本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モルモット(?)と文通する絵本…知りませんか?

モルモット(?)と文通する絵本…知りませんか?

レス3
(トピ主 1
🐱
こま
話題
小さな男の子が、飼っているモルモット(か、ハムスターか、ウサギ…)と手紙を交換する、というお話の絵本、どなたか御存知ないでしょうか? 2年位前に、たしか東京都三鷹市の図書館で立読みして、それっきり見つかりません。。 モルモットが病気になってしまい、男の子が励ますために手紙を書いてケージに入れて、そうしたらお返事が来て(おそらく親が書いたのだと思います)、それからモルモットが死んでしまうまで手紙をやり取りするなかで、男の子は生きて死んでいくことの意味を考えるようになる、というお話だったと思います。モルモットには「…さん」と呼びかけていた気がします。わりと大判だったような…。 ときどき、ふと思い出して、とても読みたくなるのですが、未だに探し得ず。。わらをも掴む思いです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

これだと思います

041
まふぃん
主婦の友インフォス情報社からでている『さよなら、マフィンさん』だと思います。暖かい色使いの、きれいで悲しいお話の絵本です。背景に「老年について」という哲学的なテーマが含まれています。 絵柄がかわいらしかったので、子ども用にと購入したのですが、私もいろいろと考えさせられました。

女の子みたいだけど

🐤
てみちゃん
はじめまして 「さよならマフィンさん」 ↑これじゃないでしょうか? 北欧の「命」をテーマにした子供向けの本みたいです。 もしちがったらすみません。。

それです!ありがとうございました。。

🐱
こま トピ主
まふぃんさん てみちゃんさん それです。思い出しました。マフィンさんでした。。 ほんとにうろ覚えだったんで、感激です。 絶版らしいのが残念ですが、とりあえず、図書館に行ってきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧