本文へ

万人に心を開けないのですが・・・

レス6
(トピ主 1
041
とまと
ひと
例えば、クラスメイトなら、誰とでも心を開いて付き合わないといけないのでしょうか? 仲が良い友達と、普通の人を分けたりはしませんか? メアドも、全ての人に聞かないと思いますし・・・ Aさんとは仲が良いのに、Bさんとはそうでもない、というのは普通の事では無いのでしょうか? 仲が良い訳では無い人から、何で?(自分の方を向いてくれないの?)みたいな事を 言われて戸惑っているのです。本当は、どうしても苦手で、心を開きたくないのです。 必要があれば会話くらいはしていますが。 それ以上の関わりも必要なのでしょうか? 皆様は、万人に心を開いているのですか??

ランキング

レス

開いちゃだめでしょ

🐱
テマ
開きません。 自分がどうしても受け入れられない人なら、開けなくて当然だしいいんじゃないかな。 人を嫌っちゃいけないと思ってるのかな。  好き嫌いはあって当然だし、それを態度に出していいんですよ。 その結果、相手から冷たい態度をとられるかもしれないけど、それを覚悟した上で。 良い人になる必要なんてないんだよ。

そこまで要らないです

041
おっとっとおじさん
そこまで開く事は要らないですよ。 人間、歴史に残る善人から悪人まで凄くレンジが有ります。 万人に心を開くなんてしてはならない事ですし出来ない事です。 とまとさんが心を開く事が出来る相手・・やはり安心感を持てる人から始めて、友達に満ち足りない様でしたら範囲を広げて行くのが良いかな。 心を開く事が出来るのは双方の信頼関係(安心感)が見えた時でしょうから。 今のままで良いのでは。

開かない

😒
りん
そんな全ての人にオープンなんて人いないんじゃないですか? >仲が良い訳では無い人から、何で?(自分の方を向いてくれないの?)みたいな事を言われて戸惑っているのです。 この人は、単に、トピ主さんと仲良くなりたいだけでしょうね。 でも、トピ主さんは、興味がない。 無理して、相手の要求に答える必要もないかと。 私だったら、社交辞令でそれなりに接しますが、それ以上は線引きしてお付き合いします。 ちなみに私は女性男性問わず、滅多にメルアドは交換しません。 メルアド交換は基本的に受身です。

レスありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
何か、安心しました。 強要されようが、開けないものは開けないのです・・・ でも、反対に、私が心を開けない相手こそ、私に、開くまで(自分のペースに巻き込めるまで) 執着されてしまい(相手としたら、自分を受け入れない人間は無くしたいみたいなんです) 自分のペースでドカドカ入り込まれてしまうのですが(文句を言われたりも) どうしていけば良いのでしょうか? むしろ、外面的には良くした方が、相手は執着しなくなるのでしょうか?

大丈夫

041
羽歩名
>どうしていけば良いのでしょうか? そういう人とは付き合わなければいいと思います。 そもそも、付き合わないほうがいいと思っているからこそ、トピ主さんは心を開けないのではないでしょうか。その直感を信じたほうがいいですよ。実際に執着してくるんですよね?だったらなおさらです。もし何かの事情でどうしてもおつきあいをしなければならないのなら、表面上の付き合いだけで大丈夫です。心を開く必要はないですよ。 横ですが。 >開ける人は精神疾患を患っている人です。 >まともな人間の心は万人に開けないようになっているのです。 こういう偏見は内に秘めておいてください。

まさか!

😀
人は好き
若い時は未だ自我の確立が出来ていないので悩むと思いますが、 ある程度歳を重ねると自ずから本当に気の合う人、 或いは大事な人を選んでいると思います。 人に振り回される事が少なくなると言うか、はっきりします。 私自身、友達と知人は別物と線を引いて付き合ってます。 ただ、人そのものは好きなフで広く浅く当たり障り無くやってます。 基本的に不快な人は直感で分かるので、本当に心地よい付き合いとなってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧