本文へ

職場でのジェネレーションギャップ

レス4
(トピ主 0
😀
くまごろう
仕事
10歳くらいもしくは、ひとまわり年の離れた同性(女性)の同僚との付き合いって難しくないですか?親子くらい離れていると、逆に付き合いやすい気がするのですが。 うまく付き合う方法があったら、教えてください。自分が年上の立場、若い方の立場で心がけていることなどありましたら、お願いします。

ランキング

レス

スポーツ選手と同じ

041
トマト
差が10年以内の世代は、社内で競争相手としてのお付き合いになります。年の差が20年くらいになると、よほどのことが無い限り上下が逆転しないので、心に余裕を持ったお付き合いになると思います。 私が業務上気をつけていることは、絶対にお友達感覚にしないこと。いかなる状況でも馴れ馴れしさを出さないこと。相手が私に対してそのような態度を取ることも許しません。

最初は、気を遣いましたが・・・

🐤
みーあん
私も40歳で、いまの会社に入社して半年ですが他の女性はみな年下です。 でも私はあまり感じないですね(笑) 10歳、20歳、年下の子たちとお昼休み大笑いしたり楽しくお喋りしています。 私が精神年齢が低いからかな!? 結構考え方も若いし気も若いからだいだい話はついてけるかな。 若者が見るTVとか歌手とか芸人、ドラマを見るとか、ようは自分も若者のつもりで趣味も若々しく、そうすれば話題もついてけませんか? 私は高校生の娘がいるから、ってわけでないけどそれ以前に娘が買いに行く服屋さんで未だに一緒に服を買ってるし、髪型もそうだし、Mステに出るよなアーティストが大好きで聞きまくっています。 自分の話ばかりでゴメンナサイ! 自分の気持ちが若いと自然と話は合うと思いますよ。 無理して若作りはしんどいけど、楽しんでやってると自分のためにもいいと思います。

年齢差10才、私が年上でした。

🛳
根無し草
私・・・年上の派遣社員(12年間で8社を渡り歩いた) 相手・・・年下の正社員(新卒入社の2年生) 私たちは同じ時期に配属され同じ仕事をやっていましたが、 やはり「社会人歴10年の差」「経験社数の差」があるために その職場での経験値は同じでしたが仕事の「深さ」という点で たちまち格差ができてしまい、その差は最後まで縮まることは ありませんでした。 格差を意識し始めた当初はかなりストレスを感じていましたが、 「10才違えば格差が出るのが当たり前」と自分に言い聞かせる ことでだいぶ楽になりました。 でも相手は正社員、こっちは派遣社員ということで 仕事において「立場逆転現象」が起きてしまっているのは 問題だなあと思いました。 立場逆転が明白でも、上司や先輩社員は看過していました。 この派遣先はもう辞めたのですが「社員>派遣」という考え方が 強いところでした。 なので「相手を丁重に立てつつ、こっちがコントロールしてやろう」 という心構えでやっていました。 でも「派遣よりも受け身な若手の正社員」と組んで仕事するのは もうこりごりです。

平気!!

🙂
りん
私は、平気ですね。 32歳ですが、42歳の女性と仲良しです。 友達みたいな感じです。 逆に20歳の女性もいますが、普通に会話しますね。 確かに会話が合わないこともありますけど、特に気にしません。 年上の方と話すときは、自分の中のオバちゃん的な部分が表に出ます。 年下の子と話すときは、若返ります。 話す相手によって変えていることは事実ですが、あまり年齢を意識したりはないですね。 なので、年下の女性が私に話をするときも、同じ目線で話をしてきます。 ただ、相手が年上の場合は、ここぞと言う時はきちんと立てるようにしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧