本文へ

のんきすぎる主人、助けてください!

レス11
(トピ主 0
🐱
raytam
ひと
生後2ヶ月の子供を育てている者です。
昨日、主人と共通の友人が出産祝いを持って遊びにきてくれたのですが、その人が「実は俺いま百日咳にかかっててさ。でもすぐ帰るから」と言うのです。。
内心すごく焦りましたが、主人が「そんなに神経質にならなくても大丈夫じゃない?」なんて言って引き止めてしまいました。私はすぐに子供別の部屋に連れて行きましたが、その人は1時間くらい居間で主人とお酒を飲んで帰りました。

まだ予防接種もしていない2ヶ月の子に、百日咳が移ったらと思うと心配で心配で。
ネットで調べたら赤ちゃんがかかると、呼吸困難で後遺症が残ったり時には死亡してしまうこともある怖い病気ですよね?
それに、百日咳に関して調べた事を伝えても「大丈夫だよ、きっと」なんてのんきに構えている主人の事が憎らしくなってしまいました。
私が神経質すぎるのでしょうか?昨日自分の気持ちを、爆発しないようにソフトに伝えましたが、「う~ん、俺の悪い癖なんだけど、あんまりことが起こる前から心配してもねえ。病気になる時はなるし、そうなったらしかたないよ」なんて言います。でも、予防できる場合は予防したいですよね!?

ランキング

レス

ノンキすぎる!!!

はぁああ・・・・
うわ~~~。ご主人! うちの夫も大概ノンキですが、 ご主人のノンキさには負けます(失礼) しかし!一番腹立つのは、その友人の無神経さ! 「百日咳だけど、すぐ帰るから」って・・・ すぐ帰っても菌は飛んでるっちゅーに(怒)時間の問題じゃないっつの。 ご主人にも、 子供の病気について、分かりやすいサイトや本を見せて 勉強させた方がいいと思いますよ。 百日咳なんかうつったら、 大人でも1ヶ月近く咳込んで、咳込みすぎて吐いてしまうくらいひどいのに!! うちの子供が2ヶ月の時は、家に人を(夫以外は身内さえ)入れませんでした。 4ヶ月の時に初めて人を入れたときも、全員薬用石鹸で手を洗ってもらいました。 それくらい徹底してもいいと思いますよ。

早く帰って横になった方がいいよ

🐧
おばさん
百日咳を甘く見てはいけません。 わざわざ来てくれてありがとう、と言ってからすぐに上記の台詞を言えばよかったですね。 私なら、「治り始めに無理しない方が良いから、」とでも言って、何か缶ジュースかペットボトルの飲み物でも持って帰ってもらいます。 「くれぐれもお大事に。良くなったら、ゆっくり遊びに来てね」と言いましょう。 非常識な人のようですから、この対応で十分だと思いました。

旦那さまに雷を

😡
ごんた
すいません。むちゃくちゃ腹が立ちました。 初めての父親業で慣れていらっしゃらないとはいえ、 勉強不足にもほどがあります。 私の甥っ子は、予防摂取もしてない2ヶ月の時に 自然感染してしまいました。 どうしても外せない用事で、人ごみに1度 連れていったのが原因だと私の妹は、 今でも悔いています。 甥っ子は命は取り留めましたが、中学生になるまで 毎年入院・・・ おまけに、中耳炎が重症化して片耳が聞こえなくなりました。 ただの風邪を引いただけでも、すぐ気管支炎・ 気管支ぜんそく を誘発し、重症化してしまうのです。 本当に知らない間にしてしまう自然感染でも、こんなに 悔いてしまうのに、可能性が高い感染者を近づけるのは 言語道断です。 ご主人の友人を加害者にしないためにも、どうか 乳幼児のいるご家庭の常識を教えて差し上げてください。

ダメだよ

041
こんこん
育児がんばっておられる所に余計な心配を・・・(苦) 旦那様、、、多分お分かりにならないんだと思いますよ。 多分叱咤のレスが沢山つくのでは?ココを見せましょう。 うつった時の事しか(局所的にしか)物事が見れない男性が多いです。 想像すれば分かる事ですが例えば、、、 子供にうつる → トピ主様が看病 → 家事が止まる → 旦那様のご飯もナシ って事は全く頭にないのでしょう。 それ以前に2ヶ月の子供がいるトピ主様の事を考えずに 友人とお酒を飲む事自体すでに何だかなぁ・・・と思いますが (そうすると逆ギレするかな家で飲む事もダメなのかって)。 一日中赤ちゃんと向き合って疲れてるママの事は頭にないって事は 分からないのでしょうね。 今後も同じ事態になる事もあると思いますのでそういった友人の訪問時には 外で会って貰うなりして予防した方がよいと思いますよ。

ありえない!!!

😡
こきあ
そのご主人の友人がです。非常識にも程がありますよ。 ただの風邪でも非常識なのに百日咳で来るなんて! 旦那様の態度もトピ主さんからすると怒りが沸くのは当たり前ですよ、事が起こって後悔してももう遅いんですから。 ただ、お祝いに来てもらった、手前ご主人は強く出れなかったのかな?とも思いますが・・・うちの主人なら間違いなく怒りますが。 万が一赤ちゃんが百日咳に罹って後遺症が残ったら・・・その友人もそんな事は全く考えてないので行動が浅はかなんですね。 でもトピ主さん、その方には一切接触させてないんですよね?飛沫感染なので、別の部屋にすぐうつしてたのならまだ安心かと。 私には子供が三人いますが、上の子供のRSウィルス(風邪の一種で特に乳児が掛かると肺炎になる事もあり怖いものです。)が生後間もない下の子供にうつりました。幸い熱も無く有り得ないほど軽く罹ったのですが、それでも1ヶ月にも満たない我が子が咳をするのは可哀想でしたし気が気じゃなかったです。 何の為に新生児気の赤ちゃんの外出を控えるのか?もう一度ご主人に考えてもらった方が良いですよ。

神経質じゃないよ~

041
エミリー
いくら6ヶ月までは免疫があると言っても、風邪ひきでも遠慮してもらいたいのに 百日咳なんて!信じられないです。 実際2、3ヶ月で風邪ひいちゃう赤ちゃんだっていますよね。 怖いです。

暢気っていうレベルの問題ですか?

🐶
るーく
そういう考えですと、ご自身がインフルエンザにかかったとき、「どうせうつるものだ」って平気で外出とかなさるんでしょうねぇ…。 本当にいい迷惑です。 暢気っていうレベルではありません。 人としてどうなのよ?って思いますよ、失礼ですが…。 百日咳、何のために三ヶ月で「予防接種」しているのかもわからないってことなんですよね??? この間問題にもなっていましたよねぇ…予防接種が切れた大人が感染源になっている、って。 ニュースもろくに読まない/見ない/知ろうとしないご主人、いかがなものでしょうか? 無知であることを知り、恥じてほしいものです。

苦しいのは子供じゃん

041
らんらん
>、「う~ん、俺の悪い癖なんだけど、あんまりことが起こる前から心配してもねえ。病気になる時はなるし、そうなったらしかたないよ」 このように言われたら、私なら 「病気になって苦しむのはあなたじゃなくて子供だよ。  あなたの悪い癖で子供に苦しい思いをさせるんじゃ、世の中の自分優先の馬鹿親と変わらないよ」 といって、しばらく会話はしません。 神経質すぎると言われたら、無頓着すぎると返します。 潔癖症とは違います。 子供を無菌で育てるのは無理とか言うのとも話が違います。 わざわざ病気の人と2ヶ月の赤ちゃんを同席させるなんて なに考えてるのかと思います。 しかも、百日咳。 乳幼児が罹ったら、重症化すると言われています。 ご主人は、友人の症状が軽そうに見えたからのんきなんだと思います。 もっと、育児書とか読んで勉強してもらったほうがいいですよ。 同じ病気でも、大人と子供では症状の出方が違うなんて、常識です。 百日咳の潜伏期間は4日から14日程のようです。 しばらくは様子を見たほうがいいです。 もしかしたらご主人に移っているかも知れません。

ご主人は想像力が乏しいのかな?

😠
のんきくん
ご主人のんきすぎますねぇ。 読んでて腹が立ってきました。 危険を察知できない人は、親になってはダメなのではとさえ思いました。 ご主人もご自分の悪い癖だと認識してるようなので、 そこまで重症ではないと思いますが・・・。 とにかく赤ちゃんは守ってあげなくてはいけません。 病気になって最悪命を落としたり、後遺症が残ったりしたら、 ご主人だって後悔しまくるに決まっています。 そうならないようにやはり妻であるあなたが、 その都度、厳重に注意喚起するべきです。 お子さんの健やかなるご成長をお祈りします。

旦那にこのトピックを見せてください

041
たく
百日咳について調べる事が日常化しており、このトピックを見つけました 一言言わせて下さい 我が家のケースでは保育園の保護者が媒介になり、4ヶ月の娘が感染してしまいました 幸いこれまでの所は命の危険や後遺症を伴うような劇症化をする事は無く大事には至っていませんが 2ヶ月近く経った今も咳を繰り返し、その為にミルクを吐いてしまいます 健康優良児の面影は無く、やせた手足、浮いた肋骨を見る度に涙が出そうです しかも通園は停止、小児の入院病床は開いておらず、お互いの実家は遠く頼れる親戚も無し、 妻は正社員だったのですが実質退職せざるを得なくなりました 妻が昼間を見ていますが、当然一人で24時間看病を続けることは気力体力共に不可能 私もこの2ヶ月間、3時間以上寝たことはありません。 一旦眠っても子供の咳がひどくなったら心配でとても寝てられるものじゃないです 子供の薬は4日分程しか出ませんから週2ペースでの通院も楽ではないです 旦那さん『そうなったらしかたないよ』と仰ってるそうですね? そうなったら…の中身把握出来てますか? 命に関る伝染病なんですよ?

あー、

🐱
さかな
ご主人に限らずと、話を大きくしちゃうのなんですけど、自分が経験しないとその大変さを想像できたり、思いやったり、できる人間が減ってきましたよね。 育児に不慣れなご主人、病気に不慣れなご主人、友達と飲みたい方を優先しゅちゃったご主人ですね。 これから、いくらでもこういうご主人にムカツク場面があるかもしれませんが、奥さんも知恵を働かせて先を先を見越してお子さんを守っていかないと。 このトピの場合は、ちょっと、こどもがくしゃみしているの、飲むなら、外でお願い、とでも言って追い出してしまっていたらよかったかもしれませんね。 神経質でも病気を未然に防いであげたほうがいいです。入院して大変なことになるほうがよほどしんどいですからね。 遠慮負け、よりも厚顔勝ちということがあります。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧