本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めて転職 VS 在職で転職 どっちが有利?

辞めて転職 VS 在職で転職 どっちが有利?

レス14
(トピ主 5
041
転職必須
仕事
1年半前にリストラで退職し、現在の職場に契約社員として入りました。 ところが、応募者が予想以上に多かったことで気が大きくなったのか、求人内容と違う待遇を押し付けてこられ、そのことで労働基準監督署に相談したりと、気の滅入る事態が続きました。試用期間が経過して2ヶ月が経とうとしてますが、給与面などの待遇がまったくあわず、話が平行のまま、在職してます。 正直言って、会社の提示する給与(年収220万)では、生活できません。 でも、会社はこれ以上一切出さないの一点張り。(昇給はないとのこと) 40代前半という年齢と、今後の職業人生を考えると、この給与で働き続けると、老後に大変なことになります。 そこで、「さっさと辞めて転職」か、「在職しながら転職」か、 どちらが転職するうえで有利なのかについて、ご意見をいただけたらと思います。 ご参考までに、申し上げますと、今の職場は、面接のための半休がとりやすいです。 ただし、自己都合の退職は30日前の申し出が就業規定にあります。 また、私に関しては、1割程度の確率で書類選考を通過してました。 派遣歴が長く、転職が多いという印象を与えてしまうのが痛いところですが、スキルには問題はないと思います。(一応、日常会話の英語なら話せます。) また、会社の上層部とは待遇面で話し合いが続いてますが、課長以下の一般社員とは大変良好な関係です。(大人ですので、困難は顔に出さない主義ですので。)

ランキング

レス

応援しています

041
はな
今はどこも企業は買い手市場で気が大きくなってますよね。 私は在職しながら転職活動を続けられるのが一番良いと思います。 履歴書で現在無職というのは、正直印象がよくありません。 このご時世、中途採用で老後資金をためられるほど待遇のよい会社は少ないと思いますが、それでもあきらめないで頑張ってくださいね。

在職でしょ

tako
転職の基本は在職でしょ 転職先も一ヶ月くらいは 待ってくれるよ 辞職して次が決まらなかったら 目も当てられないし 今現在働いてる方が 信頼が得られるよ

何はともあれ、転職先を見つけてから。

041
私も40代
>また、私に関しては、1割程度の確率で書類選考を通過してました。 これって「10社受けたら、9社は書類で弾かれる」という意味ですよね? それでなくても、 今回で「転職歴」が一つ増える訳ですし、 前回よりも、年齢は確実に上がっているのですから。 まずは、転職先があるかどうか見極める必要がありませんか? 「希望職種は○○で、希望年収は○○万以上」と言って、 「OK! その条件で、我が社に来てください」という相手を見つけてから、 退職届を出さないと! 40歳を過ぎてからの見切り発車は、大変だと思います。

なぜ悩む?

041
mimi
答えを待つまでもないでしょう。 在職して転職活動に決まっています。 少し過去のトピを眺めれば、どのトピでも結論しています。「在職して転職活動」 あえて例外を言えば、身体を壊す、心を病むレベルの多忙、転職活動をする時間も全く取れないほど多忙、のいずれかです。が、「今の職場は、面接のための半休がとりやすいです」。どこにも迷う理由はありません。「自己都合の退職は30日前の申し出が就業規定」は、なんとかなりますよ。先が決まっていないのに辞めるリスクの方が、大きいです。

ありがとうございます。

041
転職必須 トピ主
この会社に入社する前はカウンセラーに相談しながら就活を進めてました。入社前にいろいろあったので、辞退する選択肢もありうるが、「やってみて、それから考えるのもひとつの方法」ということで入社しました。が、しかし、試用期間が終わっての話し合いで、長く居てはいけない会社だということを痛感しました。 はな様、tako様、 >履歴書で現在無職というのは、正直印象がよくありません。 >転職先も一ヶ月くらいは 待ってくれるよ 1ヶ月くらいは待ってくれるものですか。 在職中なので、無職時代よりも書類選考通過率が落ちているように思うのは、やはり在職中は即日入社に応じられないので、その辺が関係しているのかなあと思っていたのですが。 以前は今の職歴を書かずに応募をしてました。ところが、書類選考が通過後の面接で、「えっつ!仕事しているんですか?」といわれてしまい、混乱させてしまいました。以後、社名を書かず、「嘱託勤務」とだけ入れています。もちろんですが、応募の動機として、「正社員として責任ある仕事がしたい」としてます。 はやり履歴書上では無職はよくないのでしょうか。

つづき

041
転職必須 トピ主
私も40代様 >まずは、転職先があるかどうか見極める必要がありませんか? 年齢もありますし、何百万も稼げる仕事を求めているわけではないです。 でも、220万円はさすがに。。(ちなみに都会の話です!) それに今年中にもう一人の事務が辞める予定で、増員なし。事務すべてを私が背負う形になります。(そのときの待遇は正社員化で、230万円くらい) そこまで責任の重い仕事はひとりでは無理です!といえば、「イヤなら辞めたら?」です。 ちなみに、私が正社員化を拒否しても、増員はしないとのこと。 年齢を考えると転職は容易でないことは重々承知ですが、続けていれば、いつか精神的に行き詰っていくことを考えると、「ある」と信じて突き進む以外ないです。 Mimi様 >あえて例外を言えば、身体を壊す、心を病むレベルの多忙、転職活動をする時間も全く取れないほど多忙、のいずれかです。が、「今の職場は、面接のための半休がとりやすいです」。どこにも迷う理由はありません。 在職しながらの転職の難しさって、面接の時間の工面ができればクリアと考えていいのでしょうか?

つづき

041
転職必須 トピ主
たとえば、今、正社員にならずに辞めてしまえば無職にはなりますが、履歴書は汚れない。ただしリストラから2年経ってしまったので、無職期間が長くなってしまいます。 これって、かなりのマイナスと受け取られますか? しかし、居続けて正社員になってしまったら、履歴書に正社員として記載しなければならず、就活時に「正社員になったのに、すぐ転職か?」という偏見がついてきてしまいます。(ここが、派遣歴が長い私の痛いところです。) 半休がとりやすいのは、入社当初は、有給をとって子育てと両立できるからと説き伏せられて入社したという言い分があって、子供ネタでなんとか半休が取れるんです。 こんな状況でも、面接時間が工面できるなら、やめないほうが印象いいでしょうか? 皆さんなら、どうされますか? ※「やめて転職したほうがいいのでは?」という周りの意見もあるのですが、あえて在職しながら転職活動にがんばる私を励ましていただいて、ありがとうございます!

在職!

🐤
レタス
某一部上場企業で中途採用を担当しています。 人事の印象としては、在職の方が断然良いです。 日本の大きい■古い企業は、履歴書の空白を嫌います。 転職先が決まっていないのに辞めてしまう人は、「無責任」、「無計画」というイメージを持たれます。 (個人的にはナンセンスと思いますが…) またきちんとした企業であれば、「退職に際して引継ぎに一ヶ月かかります」と説明すれば、了承してくれるはずです。 現在の勤務先と双方納得の上で円満退社していただかないと、万一トラブルが起きたときに巻き込まれても困りますから。 逆に、無理に退職を急がせる会社はやめておいた方が無難でしょう。 そういう会社は離職率が高く、恒常的に人手不足のいわゆる「ブラック企業」の可能性があります。 世の中不況ですが、企業の競争力の源泉はやはり人です。キャリアを積んだ優秀な人材はどこの会社も欲しがっています。 転職活動がんばってください!

履歴書に現在の会社名は入れないとダメでは??

🎶
るんるんらー
もし社会保険などが現在の職でつけていただいているのなら 会社名を書かないと ついていないのならアルバイト扱いということで通るかもしれないけど ○○会社 総務入社 現在にいたる みたいな履歴は書いておくべきじゃないかなあ? 嘱託勤務だけ書かれても見る方はどこに?って思うだろうし よくわかんない履歴書というか不備のある書類を送ってくる人を書類選考で通すかあやしいと思うんだけど… 1ヶ月の退職期間は確かに不利です だけど辞めてもすぐに生活のメドがついていないのなら退職しないで転職活動をすすめます 退職の際は、最初に聞いていた条件と違うので退職したいのだと相手の不利な点をついて、2週間で辞めさせてほしいと言い切るしかないと思います 労基法で定められた2週間でお願いしたいと言い ダメだと言われたら、2週間だけ出社するが、残りの2週間は出勤しないと今の会社に伝え 3週目からは新しい職場でアルバイトもしくは無給で働くというのを転職先の会社には提示しては? それから正社員にこだわっているようだけど、今は難しいから、まずは契約社員などでも探してみましょう

在職中に次を探す

041
minmin
余程経済的にゆとりがあるか、心身の健康がダメだったり、犯罪にまきこまれそうなら別ですが、今の経済状況では、仕事辞めてから探すのは、「計画性がなく愚か」という印象を与える恐れがあります。きついでしょうが、仕事しながら探すほうがいいです。 1カ月くらいなら普通待ってもらえます。すぐ来てくれないと困る、なんていう計画性のない会社も問題でしょう。

問題を整理しましょう

041
ひよこ
年収220万円だそうですが、逆にそれ以上もらえそうな仕事の内、 あなたのスキルが十分満たしていると思われる仕事は何ですか? 面接で在職中であることを驚かれたということですから、次も正社員の転職を目指しているのではないと思いましたが 契約社員で年収の高い仕事が果たしてあるんですか? それとも例えば、220万円ならダメだけど250万円ならOKとか そんな小さな話なんでしょうか? 私はあなたと同年代ですが、まずは今の会社で正社員になって一年間実績を積んでから正社員の転職をしますね。 今契約で転職できたとしても同じような不満が出てきそうです。 第一、契約社員などの非正規雇用だと将来が不安定過ぎてやってられませんね。 急いては事を仕損じますよ。

再び、ありがとうございます

041
転職必須 トピ主
レタス様、るんるんらー様、minmin様、ひよこ様、 昔は正社員の場合は必ず記載、それ以外は履歴書にかかないものとされていましたが、雇用形態が多様化し、若干ルールが変わってきたようです。(勿論、経歴詐称する気はないので、適切なルールをもって記載するよう努力してます。) >退職の際は、最初に聞いていた条件と違うので退職したいのだと相手の不利な点をついて、2週間で辞めさせてほしいと言い切るしかないと思います。 公的な相談窓口で、「正式な形で苦情を言っていただければ、調査します」といわれまして、苦情を言って即日退職という選択肢がありました。 ですが、泣き寝入りはイヤですが、騒ぎを起こす気にもなれず、よくよく考え、話し合いで解決することを決め、窓口に伝えました。 それが、甘かったのか!!? 今でも話し合いが平行線。最近になって、会社側が拙いことをしていることに気がついたようで、「正社員にすればいいんでしょ?」的な形での正社員化の話です。 だから二人分の仕事を押し付けてくるし、本来なら支給されるはずの手当も私だけカット。交渉しても「出さない」の一点張り。

つづき

041
転職必須 トピ主
イヤなら他いったら?になってしまうんです。 これで、モチベーション保てますか?勿論、仕事はちゃんとやりますけど、退職覚悟で苦情を言って、オオゴトにしてやったほうがよかったのかと、今でも悩みます。 とにかくよい人材を安く雇うために、社会で守られているルールさえ守らなかった会社ですから、そこでがんばって評価されようなんて通用しません。とにかく安く雇うことしか考えてませんから。 こんな状況なら、さっさと辞めて、バイトでもしながら就活し、急募に応じられるようにしたほうが、トクなのかなあとか、考えちゃいます。 事をオオゴトにせず、話し合いで解決しようとした選択、 とにかく大変でも、在職しながら転職しようと決めたこと、 私の選択って、正しかったんでしょうか?

私も悩んでいます。

041
はるはる
私は現在正社員で働いていて、転職を希望しています。 お昼休みに職安に通ったりして転職活動をしています。 面接にも今まで何回か行ったことがあるのですが、即日から働いてほしいと いった求人には残念ながら不採用です。 私もトピ主さんと同じで、退職して即日採用に応えられる状態で転職活動を したほうがいいのかなとずっと悩んでいます。 でも、辞めても次が必ず見つかるわけでもない・・・。 なんだかずっと悩みながらの状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧