本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もらったお土産をそのまま持ってくる人って???

もらったお土産をそのまま持ってくる人って???

レス12
(トピ主 0
🐤
ぽよぽよ
ひと
公園で知り合った、いわゆる「ママ友」なんですが・・・ それほど仲がよいわけでなく、会えば立ち話をする程度。 一度誘われて先方のおうちにお茶しに行きました。 焼き菓子と紅茶を手土産に持って行ったのですが、先日うちに 招待したら、私が持っていった手土産をそのまんま持って やって来たんです。 予想外のことにビックリして「食べてくれてよかったのに」と しか言えませんでした。 その人いわく「手をつけなかったのでもったいなかったから」 とのこと。 でも賞味期限はとっくに切れてました。 (ちなみにそれ以外にお土産は持ってきていませんでした) 私の常識として「人からもらったお土産をその人本人にお土産 として持っていくのはタブー」というのがあったので、とにかく 驚いてます。 これは世間的にもOKなのかタブーなのか・・・ご意見を聞きたくて 投稿しました。 いろんなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

似たような話を一つ

😝
匿名で
ある人が習い事をしていて、先生のお宅にお中元を持って行きました。 後日(2~3日後)、別のようでその先生のお宅に伺った帰り、「これ良かったら持って行ってちょうだい」と言われて渡されたものは、その人が持って行ったお中元そのものだったそうです。 まあ、熨斗は外してあったそうですが、自分が持っていったものだというものだということが即座にわかって相当ガッカリしてましたよ。 それは付き返されたような気がすると言う事より、先生と思っていた人が相手構わずそういったことを平気ですることに対してです。 こういったことがOKかどうかと言うよりも、そういうことを平気でする神経の方が嫌ですね。

わっ!!なにそれ!!

😝
ぴぴ
ひどい!!私もそんな話聞いたことないです!!ものすごく非常識なひとかもしくは嫌がらせにしか思えません。でもどうだろう・・。有りっていう人もいるかな??私も他の人の意見聞きたい。

勿論タブーです

041
ミュウミュウ
きっと悪気はないんでしょう。育ちの違いですから諦めましょう。 因みに私だったら、こういうズレた人とは距離を置きます。

そんなのダメに決まってる

😑
グーグー
それって品物を誰にもらったってことを 全く気にしていないってことでしょ。 もらったことに感謝の気持ちがないってことです。 結局いらなかったってことなんですね。 まあ、また訪問するようなことがあるなら 今日中に食べないといけないものをあげると良いと思います。 それだと他にはまわせませんので。 無神経な人間が増えつつある日本、イヤですね。

タブー

🐱
せっかち
賞味期限切れのものをお土産にするのはタブーです。 もらったものをお返しするのタブーです。 気をつけてね。

一言あれば・・・

😝
rose
私の場合ですが… 一人暮らしなので、大きいお土産をもらったときは会社にもっていきます。 期限がきれてしまうのももったいないし。 その際にはちゃんともらった人にも「ひとりじゃ食べきれないから、会社の人と食べていい?」と聞きますし 会社の人にも「頂き物なのですがひとりでは食べきれなくて…」と言います。また、会社の人にいただいたときも本人に許可?をいただいてから「○○さんにいただいたのですが~」と言います。 ぽよぽよさんの場合は状況が少し違うかもしれませんが そういう一言があればまた違ったのかなとも思います。 でも基本的に無断?でもらったものを手土産にして、それも賞味期限切れてて ほかになにも持ってこないなら 手ぶらで来る方がまだましかと感じます。

関係による...かしら

🐤
sola
同じマンション内で、子どもが同じ年、家の行き来も頻繁(毎日誰かしらの家に集まってる)という関係の中では結構あります。 その時は「○○ちゃんが持って来てくれたんだけど、色々もらったから出せなくて」とか、「今日はたくさんもらったから次回の集まりの時に持ってくね」という様なやりとりがあります。 ただ、それってお昼ご飯持ちよりで集まって余ったら夕飯用に持ち帰る、誰かのウチで一緒になって夕飯を作って食べて、パパの分だけ持ち帰る...というような関係だから出来ることだと思います。 でも、世間的にはNGだと思いますし、非常識だと思います。

似たような話

😑
ぷぷ
ははは、実にいろんな人がいますねえ、世の中には。ホント面白い。 私が依然聞いた話はこうです。 お年賀の挨拶に来た女性が「お歳暮」の熨斗書きをボールペンで二本線を引いて消し 「年賀」と汚い自筆で書き直して持参したそうです。 40年以上前の話ですよ、いまどきの若い人でなくてもこんな人もいます。 「育ち」でしょうね。 私はとんでもない親の元で育ったので自分で「これは世の中へ出て恥かくぞ」と マナーの本や雑誌の記事を今でもよく読んで勉強しています。 こういうことをする人は、人が注意しても気を悪くするだけですから黙っていましょう。 余談ですが、お年賀の彼女はそのとき着物姿でしたが、着付けのときに長じゅばんと着物の襟が 乱れないように洗濯ばさみで挟んだそれをつけたままの姿だったそうで、大笑いになりました。 『人の振り見た我が振りなおせ』です。

千歩くらい譲って

😠
悠里
家で食べきれずに持ってくるにしても賞味期限切れるまで放置ってあり得ない。 人の好意を踏みにじる人ですね。

持っていきますよ

041
おまんじゅう
知り合いのAさんにだけですが・・・。 Aさんとは、 子供を通して知り合いになりました。以前、旅行先からのお土産だと 言って お饅頭 (8個入り)を頂きました。 我が家は 皆 お饅頭大好き人間なので、三日後にAさんがお茶に来た時 頂いていた お饅頭を 全部食べてしまっていました。 そしたら、Aさんが、「信じられない、嘘でしょう? あんなに たくさん あったの に・・・。 全部食べたなんて、嘘でしょう? やめてよ・・・。」と・・・。 「うひゃぁぁぁ・・・。」と 心の中で思い それ以来、Aさんからのいただきものは冷凍しておいて、Aさんが来た時や Aさんにお茶によばれた時に、「たくさん頂いていたので・・・冷凍してたから。」 と言って持って行きます。

お中元、お歳暮の使いまわし

041
ふみ
トピ主さんのママ友の行動は常識外でもってのほかです。 匿名でさんの「似たような話」の先生は悪気は無かったのに不注意だけだったのではないでしょうか。 私の父はもう亡くなりましたが存命中はお中元やお歳暮を数百頂きました。 とても使いきれないので母は適当に他の人に回していました。 しかし数が多いのでどれを誰から貰ったのかは分からなくなることもあります。 匿名でさんの「似たような話を一つ」の先生は気が付かずにうっかり頂いた相手に 同じものを渡してしまったのではないでしょうか。

「似たような話を1つ」について

041
匿名で
不注意だったらそれはそれで良かったんだそうです。 先生ともなれば贈答品も沢山頂くこともあるでしょうから。 初めて教室を持った先生だったので一緒に良い教室にしていけたらと思って、宅配などで送ったのではなく直接先生のお宅に持参したもだそうです。 初めは勘違いだと思って軽い凹み方のようでしたが、その後も他の生徒さんの中にも贈答品以外のことで相手の気持ちを軽んじていると思われても仕方がない事が多々有ったと知ってガッカリようです。(後出しのようですみません) 用は、そういう所なんです。 相手を軽く見ている。 今回のトピ主さんの相手の方もいくら手をつけなくて勿体無いからとは言っても、賞味期限が切れたものをお土産をくれた本人の家に持っていくのはタブーな事ではないでしょうか。 どうしても食べ切れなくてどこかに持っていくなら、賞味期限の切れていないうちに別のお宅に伺う時に持っていって欲しいです。 そういう意味でこのトピに対してはタブーだと言いたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧