しかも私の家から彼のアパートまでは、片道2時間半… 大好きな彼と少しでも長く過ごすために、両親には内緒でお泊りしています。 両親に内緒にするのは、はじめは罪悪感がありました。 けれど、正直に両親に言っても許してもらえないのは確実だし、 それで反対する両親を無視してお泊りをするのは、両親を傷つけると思い、内緒にしています。 お泊りを許さないのは古いとは思いません。今はお泊りを許す家庭も増えてますが、教育方針は家庭によってそれぞれです。 けれど、ふしだらだとするのは、違うと思います。本当にお互いが好きなら長く一緒にいたいと思うのは当然のことで、 体の関係を結びたいと思うのも人間として当たり前の感情で、 それをふしだらの一言では片付けられないと思います。 また、今の若い人たちにとってお泊りは普通のことかという質問ですが、お泊りをする子はかなり多いと思います。 両親に内緒にしてる子もいれば、話している子もいます。

若くない人で恐縮です

🐱
35歳の主婦です。私はトピ主さんの娘さんと同じ年に結婚しました。4年はお付き合いしていたと思います。が一度も泊まりで出掛けた事はなかったです。主人は面倒だったと思いますよ。待ち合わせて遊んで私を送って家に帰るのは。私の家から彼の家まで2時間くらいします。毎回小旅行って言ってました(笑)親が嫌がるだろうと私が思ったので泊まりませんでした。主人も強要しなかったし。それぞれのご家庭のルールがあると思うので一概に泊まりは駄目とは言いませが、泊まらなくても何とかなりますよ。ちなみに、当時主人は車の免許がなかったので2時間は電車移動でした。

皆はやっていること=常識ではない

041
sahara
お宅の家のルールで決めていいと思います。だめなものはだめ。それがいやなら、家を出るべきです。ナアナアですませると、いつしか、家はいいのね。となってしまします。それに、皆が普通にしていることではありません。ふしだらなだけです。古かろうが、どうだろうが親として、家を守るものとして、だめならだめと言うべきです。

親としてのスタンス

041
マンゴー
嫁入り前の娘が男と泊まりに行くなんてダメ!という親のスタンスは崩さないで欲しいと思います。 確かに、若い世代ではお泊りなんて普通ですけど。 今、結婚する前に妊娠なんて普通ですよね? 離婚、不倫も多いです。 親が善悪の基準を示さず、世間に流されたら、どうなっちゃうんでしょうね? 娘世代は、親の心配を意識しつつ、罪悪感を感じつつ友人宅に泊まると嘘を付くものだと思いますよ。

自分の家のルール

🐱
うげ
「みんな普通にしていること。考えが古い。」 と言われたなら 「普通、普通じゃないのは関係ない。  これが家のルールだから守りなさい。」 でいいのではないでしょうか? 同じ屋根の下に暮らす場合、必ずルールが必要です。 家族とは言え、みんなが好き勝手したら成り立ちませんもん。 そういう私も23歳くらいの時は 親に嘘をついて彼の家に泊まってましたけどね~。

親には言いわけをしていた

041
みそ
昔(20年位前)も20才前後の女性が彼氏のところに泊まるというのは 珍しくはありませんでしたが、実家住まいの人は親には友人宅に泊まると言っていましたよ。 それが親への礼儀じゃないかなと思います。

ふしだらですね

041
きき
私は、24歳のOLです。 時代が変わったとか、単に道徳の退廃のいいわけに過ぎません。 好きだからを理由に、婚前に体の関係を持つことも単なるいいわけです。 どう考えても、ふしだらな行為ですし、正しいこととは思えません。 単にマスコミに乗せられてるだけでしょう。 娘さんは、恋愛感情を肉体的にしか表現できないのでしょうね。 要するに、コミュニケーション能力が足らないのだと思います。 どういうリスクを抱えてそういうことをしているのかも分かっていないんじゃないでしょうか。 ほんとに悪い風潮ですね。 私も、欧米のそういうとこばっかりマネしたがる周囲の人たちに辟易しています。 親御さんのもとに住まわせてもらっている以上、ルールを決めるのは親御さんだと思います。 私も、両親の家に住まわせてもらっていますので、両親の決めたルールに従って生活しています。 自分だけのルールに従って行動したいのなら、他人の世話になるなと言ってあげたらどうでしょうか 泣きを見たら結局親に頼るくせに、偉そうなことを言うなと思います。

どうなんでしょうか

😀
赤の他人
私は44歳既婚ですが娘はいません。息子ならいますが。 トピ主さんの御意見が古いのか古くないのかは私にはよくわかりませんが。娘さんは社会人でしょうか、学生さんなんでしょうか。いずれにしろ毎週の娘さんの動向をトピ主さんが把握されていると言うことは同居なんですかね。 自活もせず親元にいる限りは親のルールに従えと言うのはどうでしょうか。私ならそう言います。

分解すると矛盾しているだろうが…

041
貞操観念じゃないよね
多分トピ主さんの方針は、きっと論理も何もない矛盾しきった破綻した感情論だと思います。 でもそこは親の家ですし、世話になっている以上ある程度従うべきと思いますので、 トピ主さんは「駄目」といえば良いと思います。 でも、お泊りの何が嫌なのですか?帰ってこないこと?生活を共有すること? 法律婚しなかったらいつまでもお泊りしてはいけない? お泊り=セックスとか下品な妄想をしているとか?宿泊なしでもセックスするケースは 多いがそれは無視?セックスは黙認するのに泊まることを否定するのにどれほどの価値とメリットが? 屁理屈でも何でもなく、多分突っ込まれれば答えに窮するでしょうね。 結婚もしてないのにとはよく聞きますが、皆が皆結婚する訳ではないですし。結婚が正しいわけでも、当たり前でもない。 感情論と感情論。理屈は当然通らない。 なので、反発しちゃうんでしょうね。でも、親なんだから「駄目」と言い切れば良いですよ。 基本的に扶養しているんであれば従わせて良いと思います。 ちなみに私はお泊り肯定派ではないです。生涯を共にすると決めるまで(=結婚とは限らない)性交渉はよくない派です。

普通だけれど・・・

🐶
ゆみ
22歳の大学院に通う学生です。 古いとはまったく思いません。が、それは今の時代では普通のことです。 私の周りにも週末に彼の家にお泊りをしている友人は結構います。 ですが私の家では“お泊りは結婚前提でなければダメ。”“彼と会うときは門限10時”という厳しいルールがあります。 私は最初は反発していましたが、話し合ったすえ親の気持ちがとてもよく分かり、今では納得した上でルールをきちんと守っています。 そして彼もそのことを了解し、3年近く付き合いが続いています。 妊娠する可能性が少しでもあり、今現在そのことに責任をもてない以上、体の関係を持つことは許されないことだと思います。 娘さんと一度、よく話し合われることをお勧めします。 親のこと、自分のことを本当によく考えているのなら、揉めたとしてもきっと分かってくれるはずです。 そして娘さんとお付き合いされている方も、娘さんのことを本当に好きならば納得してくれるはずです。好きな人のリスクになるようなことを望むはずはないですから。 注意できるのは親だけです。 逃げずに負けずに戦ってください。

そうですね~。

🙂
亜子
一つ質問です。 親御さんとして、嘘をついて友達の所に泊まる。と言われるのと、正直に彼氏の所に泊まる。と言われるのどちらがいいのでしょうか?? 私は嘘をついていたのですが・・・ 今、27歳ですが、私の周りはお泊まり普通でした。 結婚前提ではなくとも、その時はいつか結婚すると思ってました。 彼氏がいるだけよしとしませんか? 私は23歳の時は彼氏がいませんでした。親は私がこのまま嫁に行けなかったら・・・と不安だったそうです。 23歳なら、遊びたい盛り!!ほっといてほしいなぁ~。といつも思ってました。 逆に急に何も言われなくなると、不安にかられたりするもんです。

私の両親も同じでした

041
くぴぷ
昨年結婚した26才主婦です 私の両親もお泊まり禁止でしたよ 結婚するまではダメでした でも無断でたまにはお泊まりしていましたが(笑)なんども親に対して文句を言いましたが最後まで親の考えはかわらなかったです 今は結婚して自由ですが今となってはいい思い出です

一度彼を紹介してもらう

041
兼業主婦
娘さんは社会人でしょうか? まだ親が扶養している学生なら 彼氏の家に外泊なんて言語道断ですが 扶養から外れた社会人なら 多少のことは目をつぶる・・・というのが私達夫婦の考え方です。 ただ毎週外泊ということは明らかに肉体関係もあり 結婚前に子供が出来てしまう可能性もあるので 私なら一度彼を紹介してもらいます。 「親が会いたがっている」と聞いて 彼がどういった態度に出るか、で彼の人となりは 自ずとわかってくると思います。

古いか新しいかで言っても

🐧
ウインタース
何とも言えないですねー。 昔は夜這いなんてこともあったようですし。 別に古くても構わないような気もしますが。 それが悪いわけでもないですし。 でもまあもう泊まっているのを今さら批判してもしょうがないような気がします。 普通かどうかは、人によると思います。 色んな考え方の人が、世の中にはいます。 で、どの考えをルールに反映させるかは自由です。 そこらへん、今さらながらも話し合ったらいかがですか? くれぐれも、「正しい」「間違っている」の視点で話をしないように。 すれ違いがおきるだけです。 両者納得のいくルールが設定で来たのであれば、どんなルールであれ喜ばしいことだと思います。

成人した社会人

041
みかん
私は成人した社会人は、経済的にも精神的にも自立するべきと考えます。例え女性であっても。 だから私は23歳当時(現在27歳既婚)、働いて一人暮らしをし、自分の行動には責任を持つ覚悟でいました。もちろん今でもまだまだ未熟ですし、学ぶべき事は多いですが、外泊に対する世間の目や妊娠の可能性、最悪の事態を想定する事くらいは23歳でも出来る事です。未熟ですがそんなことも解らないほどの子供ではありません。 親としてすべきは「禁止」ではなく「責任を持たせること」かなと感じています。外泊が普通かどうかより大切な事だと思うのですが、いかがでしょうか。

古いとは思わない

😒
りん
いつの時代もモラルは同じであって欲しいと思う32歳です。 そんな私は、20歳頃、よく外泊をしていました。両親には何度も叱られました。 ある時、父に彼の家に泊まることを正直に伝えると、父は言いました。 「嘘をついて欲しい時もある。正直に言えばいいというものではない」と。友人宅に泊まると嘘をつき、外泊をする私でしたが、両親は気付いていたようです。そして、私も当然罪悪感がたくさんありました。 「みんな普通にしている」という認識の娘さんの考えは褒められるものではない気がします。 いけないことをしていると認識しながらするのとは違うと思うので。 また「周りがしているから」という人に流されやすい感覚の娘さんに、外泊を許すのは少々危険でしょう。 娘さんがどんな交友関係なのかはわかりませんが、「みんながしている=私もする」ってのは非常に危険なんですよ。 私も娘さんと同じ事を言ったら、父に「周りが悪いことをしたら、おまえもするのか?!」と怒られましたよ。 縛り付けすぎるのは良くないとは思いますが、きちんと娘さんにその部分を認識させるべきだと私は思います。軽い女性に見られないためにも。

変ではないと思います。

💍
かるめん
うちに関しては単なる飲み会での朝帰りもNG。 短大の時なんて門限10時とか言ってましたし、結婚するまで性交渉も絶対ダメ!!と言う親でしたから。 親の反対とは裏腹にかいくぐっては来ましたけどね・・・(親よ、すまん!!) 昔は厳しすぎると思いましたが、そういう親の方が普通なんだろうなと思います。 周りでもそんなに外泊しまくる友人いませんでしたし。 娘がどんな人と付き合ってるのかはやっぱり心配ですよね。家にいる以上は親がその家のルールで良いと思います。

古いとか古くないじゃなくて…

🐤
milou
トピ主さんは 親ですし しかも同居されているのでしたら そのようなご意見はもちろんアリだと思います。 また、お嬢さんがトピ主さんの言う事を言っていないのだとは思いますが 彼も そんなに毎週お泊りなら ご家族がどう思うか ちょっとは 心配しても良いのではないかと思います。 将来を考えているなら 相手の親の心証は大事です。 親の心証という事でいうと お嬢さんは「毎週 彼宅にお泊り」である事を 彼のご両親に知られても何ら問題ないという事でしょうか。 考え方は人ぞれぞれで古いとかいう問題ではありません。 お嬢さんがちょっとでも彼との将来を考えるのであれば 自分の行動が彼の両親にどう思われるかも考えても良いと思います。 ちなみに古いってゆーと「未婚の男女が手を繋いで歩く」がダメというなら それはさすがに多くの人が古いと思うんじゃないかな?と思います。

古くなんてありません!!

💤
にわとり
今は一人暮らしをしているので、そういった話で親と揉める事は無いのですが 実家にいた時付き合っていた彼は、車や電車で一時間程度の所に住んでいた為 週末しか会えないので、すごくお泊りしたかったのですが 私の親が「泊まりなんてダメ!!」と言うので、諦めていました。 しかも、門限が夜の12時。(私はとっくに成人していましたが…) 一分でも遅れようものなら、めちゃめちゃ怒られました。 ただ、旅行とかはちゃんと話をしたら許可してくれていたので 何でも頭ごなしに『ダメ』と言われなかっただけ、ありがたかったです。

訂正です

😢
岸壁の母
先のレスで「家で」が「家出」になっていました。訂正します。

逆に聞かせてください

041
さくらんぼ
26歳OLです。私の両親もみかんさんと同じ考えのため気持ちはよくわかります。 一緒に住まわれているのなら娘さんの行動は心配でしょう。 ただ、みかんさんの言葉を逆手にとるようで申し訳ないのですが・・・ 娘さんの気持ちを代弁するならば、 ・好きで付き合っていく先に結婚を考えてはいけませんか? ・泊まらず昼間からホテルへ行くのは良いのですか? 古い考え/新しい考えにはそれぞれ理由があるはずです。 頭から『許さない』と言っても歩み寄ることは出来ないと思いますので、 お互い話し合って納得のいくルールを家族で作っていくというのはどうですか?

みんな、普通とか関係ない

🐤
majority
実家にいる限り、実家(親)のルールに従わせる。 「自由な生活がしたいなら、自活しないさい!」 これでしょう。

両親とも同じ価値観じゃないとね

トパーズ
私の両親も厳しかったですよ。彼とのお泊りはもちろんですが、サークルのコンパなんかで友達の家に泊まるのだって厳禁! 文化祭の時帰宅していたのって、サークルの中で私だけでした。 でも実は、嘘ついて彼と泊まったこともありますが。やっぱり親をだましてるという気持ちは消えませんでしたね。 最初は泊まりがダメなんていやだったし、弟はOKなのにズルイ!と思いましたが、今となっては両親の気持ちも分かるし、娘(まだ2歳だけど)が外泊なんて絶対許しません。小さい時からそのように育てられたので、私もやっぱり外泊は基本的には嫌いだったし(そのせいで、現在はよそのお宅に泊まるのもお泊めするのも大嫌いです) 「考えが古い」でいいんじゃないですか?そういう価値観で生活してるんです。全てを世間に合わせる必要はありません。 ただ主人は男のみの兄弟だったのもあってか、そのへんルーズ?なんですよね。今でもたまに友人の家に遊びに行き、泊まったりするし。私が外泊はダメと言ったところでお父さんだって、と言われても困るので、そのうちなんとかしたいとは思っているんですが・・・。

結局許してる

💋
らみありあん
どっちにせよお泊まりしてしまっているんですよね。 娘さんは「毎週お母さんがうるさい」とは思っても「許してもらっていない」と感じていないと思います。 最初が肝心でしたね。

古ければ必ずしも悪いというわけでもない

😀
ボニュセロ
 娘さん、23歳でも、そういうことはしちゃあいけないでしょう。 その歳で異性の部屋にお泊りでは、指一本さえも触れていないと 考える方が不自然と見られても致し方のないところです。そう いうことは結婚して、親から独立してからですね。順序がなって いませんね。少なくともこの国においては。  古い考えだろうと、それが全うであればそれでいいのです。 価値観は人それぞれだの、常識というものは時代と共に移りゆく だの、そういう理屈もわからないでもないですが、一人前に理屈を こねるのは一人前に自立してからです。  人間だろうと獣だろうと虫ケラだろうと、肉体的に成熟して きたら発情するのは本能なのですからそれは別にいいのですが、 こと人間だけは他の生き物とは一線を画すものでしょう。体を 重ねたいからそうしましたじゃあ、そこいらの野良犬と変わり ません。いや、彼らはそれでできてしまった子供はちゃんと 産んで育てようとする分、人間より立派かもしれません。

さくらんぼさん

🐱
しゃっとん
30代主婦子供なしです。 親ではない私個人の価値観ですが、 >・好きで付き合っていく先に結婚を考えてはいけませんか? 考えて良いと思います。ただし、相手を見極める目は必要ですし、自分の位置を把握することも必要。その時その場合に自分の立ち回り方は賢くなくてはならないと思います。 極端な話、感情や欲望ばかり優先した場合、運悪く遊ばれて捨てられても自業自得です。 >・泊まらず昼間からホテルへ行くのは良いのですか? その相手は婚約者ですか? 違うのならば私の場合は不可です。が、 もしも、その彼氏と結婚できなかったとしても、平気ですか? 後に結婚したい相手に出会っても、その人に自信と誇りを持って話せますか? そのことで破談や離婚になっても後悔しませんか? 一切問題が無いのなら、かまわないと思います。 自分の人生ですから。 夫婦は元々他人ですから、信頼関係が無ければ継続していくのはつらいだろうと思います。 お互いに気にしないタイプなら問題はありません。 ただ、女性よりも男性の方が、恋愛では気にしないが結婚では気にするという傾向があるようです。

そうですね。。。

041
31歳社会人女性です。 娘さんが二十歳超えて、仕事をしているのであれば良いのでは? 養われている立場なら、家族のルールを作るべし。

けじめのない相手との交際

041
猫知恵
許してしまうもしまわないもご自身の価値観次第ですが、男にとっては武勇伝でも若い女性にとってはイタい経歴になると思います。もし、結婚に至ったとしても、私なら”けじめのない夫を持つことになる娘が不憫”と考えてしまいます。娘さんがしているようなことをしていた友達もいましたが、足元を見られたのか、あまり幸せそうな結婚生活を送っていないような気がします。

だめはだめ

041
美加
うちは「だめはだめ」な家庭だったので、ウソをついて泊まってました。 今、巡って大きな娘を持つ親。 声を大にして言います「だめはだめ」 当たり前です。 親が許したらどうしますか。 つまりこれはどういうことか、というと親というのは最後の砦、釘、堰、ブレーキ、言い方はいろいろあるでしょうけど言いたいことわかりますよね。 男女関係などずるずるいけばどこまでもいける、それはみんな知ってます。 親がゆるゆるの家の子は子もゆるゆるになってしまうの、よくみます。 ドキュメントでも 「彼女は今、彼氏の家にころがりこんでる。彼女の親も彼氏の親も黙認。彼女は15才で妊娠した。そして捨てられた」 親はゆるゆるだめです。 子どもに後ろめたさを感じさせなくてはいけないのです。 関係など昼でも持てます。 でも、親は譲ってはだめ。最後の規制線。 うそつかれたとしても、それはそれ。 嘘つかれるより堂々と? だめ。 すると普通の子なら自分で制約を作りますよ。 やたらと逸脱はしないはず。 でも、トピ主さんとこ、親に恥ずかし気もなく聞くということは最初からそういう観念がない子なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧