本文へ

死にたい

レス137
(トピ主 11
🐧
しゅん
恋愛
今28歳の女性です。失恋をしてから、彼を追いかけ就職もダメにしてしまいました。
もう3年半くらいになります。もっと彼を早くに断ち切って、就職してればよかった・・
キラキラした20代半ばを生きていれば良かったです。

もうこのまま年を取りたくないです。
お金もない、仕事も自分で辞めてしまった、彼氏もいない。。絶望的です。
本当に死んでしまいたいです。

ランキング

レス

まだまだ

041
arc
トピ主さんにとって、別れた彼氏さんは相当大きな存在で大好きだったんですね。辛いし悲しいしやりきれないだろうなぁと思いながら読みました。 でも、 >キラキラした20代半ばを生きていれば良かった って後悔してるんですよね?そのまま死を選んでしまったら悔しくないですか?もったいないと思いませんか? 絶対!と言い切りますが、まだまだ幸せを感じることっていっぱい経験できると思います。確かに年をとっていくと「遅いかな」とか「若かったあの頃に・・・」とか考えて後悔がモクモク浮かんできます。 だけど、とっても悔しいけど時間は戻って来ない。だから今度はもっと考えて自分にとってプラスになるようにしよーって行動して、成長していくのだと自分に言い聞かせています。 トピ主さんは3年半も後悔や悲しさを抱えて過ごしてきたそうですが、1人の人をこんなに思えるってすごいと思いました。相手はかなり幸せですね。 少しずつでいいから、ちょっとでも興味のあることやそういう職種に就いて頑張って欲しいです。 そして、別れた彼氏さんを精一杯思ったように、大切な人を見つけて欲しいです! 応援してますよー

そんなこと言わないで

041
チェ・ブラ鹿
30代半ばで独身です。 大きな幸せはそう簡単に来なくても小さな幸せはやってきますよ。 なくした時間はゆっくり取り戻していけばいいじゃないですか。 30代もけっこう楽しいですよ。 きっと楽しもうとすればその先40代だって楽しいと思う。 死んでしまったら自分は楽になるかもしれません。 でも残された人は一生悲しみと後悔を背負って生きなければなりません。 親も、ちょっとした知り合いでさえも 「何もできなかった」事を悔やんでしまうんです。 どうか立ち直ってください。

本当に?

こうま
本当に死にたいのなら、ここに投稿しませんよね? 誰かに励まして欲しい、救って欲しいと思っているから投稿したんですよね? まだその気持ちがあるならここで少しでも元気になるといいな。 まずは自分を癒して温泉など行ってみては? あとはスポーツやサークルなどに顔出してみてはどうでしょう? 就職も落ち着いたら求人情報などや派遣登録してみてはどうでしょうか? ゆっくりでいいんですよ。 20代の苦い経験があって、そこから学んでキラキラした30代がきっと送れますよ!

恋愛は年齢じゃない

041
ミノル
もったいない! と正直思います。男を追いかけて失恋も就職も棒に振ってしまった、なんて充分キラキラした20代じゃないですか。 恋愛なんて年齢は関係ないですよ。恋する気持ちをコントロールできるのは、相当経験を積んだ方かどこか醒めている方ぐらいです。僕みたいに恋愛は面倒なんて擦れちゃっているよりも、ずっと素敵な人生ですよ。トピ主さん、恋愛に一途なんでしょうね。 幸福なときって実感なくて過ぎてから判るもの。反面、不幸ってその最中にハッキリ判るもの。そんなものでしょう。 いつ失恋したのかわかりませんが、これ以上の男は現れない、なんて思ってるでしょ? 実はそれって錯覚です。 新しい恋をすれば今の悩みなんて「若かったな~」と思えますって。 力まずに自然体で生きてくださいな。

もったいない

🙂
ニワカ
死にたいとありますが・・・・ 死んだらもう人と恋に落ちることもないんですよ。 彼以上の人に出会う事もなくなってしまいますよ。 今死ぬのは勿体ないでしょう。 死んだら二度と人の温もりを感じることも、幸せを感じることもできなくなっちゃいますよ・・・ それってもったいないですよ。 彼氏がいないから辛いんでしょうか? ここの小町をもっと読んでみてください。彼氏がいても、ご主人がいてもみんなそれぞれ悩んでいます。辛い辛いとおっしゃってる方もいます。 せっかくいい人と出会って結婚したはずなのに離婚したいと言ってる人も。 彼氏がいない事が辛い事なんかじゃないです! 今死ぬのは勿体ない・・・恋愛できなくなるのは勿体ないよ。

深呼吸して

🐶
金時豆
とても辛い経験をなさいましたね。ぼろぼろに傷ついた心を癒すには時間がかかります。 3年半も苦しい時間をよくがんばって耐えましたね。でもこれからゆっくり深呼吸して少しずつ浮上してゆきましょう。無理をせずにね。 今急いで死ぬことはありません。もう少し寄り道をして、違う世界を知ってからでも遅くはありません。 今までやりたかったこと、行きたかった場所、なんでもいいからやってみましょう。できることから。 仕事だって今から探してみてもいいんじゃない? 希望の仕事が見つからなくてもめげちゃだめよ。何ごとも経験と思ってやってみる。案外面白いかもしれないよ。 キラキラしてるのは20代だけじゃないよ。人間生きてる限りいつだってキラキラできるよ。

だからなに?

💢
にんにん
このまま年を取りたくないならいますぐ行動するしかないでしょう? 20代がキラキラさせられなかったら30代をキラキラさせるべくがんばりなさいよ。たった28年しか生きてないでしょうが。お金がなくて彼氏がいなかったら何もできないんですか。生活できてるんでしょ?住むところもあるんでしょう? 就職を一生懸命探してください・アルバイトだってなんだっていいでしょう。過去振り返って「こうすりゃよかった」なんて何言ったって遅いんですよ。 今から何をすべきかだけ考えなさい。 ないものねだりはいいかげんにやめて、五体満足で生きていられることに感謝して前に踏み出しなさい! 大怪我して体のどこかが動かないとか、そういうことがなくてよかったですね。莫大な借金を背負わされたりしてなくて良かったですね。 人生捉え方次第です。がんばれ

頑張って!

💔
なつ
「本当に死んでしまいたい」と思うのなら、死ぬ気でいろんな事に挑戦してみてはどうでしょうか? せっかく授けてもらった命ですよ。 私があなたのお母さんだったら、悲しくて辛くて仕方ありません。

そんなときもあるのが人生さ

😀
マンゴーソース
私もそんな時期がありました。28~29歳のときです。 もうボロボロズタズタでした。彼氏が去り、最愛の母が他界し、実家の家業が傾きはじめているというのに家を出ている姉弟達は非情なまでに冷たく・・。そんな時ってたまたま見る雑誌の占いまでが大凶だったりワースト1星座だったりで、、、もう完全に底まで落ちたなと感じました。で、でも、そんな時期ばかりが長く続くわけがないんだ!と思いなおし、なんとかその時期はじっとして(大きく動かず)やり過ごしました。 そしてどうにか生きている腑抜け状態のまま30歳の誕生日を迎えました。誰からも忘れられていると思っていた私の誕生日に親友と呼べる女友達二人が偶然にも色違いのぬいぐるみのキティーちゃん付きお祝い電報を送ってきてくれたのが涙がでるほどうれしかったです。それからはなんだか知らないけど少しずつ、少しづつ光が差し始めました。 そして30歳終盤には彼氏もでき交際一年で結婚しました。 それから7年、大過なく平凡な幸せを噛み締めながら暮らしています。 20代後半は本当に毎日が辛く悲しく最悪だったけど、あの時、歯をくいしばって乗り越えて本当によかったです。

キラキラした30代のために

ミセス青
30代の女性は、とても綺麗なのですよ。 洗練され、油が乗ってきます。 これから訪れるキラキラした30代を、無駄にしないで!! 失恋した後は誰しも、もう恋はできない、と思うものなのですよ。 でも、大丈夫。また恋をしようと思えば、恋はできるようになるのです。 あなたを振った彼なんて、たいした男性ではありません。 やはり自分を想ってくれ大切にしてくれる男性に、自分を捧げたいではありませんか。 あなたの値打ちも分からないような男性は、あなたにとっても値打ちがないのです。 貯金は頑張ろうね。お金があると、可能性が拡がりますから。 落ち込んだときは身体を動かすのが一番です。 まずは清掃のバイトなんてどうでしょう? 人ともあまり関わらずに済みますしね。 夜眠れずに辛いなら、夜の工場で働くとか。時給がいいですよ。 身体を動かして、お金が少しずつでも貯まっていけば、元気になります。 お洒落をすれば、また素敵な恋も見つかります。 輝いた30代を送ってね!

・・・していればよかった。という考え

💢
父の日参観
もし、彼を追いかけず就職して、就職先でいじめにあってぼろぼろで、体調くずしてやめていたら? 「ああ、就職せずに彼をおいかければよかった」と思ったのでは? 自分が選択しなかった道は 果たして、キラキラしたものだったのでしょうか? このままではトピ主さんが歩く道以外の道が全てキラキラした道にしか見えないでしょう。 それより 今歩く道をキラキラさせたほうが手っ取り早いですよ。

そんな事言っちゃダメだよ。

こら~
28歳はまだまだ若いです。 人は例外無く必ず死ぬんです。 嫌でもね。 限りある時間、有効に使いましょうよ。 傷ついて落ち込んだ経験は、きっと貴方を素敵な人間へと成長させてくれ ますよ。

顔を洗って鏡をみなさい

🐱
にゃんとも
28歳なんて・・・私から見ればまだまだ若い 嫌なことを忘れるためにも、丁寧に顔を洗って鏡を見なさい! 力のない眼、くすんだ顔色なんでしょうね 鏡を見ながら、とびっきりの笑顔をつくりましょう 最高の笑顔を見せる相手は、これからやってくるし あなたから押しかけなきゃだめなんです。 就職の面接には最高の笑顔で 「こんな素敵な女性を採用したい」と思わせるのです。 合コンでは最高の笑顔で 「かわいい彼女をゲットしたい」と思わせるのです。 お金も彼氏もなけりゃ・・・ゲットするだけです。 なーにが絶望的だぁ~~ なーにが死にたいだぁ~ たった一回の失恋にこだわって何言ってるのよ キラキラ輝く30代に突入するまで2年、毎日笑顔の練習をしていれば 最高の笑顔が身につくはずです。苦しい体験を乗り越えれば「いい女」になってるはすです。

死んだらあかんよ

💔
れんこん
小町の中にもいっぱい大変な思いしてる人いるよね。 今はがんばれなくても、死んだら何にもなくなるよ。 私も恋愛どっぷりになった時期もありましたが、その相手と結婚してみたら「あれ?」って感じですよ(笑)しんどい事もいっぱいあるけど生きてます。 乗り越えられますように。

みなさん、ありがとうございます。

🐧
しゅん トピ主
トピ主です。arcさん、チェ・ブラ鹿さん、こうまさん、にんにんさん、なつさん、マンゴーソースさん、ミセス青さん、父の日参観さん、みなさん温かいレスありがとうございました。 確かに死にたいと言ってながら、本当は生きたい、幸せになりたいと願ってることを感じました。 本当でもここまで引きずるなんて自分も思ってなかったです、でも、彼に拒絶されてから、自分を否定して家に引きこもり、せっかく採用してくれる就職先を自分で蹴ってきました。 彼がいないから何もできないって自信をなくしてました。正直甘ったれてますよね。特に、付き合っていた彼は、優秀なタイプで前向きな人なんです。 そんな彼と比べて焦っては、自分前に進めませんでした。ストーカーみたいに彼の住んでいる寮や実家に行ったりしてました・・情けない。 心療内科にも通いました。良くなりかけた矢先、彼はこの春結婚したそうです。それを聞いて、また情けなくなりました。自分は何してたんだと。 働かないで現実逃避して、もっと就職して彼との別れもちゃんと受け入れた大人の女になれなかった。本当情けないです。

ほんとにありがとうございます。

🐧
しゅん トピ主
またトピック主です。ミノルさん金時豆、こらー、にゃんとも、温かいレスありがとうございました。 みなさんの励ましが本当に嬉しい。彼と別れてから、彼に自分を否定されてると感じて生きてましたが、こんな場所でこんな私の為に励ましを頂けるのが嬉しいです。 自分でも理想の生き方があったけれど、それができない悔しさ、惨めさ、それからきっと私は不器用なんだと思います。 自分を大切にしたかったけれど、長く時間がかかったけれど、そうですよね。一度の失恋で死のうなんて。 今もまだ苦しいけれど、なんとか前向いて、がんばりたいと思いました。 ほんとうありがとうございます。

まだ逝くのは早過ぎるよ 貴女の人生はこれからだよ

🙂
アキヒコ
そりゃあ就職を棒に振って没頭した恋も破れたトピ主さん本人にして見ればショックに打ち拉がれてる様ですが…だからと言ってそこでトピ主さんの人生が終わる訳じゃないよ トピ主さんの人生はこれからです そこまで恋に夢中に慣れた事もいずれは良い経験となるよ まだまだ挫けずに恋に仕事に全力を傾けて下さい

一言だけ言わせてください

🐱
あらら
甘ったれるな。 貴女は依存しないと生きていけないのでしょう。

これからですよ!

MOTOKO
まだ28、そして一途なあなたは充分キラキラしてますよ。 私はもうすぐ30歳になります。 歳を重ねるごとに「だんだん楽になってくる」「だんだん楽しくなってくる」という年上の女性の言葉、わかってきた気がします。 好みのものだけに囲まれ、ちょっと?な人に出会っても「合わない人もいる」と思える、学生時代には知識も技術も足りなくて出来なかった事が出来る・・・ 20代半ばまでとは違った楽しさがあります。 その彼あなたとは「合わない」人だったんです。 見返してやる!って気持ちで仕事して成功おさめましょうよ。 彼よりずっと素敵な人と出会えるはずです。 そしたらその彼きっと後悔しますよ。 あなたを産んで育ててくれた人達、あたたかく見守ってくれた親戚を思ってみて下さい、自殺なんかしたら彼らが一生悲しみます。 さあ、一歩踏み出して。 応援しています。

大丈夫

041
レイニー
どうか元気出してください。 同じような経験があるので、お気持ちはわかります。 どん底のとき、一番救われた言葉をあなたに贈ります。 「自分の身にならない恋愛はない。ボロ雑巾になるような恋愛をして始めて一人前」 「失恋から立ち直れないのは、あなたが真剣に恋愛をした証拠」 何のために生きているのかわからなくなったときもありました。 でも、今は彼が振ってくれてありがとうって思えます。 仕事がないってことは、これから自分に会った仕事や新しい職場でいろんな人との出会いの可能性があるってこと、彼氏がいないってことは、もっと自分に会った人と恋愛できる可能性があるってこと。 今はそう思えないかもしれないけど、生きていれば嫌でもいいことがあります。今は心の重病人なんだと思ってゆっくり休んで。

どうしたのー

041
おっとっとおじさん
しゅんさんは何か宝物をお持ちですかー? もしその宝物が二度と手に入らない代物で且つ1個しかない物だったらどうしますかー? 誰にも絶対に渡したくないし、失いたくないですね。 命は貴方にしか持てない最も立派な宝物です。 しっかりと持っていないと、そして使わないと勿体無い。 人が生まれる時に自分で決めれる事・・実は全く無いのですよ。 親、男か女か、日本か他の国か、金持ちの家かそれ以外か、性格は・・ どれ一つとして自分で決めれないのですよ。 今一度死んで次に甦った時(生まれ変わった時)何処に生まれるかも判らないですよ。 ならば、折角日本で女性として生まれて今28歳、チャンスはこれからです。 まだ折り返し点にも到達していません。(1/3位) 目標(理想)を高く持ち過ぎかな。 人間は今の現実に対して離れた思い(夢や目標)を持ちます。 そして現実と思いの差が問題・課題として感じる訳です。 この差が大きい程、絶望的になる訳です。 自分の歩みの速さに合わせて思いを調節すれば苦しくないのでは。 1日に1%でも良くなれば1年で3倍以上になるから。

簡単に死にたいなんて言わないでほしいです。

041
ロケット花火
死にたいくらい辛いのは本心なのかもしれません。でも、自分から死を選ぶ事は絶対にしてほしくないですし、考える事もやめてほしいです。 こういう例えは間違っているかもしれませんが、突然の事故や悲惨な事件に巻き込まれてしまって自分の意思とは無関係に命を落としている人が毎日沢山居ます。大病や大怪我で生きながら地獄を見るような辛い治療に耐えて過ごしている人も居ます。明日さえ、自分の命があると約束されたものではありません。 産まれる場所や環境が選べないのと同じで、死ぬ場所や死に方も自分では選べません。死を考える必要はありません。考えなくても必ずその日は訪れますから。 死に向けているエネルギーを、生きる方向に向けてみませんか。幸せそうで羨ましく見える人も辛い過去や癒えない心の傷を抱えているのですよ。そういう経験をしないで生きている人は誰も居ません。 仕事を探しても見つからないのでしたら、長期ではなくて1日だけの派遣の仕事などを探してみたらいかがですか。何日か働いて疲れたら休んで・・少しずつ、前進して下さい。 トピ主さんは世界中でたった1人しか居ないのですよ。もっと自分を認めてあげて下さい。

キラキラしてると思うけどなぁ

041
ぴか
失恋って形で終わってしまったけど、そこまで好きになれた人が いたってことは十分キラキラした20代だと思いますよ。 今はつらいかもしれませんが、何十年もたったらきっと 「昔ものすごーく大好きな人がいた」って経験はいい思い出に なると思うんです。 この先誰かと結婚までいっても自分の心の中の財産っていうのかなぁ。 ばーちゃんになった時、一人で懐かしむのもいいし、茶飲み友達と 語るも楽しいと思うんです。 その楽しみのためにもうしばらく人生を頑張ってみましょうよ!

生きて花咲きました

🐱
にゃん
あなたと同じような状況で引きこもってた友人がいて、本当素直な良い子で、 素敵な人と縁あって結婚しました。 あなたが、これから、経験できる幸せなこといっぱいあります。

死なないでください

あじさい
死にたいなんて言わないでください。 生まれた事の意味は大きいのです。 今、あなたがそれを感じられないとしても、あなたの命はあなたのものだけではないですよ。 あなたを大事に思って育てた母や父がいるはずです。 人は生かされているのです。 周りの人の優しさはそれほど分かりやすくは無いけど でも、こうしてあなたの発言に多くの人が反応して生きてと言っているでしょ。 自分ひとりで大きくなったと思わないでください。 あなたの周りの人たちはあなたが死を選んだとしたら どれほど傷つくのかを考えてください。母や父が大きな愛情で育ててくれています。 悲しませないでください。 あなたの存在は小さいけど大きくもあるのです。 必ず幸せは来ますから生きてください。

二度目のレスです

ミセス青
しゅん様は御存知ないようですが、男性はしゅん様のような一途な女性が好きで、探し求めています。本当です。 この話をされたら男性は「今時珍しいなんて真面目でピュアな子なのだ。恋人になれば自分も大切にしてもらえるだろうし、自分もこういう子を大切にしたい」と身を乗り出すと思います。 この度の恋愛、失恋は、しゅん様を大人にしてくれるための経験だったのだと思います。 今の時代の28歳は若いです。まだ生まれる前の卵のようなもの。 30代、40代でもまだまだ若いですね。 とにかく30代の女性は綺麗なので、このまま無駄にしないでね。 彼よりイイオトコをゲットして、振ってもらったことに感謝しましょう! 若い頃の痛手は、幸せになるためのパスポートなのですから!!

止めません。

💍
かるめん
ごめんなさい、あえて辛口です。 本当に死にたければあなたはもうこの世にいないはずよね。 どっかに「生きたい」気持ちがあるならこんなところで「死」をちらつかせるのはやめてください。 私の周りに生きたくでも生きられなかった、死んでほしくなかった人いるんです。そんなに軽く命を考えるなら その人達にあげたいです。 でも、貴方は生きなくてはいけないんです。あなたには命があるから。 勝手に捨てて良い命なんて無いんです。それがあなたの生きている理由。 貴方の「死にたい」は本当は「生きて、幸せになりたい」と言う事です。 死ぬ勇気があるなら、生きていても何でも出来る筈です。

これからじゃん

くまろん
まだたかだか28歳なのに何言ってんの~ 輝くのはこれからまだ何十年とあるんですよ! 20代で人生は終わりませんよ! ほらほら立って、歩いて、笑ってごらんよ。

それでどうされたいのでしょうか

🐤
ぴぃ
どうぞ、と言われたら実行されるのでしょうか。 そういう訳ではないですよね。 生きている以上、どのような人にもいくらでも試練は降りかかります。 でも、幸福も訪れます。 どうせいつかは死ぬのだから、今死などを考える必要はありません。 幸せを探すような努力をされてはいかがでしょうか。

へ~良かったね

haru
そんなに一途になれる恋愛を経験できて良かったね。 恋愛に一生懸命になれない、とか、誰かを好きになれない、って悩んでる人いっぱいいるんだよね。 そんな中、あなたの仕事を投げ打っての経験は貴重なものです。 私、33歳だけど、30代って楽しいと思います。 私も過去の恋愛、自分の中ではとても大切な経験で、当時は死にたくなることもあったけど、今では話のネタです。 といってもそう簡単には話しませんけど。 あれを乗り越えた自分はこれから何があっても強く生きていけるって思えます。 きっとトピ主さんもこれからもっとつらいこともあるかもしれないけど確実に幸せになれると思うよ。 本当に、その経験ができたトピ主さんに、心から「良かったね」って言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧