本文へ

口元が緩い

レス13
(トピ主 2
😣
maki
話題
22歳女性です。 今年会社に入社しマナー教育等の新人の教育を受けていましたが、教えてくださる先生から「口を閉じなさい」と何度も注意されました。私は出っ歯というか口が横から見るとかなり前に出た感じで意識して力を入れて口を閉じていないと閉じにくいです。親にもよく言われて自分では意識しているつもりだったのですが、毎日の様に言われて周りの同期のメンバーからクスクス笑いが出ていて夜は涙ポロポロ悔しい思いをしました。寝ている時は当然口は開きっぱなしの様です。(よだれがしょっちゅうなので) 自分でも意識して努力はしていますが口元の形からして直すのは難しいと思うし、まわりの人から見れば口開けてだらしないなぁって見られるだろうし、自分で見てもかわいいとか美人とかからも程遠いし彼氏なんかできないんじゃないかとか(今まで彼氏無し)最近すごくネガティブになっています。 自分で解決していかなきゃいけないんですが、同じ悩みの方の意見や少しでもあれば改善方法や励ましやしっかりしろ!など意見やアドバイスもらいたくて書き込みしました。何かあればレスいただけたらと思います。

ランキング

レス

マウスピース

041
チェ・ブラ鹿
出っ歯ぎみならば、審美歯科などで相談してみてはいかがでしょう。 マウスピースを作るとか、矯正とか、お金はかかるけども何か策があるかもしれません。 ソニプラなんかでも口の筋肉を鍛える道具が売ってますよ。 後、普段は口だけでなく、姿勢も気をつけるといいですよ。 背筋のばして、顎は引き気味に。 元気を出してくださいね。

歯列矯正

041
トマト
私も上の前歯がかなり出てました。 子供の頃、「お口ポカンはやめなさい」と よく注意されて気をつけるようになりましたが しっかり口を閉じると下あごにしわができて しまいました。 大人になってから一大決心して、歯列矯正を しました。前歯と上顎は引っ込み、歯並び・ 口元はもちろん頬から顎のラインもすっきり。 噛み合わせもよくなり、鼻呼吸もできる。 本当になおしてよかったです。ちょっとした 自信がつくと、全体の雰囲気も明るくなる ようです。きれいになった、というより 「自分の意志で何かした」ということが 自信につながるというか。 ただ、お金も根性も必要。22歳でしたら しばらくお金を貯めてからでもじゅうぶん 間に合いますよ。

歯列矯正

041
私も出っ歯
口元の印象で、顔って、かなり変わります。 社会人になったのですから、お給料を貯めて、歯列矯正されたら如何でしょう。 最近は、歯並びに関する意識も高くなり、成人で矯正している人は、大勢います。 実は、私も経験者です。 今は、ワイヤー矯正でも、プラスチックを使ったり、マウスピース型の矯正で可能な場合もあります。 個人差はありますが、2~3年の辛抱です。 審美歯科で簡単に歯並びを変えてしまう人もいますが、私は賛成しません。 自分の歯は、1本何百万もの価値がある・・・という歯科医も居るくらいですから。 トピ主さんの場合、矯正でかなり変わると思います。 きっと終わった頃には、びっくりする位、可愛くなってると思いますよ。

歯医者さんで相談しては?

041
ねこくま
「出っ歯というか口が横から見るとかなり前に出た感じ」というのが、上下顎前突ではないかと思いました。上下顎前突は真正面から見ると悪い歯並びに見えないことも多く、本人は口の形や歯列ゆえの不都合を感じているのに周りから「意識が足りてない」と非難されることも多いように思います。 上下顎前突なら歯の矯正で改善する可能性がありますので、歯医者さんで相談なさってはいかがでしょうか。

すごい美人になれますよ

041
あられ
他の方もおっしゃてますが、一度、矯正歯科の診察を受けられてはいかがでしょう。 ご相談だけでも是非。 費用も時間もかかるので、躊躇されるかと思いますが、是非是非、お勧めしたいです。

ありがとうございます

😨
maki トピ主
レス下さったみなさんありがとうございます。 私の場合歯並びはいい方だと思います。(特に上の歯は) はの形や向きと言うより上側が特に横から見ると前に全体が出ています。 今は矯正とかするお金もないのですが歯科に少し相談だけでもしてみたいと思います。 口元に自信をもって笑いたいまぁと思います。 小さい頃から口を開けてたので口呼吸が身についてしまったせいもあるのかなと思います。鼻呼吸を意識してますがたぶん睡眠中は口呼吸している気がします。寝てる時に口にテープとか貼ると少し改善されるかなとも思うのですがいかがでしょうか?危険でしょうか?

テープはやめよう

041
ねこくま
テープって…意識がない状態の自分の口に太いテープでも横一文字に張るつもりですか?唇の表皮はとても薄いんですよ。鼻で呼吸できたとしても、皮膚がべろっとはがれたらどうします?縦に細いテープを貼るとしても、毎日寝ている間ずっとでは口元の皮膚や唇がかぶれてお化粧どころではなくなってしまうと思いますよ。医療用テープだってそのうち皮膚が負けてしまいますよ。 まずは起きているときに気をつけるだけで良いのではないですか?

事情はあるでしょうが

041
通りすがり
やはりお口ぽかんは、特に仕事の場では良い印象は無いのが現実ですね。私の部下にもいます。 でも例えば若ハゲとか、猫背とか、、、見た目に問題ありでも実は訳アリかも。人は誰しも何かの事情を持ってるものですし、それをすべての人が理解してくれているわけではないです。 指摘されて凹むのも判らなくも無いですが、だからと言ってそのことで「誰も私を理解もしないで」とか考えてるとすればそれは大間違いです。そもそも人は他人の何も知らなくて当然です。新しい環境ならなおのこと、見えるものしか知りえないものです。 そんなことで落ち込むようじゃ、この先仕事なんかしていけませんよ。 さらっと、「あ、気をつけます。」と言える方が貴女の評価は上がります。気分も楽になれますし、周囲も「あの子は教えてあげれば聞く耳を持ってる」と見るようになります。いちいち凹まれるような人には怖くて指導もできません。 後に矯正するにしても、今だって口を閉じれないわけじゃないですよね。現状としては貴女が意識して口を閉じるように、誰に言われても悪意に取らないようにすることがベストです。 がんばって。

くちびる美人ダイエット

😀
きみ
歯科医師である宝田恭子さんの著書「くちびる美人ダイエット」を、是非読んでみてください。 私も上顎の出ている出っ歯さんです。 子供の頃から口呼吸で、かなりだらしない人間でした。 上顎骨の出ている人の、歯列矯正は難しいですよね。 私は、この本に出会い(半信半疑で・・)少しづつですが、口輪筋の筋トレを始めています。 (お風呂に入った時に、くちびる回転エクササイズをするぐらい) 無理せず、少しづつ頑張っています。 りっぱな鼻呼吸めざして、お互い頑張りましょう。

ゴリラから美人?

🐶
toro
トピ主さん、口元自分で直せないのに周りから言われるの辛いですよね。 私も同じ悩みを持っていましたのでレスさせていただきます。 私は歯列矯正しました。 するまで横からみて出っ張っていたので、 意地悪なこからは「ゴリラ」「顔がムカツク」など笑われました。 仲のいいこは気の持ちようと言ってくれましたが、 毎日つらくて顔を上げられませんでした。 死にたいなぁって思うほど。 だから、思い切って歯列矯正しました。 しばらく我慢して綺麗にならなくても器具をとったら前向きに生きるんだ! って親から借金して 3年くらい歯医者通い。 器具をとったら周りの態度ガラッと変わりました。 会う人会う人「美人」「かわいい」と言われ 男性は何もしなくてもよってくるし。 「顔で得してる」って僻まれることもしばしば。 うそーーって感じです。 ちょっと外見変わるだけで手のひら返したような世の中(笑) お金も時間もかかりますけどかなり効果ありますよ。 おススメです。

がんばって口を閉じましょう

🐤
もみもみ
口を閉じることができないわけではないんですよね。 でしたら口を閉じることを常に意識する努力をしてみませんか。 歯並びが問題なのではなく、あごの手術が必要な状態なのかもしれませんし。 まだ打ち解けていない職場のみなさんの前で注意されたことは、どんなにか悔しかったことでしょう。 でも悲しいですが、それが一般的な印象だと思いますよ。 噛み合わせが原因だったり鼻が悪かったりするのは、端では分からないのです。 そして口を開いているよりも閉じている方が、きりっとした印象を与えます。 誰のためでもなく、あなた自身のために、がんばりましょう。 そして、仕事も覚えて、周りの人を見返してやりましょう。 がんばってね♪

気をつけるだけではムリ

041
こうせつ
口元ぽかんを直すには、気をつけるだけでは無理だと思います。四六時中口元に注意を払うなんて到底不可能な話ですよね。 そこで重要なのが舌と唇の力です。このふたつのの筋力がついてこないと、自然と口元がゆるんできてしまいます。 私も昔矯正をやりましたが、歯並びを直しても口元のゆるみは治りませんでした。そこで矯正の次段階の治療が、舌と唇の筋力をつけること。 舌が口の上の部分(前歯の)にぴったりつくように、口元が自然に閉じるようにするにはある程度の筋力が必要らしいのです。トレーニングとしては、舌を前歯の裏に思いっきりつけて(吸着させて)、ポンッと音を出す。これを一日20回程度。もうひとつのトレーニングはボタンに紐を通した器具を使用するものです。ボタンの部分を歯と唇の間に入れて、紐を思いっきりひっぱる!ボタンが外に出ようとするのを、必至で唇で阻止するような感じでしょうか。 これらの筋力アップ方はネットにも出ていると思いますので、参考にしてみてください。 矯正もひとつの手ですが、そこにプラスとして筋力を鍛えてみてください。筋力を鍛えることによって顔も引き締まってきますよ!頑張って下さい!!

ありがとうございます

041
maki トピ主
トピ主です。 多くの意見くださった方ありがとうございます。 落ち込むのは私も自分なりに意識して閉じていたのに集中して話を聞いたりみたりして口元から意識がなくなった時を見計らってみんなの前で言われてるみたいで(いじめっぽく感じて)被害妄想かもしれないけど辛くなってました。通りすがりさんのおっしゃる通り前向きに考えなくてはと思いました。 落ち込んだ気分の時に眠ってて起きたらよだれたれてると口ポカンの証明みたいで情けなくて嫌でしたがねこくまさんのおっしゃる様になってブサイクが更にブサイクになるとどうしようもないのでまずは起きてる時に頑張ってみます。 きみさん本の紹介ありがとうございます。探してみます。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧