本文へ

彼との結婚に悩んでいます。

レス29
(トピ主 3
😣
ヤマザキ
恋愛
お付き合いの間、彼には「お泊り禁止」、「次の日が仕事の場合は実家で晩御飯」のルールがありました。
はじめは私もそれでよかったのですが、職場異動で私が不定休の職場となり、土日が仕事の週は土曜日の夜だけ会い、私がご飯を作り、夜彼を家まで送り、日曜は会わないというスタイルになり、彼の都合が優先されたデート構成にイライラし始め、「あなたは日曜も休みなんだし、土曜の夜遅くに送ると、次の日がしんどいから泊まってくれない?」と何度か話しましたが、いつも帰ると言います。
彼がお泊り禁止なのは実家の都合だと思っていたので、それ以上は言えなかったのですが、春に結婚し、一緒に住むことになり、予行練習としてお泊りして欲しいと言うと、「実家が楽なので春まではお泊りしたくない。春からは嫌でも一緒なんだから。」と言われ、実はお泊りは彼がしたくないからだったんだと知ってしまい、大変ショックでした。
彼がいきなりぶっつけ本番を望むなら、戸籍を汚すリスクも考えて、結婚自体考え直したいのですが(帰宅時間や休みが合わないことや、彼は家事一切できないので、私の負担がいかほどのものなのかも測っておきたいのです。)、どう思われますか?

ランキング

レス

実家大好きな彼?

💤
そうですか
実家が楽なのは、母親が何でも一切のことをしてくれるからでしょうね。 彼本人は、起きて仕事に行って帰って寝るだけ。 ご飯もお風呂も用意されているので、当然のように受け入れるのみ。 結婚すれば、その母親の役目を主さんが担うことになるだけですよね。

そのルール、怪しい…

💔
自力で解決
彼にはもう一人彼女がいるでしょう。

ん?

kumo
交際期間がよくわかんないけど、今まで1泊旅行とか遠出の休憩とかしなかったの? 彼が家事できないなら、自分の負担がどれくらいになるか分かりそうなもんだけど、ぶっつけ本番とかリスクとか考えるなら結婚自体止めたら? 結婚って損得でやるもんじゃないし、彼だってあなたと結婚することで居心地のいい実家を出ることになるんだからお互い様なんじゃないの? 今の不安は必ず的中すると思うので、一旦白紙にした方がいいかもね。

やめとけやめとけ

041
ひるあんどん
男性です。 先ずはお互いに歳はいくつ? 宿泊はしない、次の日が仕事の場合は早く帰るって言うのは、見方や場合によっては律儀且つ仕事を大切にしている場合もありますが、彼の場合はチョット怪しいね。 そもそも何故トピ主が食事を作った挙句に、彼を家まで送り届ける必要があるの?好きで食事を作っているのなら文句は言わないこと。彼が料理出来ないのであれば、幼稚園児や小学生じゃあるまいし、せめて自分独りで帰って貰いなさい。 お互いに求めての結婚なら、一方的に譲歩する必要はないよ?でも、そうではなさそうな感じなのはトピ主が強く結婚を求めているから?いずれにしても、「予行練習としてお泊り」以前に今後の生活について良く話し合うことですね。 それと結婚当初から何もかもクリアできないことも覚えておきましょう。お互いに歩み寄りが必要です。 >>彼は家事一切できない 因みに普通に暮らしているなら「家事が一切できない」と言うことありません。今や家事用家電はスイッチ一つ。中にはAIでスイッチすら不要なものもあります。センスや味覚が必要な料理はともかく、それ以外は始めるか否かの違いだけです。

こだわり強い男子

041
ねじ
そこまでマイルールにこだわり、自分のルールを他人にまで強いる強固なものだと、万一、ルール通りにすすまない時(たとえば旅行先で交通トラブルで帰宅が翌日になるとか)何かあったときにパニックになって怒り狂うだけで、現実的な対処のできない男性であるかも。 ただ、相性さえあうならば問題は別にないよね。 私などは、そういうルール通りで杓子定規に生きている人がいても、こちらに同じルールを遵守せよ、と強いてこない限りは、苦になりません。 かえって何のこだわりもない自由人で、ルールも何もなく野生みたいに好き放題の人のが手に負えないから。

なんだそりゃ

041
からあげ
旅行すら行ったことがないの? ご実家のルールではなく彼個人がよそで寝泊まりしたくないと強く願っているのなら、なんらかの理由があるのでしょうね。 泊まりたくない理由を考えてみた。 いびき歯ぎしり寝言がとてもうるさい。 失敗(おねしょや夢遊病)が心配。 実は容姿が激変する。 寝起きが悪すぎる。 神経質で寝つきが悪い。 なんらかのポリシーによるこだわり。 私は頭髪問題かなーと思ったけども。女性で言うところの「スッピン見せたくなーい」的な。 強く拒むのだから理由があると思って当然です。

怪しい

🐷
さすがの猿子
イビキ、おねしょ、寝言、夢遊病、、、 あらゆる隠し事が想定できますね。 二人の関係、薄すぎやしませんか? お互いのこと、よくわかってないのに結婚がしたいだけのカップルなら 別に彼じゃなくてもねえ。

彼は子供。

041
まる
男も女も実家実家騒ぐ人は結婚に向きません、これは事実。 でもそれ以前にあなた達には会話とか相談が足りなさすぎると思うよ。 彼は家事が一切できないから負担を測りたい? 結婚する人たちが話さなきゃならないのはそこからでしょう。 今後彼に何をするようにしてもらうか、そういう話はできないの? できないからってあなたが全部やるつもりなのは何で? まぁ、私にしたらそんなに実家実家言われて、「春からは嫌でも一緒」なんてことまで言われてよく結婚にむけて前向きでいられるなぁという感想です。

やめた方がいい

🙂
piropiro
多くの方から同じレスが付くと思いますが、結婚しない方がいいと思います。 > 実家が楽なので春まではお泊りしたくない これが全てでしょう。 母親が、何から何まで世話を焼いているんでしょうね。 > 彼は家事一切できないので との事ですが、結婚して変るとは思えません。 トピ主が母の代わりを務める覚悟はありますか? 無理でしょ。 このまま結婚したら、家事分担で揉め、トピ主の負担ばかりが増え、不満爆発→離婚でしょうね。

限りなくレッドに近いイエローカード

041
50代
>実家の方が楽なので・・・ >彼は家事が一切できない・・・ どう考えても彼は結婚後、 家事はそれこそ何にも手を貸さない。 いわゆるお坊ちゃま状態だと思います。 極端ですが、お茶を飲もうと思えば 急須にお茶っ葉を入れて熱湯を入れる・・・ それさえ分からないかもしれませんよ。 実際、実家暮らしの男性と結婚した友人の例です。 その男性は元々「お茶」という液体がこの世に存在すると思っていたようです。 ちなみにその夫婦は結婚して30年、子供さんは3人いらっしゃいます。 きっと奥様が、うま~く御主人をリードされているのでしょうね。

結婚する気あるのでしょうか

🐤
ぴょこ
お泊まり禁止ではなく、お泊まりがイヤの彼氏は、ひきますね… 実家がラク… 実家なら、全部やってもらえるからラクなのでしょうか? お母さんがいるからでしょうか? トピ主さんが、彼の実家に泊めてもらって、実情を知るのは難しいですか?

私なら考え直す

😣
次の日仕事がある彼女に家まで送らせるなんてありえない。 そんなに帰りたいなら勝手に帰ればって思います。 彼は家事が一切できないのにあなたは仕事を続けるんですか?専業主婦? 私ならやめます。他を探します。 結婚するまでひとり暮らしをしたことがない男とは結婚できないです。(偏見ですが) ちゃんと希望を言ってそれでも彼が自分のスタイルを通すなら、 結婚は考え直したほうがいいのでは?

話せば済む

🐱
既婚男性SHIN
結婚後の家事の分担等、諸々の事を話し合えば良いだけでは? 2週間以上同棲するならともかく、1泊しただけじゃ何もわかりませんよ。

似た者同士

🙂
ふ~ん
 あなたの疲れを思い遣れない彼。私ならその時点でアウトですが、 その前に、何で彼の送り迎えしてたの?ビックリ。 彼、自力で帰れない人なの?終電に間に合うように放り出せなかったのは あなたも一緒に居たかったからじゃないの? >「あなたは日曜も休みなんだし、土曜の夜遅くに送ると次の日がしんどいから泊まってくれない?」  あなたの都合をぶつけてますよね?きちんと理由も聞かずに。 そして実家の都合だと思い込んでいたあなたのミス。 話し合いって大事なんだけど。  まだ間に合うし、お好きなようにとしか言えないわ。 婚約して式場も決まってるなら、覚悟して話を潰しなさい。 まさか専業主婦予定で、私の負担がいかほどか・・・なんて 言ってるわけじゃないでしょうからね。

トピ主です。

😣
ヤマザキ トピ主
お返事ありがとうございます。 まず、彼と私の年齢ですが、彼31、私26、付き合って6年目です。 今までお泊まりしたことないのかと言われれば年に1.2回、お盆休みやゴールデンウイークなど、長期休暇時には泊まってくれます。 実は昔数ヶ月だけ同棲したことがあるのですが、その際、彼は全く家事をせず、私が頑張り過ぎ(朝6時に起き、彼のシャツのアイロンをかけ、二人分のお弁当と朝ごはんを作り、洗濯物を干し、彼を起こす)た結果、しんどくなり、同棲解消に至ったことがありますので、本当に不安です。 彼は家事を覚えようともしようともしません。 きつく言うのも良くないと思い、お箸を運んでもらっただけでも褒めまくり、おだててもだめ。 家事分担を決め、「これはあなたの仕事!」というと、「仕事と言われ義務にされるとやる気なくなる」と甘えたことをいいます。 私が今まで甘やかしてきたツケが回ってきたのです。

トピ主です。2

😣
ヤマザキ トピ主
また、「料理を好きでやっているなら文句は言わない」、これ、耳が痛くなるほどその通りで、私も言ってはいけないと思うのですが、彼が二人で決めた結婚式を貯められておらず、私とのデート費は貯金に回して欲しいので食費私持ちで食事を作っています。 本音を言うと、仕事の後は外食したいですし、彼も「そんなに嫌なら外食でもいいよ」というのですが、そんなお金はありませんので…。 話が逸れてしまい!申し訳ありません。 とにかくマリッジブルーと言われればそれまでですが、過去の同棲失敗や、私自身も一人暮らしが長く、誰かと長く一緒にいたことが久しくありませんので、結婚生活うまくいくのか?と不安になっているところです…。 というのも、実はまさか本当に春まで完全別居だとは思っておらず、挙式後はある程度一緒に住むものと思っておりました。

トピ主です。3

😣
ヤマザキ トピ主
また、彼がお泊まりできない理由ですが、当初は「ご実家が彼女とのお泊まりを良く思わない」からでした。 ですので、私の家に泊まることがあれば、彼は「友達と夜通し遊ぶ」と嘘の連絡を入れ、昼間は一緒にいるものの、夕方に一旦実家に帰り、(夜通し遊ぶならお風呂は入れないので)お風呂と夕食をすませてから、再度夜私の家に来るということをしていました。 その嘘を度々つくのがしんどいのが、お泊まりが嫌な一番の理由かなと思っていたのですが、彼が「挙式後はもう嘘つかなくても泊まれるよ」というので、期待していたのですが、来ません。 これだけ書くと彼が変な人と捉えられるのですが、私にもたくさん問題があり(感情の起伏が激しい、理屈っぽい、偉そうなど)、彼は普段は温厚な優しい人です。 ただ、自分の信念的なことは絶対曲げませんし、実家大好き、家族大好きなところはかなり心配です。

なし

🐧
ししゃもあし
「負担になるから〇〇してくれないか?とお願いしても、少しも譲歩せずに自分のコダワリを貫く」所がダメ。 少しも考えてくれない所がもうダメ。 しかも、どうやら自分が楽したいから?って所が更にダメ。 結婚って共同生活だから、お互いに思いやって譲り合って生活してるところがあります。 一方だけが我慢して、もう一方は我を貫き通すなら早々に破綻するでしょう。 私なら、彼との結婚はナシですね。

酒癖が悪い人なのではない?

🙂
hipi
私の知っている人は、それで離婚しました。 一度も彼とお泊りしたことがなかったし、彼は彼女の前でお酒は飲まなかったそうです。 結婚したら飲むようになって、暴れるので耐えられずに早々に離婚になりました。 新居のマンションの壁は彼が暴れたときに殴って穴が開いたそうです。 こんな例もあると言うことで。

変なの!

😨
ミルク
女性なら、結婚するまで外泊禁止とか、厳しい親御さんも居ると思うけど… 男性で外泊禁止? ラブホとかに泊まるならお金勿体無いのかな?と思うけど、貴方の家なんだよね? 何か余程の理由があるのでは? 一緒に寝ると困る事情、変な癖があるとか? 一泊旅行も行ってないの? 結婚は考えた方がいいかも…

うわぁ

🐱
みーこ
絶対延期した方がいいですよ、それ。 常日頃家事をしていても、疲れがたまってくると本当に億劫なことがあるのに、 やったことがない、できない、やりたくない、でも養えないじゃお話になりません。 結婚したら、さも自分ばかり辛いという顔をして こちらを詰るのが目に見えるようです。 そういう男性が改心するのは、両親が居なくなったときと、 ×2間近か、×2になってからじゃないですか。 1度の失敗くらいならまだ女性の性格のせいにして ママのように甘やかせてくれないことに文句たらたらだと思います。 籍を入れたくらいで変われるような人だったら、 お付き合いの間に一回くらいあなたの負担を思いやり、 取り除いてくれたでしょうね。 今変わっていないものが、劇的に変わることなどありません。 今後負担は軽くなるどころか、重くなるばかりだと思います。

そもそも結婚って、ぶっつけ本番では?

041
aurora
いや、ちょっと待って。 何故、女性の主さんが男性の彼を家に送るの? >彼がいきなりぶっつけ本番を望むなら ぶっつけ本番? 何が? 一晩、あかす事が? そもそも結婚って、ぶっつけ本番でしょ。 >帰宅時間や休みが合わないことや、彼は家事一切できないので、私の負担がいかほどのものなのかも測っておきたいのです。 そんなのわからないじゃない。 それって、一晩一緒に過ごしたら、測れるものなの? 彼が家事を一切しない人って、分かっているんなら、そりゃ負担は大きいでしょう。 それでも一緒に居たい、人生を共に歩みたいって思うから、結婚するんでしょ? 主さんの結婚観念がわからない。 それにお泊りお泊りって、10代? なんかもうちょっと、大人になりましょうよ。

家事ができなさすぎて呆れられたくないから

041
ボルサ
家事能力が低すぎて結婚を躊躇されたくないからお泊りから逃げている。 母親に小さな男の子のように世話をしてもらっているかもね。 結婚の前提にしばらくの一人暮らしを提案されては? 今のままだとできないから結婚後もやらない恐れがあります。

想像するに

041
うさぎ
お幾つの男性でしょうか? 自分のペースを崩されることを嫌う男性のようです。 彼の中では土曜の夜までが遊びの時間で日曜は月曜からの仕事に向けてたっぷりを休養をとる生活をしているように感じます。 恐らくですが、このリズムのようなものを崩されると良くない状況になると想像できます。 トピ主さんとの結婚により若干の生活リズム変更は可能かもしれません。 しかし、少なくともトピ主さんの生活のリズムや考え方に彼を合せることは難しいと思います。 お仕事に加えて家事、そして彼の世話(彼の世話は彼の実家の母親レベルを求められます)、料理の質(彼の母親レベルです) それを享受できる覚悟がトピ主さんにあるか否かだと思います。 「やめておいたほうがいい」という声も多くなると思いますが、このような状況で結婚に踏み切った人たちもいらっしゃいます。 個人的には彼が問題なのではなくトピ主さんが彼に合わせることができるのか否かという問題だと感じます。 一般的なお付き合いや結婚をイメージされているなら無理です。 ただ、彼が変わることを前提とした結婚はできません。 これは確実に破綻します。

どうして

041
ひかり
予行練習が必要なのでしょうか? 春からズーと一緒なんでしょ? 今まで お泊まりした事なく、お付きあいしてきたのでしょ。 ここまで 我慢してたんなら、後少し 楽しみですね。 で 家事分担についてですが、彼ができないなら あなたが、教えてあげたらいいのでは? めんどくさいと、全部あなたがやってしまったら、ぜーんぶ あなたがやることになりますよ。 最初が肝心。 ぶっつけ本番を望むなら 結婚自体考えなおしたいって 本気ですか? 自分の思い通りにならないから、イライラしてるだけでは? 結婚してから、今まで他人だった二人が 家族になるんですよ。 けんかしたり、笑ったり、最初は、思っている以上に大変ですよ。 この程度で、辞めようなんて、本気で思ってるなら、誰とも結婚なんてできないですよ。

私ならその男無理

🙂
負け犬の遠吠え
『仕事と言われ義務を感じたらやる気がなくなる」から何なのか だから、やらないよー!ってこと? 他の人も書いてるけど、実家ぐらしでされて当たり前の人は あなたがどれだけ家事をしようと、爪先程度すらありがたいとは思わないし感謝もしない 逆に文句ばっかだよ、もちろん自分でする気もない 正直、あなたが専業主婦にでもならない限り不満が溜まって、そのうち離婚かも マリッジブルーなんていう感情じゃないと思うよ

どういう意味?

😑
ん???
>実はまさか本当に春まで完全別居だとは思っておらず、挙式後はある程度一緒に住むものと思っておりました。 春に結婚するんじゃないの? 春に挙式・入籍・同居じゃないの? 違うの? 挙式だけ早めにするの? 家事だけど・・・朝からアイロンかけるってなに? 普通は夜にするか、週末にまとめてかけるとかするものじゃないの? Yシャツ、何枚あるの? うちの夫は30枚以上ありますから、週末にまとめてアイロンかけてました。 今では仕事帰りにクリーニングに出してくれるので、かけてませんけど。 お弁当なんて夕飯のときに準備しておけば、あとはつめるだけですから5分もあれば十分。 朝ごはんも、そんなに手の込んだものを作っているの? お弁当+朝食を作るっていっても、15分もあれば十分でしょ? 洗濯物も、2人なら毎日するほどないでしょ? 週2~3回で十分では? うちは夜にしてますけどね。 基本、食事以外の家事は週末に2人ですればいいだけ。 彼が家事をしないのは、ずっと前からわかってたことでしょ? それがいやなら、結婚しないほうがいい。

男の子でも泊まりはだらしないわ

041
tomo
結婚してからにしなさい、と言いますよ。 男の子でも女の子でもね。 家事育児の分担は「練習」じゃなく考え方。 彼、やらないですね。 やる気があれば失敗しつつもやりますよ。 「できる方がやれば?」で終わらせるのでは。 一度同棲したらもう分かったのになぜまだ確かめるのでしょうか。

予行練習は既に完了済み

041
honke
結婚したら、夫が家事をしませんとか言い出しそう。。。 自分でそういうのを選んでおきながら、結婚しても悩みそうですよね。 共働きで、家事、育児全て主様でも、グチグチ言わないでくださいね。 働く気がなく、専業主婦希望で、一度も社会に出てない女性と結婚しておきながら、「妻が稼いでくれないんだよな。」とか、友達に相談されたら、 「そりゃ、しねぇだろ。」以外回答できないですもの。 ここまで堂々と家事を放棄している男性を受け入れておきながら、何の予行練習が必要ですか? 家事を一切しない男性との予行練習は、既に一度しているので、十分でしょ。 今後は、一生その同棲時代の続きで、共働きをしながら、家事育児を100%主様がするだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧