本文へ

白髪が染まらない!

レス7
(トピ主 0
😢
若白髪?
話題
ヘアマニキュアとかでは無く、白髪染めを選んでいても 白髪が染まってない部分が多く、悩んでいます。 もしくは1週間程度で、元の状態に。 自分でやるから下手なのか、とも思いますが 意識的に白髪が目立つ部分に最初に白髪染めを塗るにも関わらず その部分が染まって無かったりして。 でも、皆様はちゃんと白髪が染まっているのでしょうか? 何かコツなどございましたら、方法などお教え下さい。 あと、お勧めの白髪染めなども。

ランキング

レス

同じです

あい
私も自分で染めると染まりが悪いです。 コツがあったら私も知りたいです。 いつもは美容院で綺麗に染めてもらっていますが美容院でもいまいちの時があります。それは生理中の時です。 美容師さんにも言われたのですが生理中や妊娠中は染まりにくいそうです。 なので最近は生理を避けて行くようにしています。

説明書どおりにやっているのに染まりませんか?

041
yotuba
説明書どおりにやってるのに…と思われるのであれば少し違う方向からアドバイスしてみます。 まず髪の状態です。脂や汚れがある状態より洗髪した後の方がいいですが、洗髪直後であってもシャンプーに含まれる成分に邪魔されるのか染まりにくいと感じます。一番いいのは前の晩洗ったくらいの状態でしょうか。 あと色々試して見て、混ぜずに使えるタイプのものより1液2液をまぜて塗るタイプのもののほうがしっかり染まるなという感想を持っています。値段を見ても混ぜるタイプの方が少し高いですよね。それなりに意味があるんだと思っています。 染めた後の放置はどうしていますか?暖かいほうが染まりやすいみたいなので、私はラップをまいてドライヤーの温風を当てたりしていますよ。試してみてください。

いったん洗ってから染める

🐧
じんべえ
リンスの入っていない普通のシャンプーで髪を洗い、付着しているトリートメントやヘアスプレーなどの成分を完全に洗い落とし、髪をいったん素の状態にもどしてから染めると、よく染まります。また、髪の毛の太さによっても染まり具合が違ってきますので、毛が太い場合は放置時間を少し長めにしたほうがいいかもしれません。

染め液が

🙂
雪の線路
白髪染めの染め液を使っていますか? なんでも、おしゃれ染めと白髪染めと2種類あったような気がします。おしゃれ染めだと液をつけ乾かした直後から白髪が見えるほど染まりません。白髪染めだと、新しい毛が生えてくる2週間ほどは持つはずです。2週間ぐらいになると仕上がりが暗い色なほど白さが目立ちますけどね。(3週間、4週間目になると分け目に白い線路が走ってしまいますので2週間がせいぜいです) パッケージにビゲンの白髪染めなどとはっきり書いているものを選んだらどうでしょう。ロレアルでも100%Grayヘアーが隠れるとか書いてあった気がします。 それから置き時間も重要です。あまりに染まらなかったら説明書に書かれている時間プラス5分ほど長く置いてみるとか?(染め液を付ける時間を除いて)そのうちに自分なりの時間も分るようになると思います。 それでもダメなら美容院で一度染めてもらったらいいでしょうね。 あ、根元だけ数ヶ月続けて自分で染めて、3~5ヶ月に一度は全体染めに美容院に行くといいですよ。

とかし方?

🐧
さち
とかし方が足りないのかな?という気もしますが、どうでしょうか。 白髪染めのお勧めは、クチナシ色素でできた○フィーネという商品です。ショッピングサイトで「クチナシ」「白髪染め」で検索してみてください。髪が傷むどころかさらさらになります。色もちはあまりしません(シャンプーするたびに落ちていく)が、毎日トリートメントとしても使えるくらいだそうなので、2、3日に一度、シャンプー時に染めればだいじょうぶだと思います。私はこれで白髪の悩みからほぼ解放されました。

ティッシュでパック

たまに美容院
生え際など白髪が集中している場所はカラーリング剤を塗った後、 ティッシュで押さえてそのまま置いておきます。 放置時間は説明書+10分ほど余分に。 ただし、合計40分を過ぎると仕上がりの色が暗くなってしまうので、ご注意を。 シャンプー、コンディショナーは「カラーリングヘア用」を使っています。 気休め程度かもしれませんが、褪色は遅くなるようです。 伸びてくる白髪はどうしようもないので、カラートリートメント等使って できるだけ目立たせないよう努力しています。

シャンプーは?

🐧
らくべじ
すみません、私は染まりは良い方なので、 ちょっと情報ずれていますが・・・。 せっけんシャンプーを使っていた時は、 染めても・染めても、すごい勢いで色落ちしていました。 1週間持たなかったり。 なので、今は、アミノ酸系のシャンプーを使っています。 比較的色落ちしやすいといわれる、ヘナを使っていますが、 アミノ酸系で、髪を洗うようになってからは、一月以上持ちます。 シャンプーを変えてみたらどうですか? アミノ酸系はちょっとお高いのが玉にキズ(ポンプ1本 2000円前後)ですが、 ですが、その価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧