本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • Facebook 夫の友達リストから削除されました

Facebook 夫の友達リストから削除されました

レス25
(トピ主 1
041
Kiko
恋愛
数ヶ月前に友人と家で集まった時に皆でフェイスブックの友達申請をして、その場にいた夫も皆と申請し合い、私とも友達申請しました。
すると一ヶ月程経ってからリストから削除したからねと言われました。
理由はお互いのプライバシーだとか、奥さんはあまりリストに載せない方が良いと友達に言われたとか意味不明でした。
腑に落ちないなと思っていたのですが先日、あの日家で友達申請をしあった友達に夫のページに行くと私がリストに載っていないけど何故?と聞かれ話をしたら絶対に私の存在を知られたくないからだと言われました。夫婦なのにおかしい、絶対に変だ、どんな理由を並べても意味不明だと。

夫にもう一度聞いてみたのですが、無視されました。

とても仲良し夫婦というわけではありませんが普通に子供と4人、生活をしています。とても子煩悩ですが私には冷たい所もあります。
そういう性格だと思ってここ10数年きましたがやはりこれっておかしいですか? 

ランキング

レス

個々のテリトリーがあるので問題ない。

なんでもOK
特に旦那さんがおかしいとは思いません。 旦那さんは理由も述べてますし、意味不明でもありませんね。 気にする必要も無いでしょう。

夫婦で登録し合わない人はいっぱいいる

🐧
夫婦なのに友達登録しないなんて、、、という考え方はそれほど一般的ではありません。 FBになるべくプライベートを持ち込まないようにしている人はいっぱいいます。 別にやましいことをしたいからではありません。 こういうものの使い方でもめる話を最近聞くようになりましたが、それだけ普及したということなんですかねえ。だんなさんのFBの使い方に不満があるなら言えばいいと思いますが、あまり面倒くさいことを言い出すと、FBやめちゃうかもね。

おかしいですが、おかしくありません

041
しゃもじ
男が女性と話したがるのには100%厭らしい気持ちが有ります。簡単に言うとHしたい願望です。 妻が居ると旅行に妻と一緒に行ってる様なものです。隣の部屋にかわいい子が居てもトキメキも無いし只の道ですれ違った他人です。これが男友達と一緒ならば楽しい1夜に成るかもと言う期待が持てます。同じ事です。きっと「バツ1です」位の事を言ってるカモですが…バカな旦那ですね、始めっから自分だけ登録すれば良いのにね。

う~ん。。

041
はるうらら
ご主人はフェイスブックを友達以外にも公開に設定してますか? 友達以外にも公開の設定であなたが見れる状況なら、 少なくともあなたに隠し事をしたいわけではないと 一応考えられます。 奥さんを友達にしていて、あなたについて 友人から質問されたり何だりするのか面倒だとか。。。 私は親兄弟含めてやってる人はみんな友達登録しているので ご主人の考えは理解できない感覚ではありますが。 友達以外非公開ならあなたに隠し事をしたいわけで、 何だかなぁと思いますが。。。

最初からヘン

🙂
バロンセ
一番不必要な「友達」が家族だと思いますけどね。私たち夫婦は、最初から友達申請なんかしませんでしたし、、。 友達としてつながっていても、公開範囲を細かく設定もできるし、フィード購読をしないこともできるし、使いこなせないだけか、めんどくさいだけですよ。ご主人にとっては、奥さんを友達リストから出した方が使いやすいんですよ。 過去の人同士で、つながっているのかな?地元の同級生でわいわいやっているとかね。 (こういうときは新たに、グループ設定すればいいのにって思いますけど) 夫婦である前に、まず個人があるわけで、Facebookも個人的趣味や友達関係ですから、奥さんが入る必要ないですよ。夫婦はどこでもセットじゃないとダメ?そんなことないですよね。Facebookのつながりも、フィードの購読も、電話と一緒で、夫婦だからって覗き込んだり把握すべきだとも思いません。 奥さんとしての立場がしっかりしていて、家族円満なら何も心配することないですよ。Facebookのつながりくらいで人の道を外すような男は、所詮その程度ですよ。そういう心配しているのでしょうか?? 大変ね。。。

そうですね

041
匿名さん
夫婦なのにFacebookの友達申請云々くらいで夫に疑念を抱くような夫婦関係はおかしいと思います、普段からの意思の疎通やコミュニケーション不足がはっきり出たのでは有りませんか?そちらの方がよっぽど重大だし、解決すべき問題だと思います。

私もしていない

041
おいもさん
私も夫と友達じゃありません。申請されてますけど、ほうってあります。夫の友達関係とのつきあいが面倒くさいし、もれなく義理の両親と義理の姉がお友達でついてきます。そうなったら、フェイスブックでバカ話もできませんよ。 ご主人に何か下心があるのかわかりませんけど、その後がめんどくさそうだから、というのもあるかもね。

おかしいとは思わない

041
千鳥
むしろ配偶者を友達申請しようとは思いません。 プライベートまでべったりな関係は嫌です。 「絶対変だ」と言ってきたお友達は波風を立てたいだけなのでは? 友達申請をしていない夫婦なんて、たくさんいるでしょう。

その理由で削除するのはおかしい

🐶
そら
もともと登録してあるものを「絶対に私の存在を知られたくない」という理由で削除するのはおかしいと思います。 ご主人にはどこかやましい気持ちがあるのかな?と私なら勘ぐっちゃいますね。

しません

041
リッツ
私は、こんなにFacebookがメジャーになる前から登録してますが 夫は今月始めました。 友達に申請してきませんし、私もしたくありません。 もし、申請してきたら、家族のリストに入れて、そのリストには、 公開しない記事ばかり書きます。 友達リストは、自分以外(友達同士になってる人だけは見れますが) は、見られないように出来ますし、してあります。 なので、駆使すれば、友達になっていても、家族には、見られない 方法もあります。 私の友達たちとの会話を見られたくないからです。 それはそれ。これはこれ。 親とも友達になってる人とかもたまに見かけますが、私には あり得ません。

面倒だな

041
ダンカン
トピ主さんのそういう考えが嫌なんですよ。 だから、奥さんが友達リストに入ってる人って、あー面倒な奥さんなのね、その面倒な奥さんを思い通りにできない人なのね、友達になると奥さんがチクチクチェックするのねって印象です。 Facebookは特に仕事関係が多いので、恐妻家でとか嫉妬深くて拘束好き奥さんがメンバーとかってのはマイナス要因が大きいです。小さい男だなと思われます。 Facebookやらないって人にもその類の人がいますね。やらないんじゃなくて、面倒だから出来ないんです。気の毒ですね。 旦那さんにあんまりぶうぶういうと、単にFacebookやめると思います。

浮気じゃ?

041
たぬきち
見られてまずい内容があるから友達にならないんじゃないかなあ。 私なら申請されても別にいいよって言いますよ。 日記やかんたんな友達とのやり取りや、いいね!くらいしか見るものないし。 明らかに怪しいとおもいます。 理由も筋の通らないものだし。 プライベートでべたべたするのは嫌なら普通そう言うよね。 友達リストの中に浮気相手がいて、同じ名字の女がいると勘付かれてはまずいからじゃないかなあ。

う~ん

041
香港通
元々夫婦間でfacebookの友人リストに入れないですね… お互いのプライバシーの問題もありますが 自分の友人に妻の事を必要以上に知られたくないという気持ちが働きます。 ま、つまりSNS等で妻に対して「こういう人だったんだ」と想像もされたくない という事です。単に嫌なだけ。 ま、存在を知られたくない(笑)というのは愛情の欠片も感じませんがね。

簡単です。

041
こりん星人
男性同士のバカ話ができなくなるから。 まぁ、このあたりは人それぞれですが、お互いの携帯を見せ合う事が出来る夫婦なら大丈夫でしょうが、 そうで無い場合、なんか”妻が監視している”みたいに思う人は少なくないと思います。 ぶっちゃけ話で、奥さんに内緒で飲みに行っちゃって、その時の画像がFBに上がってたら…(恐 ってコトです。 お互い伴侶にすべてオープンでは無いでしょ? 私はパートナー(恋人)には教えてません。

変なの~

🐤
たまご
ウチはもともとFBもツイッターも、お互いフォローしてませんでした。 地震の時に携帯が通じず、ネット上でやり取りできるのがFBとついったーだけでした。 なので、それ以来、お互いフォローしてます。 地震の際にお互い連絡取れる手段がなく、かなりパニックになった。 夫婦二人共通の友人(FBとツイッター)の橋渡しでやっとフォローできてお互いの無事を知れた経緯あり。 それまではお互いのそのようなプライバシーには敢えて足を踏み込むことはなかったのですが。 フレンドになった現在も、できるだけ夫のサイトは見てません。ニュースフィードやタイムラインに出るので意味ないですが(笑) 友人のコメントなども見ません。 あれこれ詮索したくないので。 でも。 トピ主さんのご主人の行動は、そんな私から見てもおかしいと思います。 途中から外すなんて、なんかありそうですよね。 特定の人だけに見せないように設定はできる(フレンド自体を他者に不可視にもできる)のにあえてフレンド外すってのは、やっぱりなんか気持ち悪いです。 どうしても見られたくない見せたくない何かがあると思う

だったら最初から友達申請しなきゃいいのにねぇ

041
レスポール
家族に見られるのが気恥ずかしい、という気持ちはわかります。 家族を友達リストに入れない人が結構いるのも知ってます。 でも、それなら最初から「恥ずかしいから入れない」と断ればよかったのにねぇ。 その場のノリで断りにくかったのなら、あとから友達リストから外すね、とトピ主さんに言ってはずせばともかく。 勝手に外して、しかも理由が友達から言われたからとかなんとか、ご主人の言い訳に主体性がないのがもやもやの原因でしょう。 配偶者を友達には入れないよ~、なんて、なんかさも知ったようなレスが多いですが、トピ主さんの不快感はそういうことじゃないと思いますよ。

トピ主です

041
Kiko トピ主
皆さん、色々な意見ありがとうございます。最初から登録をしあわなければこんな考えをしなかったのですが途中から削除されているというのがちょっと気になりました。 あの日一緒に申請した私の友達はそのまま彼の友達としてリストに載っているのになぜ私だけ?って感じだったのです。普段から携帯もロックしてありますし、お互いのプライベートには入らない生活なのですが今回は何かひっかかる感じでしたので相談させていただきました。 普段からの生活のせいかもしれません、円満だと思いたいのですが子供がいて成り立っている家族です。 私には感心も持っていないようですし、相談事をしても適当な答えしか帰ってきません。 普段のそういう小さい不満や心配がこういう気持ちを持ってしまう原因なのでしょうね。 こんな自分が嫌いです。 気にせず明るくいきたいです!

FBの扱い方は人それぞれ

🐱
ルン
私たち夫婦はFBでお友達です。 そもそも誰がみているかわからないFBですから当たり障りのないことしか載せません。 顔写真や出身校なども載せていません。 所詮、上っ面のいい面しか出さない近況報告ですから。 返信も「楽しそう~」「美味しそうだね~」なんてポジティブな言葉しか打ちません。 プライベートなやり取りは直接会って話したり、メール、電話です。 公開範囲を友人までにしているので、家族を友達にしていても私は何も問題はありません。 ちなみに夫は結婚報告もFBでしていましたし、バツイチ夫ですが前妻ともFBでつながっています。 その前妻も再婚相手を家族に載せてますよ。 そして全公開にしているので「へ~、前妻さんこんな感じの人なのね」なんて。 FBをこういう扱いで見ていた私からしたら、嫌がる人が多いことに驚きです。

見られたらマズイからでしょ

041
通りすがり
うちは夫婦で友達申請してます。 フェイスブックって実名登録だし、親戚や友人たちもフェイスブックを始めたら名前検索して申請してきます。申請がくると「あら、○○さんも始めたのね~」って感じ。 なので夫婦でフェイスブックやってるのに友達になってないほうが変だと感じます。 私の夫は仕事関係のつながりも多いので私とは友達になっていない人がたくさんいます。 フェイスブックしてる人たちって日常会話の延長でやってる人とネット世界を楽しみたくてやってる人に分かれるような気がします。(あと仕事の宣伝の為にやってる人もいますけどそれは別として) ネット世界を楽しみたくてやってるんだなという人は家族とつながっていなかったり、名前をローマ字にしたりニックネームで登録したり検索され難い工夫してる人もいます。 そういう人たちってコメントで簡単に「可愛いね」「綺麗だね」なんて書くし、「美味しいお店みつけました」「良い店ですね。今度一緒に行きましょう」なんてやり取り多いです。 ご主人はそういう交流を楽しみたいから奥様と友達になってたら困るのでしょう。 奥様に見られたら気まずいよね。

SNSにプライバシーをどこまで出すかは人それぞれ

😀
カリスマ離乳児
Facebookも含め、SNSの類にどれだけプライバシーを出すかはかなり人によって違います。 住所も家族構成も全部出して、家の中の写真まで出すなど晒しまくった状態で、いわゆる家族ぐるみの付き合いのレベルで交流する人もいれば、そういった身内の情報は極力排除して、個人情報をむやみに出さないようにして外向きの顔で社交する人もいます。 そのどちらも間違ってはいません。 夫さんが後者の使い方にしていく方向性であるならば、問題はありません。 SNSの使い方で一番怖いのは、家族ぐるみの付き合いレベルの交流を、実際には家族ぐるみでも何でもない、寧ろネット上でしか接触が無く実際に会ったこともない人ともすることです。 上記の前者と後者の混合パターンですが、これをやらかすと個人情報が恐ろしいほどにダダ漏れします。 家族の情報を晒し続けてくれない夫に不満と不信感を持つトピ主さんは、その点を注意した方が良いと思います。

怪しい

🐤
はな
一度リストに入れておいて、わざわざ切るのはちょっと怪しいのでは? あまりいいお友達を持っていないようですね。何か入れ知恵されたのでしょう。 うちはお互い入っていますよ。パートナーとしてリンクしています。

Facebookの友達申請

041
Rabbiting
前の彼氏は、私が嫉妬深くて詮索好きだからという理由で、Facebookの友達申請をしてくれませんでした。元彼がFacebookしているときに中を覗いたら、リレーションシップステータスが独身になってました(汗)。誰とどんな連絡を取り合ってたかは知らないですが、元彼は私抜きの単独旅行に結構行っていたので、誰かと連絡を取っていたんだと思います。その彼とは後にもっと根本的な理由で別れました。 今の夫とは付き合ってるときに友達申請したんですが、結婚してから私が彼の元妻や知り合いの女性とのニュースフィードの会話を見て嫉妬したり怒ったりしたので、夫はFacebookを退会してしまいました。「妻に嫌われてまでFacebookやりたくない」のだそうです。Facebookは普段会わない友達等と気軽に話したりできるからやってるだけで、それができないのなら意味ない、と言われました。後から謝って「再開したら」と言ったけど、私がまた嫉妬するに決まってるからやらないそうです(汗)。

やましいというほどではなくても

041
そこびえ
私は遊びでFB登録しています。 夫は仕事上登録していますが、パートナーなんたら? 登録していません。 夫も私のことを人様に知られたくないでしょうし、 私も遊びの中に夫をいれたくありません。 夫婦仲はいたって円満なほうだと思っておりますが、 それとこれとは別です。 でもたまに、夫が後ろで私のタイムラインを覗いています。 夫婦だからいいだろうっていうつもりなのでしょう。 私はうしろめたいことはしていませんが、 なんか覗かれるのはイヤな気持ちがしますね。 ご主人もそんなお気持ちなのかもしれませんよ。 それからSNSって、本気で口説いているわけではありませんが、 リップサービスできわどい発言もたまにあります。 あくまでもおふざけですが、そういうのを見られて心配かけたくないのではないでしょうか?

我家もしていませんよ

041
ひめ
仲良し夫婦です。 我家は夫、私共にfbやっています。 お互いに相手がしていることも知っています。 でも、敢て申請しませんよ。暗黙の了解というか…。 実名登録ですので、友達リストに名前があったら、「家族」にしていなくてもすぐにバレますよね。「あっ、旦那さんだ!」「あっ奥さんだ!」って。 別に隠す事もありませんが、お互いのテリトリーがあるというか…。 それにあれって、どんどん辿れちゃいますよね。自分の友人に、自分の夫の交友関係まで知られるのも面倒な感じがしますし。

ご自分でもわかっていらっしゃるようですが

041
n
友達登録云々は、全くもってどうでも良いこと。 問題は、普段の関係性。 そこに不満があるから、本来はどうでも良いことが気になるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧